论文部分内容阅读
茶想,就是想茶。由茶而想就是思想,我以为这就是禅。禅道里渗透着茶道,茶道里盈满了禅机,禅的善在茶的味道里每天都由国人品味着……
不知从何时起,生活中已经渐渐离不开茶。每天清晨,洗漱完毕,我会为自己煮开一壶水,然后,徐徐注入那个加了茶叶的绿色小茶壶,看着细碎的芽叶在滚烫的热水中翻腾舒展。最终旗枪分明、芽叶朵朵、亭亭玉立;心,也不由得沉静、清和起来……
茶的时代
对于茶的记忆,开始于一个粗糙的年代。那时候,邻里街坊,几乎家家户户都会有一个茶迹斑斑的大茶缸,白色的搪瓷,上面一定还印着光芒四射的红星。红星四周写着“为人民服务”。只不过,随着年月推移,茶缸外面鲜亮的色彩渐渐斑驳暗淡;而茶缸里面的茶垢则如同树的年轮一般,日复一日地累积、凝固着,厚重暗淡的尤如日子。
托着这种茶缸的人,一定是面孔粗糙、躯体壮硕、脾气暴躁的父辈们。相信他们也曾经有过意气风发的少年、壮志凌云的青年,只不过,生活的河流渐渐磨平了他们的棱角,不知不觉问,他们紧致的脸部开始虚浮、下垂;他们结实的小腹开始长出一圈又一圈的赘肉;“上有老、下有小”的生活重担把他们坚挺的腰压弯了,脚步压慢了;他们甚至不能健步如飞地追上自己调皮的儿子了。
于是,他们唯有粗粗地慨叹一声,然后,捧着那个肮脏不堪的茶缸子,沉迷地蹲在一堆象棋或是扑克旁,一任时光荏苒,一任妻子、孩子们投来不屑、愤怨的眼光。
如今想来。父辈们的消沉也是无奈。后来,日子渐渐明快起来,一些精巧美妙的东西如同嫩芽,悄悄荫发在生活的枯树上。我听到了“甜蜜蜜”;看到了梵高的“向日葵”;捧起了泛着油墨香的唐诗宋词;了解了古人“醉对数丛红芍药,渴尝一碗绿昌明”的浪漫无羁;更明白了《红楼梦》中妙玉用陈年梅花上的雪为宝、黛、钗泡老君眉的用意,而“茶”,在我心中,也逐渐由“下里巴人”上升到“阳春白雪”。
然而,当我东施效颦般地埋好两瓶梅树上的积雪;当我盛情地邀请朋友们一起品尝一道好茶时;当我在充斥着酒精、咖啡、冰淇淋、红牛的宿舍中端着一杯清茶时;当我在游玩途中,往矿泉水瓶中灌满一瓶山泉时,我分明看到同龄人脸上嘲笑的神情。
“阳春白雪”固然美,但却过时了。陈旧了。
是啊,茶不如咖啡时尚;不如红酒高贵;不如可乐刺激;于是。“寒雪里,烹茶扫雪,一碗读书灯”的身影越发让人不解而好笑了。
我深感悲哀,但这并不妨碍我每天为自己煮上一壶好茶。尽管没有同饮人,但我依然可以“举杯邀明月,对影成三人”;尽管连婴儿都知道冲着麦当劳大叔和肯德基爷爷开怀大笑,但这不会妨碍青碧的茶叶在云蒸霞蔚间,雨露甘霖中静静地生,静静地长。不是吗?因为它是“茶”,本来就“花开花落两由它”。
煮一壶好茶
何为“好茶”?按照古人们的标准,“好茶”必与好水、好火、好茶具、甚至好环境环环相扣。“茶且精舍,云林,竹灶,幽人雅士,寒霄兀坐,松月下,花鸟间,清白石,绿鲜苍苔,素手汲泉,红妆扫雪,船头吹火。竹里飘烟。”
“摘带岳华蒸晓露,碾和松粉煮春泉”。很美,是画,是诗,是琴声。茶,不用品,芳香就能够被感悟到;人,不用介绍,“一壶浊酒喜相逢”。
如今要想达到古人对一壶“好茶”的要求,几乎是不可能的。相比于中国茶寄情于山水而言,日本茶道似乎更加聪明。在研习完中国茶艺精髓后,在日本成功培养起茶树后,日本茶道大师缓缓说出“品茶心”三个字眼。
品茶心,便是“和、静、清、寄”。只要有了这样心境,那么无论在幽静清雅的山林间,还是在熙熙攘攘的人群中,你都能品到一壶好茶;而有了这样的心境,那么即便品不到茶,你也拥有一颗像茶一样清雅的心。
曾经在大雪纷飞的深夜里,邂逅一场终生难忘的茶。
