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朱云乔,畅销书作家。热爱旅行,脚步遍及世界,善于发现自然与文化中时尚元素。著有《撒哈拉的眼泪:三毛传的》《面朝大海,春暖花开:海子传 》《情暖三生:梁思成与林徽因的爱情往事 》《最忆当年初遇时:钱钟书与杨绛的百年围城 》《一别,如果永不相见:张爱玲传》。
请叫我安大侠,著作的英国留学生活图文集《谁不想用自己的方式度过这一生》正在热卖中。
阿尔勒就像一颗镶嵌在罗纳河上的珍珠,承载着将近两千年的历史烟云。在地中海的湛蓝晴空下,阿尔勒这座拥有丰富世界艺术遗产的古城,也是艺术家们寻找灵感的艺术之都。地中海的风吹皱了历史的书页,千年的沧海桑田过去,阿尔勒留下了数不胜数的历史遗迹。亘古的蓝天依然明媚,从未改变的阳光依然耀眼。当我的双脚终于踏上这片神圣的土地,胸膛里的心忽然猛烈地跳动起来。
探访梵高故居
走在阿尔勒的大街上,随处都能感受到阿尔勒古老的文化与历史的气息。阿尔勒的建筑很都被刷成了黄色,阳光照耀下,显得格外耀眼。这样的颜色让我马上想到了一幅画——《向日葵》,继而想到了画的作者——梵高。
有人说,与其说是阿尔勒成就了梵高,不如说是梵高成就阿尔勒。在阿尔勒,梵高的痕迹随处可见,从广告牌到明信片,高的画成了这里的至宝。
我在一家卖明信片的小铺子里买了几张印有梵高作品的明信片,看着画中的景象,对比着眼前的阿尔勒,心仿佛穿越到了百年前梵高生活的年代。
当我们瞻仰一位令人崇敬的伟大人物的时候,他的故居往往是我们最希望拜访的地方。我找了一位会说英语的导游,让他带我去梵高的故居。
导游名叫Jeffrey,棕黑色的头发,个子很高,年纪和我差不多,说起话来很幽默。他极其娴熟地给我讲了很多关于梵高的故事。尽管有不少故事都是我知道的,但还是听得津津有味。
1888年,当梵高踏上阿尔勒这片阳光普照、充满生命力的小城,就彻底爱上了这里梵高在阿尔勒只住了15个月,然而仅仅就是在这一年多的时间里,阿尔勒激发了他无限的创作灵感,让他达到了绘画生涯的巅峰。
我很想去看看梵高的故居,就是那座著名的黄色小屋。当我们来到这里的时候,周围空荡荡的,一无所有,只有一个牌子上印着黄色小屋的画面,牌子上说,黄色小屋在1944年第二次世界大战中被炸毁,包括附近的小桥。我们脚下就是黄色小屋的遗址,现在能看到的房子是后来重建的,颜色也不再是黄色。
所幸,梵高用他的画笔记录了自己的房子和卧室的模样,所以人们根据他的画将他曾居住过的地方复原了。Jeffrey又翻开了手中的大画册,把梵高卧室的那一张画指给我看。尽管明知道眼前的摆设都是假的,但是看着这些摆设和画上的一模一样,心里还是有一些感动。
油画之旅,追寻梵高灵感
也许是看出了我的失望,Jeffrey告诉我,寻访梵高的旅程其实才刚刚开始。这座给梵高带来了无限创作灵感的小城,有太多地方都留下了梵高的足跡,虽然只在阿尔勒停留了短短的15个月,梵高却留下了200多幅作品。梵高咖啡馆,就是我们的下一站。
梵高的名画《夜晚的咖啡馆》一共有两幅,分别画了咖啡馆的室内和外景,我们来到的这家咖啡馆,就是当年梵高画中的原景。如今,这里已经正式更名为梵高咖啡馆,在人来人往的论坛广场上,这家咖啡馆黄色的外墙和遮阳棚尤其显眼。灰白的靠背座椅之间有绿色的植物,更增添了一份安闲的舒适,可能由于是白天的缘故,现实的场景比油画少了一些质感,但是依然保留着当年的原貌,来到这里的游人,没有不和梵高咖啡馆来一张合影的。
梵高为这家咖啡馆画的两幅画都是夜间的场景,其中室内部分是连续4个晚上在这里绘制而成,他说:“这家咖啡馆是让人自毁的地方,人在这里会发疯或者变成罪犯。”所以,他大胆地用了红色和绿色作为主色,将整幅画作突显出了绝望与诡谲的气氛。
现在我们看到的露天咖啡座,就是后来人们根据梵高的油画刻意模仿装饰而成的,如果将原作摆放在这里,就仿佛时空静止一样,只是现实里比油画中多了许多喝咖啡的人,想必都是被梵高的名气吸引而来的吧!
