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春来几多好
二月春寒一过,风儿便唤醒了大地,所有的生命都把积蓄了一冬的力量迸发出来。
“最是一年春好处,草色遥看近却无。”没错,我就是这样觉得,要有这样一个秩序:最是一年春好处,百草萌生。你看,凡是有泥土的地方,那一簇簇的草芽,齐心协力地冒出芝麻粒大小的小脑袋,细细的茎是透明的。不要看那小小的一棵,成千盈百上亿合起来,远远望去,那草色淡淡,映入眼帘,给春天的世界涂上一层充满生机的底色。
然后,在你不经意间,它们就舒展开狭长的叶子,渐渐、渐渐绿起来,越来越绿。
于是,一切都在这浅淡柔和的新绿上,一日日生动起来。先是池塘边鹅黄色的迎春,一朵、两朵,笑着闹着,直至成串,终于成片成片地铺展开来,金灿灿的那么温暖。
靠窗的春梅当仁不让,花苞由小米粒般开始鼓胀,扣满每一根枝条。不知是哪一个夜晚,春风的脚步经过梅林,花儿就绽放开来。没有绿叶的掺杂,一片片,红的像火,粉的像霞。
随着草色渐渐清晰,迎春退场,春梅谢落,樱花、海棠、蔷薇等等一干花儿们又开始热烈起来,争先恐后地燃亮人们的眸子。
除了碧草青青,花儿姹紫嫣红,春天里还有两件美事。
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这个季节,风高不寒,正适合放风筝。逢到休息日,你如果寻到一个空旷的场地,就会发现:一定有很多人扶老携幼,举着线轴,扯着长长的线。有孩子,也有大人,跳着、跑着、欢叫着。那些样式、大小、色彩各异的风筝就在空中高高低低地飘摇着,引逗着人们的视线,舒缓着人们在紧张生活中的心情。你看,那些快活的人们,一定是忘记了年龄,忘记了身份,忘记了所有的烦忧。此刻,人与自然就是这样喜乐交融着,感染着。
就是平时,你在马路上匆匆走着,不经意地一抬头,突然就看到高楼的后边,高高的一架风筝飘摇成一个点。你不由得就会停下匆匆的脚步,痴痴地看上一会儿。
“梨花庭院香飘满,架架秋千笑声软。”荡秋千是春天的第二宗专属于女孩儿的美事。
儿时家在北方,阔大的院子里,有两根又粗又高的木桩,高高的梢头有巨大的铁环,据说那是母亲生了大姐后父亲的杰作。
每年春天,风儿把刚苞芽的柳枝吹得飘飘摇摇时,父亲便将那捆粗麻绳抱了出来,细心地一处处检查,若有磨损就换上新的,然后爬上高杆,结结实实地拴好,绳子的下端同样系上一块长方形的厚木板。每逢这个时候,我都开心地跟着父亲转悠,眼巴巴地等着秋千的完工。父亲每次忙好这一切,都要先上去试试。姐姐们小时候怎样我不知道,到我能荡秋千时,父亲已经不年轻了,但他坚持一定自己先试试,才放心。父亲从小习武,身手依旧敏捷。他站在秋千板上,身子随着秋千的荡起一曲一伸,飞到高处时,还会转个身,引得我在下面欢呼。
轮到我了。我坐在秋千上,双手牢牢抓着绳索。父亲拉着秋千尽量向后,然后推出去。秋千高高荡起,风儿在耳边呼呼响着,我就像生出了翅膀,飞上了蓝天。秋千高起,我的双腿就蜷起来,下落时,就伸得笔直。一旦慢下来,父亲就在我的后背加上一把力,又高高飞起。快乐如我,那笑声似乎能穿透岁月,今日仍在耳边回响……
春深草木芳
春深草木芳。
敲下这几个字,鼻端似乎有隐隐约约清甜的气息萦绕,那是暮春草木特有的味道。
我一直认为,春深,才是草木最好的时节。
初春时,万物复苏。草木萌生,竞相生长。它们憋足了气力,只是显得有些急躁。仿佛因为着急,碧色就清浅了些。你看,柳芽是鹅黄的,草叶是葱绿的,所有的一切都鲜嫩得略带几分娇气。
喜欢春野踏青,除了渴望遍赏春色,我还喜欢挖野菜。在我看来,田野里的这些草木,承天地雨露阳光,自由地生长,是大自然的恩赐。
初春时的野菜,不论是蒲公英,还是荠菜,都口感柔嫩,满嘴春天的味道。可是我建议你,留一点耐心。让它们有足够的时间汲取春天的精华,孕育出更浓郁的滋味。于我,这时节的野菜每每让我想起母亲唠叨的往事,心中总是泛起酸楚,吃在嘴里也总是有丝丝苦涩。