许多年前了,那场雪下得真大,鹅毛一般漫天飞卷。遮住视线,遮住方向。夜色中赶路的我不得不缩着脑袋蹩进一家亮着灯的小店避雪。进去一看,小店竟然是一家典雅干净的小茶铺。一位白发老人,正寂寞地坐在一个斑驳的花梨木茶墩前候着一壶开水。
看到我进来,老人很高兴,伸手招呼我过去喝茶。我欣然答应。
茶是普通的铁观音,茶具也是普通的紫砂;就连水,也不过是水管中接出的自来水;但是老人却用一双苍老的手将茶冲泡得如同行云流水,看着团团的茶叶在茶壶中尽情地翻滚、舒展。闻着袅袅升腾起来的氤氲茶香,听着老人缓缓地回忆故乡茶场的风貌,我深感一种难得的默契。
待到茶端上来时,说实话,味道已经被整个氛围冲散了。这雪、这人、这缘分,茶不醉人人自醉。
前些天在柬河旅游,无意中闯入一家幽静的茶室。贴了壁纸的墙上挂满了经文、经图,几条中国刺绣的榻沿着房间四面排开。茶室中央是一个古董般的大肚子黑翁,一把菖蒲,斜插在粗犷的水罐中。
这时,一位颇有风度的男人走来,向我介绍,茶室是喇嘛们开过光的,经文是他请活佛撰写的,瓮里是他从玉龙雪山脚下的黑龙潭取来的雪水,专门用来;中泡极品普洱。
“极品?”我问。“是的,要上千元才能品尝到。”他尽量语气淡淡地说。
我笑笑走开。其实我很想告诉他,极品,在品茶人的心中,它无关乎水;无关乎器;无关乎金钱。煮一壶好茶,需要用的,莫过于一颗纯净的心。
茶的禅
三毛曾经说:阿拉伯人品茶有三道,一道苦若生命;二道甜若爱情;三道淡似微风。
妙玉曾经在栊翠庵教训别人:“饮茶,一杯为品,二杯即是解渴的蠢物;三杯便是饮牛饮骡了”。
妙玉的话我自然不敢赞同,如是赞同,那么估计人类便全部都是牛骡之类牲畜了;但是三毛的解释倒是颇有禅味。
佛教中一直都有这样的修炼境界:“看山是山;看山不是山;看山还是山”;而王国维也曾经提出人生的三种境界:“独上高楼,望断天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。
其实无论是茶,是诗、还是禅,都是通过思考让人心回归至纯至简。想想吧,“寒雪里,烹茶扫雪。一碗读书灯”是多么清淡,又是多么丰盈。
曾经品尝过白族的三道茶,第一道苦茶,为纯烤茶;第二道甜茶,在茶中加入核桃、乳扇与红糖;第三道为回味茶,加入蜂蜜与花椒。据说,声名远扬的“三道茶”不仅是白族对客人最尊贵的礼待;更是整个民族对人生的总结。因为人生,就是苦尽甘来,晚年,细细回味的过程。
其实这样的说法非常有禅意的,但是茶本身就是禅,每个人品茶,会有自己一番感悟。人人生而不同,感悟自然也不同;怎么可能通过强加的一些调味品让每个人得出相同的感悟呢?
始终忘不了在大理时遇到的那个茶商。他卖普洱茶饼,一块块如四四方方的砚台摆放在铺了金锻子的木匣子里。看那茶饼做得古怪,我上前问:“这茶如何卖?”
他冷冷地斜扫我一眼,问:“你懂不懂茶?”“懂又怎样;不懂又怎样?”
“懂,你坐下和我一起边尝边谈;不懂,请自便。”他傲慢地从壶中倒出一碗茶汤,有葡萄酒般的醇紫清透,果然是好茶。
我知道普洱茶被称为“可以喝的古董”;而且目前已经挤身于收藏品、奢侈品之列。但,又怎样?又怎样?难道对一种茶的身价、家世、发酵、贮运等等如数家珍就算懂了吗?
想起川端康成的小说《千只鹤》了,茶道师傅近子研究了一生的茶道,对于茶,她算是懂了吧,但是她有一颗肮脏的心,这颗心,就像她胸前的黑痣,一生也无法消除。而美丽悲怆的太田夫人尽管不懂茶,尽管与两代男人发生暖昧关系,尽管被近子等卫道士们咒骂污蔑,但她至始至终,美丽如初。
两人相比,哪个更接近纯净清幽的茶?