在一个阴天的早晨,梵高在罗讷河边画下了特林克泰尔桥,画中的大石块、小石子、沥青路面都是灰色的,天空也是没有生机的淡蓝色,画中一棵有着黄色叶子的小树,看上去病怏怏的好像就快枯死。在罗讷河边,我们找到了梵高当年作画的地点,但是眼前的景物和画中已经有了天壤之别,只有流动着的罗讷河和横跨罗讷河的特林克泰尔桥还依然留在原处。
沿着罗讷河边一直走,来到位于Rue Marius Jouveau旁的小码头,这里就是著名的油画《罗讷河的星空》的诞生地。这里的河岸非常开阔,河面上行驶着豪华的游艇,而不再是画中出现的当年摇曳生姿的小船。在这幅画中,梵高画出了夜空的壮美,整个阿尔勒小城完全被梵高用倒映在河水中的汽灯灯光表现出来。
陈列遗迹,在考古博物馆穿越千年
阿尔勒是欧洲古代城市向中世纪文明过渡的一个范例,最早的古罗马建筑物可以追溯到公元前1世纪,像古罗马竞技场、地下柱廊等都是当时的建筑。到了公元4世纪,古罗马帝国的第二个黄金时代来临,君士坦丁浴场就是这一时期的见证。阿尔勒考古博物馆里,记载了阿尔勒的全部历史,想要好好来一场遗迹之旅,一定要先到考古博物馆里做一下功课。
从阿尔勒的游客服务中心,向西北方向步行20分钟左右,就来到了阿尔勒考古博物馆。博物馆修建于一个古罗马杂技团的遗址上,由建筑师亨利·西里安尼设计建造。从1989年开始,到1995年正式开放共花了6年的时间。博物馆内展出了阿尔勒自远古时代到公元6世纪期间的文物,总共有1300多件,还保留了完整的罗马遗迹和缩小模型,可以让人更好地了解阿尔勒断壁残垣的原貌。
阿尔勒考古博物馆是一座蓝色的玻璃建筑,外墙的颜色与阿尔勒的蓝天几乎融为一体。建筑的外形是一个不规则的三角形,围绕着中心庭院展开。资料上说,在博物馆设计期间,建筑师提出了“博览城市”的概念,将建筑设计成三角形,每个边角都可以开展不同的活动,游客在博物馆中游览,就如同漫步在遍布古迹的城市当中。
走入馆内,会有专门的导游向游客详细讲解考古博物馆的人文和地理情况。在导游的讲解下,我了解到位于三个边角的展厅的不同功能。
永久性藏品展厅,主要展出一些珍贵的藏品,复制的维纳斯雕像就在这里展出,其真品收藏在巴黎的卢浮宫,是被路易十四送往巴黎的。在阿尔勒人心目中,这件珍贵的无价之宝是被掠夺走的,带着失去珍宝的痛苦心情,按照维纳斯雕像的原作又进行了复制并展出。
文化展厅,目的是为了知识的传播与交流,包括阅览室、储藏室和公共接待服务的功能空间。这个展厅的墙面主色是白色,象征了灵魂与精神。
最后一个展厅是科学展厅,包含了考古和摄影等内容,这个展厅的墙面主色是红色,象征着活力。罗马剧场和竞技场的缩小模型,在这里都能看到,还有许多石棺也陈列在此,石棺上刻着死者的年龄,以及用拉丁文刻下的碑文。
请叫我安大侠,著作的英国留学生活图文集《谁不想用自己的方式度过这一生》正在热卖中。
阿尔勒就像一颗镶嵌在罗纳河上的珍珠,承载着将近两千年的历史烟云。在地中海的湛蓝晴空下,阿尔勒这座拥有丰富世界艺术遗产的古城,也是艺术家们寻找灵感的艺术之都。地中海的风吹皱了历史的书页,千年的沧海桑田过去,阿尔勒留下了数不胜数的历史遗迹。亘古的蓝天依然明媚,从未改变的阳光依然耀眼。当我的双脚终于踏上这片神圣的土地,胸膛里的心忽然猛烈地跳动起来。
