火鸡蛋去哪儿了?

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  一天在超市买鸡蛋,无意间听到身旁一个四五岁的美国小姑娘问她妈妈:“妈妈,为什么火鸡肉到处都有,可火鸡蛋我连一个都看不到呢?”我扭头看到小姑娘的妈妈一脸迷惑,不知如何回答。这时小姑娘扭头望向了我,我赶紧笑了笑,尴尬地走开了——因为我也不知道。
  自从来美国以后,每年感恩节给我印象最深的就是晚餐桌上肚子里被玉米面包、洋葱、山核桃仁和苹果塞得胖乎乎、香喷喷的冒着热气的金黄色火鸡。不仅仅是感恩节,火鸡肉在平日也是最常见的肉类之一,什么火鸡香肠、火鸡肉饼、烤火鸡腿、火鸡三明治……种类繁多,令人眼花缭乱。奇怪的是,既然火鸡作为家禽被大量养殖,火鸡蛋为何在市场上毫无踪影?
  回家在网上查了一圈总算搞明白了。首先,与精力充沛、日产一蛋的母鸡不同,母火鸡平均每周只能产两枚蛋。母鸡长到差不多五个月时就能产蛋,而母火鸡还要再等两个月才能发育成熟。其次,养殖母火鸡所需的农场面积是同样数量母鸡的九倍,加上母火鸡和母鸡比起来是不折不扣的“大胃王”,食量惊人。所以高成本导致了火鸡蛋的高价格。目前一打(12个)鸡蛋的价格是1.6美元左右,而在个别农场的零售价目表上,一个火鸡蛋可以卖到3美元。如此一来大多数人自然会选择性价比高的鸡蛋,而火鸡蛋不得不甘拜下风。
  火鸡蛋所含的营养成分与鸡蛋一样,但数量要大许多。虽然一个火鸡蛋的体积是一个鸡蛋的1.5倍,但却有着两倍于鸡蛋的卡路里、脂肪和蛋白质,四倍于鸡蛋的胆固醇,这也就是为什么吃过火鸡蛋的人都认为火鸡蛋比鸡蛋要香浓可口。
  其实在历史上,火鸡蛋是早期北美居民的家常菜。在欧洲人大量涌入美洲大陆之前,野生火鸡俯首皆是,随手捡几个蛋就是当天的早餐。据记载,印第安人的露营地旁经常可见散落的火鸡蛋壳。霍皮族印第安人更是视火鸡蛋为美味佳肴。16世纪时,欧洲人曾把驯化的火鸡运过大西洋引入本土,让火鸡蛋迅速成为餐桌上的宠儿,尤其是英格兰,火鸡蛋一度是广大人民的主流食品。美国人吃火鸡蛋的历史也很悠久,并且一直延续到近期。比如老少皆宜的煎火鸡蛋卷直到19世纪末才从纽约著名的德尔莫尼科餐厅(Delmonico’s restaurant)的菜单上消失。可惜的是,工业化生产养殖普及之后,美味的火鸡蛋被市场化经济渐渐淘汰了。我们现在只有在稀有蛋类排行榜上,才能看到火鸡蛋的身影。
  我把这个有关火鸡蛋的发现讲给家人朋友听,他们都觉得十分新鲜。其实在我们周围的日常琐事里埋藏着许多显而易见却没有被意识到的故事,我很想感谢那位小姑娘,有时候多问一个为什么,就会多学到一些知识。
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