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我是一个如此传统的人,以至于我反复质疑自己,为了什么去买这么怪异的一只表。这只表名杜比,姓罗杰,小名豪爵。我在没见过实物的情况下做了买表的决定,因为LEMANIA2310,因为双日内瓦印记,因为两个逆跳。却不因为它是小众的豪爵和28只的限量。
初印象
老实说,我对这个品牌还是有一些顾忌的,先前过手的几只表,或多或少地有些瑕疵。结果,我再次冒险地掏了腰包。
还有一个让我忐忑的原因是表径——37mm。或许这几年来几经减肥未遂,我逐渐对戴小表失去了念想,索性对37mm以下统统Say No。而这只表,刚好踩在了红线上。我反复对着电脑测量了各部位的比例,对着长长的表耳,我放弃了警惕。
老友说,这只表远远一看就料到系出名门。这样的壳型独此一家,第一时间便让我费解了,搞这么复杂做啥,要知道,这是我把玩过的表当中,最为繁复的一种壳型。表身以曲为主,却不失一分硬朗。我发现每一条曲线都在末端收直,一张一合,收放自如。妖而不媚,没有一定的功力,谁敢作出如此装扮。整个壳身保持了三件套的传统,其中夹心层做了直行拉丝处理,上下两层以抛光为主。仅上层壳就做了四个面两种处理,紧套表镜处有半毫米宽度的环形拉丝,下沿还做了倒角并形成四个完美的尖角。
风格迥异的表壳
表壳:该表款的把头侧面刻有品牌LOGO,那是花体的RD(品牌的英文首字母)。这个元素还有两处体现:一是正面,二是背面。
特殊的表盘材质
表盘:盘面最出色的地方,在于将走时、计时、周历、日历完整、清晰地展现出来,五个盘、七根指针几乎没有交叉的混乱。与此同时,它的盘面采用复古的象牙白色,材质是低温珐琅。
整个壳身像中古时代的盾一般,迸发着弩张剑拔的味道。表耳异常粗壮,呼应着壳身每一面的线条,末端以硕大的螺丝做了穿耳的设计。侧面印刻着限量编号,ROGER的限量还是蛮合中国人喜好的,要么28只,要么88只,要么888只。这只表有很好的上链手感,比较轻柔但又有实在感,在我所买过的豪爵里头是最好的,这或许得益于硕大的把头。把头的侧面刻有品牌LOGO,那是花体的RD(品牌的英文首字母)。这个元素还有两处体现:一是正面,二是背面。壳身正面隐约可以看到这个元素,特别是表耳收尾的处理,像极了RD的收笔。背透蓝宝石玻璃上以激光蚀刻着这两个字母,同样若隐若现。
遗憾的是,这只表是豪爵早期的作品,这样独特的表壳设计,已经成为绝响。之后的豪爵,在外形上走的更多是时尚路线,今年的新款也有类似的设计,但味道已迥然不同。
它的面盘,采用复古的象牙白色,材质是低温珐琅。这种材质有非常接近珐琅的温润感,却不似珐琅那般难搞,只需300度即可烧制,或许就没有废品率。盘面标有忽大忽小的八个刻度,它们是非常跳跃的橙色,而这种字体我也只在豪爵上见过。
盘面最出色的地方,在于将走时、计时、周历、日历完整、清晰地展现出来,五个盘、七根指针几乎没有交叉的混乱。三点和九点的位置是经典的计时盘,它们是下陷于盘面的,指示秒盘的是白金指针,而积分盘则是蓝钢针。六点和十二点位置分别是日历和周历盘,它们都采用逆跳设计(也有叫飞返的),两根蓝钢指针在扇形的刻度间行走,在周月交替的时分瞬时回到起点,代表了一种非常奇妙的机械工艺。因为要跳得回、跳得准,并且根据日内瓦印记要求,机心不能使用线性弹簧,弹跳构件必须以整块钢材削磨而成,其大小、形体、厚度、作用力要求都非常之高。盘面上还有一组单词值得留意——BIRETROGRAPHE。它代表了这只表通过法国天文台认证,而这个天文台不是COSC,是真正的天文台。它的检验标准,我也没有查到,只知道这只表一个月以来的走时是+2s /d。