探访梵高故居
走在阿尔勒的大街上,随处都能感受到阿尔勒古老的文化与历史的气息。阿尔勒的建筑很都被刷成了黄色,阳光照耀下,显得格外耀眼。这样的颜色让我马上想到了一幅画——《向日葵》,继而想到了画的作者——梵高。
有人说,与其说是阿尔勒成就了梵高,不如说是梵高成就阿尔勒。在阿尔勒,梵高的痕迹随处可见,从广告牌到明信片,高的画成了这里的至宝。
我在一家卖明信片的小铺子里买了几张印有梵高作品的明信片,看着画中的景象,对比着眼前的阿尔勒,心仿佛穿越到了百年前梵高生活的年代。
当我们瞻仰一位令人崇敬的伟大人物的时候,他的故居往往是我们最希望拜访的地方。我找了一位会说英语的导游,让他带我去梵高的故居。
导游名叫Jeffrey,棕黑色的头发,个子很高,年纪和我差不多,说起话来很幽默。他极其娴熟地给我讲了很多关于梵高的故事。尽管有不少故事都是我知道的,但还是听得津津有味。
1888年,当梵高踏上阿尔勒这片阳光普照、充满生命力的小城,就彻底爱上了这里梵高在阿尔勒只住了15个月,然而仅仅就是在这一年多的时间里,阿尔勒激发了他无限的创作灵感,让他达到了绘画生涯的巅峰。
我很想去看看梵高的故居,就是那座著名的黄色小屋。当我们来到这里的时候,周围空荡荡的,一无所有,只有一个牌子上印着黄色小屋的画面,牌子上说,黄色小屋在1944年第二次世界大战中被炸毁,包括附近的小桥。我们脚下就是黄色小屋的遗址,现在能看到的房子是后来重建的,颜色也不再是黄色。
所幸,梵高用他的画笔记录了自己的房子和卧室的模样,所以人们根据他的画将他曾居住过的地方复原了。Jeffrey又翻开了手中的大画册,把梵高卧室的那一张画指给我看。尽管明知道眼前的摆设都是假的,但是看着这些摆设和画上的一模一样,心里还是有一些感动。
油画之旅,追寻梵高灵感
也许是看出了我的失望,Jeffrey告诉我,寻访梵高的旅程其实才刚刚开始。这座给梵高带来了无限创作灵感的小城,有太多地方都留下了梵高的足跡,虽然只在阿尔勒停留了短短的15个月,梵高却留下了200多幅作品。梵高咖啡馆,就是我们的下一站。
梵高的名画《夜晚的咖啡馆》一共有两幅,分别画了咖啡馆的室内和外景,我们来到的这家咖啡馆,就是当年梵高画中的原景。如今,这里已经正式更名为梵高咖啡馆,在人来人往的论坛广场上,这家咖啡馆黄色的外墙和遮阳棚尤其显眼。灰白的靠背座椅之间有绿色的植物,更增添了一份安闲的舒适,可能由于是白天的缘故,现实的场景比油画少了一些质感,但是依然保留着当年的原貌,来到这里的游人,没有不和梵高咖啡馆来一张合影的。
梵高为这家咖啡馆画的两幅画都是夜间的场景,其中室内部分是连续4个晚上在这里绘制而成,他说:“这家咖啡馆是让人自毁的地方,人在这里会发疯或者变成罪犯。”所以,他大胆地用了红色和绿色作为主色,将整幅画作突显出了绝望与诡谲的气氛。
现在我们看到的露天咖啡座,就是后来人们根据梵高的油画刻意模仿装饰而成的,如果将原作摆放在这里,就仿佛时空静止一样,只是现实里比油画中多了许多喝咖啡的人,想必都是被梵高的名气吸引而来的吧!