呵呵,茶意如斯,不管是渐悟还是顿悟,一切看你的造化了。
不知从何时起,生活中已经渐渐离不开茶。每天清晨,洗漱完毕,我会为自己煮开一壶水,然后,徐徐注入那个加了茶叶的绿色小茶壶,看着细碎的芽叶在滚烫的热水中翻腾舒展。最终旗枪分明、芽叶朵朵、亭亭玉立;心,也不由得沉静、清和起来……
茶的时代
对于茶的记忆,开始于一个粗糙的年代。那时候,邻里街坊,几乎家家户户都会有一个茶迹斑斑的大茶缸,白色的搪瓷,上面一定还印着光芒四射的红星。红星四周写着“为人民服务”。只不过,随着年月推移,茶缸外面鲜亮的色彩渐渐斑驳暗淡;而茶缸里面的茶垢则如同树的年轮一般,日复一日地累积、凝固着,厚重暗淡的尤如日子。
托着这种茶缸的人,一定是面孔粗糙、躯体壮硕、脾气暴躁的父辈们。相信他们也曾经有过意气风发的少年、壮志凌云的青年,只不过,生活的河流渐渐磨平了他们的棱角,不知不觉问,他们紧致的脸部开始虚浮、下垂;他们结实的小腹开始长出一圈又一圈的赘肉;“上有老、下有小”的生活重担把他们坚挺的腰压弯了,脚步压慢了;他们甚至不能健步如飞地追上自己调皮的儿子了。
于是,他们唯有粗粗地慨叹一声,然后,捧着那个肮脏不堪的茶缸子,沉迷地蹲在一堆象棋或是扑克旁,一任时光荏苒,一任妻子、孩子们投来不屑、愤怨的眼光。
如今想来。父辈们的消沉也是无奈。后来,日子渐渐明快起来,一些精巧美妙的东西如同嫩芽,悄悄荫发在生活的枯树上。我听到了“甜蜜蜜”;看到了梵高的“向日葵”;捧起了泛着油墨香的唐诗宋词;了解了古人“醉对数丛红芍药,渴尝一碗绿昌明”的浪漫无羁;更明白了《红楼梦》中妙玉用陈年梅花上的雪为宝、黛、钗泡老君眉的用意,而“茶”,在我心中,也逐渐由“下里巴人”上升到“阳春白雪”。
然而,当我东施效颦般地埋好两瓶梅树上的积雪;当我盛情地邀请朋友们一起品尝一道好茶时;当我在充斥着酒精、咖啡、冰淇淋、红牛的宿舍中端着一杯清茶时;当我在游玩途中,往矿泉水瓶中灌满一瓶山泉时,我分明看到同龄人脸上嘲笑的神情。
“阳春白雪”固然美,但却过时了。陈旧了。
是啊,茶不如咖啡时尚;不如红酒高贵;不如可乐刺激;于是。“寒雪里,烹茶扫雪,一碗读书灯”的身影越发让人不解而好笑了。
我深感悲哀,但这并不妨碍我每天为自己煮上一壶好茶。尽管没有同饮人,但我依然可以“举杯邀明月,对影成三人”;尽管连婴儿都知道冲着麦当劳大叔和肯德基爷爷开怀大笑,但这不会妨碍青碧的茶叶在云蒸霞蔚间,雨露甘霖中静静地生,静静地长。不是吗?因为它是“茶”,本来就“花开花落两由它”。
煮一壶好茶
何为“好茶”?按照古人们的标准,“好茶”必与好水、好火、好茶具、甚至好环境环环相扣。“茶且精舍,云林,竹灶,幽人雅士,寒霄兀坐,松月下,花鸟间,清白石,绿鲜苍苔,素手汲泉,红妆扫雪,船头吹火。竹里飘烟。”
“摘带岳华蒸晓露,碾和松粉煮春泉”。很美,是画,是诗,是琴声。茶,不用品,芳香就能够被感悟到;人,不用介绍,“一壶浊酒喜相逢”。
如今要想达到古人对一壶“好茶”的要求,几乎是不可能的。相比于中国茶寄情于山水而言,日本茶道似乎更加聪明。在研习完中国茶艺精髓后,在日本成功培养起茶树后,日本茶道大师缓缓说出“品茶心”三个字眼。
品茶心,便是“和、静、清、寄”。只要有了这样心境,那么无论在幽静清雅的山林间,还是在熙熙攘攘的人群中,你都能品到一壶好茶;而有了这样的心境,那么即便品不到茶,你也拥有一颗像茶一样清雅的心。
曾经在大雪纷飞的深夜里,邂逅一场终生难忘的茶。