机心:这只诞生于1942年的机心直径27.5mm、厚5.6mm、振频为18000次/小时,21钻,5方位调校,采用鹅颈微调和莲花摆轮,在结构上极具美感。
让我购买这只表的罪魁祸首是机心。这只忠实于2310的机心美得不可方物。计时表首选手动,因为没有摆陀的遮挡,计时组件全部裸露,每一个操作都动感可见,机械运动的美感尽显。在手动计时机心里,LEMANIA2310是经典中的经典,这只诞生于1942年的机心,直径27.5mm、厚5.6mm、振频18000次/小时、21钻,5方位调校,采用鹅颈微调和莲花摆轮,在结构上极具美感。计时部分使用水平耦合系统,柱轮为八齿,这与VALJOUX72的九齿很容易区别开来。计时组件比较粗壮,说明机心设计初衷是考虑结实耐用的,否则登月也不会考虑它。
采用2310的品牌非常多,低端、高端到顶级的都有,主要差别在于改造和打磨。其中百达翡丽和豪爵对其改造最多,主要改动的地方是摆轮和离合轮系统,百达翡丽换上了专利摆轮,豪爵保留了鹅颈微调和补偿螺丝摆轮的经典组合,并对游丝外桩进行了升级,达到了日内瓦印记的要求,它们被分别印刻在主夹板和摆轮夹板上。按照日内瓦印记要求打磨的逆跳组件,安置在夹板的另一面,相信将是另一番美妙的光景,遗憾的是只有维修师傅有此眼福。 这是一只会让你上手后沾沾自喜的表。在手表时代,做逆跳的不多,做手动计时的不多,有日内瓦印记的不多,集各类不多于一体的就是稀少。它跳脱了传统,以独特的方式诠释了品牌对于经典的理解。整表用料十足,沉甸甸地很有充实感。设计感、价值感、充实感在手上满溢,难免心思荡漾。 它也许不够大众化,也许并不是你用来日常计时的绝佳表款,但它独特的气质就那么轻易的俘获了你的心。大大的满足感,足矣和时间抗衡。
初印象
老实说,我对这个品牌还是有一些顾忌的,先前过手的几只表,或多或少地有些瑕疵。结果,我再次冒险地掏了腰包。
还有一个让我忐忑的原因是表径——37mm。或许这几年来几经减肥未遂,我逐渐对戴小表失去了念想,索性对37mm以下统统Say No。而这只表,刚好踩在了红线上。我反复对着电脑测量了各部位的比例,对着长长的表耳,我放弃了警惕。
老友说,这只表远远一看就料到系出名门。这样的壳型独此一家,第一时间便让我费解了,搞这么复杂做啥,要知道,这是我把玩过的表当中,最为繁复的一种壳型。表身以曲为主,却不失一分硬朗。我发现每一条曲线都在末端收直,一张一合,收放自如。妖而不媚,没有一定的功力,谁敢作出如此装扮。整个壳身保持了三件套的传统,其中夹心层做了直行拉丝处理,上下两层以抛光为主。仅上层壳就做了四个面两种处理,紧套表镜处有半毫米宽度的环形拉丝,下沿还做了倒角并形成四个完美的尖角。
风格迥异的表壳
表壳:该表款的把头侧面刻有品牌LOGO,那是花体的RD(品牌的英文首字母)。这个元素还有两处体现:一是正面,二是背面。
特殊的表盘材质
表盘:盘面最出色的地方,在于将走时、计时、周历、日历完整、清晰地展现出来,五个盘、七根指针几乎没有交叉的混乱。与此同时,它的盘面采用复古的象牙白色,材质是低温珐琅。