母亲亲历过抗日战争。她说,她小时候兵荒马乱,遇到荒年,生活更是困苦。十年有八年粮食不够吃。人们都盼着开春,因为春天草根可以当救命粮。那些苦苦菜啊,婆婆丁啊,一点点芽芽就被挖走了,连新生的杨树叶都捋回家吃了……
四五月间,草木已经繁茂,颜色是浓碧的,彰显着春天的深度。它们的身躯已足够丰满,且还保持着柔软,在微热的风中,它们自由自在地摇曳,散发出草木独有的芬芳。这时,你走到乡下野外,踩着春水滋润过的厚重土地,蹲下身,那些个野菜,叶片油绿笃厚,每挖一棵,都有丰收的惊喜。拿回家清水净过,可以滚水快速焯过,然后一点点麻油、一点点精盐,就能成就一盘春日佳肴。更好的是那些婆婆丁、小根蒜,只要洗干净了,有一碟黄酱,几张干豆腐就足矣。我时常清口品尝,敏感的唇舌触碰到菜叶,略略有点粗糙,隐约能感受到这些野菜倔强的骨骼。慢慢咀嚼,随着口中的菜由凉变温,不减柔软的口感中,饱满的草木清香微带苦意,在口腔中回环,像极了我们的人生。
记得《诗经》中有一句,“参差荇菜,左右流之,窈窕淑女,寤寐求之。”“荇菜”就是一种野生水芹菜。只有到了四月,它才能长成可以随着水流左右摇摆的长度,然后“左右流之”展现妩媚的腰身。就像爱情,也要经过一段时间的追求,才能萌发出最美的姿态吧。
喜欢喝茶,但是那些名贵的明前茶我却并不在意。皖南的茶农妹妹,曾给我留有上好的明前。那是一种娇嫩的幽芳,短暂过后就是清淡。倒是茶农在暮春四月间,采来自己喝的大叶子茶,那股茶香厚重泼辣,悠久不散。我曾蹲在炒茶机旁,看茶农把绿油油的叶子,颠炒出焦香,略带一点苦涩,就像人间的生活。我并不太喜欢那些繁琐的茶道,那些招式美则美矣,却少了草木本身的自然质朴。我更喜欢和山间茶农一起,粗瓷大碗,一撮老绿的叶子,滚开的水浇过,收蓄一季的草木香就悠悠地傳了出来,且不说喝,就是嗅着都有些微微的醉意了。
世人常记“人间四月芳菲尽”,时常忘却“城春草木深”。我却最喜欢薛涛的那一句——“路入烟霞草木香”。是啊,暮春时节,闲步郊外,柔草窸窸窣窣拂过脚踝,让人有步入大自然怀抱的真切感受。
当然,也只有春深时节。天气和暖,一天的灿阳普照,青青草木的香气与水雾之气融合在一起,在暮霭晚霞中蒸腾起来,笼罩沐浴了一切,让人忘我。身与心,俱静。
二月春寒一过,风儿便唤醒了大地,所有的生命都把积蓄了一冬的力量迸发出来。
“最是一年春好处,草色遥看近却无。”没错,我就是这样觉得,要有这样一个秩序:最是一年春好处,百草萌生。你看,凡是有泥土的地方,那一簇簇的草芽,齐心协力地冒出芝麻粒大小的小脑袋,细细的茎是透明的。不要看那小小的一棵,成千盈百上亿合起来,远远望去,那草色淡淡,映入眼帘,给春天的世界涂上一层充满生机的底色。
然后,在你不经意间,它们就舒展开狭长的叶子,渐渐、渐渐绿起来,越来越绿。
于是,一切都在这浅淡柔和的新绿上,一日日生动起来。先是池塘边鹅黄色的迎春,一朵、两朵,笑着闹着,直至成串,终于成片成片地铺展开来,金灿灿的那么温暖。
靠窗的春梅当仁不让,花苞由小米粒般开始鼓胀,扣满每一根枝条。不知是哪一个夜晚,春风的脚步经过梅林,花儿就绽放开来。没有绿叶的掺杂,一片片,红的像火,粉的像霞。
随着草色渐渐清晰,迎春退场,春梅谢落,樱花、海棠、蔷薇等等一干花儿们又开始热烈起来,争先恐后地燃亮人们的眸子。
除了碧草青青,花儿姹紫嫣红,春天里还有两件美事。
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这个季节,风高不寒,正适合放风筝。逢到休息日,你如果寻到一个空旷的场地,就会发现:一定有很多人扶老携幼,举着线轴,扯着长长的线。有孩子,也有大人,跳着、跑着、欢叫着。那些样式、大小、色彩各异的风筝就在空中高高低低地飘摇着,引逗着人们的视线,舒缓着人们在紧张生活中的心情。你看,那些快活的人们,一定是忘记了年龄,忘记了身份,忘记了所有的烦忧。此刻,人与自然就是这样喜乐交融着,感染着。
就是平时,你在马路上匆匆走着,不经意地一抬头,突然就看到高楼的后边,高高的一架风筝飘摇成一个点。你不由得就会停下匆匆的脚步,痴痴地看上一会儿。
“梨花庭院香飘满,架架秋千笑声软。”荡秋千是春天的第二宗专属于女孩儿的美事。
