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2010年1月末的一天,我步行到铁马家庭,宝哥(黄进宝)正在修理单车(台湾人习惯将自行车叫作单车),所谓“铁马家庭”,看起来更像是个简陋的自行车修理铺。我试着问宝哥:“你看,我可以么?”他笑着反问:“为什么不可以?”他黑黑瘦瘦的,但笑起来,有种穿透人心的魔力。那一刻,我才真正下定决心,跟着宝哥骑单车环游台湾。宝哥说:“你一定会记住这趟旅行,你一定看得到台湾最真实最可爱的一面……”
环岛九天,转瞬即逝。生活继续前行,而这次台湾之旅,却在心中埋下了一粒种子,那纵意自如的骑行,那壮阔震撼的太平洋光影,那世道人心的种种惊奇,无一不在记忆的潮水中来来往往,常常让我在碌碌的现实生活中,一瞬间变得恍惚。
2010年6月8日,这一天,宝哥带领20多位台湾骑士抵达了北京。他们从台北出发,历时近一个月,行程2400公里,沿着中国南北的大动脉,一路骑行北上。我在鸟巢迎接他们,才发现这些勇猛的“骑士”,大都白发苍苍,年龄最大的杨老先生竟已79岁!
我陪这些台湾朋友到故宫游玩,一位大哥附耳过来:“你看,那位老先生,就是黑黑的、瘦瘦的那个,得了癌症,一路忍住病痛,坚持骑到北京,很了不起!”结果我冒冒失失地跑去问人家:“您得了癌症吗?”这位长得很乡土的老先生回头:“是。”接着问:“为什么,你看上去很开心?”老先生哈哈一笑:“为什么不开心呢?我的生命只剩下这么几年,太短暂,只好都用来开心。”
这是我永生不能忘的一句话:生命太短暂,只好都用来开心。开心,就是把每一天都活得精彩,就是给生命创造更多不同的可能,哪怕在面对死亡的时候,依然不害怕,不后悔,不遗憾。
很多人问我,台湾环岛一圈骑下来,感受最深的是什么?我说应该是“心”吧,接受别人的关心,坦露自己的真心,在这场旅行中我才发觉,人与人之间打交道竟是不可思议的简单。还有呢?是“风”吧。在骑行中,当身体累极了的时候,反而能清楚地感受到风在吹拂脸颊,温柔、自由、甜美,进入一种恍惚而平静的状态,后来听胡德夫唱《太平洋的风》:
最早的一件衣裳,
最早的一片呼唤,
最早的一个故乡,
最早的一件往事,
是太平洋的风徐徐吹来,
吹过所有的全部……
才恍然发觉,正是那样一种平静感,就像在母亲的襁褓里,风就是母亲的手,她带来所有的爱、祝福和希望。
而今,单车扬起的尘土,越飞越远。有时候旅行让你觉得是往事,渐隐身后,有时候旅行反而让你觉得是希望,在身前一一我的眼前,永远徘徊着这样的场景:台湾的东海岸,天空明亮,海水碧蓝,公路不可思议地镶嵌在悬崖之上;我们这群人,有白发的老人,有黄毛的小子,有喜欢看偶像剧的丫头,而此时,每个人都埋头专心地踩着单车:从更高的天空看下去,我们有多么微小,可谁又在乎自己是微小还是伟岸,因为那一刻,我们只关心每一脚的力量,沉浸在自己的节奏里。风声入耳,云天过眼,每一脚踩下去,都带来小小的幸福感,那时的我们,多么快乐、简单。
台湾单车环岛笔记
最美丽的海水与最危险的公路
环岛路上,宝哥教给大家不少口水歌,最经常唱的一首是:“那路虽然遥远漫长,我依然往前冲。只因心中充满着希望。南回公路,苏花北宜,我都无畏无惧,更会继续努力。”南回公路,苏花公路,北宜公路,堪称环岛路线图上三道鬼门关,而闻名天下的苏花公路是最为险峻,也最为优美的景观公路,它连接了苏澳和花莲,全长102公里,