许多年前了,那场雪下得真大,鹅毛一般漫天飞卷。遮住视线,遮住方向。夜色中赶路的我不得不缩着脑袋蹩进一家亮着灯的小店避雪。进去一看,小店竟然是一家典雅干净的小茶铺。一位白发老人,正寂寞地坐在一个斑驳的花梨木茶墩前候着一壶开水。
看到我进来,老人很高兴,伸手招呼我过去喝茶。我欣然答应。
茶是普通的铁观音,茶具也是普通的紫砂;就连水,也不过是水管中接出的自来水;但是老人却用一双苍老的手将茶冲泡得如同行云流水,看着团团的茶叶在茶壶中尽情地翻滚、舒展。闻着袅袅升腾起来的氤氲茶香,听着老人缓缓地回忆故乡茶场的风貌,我深感一种难得的默契。
待到茶端上来时,说实话,味道已经被整个氛围冲散了。这雪、这人、这缘分,茶不醉人人自醉。
前些天在柬河旅游,无意中闯入一家幽静的茶室。贴了壁纸的墙上挂满了经文、经图,几条中国刺绣的榻沿着房间四面排开。茶室中央是一个古董般的大肚子黑翁,一把菖蒲,斜插在粗犷的水罐中。
这时,一位颇有风度的男人走来,向我介绍,茶室是喇嘛们开过光的,经文是他请活佛撰写的,瓮里是他从玉龙雪山脚下的黑龙潭取来的雪水,专门用来;中泡极品普洱。
“极品?”我问。“是的,要上千元才能品尝到。”他尽量语气淡淡地说。
我笑笑走开。其实我很想告诉他,极品,在品茶人的心中,它无关乎水;无关乎器;无关乎金钱。煮一壶好茶,需要用的,莫过于一颗纯净的心。
茶的禅
三毛曾经说:阿拉伯人品茶有三道,一道苦若生命;二道甜若爱情;三道淡似微风。
妙玉曾经在栊翠庵教训别人:“饮茶,一杯为品,二杯即是解渴的蠢物;三杯便是饮牛饮骡了”。
妙玉的话我自然不敢赞同,如是赞同,那么估计人类便全部都是牛骡之类牲畜了;但是三毛的解释倒是颇有禅味。
佛教中一直都有这样的修炼境界:“看山是山;看山不是山;看山还是山”;而王国维也曾经提出人生的三种境界:“独上高楼,望断天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。
其实无论是茶,是诗、还是禅,都是通过思考让人心回归至纯至简。想想吧,“寒雪里,烹茶扫雪。一碗读书灯”是多么清淡,又是多么丰盈。
曾经品尝过白族的三道茶,第一道苦茶,为纯烤茶;第二道甜茶,在茶中加入核桃、乳扇与红糖;第三道为回味茶,加入蜂蜜与花椒。据说,声名远扬的“三道茶”不仅是白族对客人最尊贵的礼待;更是整个民族对人生的总结。因为人生,就是苦尽甘来,晚年,细细回味的过程。
其实这样的说法非常有禅意的,但是茶本身就是禅,每个人品茶,会有自己一番感悟。人人生而不同,感悟自然也不同;怎么可能通过强加的一些调味品让每个人得出相同的感悟呢?
始终忘不了在大理时遇到的那个茶商。他卖普洱茶饼,一块块如四四方方的砚台摆放在铺了金锻子的木匣子里。看那茶饼做得古怪,我上前问:“这茶如何卖?”
他冷冷地斜扫我一眼,问:“你懂不懂茶?”“懂又怎样;不懂又怎样?”
“懂,你坐下和我一起边尝边谈;不懂,请自便。”他傲慢地从壶中倒出一碗茶汤,有葡萄酒般的醇紫清透,果然是好茶。
我知道普洱茶被称为“可以喝的古董”;而且目前已经挤身于收藏品、奢侈品之列。但,又怎样?又怎样?难道对一种茶的身价、家世、发酵、贮运等等如数家珍就算懂了吗?
想起川端康成的小说《千只鹤》了,茶道师傅近子研究了一生的茶道,对于茶,她算是懂了吧,但是她有一颗肮脏的心,这颗心,就像她胸前的黑痣,一生也无法消除。而美丽悲怆的太田夫人尽管不懂茶,尽管与两代男人发生暖昧关系,尽管被近子等卫道士们咒骂污蔑,但她至始至终,美丽如初。
两人相比,哪个更接近纯净清幽的茶?
呵呵,茶意如斯,不管是渐悟还是顿悟,一切看你的造化了。