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仁莉的设计不在于服装有多昂贵、多新潮、多怪异、多夺人眼球。而是经过时间的打磨,它们依旧能够安静地躺在你柜子里的某一处。而留在柔软面料上的穿着痕迹或许也是时间的一种记载,不经意间,你就会被它们打动。在最新的“RENLI SU”2014年秋冬系列中,就能够明显体会到自然的舒适,以及超越时间的宁静之感。她说:“服装面料跟人的皮肤有直接接触,如果一件衣服的面料不好,那么一定穿不了多久。”
iLOOK:服装设计最吸引你的地方是什么?
仁莉:受到从事艺术、设计相关工作的家人影响,让我对视觉特别是颜色有了自己独立的喜好和判断。服装设计最吸引我的部分,是它从无到有的过程,并且这个过程中还伴随着对手工艺的探索,以及审美的感触,还有它就像创作一件贴服着人体的艺术品。
iLOOK:“时间与记忆”这个概念,在你最新的系列中是如何呈现的?
仁莉:我毕业后在伦敦一家童装公司实习,担任制版师。当时那家公司的老板也是设计师,他给自己的孩子做了一件皮质的吊带裤。由于小孩喜欢在地上爬行,时间长了在膝盖和裤管处都留下了磨损的痕迹。随着孩子慢慢长大,这条裤子上新新旧旧的痕迹成了成长记忆的见证,承载了超越服装本身的意义。加之我很喜欢逛二手市集,你会发现一件衣服存在的时间甚至比人的生命还要长。所以,我希望设计的每一件衣服都成为一个独特的“时间和记忆”的载体。它被顾客买走后,随着一次次穿着,它便记载下一个个人的记忆和故事。
iLOOK:为什么你会特别钟情于棉麻面料?在这一系列里还做了哪些面料上的有趣尝试?
仁莉:我很喜欢天然棉麻,它们总是显得旧旧的,特别美。这一次的系列用了织法独特的印度天然有机的土布“Khadi”,1公斤的棉花需要一个人花费15天来纺纱,再用纯手工纺织成布匹。另外,系列中还辅以羊毛和麻混纺的有机面料,它来自爱尔兰高地的一所面料工坊,在Chanel等品牌的高定时装中也有采用。而比较特别的是一些独特的工艺,因为棉麻材料非常柔软,一位首饰设计师朋友就建议我加入硬质感的树脂,就形成了另外一种材质的对比。出来的效果我非常满意,织物的某些部分看起来像有一层氤氲的水墨肌理。
iLOOK:在设计这个系列的过程中,有没有比较特别的一些体验?
仁莉:我有在长期关注非物质文化遗产、天然面料和手工艺,看到报道说因为“Khadi”这种面料的工艺需要耗费大量的人力、物力,但纺织女工的收入低廉,这一工艺同样面临着消亡的危机。在一次英国的天然面料展销会上,我接触到“Khadi”的生产商,跟他们做了很多交流,才确定用它来做这一次系列的面料。但有点可惜的是,因为我们的需求量不大,并不能从根本上解决他们的问题。
iLOOK:创立自己的设计师品牌,对你而言最大的挑战是什么?
仁莉:颜色。在英国,通常大家会喜欢色彩缤纷的服饰。而我的创作更多是出于欣赏棉麻本身的颜色,所以在色彩上我并不占优势。去巴黎参加Trade Show,可以发现买手更愿意去订购一些颜色鲜艳的服饰,我的品牌销售必然会受到颜色上的限制。和在学校里只专注设计不同,创立品牌后我会开始思考,处于这样的情况下,如何在坚持自己的东西和市场两者间取得一个平衡。
iLOOK:目前你生活和工作都在伦敦,最喜欢英国生活的哪些方面?
仁莉:英国全民都喜欢在放松的时候喝上两杯,结束专注和安静的设计工作后,我也会和同学一起聚一聚。在离我的学校不远处有一条街叫Berwick Street,汇集琳琅满目的咖啡厅、服装店和面料店,充满时尚个性的氛围,每次去那我都会有新的发现。和在国内还是学生时去布匹市场买布的体验不同,在英国的面料店里,你可以发现来自各国的新鲜材质甚至是年代久远的古董面料。
iLOOK:你理想中的创作状态是什么样?
仁莉:因为刚刚入行,我还需要跟着每年两季的时装周去安排时间。我理想中的状态是可以更专注去做喜欢的棉麻系列,它们的特点是没有明显的季节性,所以一年一个系列或者多个系列都可以。