路沿着太平洋。之前提到过台湾的三条主山脉——中央山脉、雪山山脉和海岸山脉,苏花公路就悬挂在海岸山脉的腰线,隧道、悬崖、落石区、大拐弯不计其数,采石运矿的大型卡车又多。大多数单车环岛人在此段都会选择改乘火车,以避开这段极其危险的杀手公路,但也有不少单车客就为了一睹苏花之美而专程去环岛。
宝哥格外审慎,在强调了无数遍安全须知之后,隔200米放行_人,这一次的通过密语会问你:遇到困难、挫折时该怎么办?回答是:面对它、克服它、超越它。如果从天空向下张望,筑在断崖中间的苏花公路就好像是海岸山脉的腰带,随着海岸线的波动而波动,或者说,它是更立体的海岸线,不仅随着海岸蜿蜒,也随着山势跌宕。但如果亲身站在苏花公路上,一种危险的气息陡然迫近——你迎着冷峻的海风,一边是深不可测的太平洋,一边是壁立千仞的悬崖,稍稍一望就会目眩心惊。但最危险的,还是那些幽深漫长的隧道。那里边可没有专门的自行车道,只能勉强骑在极窄的白线内,当大卡车呼啸而来,几乎无缝可躲。
宝哥在出发的时候给每个人发了哨子,就是用在这个地方。骑行的时候,要保持着200米的安全距离,在昏暗隧道中看不到前后的同伴,于是就一边骑车一边有节奏地吹哨子,这哨子一是吹给同伴听:别害怕,我们在一起呢:一是吹给卡车司机听——帮帮忙,慢点开啊。
如果站在卡车司机的立场,骑单车的人也是个不安定因素。一般人以为卡车司机和单车爱好者可能是相互有敌意的,但宝哥说,卡车司机一点都不野蛮,他们很可爱。宝哥骑了这么多年单车,和苏花公路上的卡车司机们早已成了老朋友。他很敬重司机们,每次有卡车为单车人减速,他都举起大拇指表达谢意和鼓励。而卡车司机每每看到我们这样穿着反光背心、戴着安全帽、吹着哨子的骑士,就知道宝哥的车队又来了,且让一让吧。
当我骑在隧道里,好几次都能感觉到,后边的卡车为我把车速减了下来,甚至就那么慢慢跟着,直到出了隧道口。也许很多年以后,我还能回想起苏花公路隧道里的哨声,黑暗里,那是在传达着勇气,传达着寻求帮助和随时给予帮助的善意,传达着任何不同背景的人之间存在相互谅解、沟通的可能。只要哨声还在,人生的单车就不会停下来。
清水断崖
喜欢苏花的人,会一夕成瘾,当你面朝着大美无言的清水断崖。
铁马家庭环游世界回来,宝哥喟叹一声:世界最美的风景在台湾,台湾最美的风景在清水断崖。看见清水断崖的人,多是一不经意就看见了。苏花公路上的司机、骑行者,以及磕长头的朝圣客,都能在看到清水断崖的一刹那,感受到突如其来的震颤敬畏。
我也是不经意间就骑到它的跟前。从海岸群山的褶皱中转过一个弯,乳酸与肌肉正相互撕咬挣扎,而风景,就在身侧发生着微妙的变化。一抬头,不可思议的景观撞入眼眶:黝黑的山体淌进潮水里,搅动着海浪泛起大片的深浅不一的乳蓝色一一浅蓝、淡蓝、蔚蓝、碧蓝、灰蓝……层层晕染,混合进深沉冷峻的太平洋。
你也可能在世界的其他海岛看到过这种蓝,像是牛奶打翻在蓝色琉璃上,这种蓝常常偎依在金色的沙滩旁边,让人满心愉悦。而清水断崖的蓝,让人多少觉得伤感。蓝色潮水不断拍打着寒冷的岩石,与常年深锁云雾中的海岸山脉相吻,这样的蓝,更像是舔着不愈的伤口,疗治着不言的隐痛。
珍良大哥说,在以前台湾的日据时代,常常有日本人来清水断崖听海涛,一波K--波的涛声,就好像遥远故乡的声音,听着听着,就落泪了。这样的涛声在《海角七号》里也响起过,在很多异乡人的梦里也响起过,与涛声相伴的是黑白底色,那是思念和绝望的颜色。单调的旋律、不断重复的画面,倒映着深藏不忘的故乡。
哪里的乡愁不是乡愁?
