论文部分内容阅读
詹益昌
台湾人,家医科医师(综合科,针对家族性疾病的专业科目),爱旅行,爱米其林美食,爱和古典音乐有关的一切。自1996年以来无间行走,欣赏世界顶尖乐团、歌剧表演,并以遍尝米其林的美食为人生目标,2007年正式成立“The One”异数风格旅行社,至今品尝过世界各地的餐厅,有总计超过300颗米其林星星。
“六天欣赏五场绝佳音乐会,搭乘马车、湖船、登山火车、缆车饱览瑞士著名的湖光山色,住宿三间位置绝佳的旅馆,还能品尝米其林美食餐厅”——这是詹益昌带团的“瑞士琉森与舒伯特音乐节之旅”。如果你爱好美食,还可以试试由台中名厨王嘉平带路的“北意赛驴节白松露传奇美食之旅十日”,走访火腿之乡帕尔玛、意大利美食中心阿尔巴古城白松露市集以及史翠莎小镇米其林三星餐厅Al Sorriso。
这些看似“颓废而顶级”的旅游行程,均出自一个对音乐和美食极度热爱的医师十多年的积累。他就是台湾的“米其林王子”,詹益昌。
品过64家米其林三星出品
“迄今为止,我吃过64家米其林三星餐厅。在过去的10多年里,我一直关注二三星的米其林餐厅。这12年之间我去了欧洲大概有四十多次,每次吃三四家米其林餐厅是跑不掉的。”医生詹益昌对记者说。看来,他被封为“台湾米其林王子”,也确实是有根有据。
1996年,大学毕业的詹益昌作为台中乐友合唱团团长,准备带领团友参加在悉尼举办的世界合唱音乐节。在报名参团的时候,发现行程含糊——酒店只是标明为几星标准,是吃中餐还是西餐……众多的不确定内容,迫使团员决定自助游悉尼。詹益昌于是开始了大量的规划筹备。行程结束后,他们竟然发现,这样的旅行不仅顺利,开销也便宜。再加上后来的两个月欧洲自助行,他说,“正式喜欢上自由行了。”
也是在同一年,詹益昌将自己设计的英格兰威尔士线路放在旅游网站上“试水”。出发时,这个名叫“番薯藤”的旅游网吸引来20名同好参加。于是,一个专门去欧洲听音乐会的“乐友俱乐部”诞生了。事实上,出国听音乐的确是俱乐部成立之初的唯一目的,俱乐部成立的头5年里,行程无一不是参加音乐节、听歌剧。他自称是台湾第一号华格纳乐迷,除了追随顶级乐团在各地的表演外,甚至在2002年创立了台北华格纳图书馆,3年后再次创立台中华格纳图书馆,并完成华格纳十部乐剧作品的完整中文翻译。
至于爱上“米其林”,那是1997年的事,因为无意购买了一本米其林美食指南,并试着前往品尝,发现“西餐真的是要在国外才吃得到。”在随后的音乐之旅中,自然加入了品美食的环节。为了研究美食,他把米其林美食指南放在床头以便随时翻阅、自学法语、E-mail 与餐厅讨论菜单与酒单,累积下来的心得,已可评断各餐厅会升级或降级的星级变化。以致到了今天,当詹益昌品尝佳肴时,必会先把鼻子凑近闻香气,这已成为习惯性动作。
规划自己想参加的行程
除了设计非常特别、详尽的路线外,詹益昌亲自带团、讲解也是俱乐部的特色。乐友俱乐部在12年期间,完成了大约70个风格独特的团体旅程。“我只规划一种行程,那就是我自己会想参加的行程”,用他的话说,是“视病犹亲”——把治疗对象视同亲人来对待。
所以在2007年成立旅行社之时,得到刘邦初的支持。刘是台中的著名生活品牌The One的创办人,专长是设计,线路于是融入了世界各地的设计旅馆、设计展、建筑之旅等专业游历。于是,美乐、美食、美感、美艺成为异数风格旅行社的四大旅行主题:行程必定包括米其林评鉴星级餐厅,每餐饭至少搭配三种葡萄酒;住在城镇选中心位置最好的四或五星级旅馆,将重要景点与购物区涵盖于徒步距离内;尽可能特别调度采用每排2+1三座的VIP巴士……旅途上一切都是为了要“值得”而不是“省得”的旅行哲学,是带人真正步入“颓废”然而有意义的生活之中,这就是詹益昌所追求的人生目标。
为什么说要把米其林三星餐厅作为重点?詹说,是因为三星餐厅获得美味高潮的几率大很多,最优秀的音乐演出场地获得听觉高潮的几率也大很多。“除了餐厅和音乐,我第一次看到佛罗伦萨的百花大教堂,完全没有想到教堂可以盖成这个样子。我们在意大利的艾尔巴看到他们的赛驴会,没想到完全不是比赛谁跑得快,而是以趣味为主的,这些就是旅行的高潮,伟大的时刻。”
美食家詹益昌心中的顶级餐厅—
法国 阿尔萨斯L'Arnsbourg:“这家是我这辈子吃过最好吃的餐厅,但也是所有米其林餐厅里最难抵达的一家。”
法国 巴黎Ledoyen:位于香榭丽舍旁的Ledoyen,包括服务生、菜单,都充满经典的法国精神,没有套餐可选,要用前菜、主菜、甜点的单点法,食材讲究、忠实呈现。
意大利 Le Calandre:主厨Massimiliano Alajmo,28岁就拿到米其林三星,才华横溢,被业界称为“厨房里的莫扎特”。这家餐厅最大的特色是阿尔巴白松露冷牛肉 盘。
东京 L'Osier和Robuchon:L'Osier只有40个位子,菜识很用心,虽然厨艺水平可能只有两 星,但服务和摆盘的水平都绝对称得上三星标准。餐厅中的日本虾蛄黑松露海鲜冻最值得推荐。
台湾 高雄 La Maison法国小馆:尝到了在欧洲米其林星级餐厅的享受,尤其酒单之齐全,在台湾的西式餐馆绝无仅有。
对话詹益昌:
我不想成为米其林的密探
《风尚周报》:你今年的旅行计划有哪些?