儿时家在北方,阔大的院子里,有两根又粗又高的木桩,高高的梢头有巨大的铁环,据说那是母亲生了大姐后父亲的杰作。
每年春天,风儿把刚苞芽的柳枝吹得飘飘摇摇时,父亲便将那捆粗麻绳抱了出来,细心地一处处检查,若有磨损就换上新的,然后爬上高杆,结结实实地拴好,绳子的下端同样系上一块长方形的厚木板。每逢这个时候,我都开心地跟着父亲转悠,眼巴巴地等着秋千的完工。父亲每次忙好这一切,都要先上去试试。姐姐们小时候怎样我不知道,到我能荡秋千时,父亲已经不年轻了,但他坚持一定自己先试试,才放心。父亲从小习武,身手依旧敏捷。他站在秋千板上,身子随着秋千的荡起一曲一伸,飞到高处时,还会转个身,引得我在下面欢呼。
轮到我了。我坐在秋千上,双手牢牢抓着绳索。父亲拉着秋千尽量向后,然后推出去。秋千高高荡起,风儿在耳边呼呼响着,我就像生出了翅膀,飞上了蓝天。秋千高起,我的双腿就蜷起来,下落时,就伸得笔直。一旦慢下来,父亲就在我的后背加上一把力,又高高飞起。快乐如我,那笑声似乎能穿透岁月,今日仍在耳边回响……
春深草木芳
春深草木芳。
敲下这几个字,鼻端似乎有隐隐约约清甜的气息萦绕,那是暮春草木特有的味道。
我一直认为,春深,才是草木最好的时节。
初春时,万物复苏。草木萌生,竞相生长。它们憋足了气力,只是显得有些急躁。仿佛因为着急,碧色就清浅了些。你看,柳芽是鹅黄的,草叶是葱绿的,所有的一切都鲜嫩得略带几分娇气。
喜欢春野踏青,除了渴望遍赏春色,我还喜欢挖野菜。在我看来,田野里的这些草木,承天地雨露阳光,自由地生长,是大自然的恩赐。
初春时的野菜,不论是蒲公英,还是荠菜,都口感柔嫩,满嘴春天的味道。可是我建议你,留一点耐心。让它们有足够的时间汲取春天的精华,孕育出更浓郁的滋味。于我,这时节的野菜每每让我想起母亲唠叨的往事,心中总是泛起酸楚,吃在嘴里也总是有丝丝苦涩。
母亲亲历过抗日战争。她说,她小时候兵荒马乱,遇到荒年,生活更是困苦。十年有八年粮食不够吃。人们都盼着开春,因为春天草根可以当救命粮。那些苦苦菜啊,婆婆丁啊,一点点芽芽就被挖走了,连新生的杨树叶都捋回家吃了……
四五月间,草木已经繁茂,颜色是浓碧的,彰显着春天的深度。它们的身躯已足够丰满,且还保持着柔软,在微热的风中,它们自由自在地摇曳,散发出草木独有的芬芳。这时,你走到乡下野外,踩着春水滋润过的厚重土地,蹲下身,那些个野菜,叶片油绿笃厚,每挖一棵,都有丰收的惊喜。拿回家清水净过,可以滚水快速焯过,然后一点点麻油、一点点精盐,就能成就一盘春日佳肴。更好的是那些婆婆丁、小根蒜,只要洗干净了,有一碟黄酱,几张干豆腐就足矣。我时常清口品尝,敏感的唇舌触碰到菜叶,略略有点粗糙,隐约能感受到这些野菜倔强的骨骼。慢慢咀嚼,随着口中的菜由凉变温,不减柔软的口感中,饱满的草木清香微带苦意,在口腔中回环,像极了我们的人生。
记得《诗经》中有一句,“参差荇菜,左右流之,窈窕淑女,寤寐求之。”“荇菜”就是一种野生水芹菜。只有到了四月,它才能长成可以随着水流左右摇摆的长度,然后“左右流之”展现妩媚的腰身。就像爱情,也要经过一段时间的追求,才能萌发出最美的姿态吧。
喜欢喝茶,但是那些名贵的明前茶我却并不在意。皖南的茶农妹妹,曾给我留有上好的明前。那是一种娇嫩的幽芳,短暂过后就是清淡。倒是茶农在暮春四月间,采来自己喝的大叶子茶,那股茶香厚重泼辣,悠久不散。我曾蹲在炒茶机旁,看茶农把绿油油的叶子,颠炒出焦香,略带一点苦涩,就像人间的生活。我并不太喜欢那些繁琐的茶道,那些招式美则美矣,却少了草木本身的自然质朴。我更喜欢和山间茶农一起,粗瓷大碗,一撮老绿的叶子,滚开的水浇过,收蓄一季的草木香就悠悠地傳了出来,且不说喝,就是嗅着都有些微微的醉意了。
世人常记“人间四月芳菲尽”,时常忘却“城春草木深”。我却最喜欢薛涛的那一句——“路入烟霞草木香”。是啊,暮春时节,闲步郊外,柔草窸窸窣窣拂过脚踝,让人有步入大自然怀抱的真切感受。
当然,也只有春深时节。天气和暖,一天的灿阳普照,青青草木的香气与水雾之气融合在一起,在暮霭晚霞中蒸腾起来,笼罩沐浴了一切,让人忘我。身与心,俱静。