后来,越来越多的人来清水断崖,听涛声,吹海风,看那奇诡的太平洋的蓝。有人说,海涛声,是海的哭声。海怎么会哭呢?或许很多人看来,海是在替自己哭——似乎每个人的心底,都有些不为人知的伤心。
(本文摘自中信出版社新书《台湾单车环岛笔记》)
环岛九天,转瞬即逝。生活继续前行,而这次台湾之旅,却在心中埋下了一粒种子,那纵意自如的骑行,那壮阔震撼的太平洋光影,那世道人心的种种惊奇,无一不在记忆的潮水中来来往往,常常让我在碌碌的现实生活中,一瞬间变得恍惚。
2010年6月8日,这一天,宝哥带领20多位台湾骑士抵达了北京。他们从台北出发,历时近一个月,行程2400公里,沿着中国南北的大动脉,一路骑行北上。我在鸟巢迎接他们,才发现这些勇猛的“骑士”,大都白发苍苍,年龄最大的杨老先生竟已79岁!
我陪这些台湾朋友到故宫游玩,一位大哥附耳过来:“你看,那位老先生,就是黑黑的、瘦瘦的那个,得了癌症,一路忍住病痛,坚持骑到北京,很了不起!”结果我冒冒失失地跑去问人家:“您得了癌症吗?”这位长得很乡土的老先生回头:“是。”接着问:“为什么,你看上去很开心?”老先生哈哈一笑:“为什么不开心呢?我的生命只剩下这么几年,太短暂,只好都用来开心。”
这是我永生不能忘的一句话:生命太短暂,只好都用来开心。开心,就是把每一天都活得精彩,就是给生命创造更多不同的可能,哪怕在面对死亡的时候,依然不害怕,不后悔,不遗憾。
很多人问我,台湾环岛一圈骑下来,感受最深的是什么?我说应该是“心”吧,接受别人的关心,坦露自己的真心,在这场旅行中我才发觉,人与人之间打交道竟是不可思议的简单。还有呢?是“风”吧。在骑行中,当身体累极了的时候,反而能清楚地感受到风在吹拂脸颊,温柔、自由、甜美,进入一种恍惚而平静的状态,后来听胡德夫唱《太平洋的风》:
最早的一件衣裳,
最早的一片呼唤,
最早的一个故乡,
最早的一件往事,
是太平洋的风徐徐吹来,
吹过所有的全部……
才恍然发觉,正是那样一种平静感,就像在母亲的襁褓里,风就是母亲的手,她带来所有的爱、祝福和希望。
而今,单车扬起的尘土,越飞越远。有时候旅行让你觉得是往事,渐隐身后,有时候旅行反而让你觉得是希望,在身前一一我的眼前,永远徘徊着这样的场景:台湾的东海岸,天空明亮,海水碧蓝,公路不可思议地镶嵌在悬崖之上;我们这群人,有白发的老人,有黄毛的小子,有喜欢看偶像剧的丫头,而此时,每个人都埋头专心地踩着单车:从更高的天空看下去,我们有多么微小,可谁又在乎自己是微小还是伟岸,因为那一刻,我们只关心每一脚的力量,沉浸在自己的节奏里。风声入耳,云天过眼,每一脚踩下去,都带来小小的幸福感,那时的我们,多么快乐、简单。
台湾单车环岛笔记
最美丽的海水与最危险的公路
环岛路上,宝哥教给大家不少口水歌,最经常唱的一首是:“那路虽然遥远漫长,我依然往前冲。只因心中充满着希望。南回公路,苏花北宜,我都无畏无惧,更会继续努力。”南回公路,苏花公路,北宜公路,堪称环岛路线图上三道鬼门关,而闻名天下的苏花公路是最为险峻,也最为优美的景观公路,它连接了苏澳和花莲,全长102公里,
路沿着太平洋。之前提到过台湾的三条主山脉——中央山脉、雪山山脉和海岸山脉,苏花公路就悬挂在海岸山脉的腰线,隧道、悬崖、落石区、大拐弯不计其数,采石运矿的大型卡车又多。大多数单车环岛人在此段都会选择改乘火车,以避开这段极其危险的杀手公路,但也有不少单车客就为了一睹苏花之美而专程去环岛。
