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从西班牙马德里市中心的阿托查站下地铁,往前走几百米,经过外观充满艺术气息的农业部,出现在眼前的便是马德里最重要的交通枢纽——普拉多大道。整条街道树木葱茏,绿荫环绕,路边放置了供人休息的长椅,还有马德里人喜爱的大大小小的喷泉。看书、聊天,或者只是简单地坐着看看周围,这就是马德里人周末的主要活动。
普拉多博物馆便坐落在这一片安逸之中。如果从博物馆的南边向北绕行,便可欣赏到牟利罗、维拉斯凯斯和戈雅的青铜雕像。他们或站立眺望远方,神情严肃;或拿着画笔靠坐在椅子上,认真思索。作为西班牙古典绘画最杰出的代表,他们对艺术的执着追求和对画作的严谨态度通过这些雕塑展露无遗。于是,还未进入这座博物馆,人们便不由产生了几分崇敬之情。
然而,这座博物馆也经历过一些黑暗时刻。博物馆的第一个百年庆典就因为一场失窃案而草草收尾。在西班牙内战时期,博物馆的所有藏品都被堆积在了底层,并用沙袋保护,以防止可能出现的轰炸。后来,一些主要藏品被转移到日内瓦,在二战期间又被秘密送回马德里;一些画作由于过于庞大,为便于运输,人们只能在转移时将其切割,所以,现在博物馆内的一些藏品仍带有明显的伤痕。
博物馆的珍宝——西班牙绘画
在普拉多博物馆众多傲人藏品中,最特殊的一批便是西班牙画派中那些明艳奢华、具有世界性艺术价值的作品了。从12世纪的罗马壁画到19世纪戈雅的油画,整个西班牙的艺术发展历程都在这里得到了完美的展现。维拉斯凯斯的《宫娥》《纺织女》,戈雅的《查理四世一家》《1808年5月3日》,格列柯的《牧人来拜》和《手放在胸口的骑士》,这些都是普拉多博物馆的珍贵藏品。
伊比利亚半岛上的明珠
对西班牙本国艺术的收藏已经让普拉多博物馆在这片土地上足够耀眼了,更何况,普拉多博物馆还保存了很多欧洲其他国家著名画家的作品:拉斐尔的《红衣主教》、鲁本斯的《三美图》、提香的《酒神的狂欢》……这些作品大多被布置在主厅,沿着长廊一一摆放,走近它们,浓重的历史气息便扑面而来。
让我驻足许久的是提香的《查理五世骑马像》。查理五世既是神圣罗马帝国的皇帝,也是西班牙国王卡洛斯一世,是哈布斯堡王朝的主角。16世纪,德国新教崛起,威胁着西班牙天主教的统治。作为天主教的坚定拥护者,查理五世在1545年对新教诸侯宣战,并获得了胜利,提香因此创作了这幅骑马像。与我们现在看到的画面有所不同的是,当时,画中战马的前蹄下踩着一颗敌人的头颅,以庆祝国王的胜利。后来新教卷土重来,查理五世惨败,提香只好把画中的头颅去掉,所以现在我们看到的画作中,马的整个身体都是向上的,仿佛烘托了查理五世的威猛雄风。这也算一段相当有趣的往事了。
普拉多博物馆永远是伊比利亚半岛最引人注目的一颗明珠。不论你何时前来,它都永远敞开怀抱,带你感受欧洲与众不同的灿烂文明。来马德里不到一个月,我前前后后已经去过三次普拉多博物馆了。我并不是艺术的狂热爱好者,但我想,普拉多博物馆大概就是有一种神奇的力量,能让你在看到这些作品的时候,仿佛回到那段历史中,和大师们一起看时代沉浮。
普拉多博物馆便坐落在这一片安逸之中。如果从博物馆的南边向北绕行,便可欣赏到牟利罗、维拉斯凯斯和戈雅的青铜雕像。他们或站立眺望远方,神情严肃;或拿着画笔靠坐在椅子上,认真思索。作为西班牙古典绘画最杰出的代表,他们对艺术的执着追求和对画作的严谨态度通过这些雕塑展露无遗。于是,还未进入这座博物馆,人们便不由产生了几分崇敬之情。
然而,这座博物馆也经历过一些黑暗时刻。博物馆的第一个百年庆典就因为一场失窃案而草草收尾。在西班牙内战时期,博物馆的所有藏品都被堆积在了底层,并用沙袋保护,以防止可能出现的轰炸。后来,一些主要藏品被转移到日内瓦,在二战期间又被秘密送回马德里;一些画作由于过于庞大,为便于运输,人们只能在转移时将其切割,所以,现在博物馆内的一些藏品仍带有明显的伤痕。
博物馆的珍宝——西班牙绘画
在普拉多博物馆众多傲人藏品中,最特殊的一批便是西班牙画派中那些明艳奢华、具有世界性艺术价值的作品了。从12世纪的罗马壁画到19世纪戈雅的油画,整个西班牙的艺术发展历程都在这里得到了完美的展现。维拉斯凯斯的《宫娥》《纺织女》,戈雅的《查理四世一家》《1808年5月3日》,格列柯的《牧人来拜》和《手放在胸口的骑士》,这些都是普拉多博物馆的珍贵藏品。
伊比利亚半岛上的明珠
对西班牙本国艺术的收藏已经让普拉多博物馆在这片土地上足够耀眼了,更何况,普拉多博物馆还保存了很多欧洲其他国家著名画家的作品:拉斐尔的《红衣主教》、鲁本斯的《三美图》、提香的《酒神的狂欢》……这些作品大多被布置在主厅,沿着长廊一一摆放,走近它们,浓重的历史气息便扑面而来。
让我驻足许久的是提香的《查理五世骑马像》。查理五世既是神圣罗马帝国的皇帝,也是西班牙国王卡洛斯一世,是哈布斯堡王朝的主角。16世纪,德国新教崛起,威胁着西班牙天主教的统治。作为天主教的坚定拥护者,查理五世在1545年对新教诸侯宣战,并获得了胜利,提香因此创作了这幅骑马像。与我们现在看到的画面有所不同的是,当时,画中战马的前蹄下踩着一颗敌人的头颅,以庆祝国王的胜利。后来新教卷土重来,查理五世惨败,提香只好把画中的头颅去掉,所以现在我们看到的画作中,马的整个身体都是向上的,仿佛烘托了查理五世的威猛雄风。这也算一段相当有趣的往事了。
普拉多博物馆永远是伊比利亚半岛最引人注目的一颗明珠。不论你何时前来,它都永远敞开怀抱,带你感受欧洲与众不同的灿烂文明。来马德里不到一个月,我前前后后已经去过三次普拉多博物馆了。我并不是艺术的狂热爱好者,但我想,普拉多博物馆大概就是有一种神奇的力量,能让你在看到这些作品的时候,仿佛回到那段历史中,和大师们一起看时代沉浮。