在一个阴天的早晨,梵高在罗讷河边画下了特林克泰尔桥,画中的大石块、小石子、沥青路面都是灰色的,天空也是没有生机的淡蓝色,画中一棵有着黄色叶子的小树,看上去病怏怏的好像就快枯死。在罗讷河边,我们找到了梵高当年作画的地点,但是眼前的景物和画中已经有了天壤之别,只有流动着的罗讷河和横跨罗讷河的特林克泰尔桥还依然留在原处。
沿着罗讷河边一直走,来到位于Rue Marius Jouveau旁的小码头,这里就是著名的油画《罗讷河的星空》的诞生地。这里的河岸非常开阔,河面上行驶着豪华的游艇,而不再是画中出现的当年摇曳生姿的小船。在这幅画中,梵高画出了夜空的壮美,整个阿尔勒小城完全被梵高用倒映在河水中的汽灯灯光表现出来。
陈列遗迹,在考古博物馆穿越千年
阿尔勒是欧洲古代城市向中世纪文明过渡的一个范例,最早的古罗马建筑物可以追溯到公元前1世纪,像古罗马竞技场、地下柱廊等都是当时的建筑。到了公元4世纪,古罗马帝国的第二个黄金时代来临,君士坦丁浴场就是这一时期的见证。阿尔勒考古博物馆里,记载了阿尔勒的全部历史,想要好好来一场遗迹之旅,一定要先到考古博物馆里做一下功课。
从阿尔勒的游客服务中心,向西北方向步行20分钟左右,就来到了阿尔勒考古博物馆。博物馆修建于一个古罗马杂技团的遗址上,由建筑师亨利·西里安尼设计建造。从1989年开始,到1995年正式开放共花了6年的时间。博物馆内展出了阿尔勒自远古时代到公元6世纪期间的文物,总共有1300多件,还保留了完整的罗马遗迹和缩小模型,可以让人更好地了解阿尔勒断壁残垣的原貌。
阿尔勒考古博物馆是一座蓝色的玻璃建筑,外墙的颜色与阿尔勒的蓝天几乎融为一体。建筑的外形是一个不规则的三角形,围绕着中心庭院展开。资料上说,在博物馆设计期间,建筑师提出了“博览城市”的概念,将建筑设计成三角形,每个边角都可以开展不同的活动,游客在博物馆中游览,就如同漫步在遍布古迹的城市当中。
走入馆内,会有专门的导游向游客详细讲解考古博物馆的人文和地理情况。在导游的讲解下,我了解到位于三个边角的展厅的不同功能。
永久性藏品展厅,主要展出一些珍贵的藏品,复制的维纳斯雕像就在这里展出,其真品收藏在巴黎的卢浮宫,是被路易十四送往巴黎的。在阿尔勒人心目中,这件珍贵的无价之宝是被掠夺走的,带着失去珍宝的痛苦心情,按照维纳斯雕像的原作又进行了复制并展出。
文化展厅,目的是为了知识的传播与交流,包括阅览室、储藏室和公共接待服务的功能空间。这个展厅的墙面主色是白色,象征了灵魂与精神。
最后一个展厅是科学展厅,包含了考古和摄影等内容,这个展厅的墙面主色是红色,象征着活力。罗马剧场和竞技场的缩小模型,在这里都能看到,还有许多石棺也陈列在此,石棺上刻着死者的年龄,以及用拉丁文刻下的碑文。