宝哥格外审慎,在强调了无数遍安全须知之后,隔200米放行_人,这一次的通过密语会问你:遇到困难、挫折时该怎么办?回答是:面对它、克服它、超越它。如果从天空向下张望,筑在断崖中间的苏花公路就好像是海岸山脉的腰带,随着海岸线的波动而波动,或者说,它是更立体的海岸线,不仅随着海岸蜿蜒,也随着山势跌宕。但如果亲身站在苏花公路上,一种危险的气息陡然迫近——你迎着冷峻的海风,一边是深不可测的太平洋,一边是壁立千仞的悬崖,稍稍一望就会目眩心惊。但最危险的,还是那些幽深漫长的隧道。那里边可没有专门的自行车道,只能勉强骑在极窄的白线内,当大卡车呼啸而来,几乎无缝可躲。
宝哥在出发的时候给每个人发了哨子,就是用在这个地方。骑行的时候,要保持着200米的安全距离,在昏暗隧道中看不到前后的同伴,于是就一边骑车一边有节奏地吹哨子,这哨子一是吹给同伴听:别害怕,我们在一起呢:一是吹给卡车司机听——帮帮忙,慢点开啊。
如果站在卡车司机的立场,骑单车的人也是个不安定因素。一般人以为卡车司机和单车爱好者可能是相互有敌意的,但宝哥说,卡车司机一点都不野蛮,他们很可爱。宝哥骑了这么多年单车,和苏花公路上的卡车司机们早已成了老朋友。他很敬重司机们,每次有卡车为单车人减速,他都举起大拇指表达谢意和鼓励。而卡车司机每每看到我们这样穿着反光背心、戴着安全帽、吹着哨子的骑士,就知道宝哥的车队又来了,且让一让吧。
当我骑在隧道里,好几次都能感觉到,后边的卡车为我把车速减了下来,甚至就那么慢慢跟着,直到出了隧道口。也许很多年以后,我还能回想起苏花公路隧道里的哨声,黑暗里,那是在传达着勇气,传达着寻求帮助和随时给予帮助的善意,传达着任何不同背景的人之间存在相互谅解、沟通的可能。只要哨声还在,人生的单车就不会停下来。
清水断崖
喜欢苏花的人,会一夕成瘾,当你面朝着大美无言的清水断崖。
铁马家庭环游世界回来,宝哥喟叹一声:世界最美的风景在台湾,台湾最美的风景在清水断崖。看见清水断崖的人,多是一不经意就看见了。苏花公路上的司机、骑行者,以及磕长头的朝圣客,都能在看到清水断崖的一刹那,感受到突如其来的震颤敬畏。
我也是不经意间就骑到它的跟前。从海岸群山的褶皱中转过一个弯,乳酸与肌肉正相互撕咬挣扎,而风景,就在身侧发生着微妙的变化。一抬头,不可思议的景观撞入眼眶:黝黑的山体淌进潮水里,搅动着海浪泛起大片的深浅不一的乳蓝色一一浅蓝、淡蓝、蔚蓝、碧蓝、灰蓝……层层晕染,混合进深沉冷峻的太平洋。
你也可能在世界的其他海岛看到过这种蓝,像是牛奶打翻在蓝色琉璃上,这种蓝常常偎依在金色的沙滩旁边,让人满心愉悦。而清水断崖的蓝,让人多少觉得伤感。蓝色潮水不断拍打着寒冷的岩石,与常年深锁云雾中的海岸山脉相吻,这样的蓝,更像是舔着不愈的伤口,疗治着不言的隐痛。
珍良大哥说,在以前台湾的日据时代,常常有日本人来清水断崖听海涛,一波K--波的涛声,就好像遥远故乡的声音,听着听着,就落泪了。这样的涛声在《海角七号》里也响起过,在很多异乡人的梦里也响起过,与涛声相伴的是黑白底色,那是思念和绝望的颜色。单调的旋律、不断重复的画面,倒映着深藏不忘的故乡。
哪里的乡愁不是乡愁?
后来,越来越多的人来清水断崖,听涛声,吹海风,看那奇诡的太平洋的蓝。有人说,海涛声,是海的哭声。海怎么会哭呢?或许很多人看来,海是在替自己哭——似乎每个人的心底,都有些不为人知的伤心。
(本文摘自中信出版社新书《台湾单车环岛笔记》)