整个壳身像中古时代的盾一般,迸发着弩张剑拔的味道。表耳异常粗壮,呼应着壳身每一面的线条,末端以硕大的螺丝做了穿耳的设计。侧面印刻着限量编号,ROGER的限量还是蛮合中国人喜好的,要么28只,要么88只,要么888只。这只表有很好的上链手感,比较轻柔但又有实在感,在我所买过的豪爵里头是最好的,这或许得益于硕大的把头。把头的侧面刻有品牌LOGO,那是花体的RD(品牌的英文首字母)。这个元素还有两处体现:一是正面,二是背面。壳身正面隐约可以看到这个元素,特别是表耳收尾的处理,像极了RD的收笔。背透蓝宝石玻璃上以激光蚀刻着这两个字母,同样若隐若现。
遗憾的是,这只表是豪爵早期的作品,这样独特的表壳设计,已经成为绝响。之后的豪爵,在外形上走的更多是时尚路线,今年的新款也有类似的设计,但味道已迥然不同。
它的面盘,采用复古的象牙白色,材质是低温珐琅。这种材质有非常接近珐琅的温润感,却不似珐琅那般难搞,只需300度即可烧制,或许就没有废品率。盘面标有忽大忽小的八个刻度,它们是非常跳跃的橙色,而这种字体我也只在豪爵上见过。
盘面最出色的地方,在于将走时、计时、周历、日历完整、清晰地展现出来,五个盘、七根指针几乎没有交叉的混乱。三点和九点的位置是经典的计时盘,它们是下陷于盘面的,指示秒盘的是白金指针,而积分盘则是蓝钢针。六点和十二点位置分别是日历和周历盘,它们都采用逆跳设计(也有叫飞返的),两根蓝钢指针在扇形的刻度间行走,在周月交替的时分瞬时回到起点,代表了一种非常奇妙的机械工艺。因为要跳得回、跳得准,并且根据日内瓦印记要求,机心不能使用线性弹簧,弹跳构件必须以整块钢材削磨而成,其大小、形体、厚度、作用力要求都非常之高。盘面上还有一组单词值得留意——BIRETROGRAPHE。它代表了这只表通过法国天文台认证,而这个天文台不是COSC,是真正的天文台。它的检验标准,我也没有查到,只知道这只表一个月以来的走时是+2s /d。
机心:这只诞生于1942年的机心直径27.5mm、厚5.6mm、振频为18000次/小时,21钻,5方位调校,采用鹅颈微调和莲花摆轮,在结构上极具美感。
让我购买这只表的罪魁祸首是机心。这只忠实于2310的机心美得不可方物。计时表首选手动,因为没有摆陀的遮挡,计时组件全部裸露,每一个操作都动感可见,机械运动的美感尽显。在手动计时机心里,LEMANIA2310是经典中的经典,这只诞生于1942年的机心,直径27.5mm、厚5.6mm、振频18000次/小时、21钻,5方位调校,采用鹅颈微调和莲花摆轮,在结构上极具美感。计时部分使用水平耦合系统,柱轮为八齿,这与VALJOUX72的九齿很容易区别开来。计时组件比较粗壮,说明机心设计初衷是考虑结实耐用的,否则登月也不会考虑它。
采用2310的品牌非常多,低端、高端到顶级的都有,主要差别在于改造和打磨。其中百达翡丽和豪爵对其改造最多,主要改动的地方是摆轮和离合轮系统,百达翡丽换上了专利摆轮,豪爵保留了鹅颈微调和补偿螺丝摆轮的经典组合,并对游丝外桩进行了升级,达到了日内瓦印记的要求,它们被分别印刻在主夹板和摆轮夹板上。按照日内瓦印记要求打磨的逆跳组件,安置在夹板的另一面,相信将是另一番美妙的光景,遗憾的是只有维修师傅有此眼福。 这是一只会让你上手后沾沾自喜的表。在手表时代,做逆跳的不多,做手动计时的不多,有日内瓦印记的不多,集各类不多于一体的就是稀少。它跳脱了传统,以独特的方式诠释了品牌对于经典的理解。整表用料十足,沉甸甸地很有充实感。设计感、价值感、充实感在手上满溢,难免心思荡漾。 它也许不够大众化,也许并不是你用来日常计时的绝佳表款,但它独特的气质就那么轻易的俘获了你的心。大大的满足感,足矣和时间抗衡。