詹益昌:我一直focus在2-3星,我们已经吃过64家米其林餐厅,但对于阿尔萨斯和西班牙北部的两家米其林三星餐厅始终争不了高下,预计今年打算终极比较一次,我们称之为“倚天屠龙之行”。
《风尚周报》:你是米其林“密探”吗?遇到过这类人吗?你会期待成为米其林密探吗?
詹益昌:不是,但我看到过一个疑似案例。在法国南部一家米其林2星餐厅里,我看到一位中年男士一边吃一边记笔记。但我无法证实。如果一路走一路吃当然很棒,但密探很辛苦,每天这么吃,哪怕再好吃,很快也变成折磨,我不会干这种事情。
《风尚周报》:你自己会不会下厨?
詹益昌:我自己不下厨,吃才是最轻松的。
《风尚周报》:最近一次经历的好吃的餐厅和美食是什么?
詹益昌:我上个月从芝加哥回来,去了美国最轰动的Alinea餐厅,没有米其林星星,因为米其林评定系统还没有到芝加哥,它跟我们准备“倚天屠龙”的两家餐厅差不多水准,也是年轻人当家,走的是新式的分子厨艺的路。餐厅是2005年开的,生意很好。这位厨师Grant Achatz很有意思,他曾患舌癌,原来需要切除,但他跟医生说,我是厨师,不能丧失味觉。所以决定要冒险一试,不切,只做化疗电疗。结果有半年时间他丧失了味觉,但半年后居然痊愈。他的医生下周去大西洋城开会,准备拿他做治愈的样本。
《风尚周报》:吃米其林价格不菲,你用什么办法贴补这部分费用?
詹益昌:主要靠我行医的收入,我没有买房子,我的房子是租的。我一部车从结婚开到现在,开了12年,我平时不怎么买衣服,唯有在吃、音乐上花钱。其实吃饭是吃不穷你的,吃饭不可能倾家荡产的,所以我吃得越来越挑剔,也越来越少。
《风尚周报》:有没有想过将米其林美食之旅结集出版?
詹益昌:文笔不好,没信心,但有出版社接洽我,正在谈,有出版计划。
《风尚周报》:你认为米其林之旅是一趟怎么样的旅程?
詹益昌:品尝艺术品之旅。它是最高级厨师最认真的作品。像听古典音乐,欣赏艺术,就像听柏林爱乐团的演出不是上流社会的专利。这些是我一厢情愿的看法。你可以说它浪费、奢侈,一餐饭等于人家一个月的收入,但它体现了愉悦。它令人生有意义、有价值。
《风尚周报》:个人来说,你现在吃米其林餐厅最大的挑战是什么?最初的时候呢?
詹益昌:我的志向是吃遍所有米其林餐厅,但餐厅常在更新,也有旧的关门啊,越来越难吃到“击中”的感觉,也可能因为我是医生,我把它形容为性高潮,那种感觉很像性高潮,现在很难持续碰到“击中”,通常米其林2-3星的餐厅吃下来,5家里只能碰到1家。
台湾人,家医科医师(综合科,针对家族性疾病的专业科目),爱旅行,爱米其林美食,爱和古典音乐有关的一切。自1996年以来无间行走,欣赏世界顶尖乐团、歌剧表演,并以遍尝米其林的美食为人生目标,2007年正式成立“The One”异数风格旅行社,至今品尝过世界各地的餐厅,有总计超过300颗米其林星星。
“六天欣赏五场绝佳音乐会,搭乘马车、湖船、登山火车、缆车饱览瑞士著名的湖光山色,住宿三间位置绝佳的旅馆,还能品尝米其林美食餐厅”——这是詹益昌带团的“瑞士琉森与舒伯特音乐节之旅”。如果你爱好美食,还可以试试由台中名厨王嘉平带路的“北意赛驴节白松露传奇美食之旅十日”,走访火腿之乡帕尔玛、意大利美食中心阿尔巴古城白松露市集以及史翠莎小镇米其林三星餐厅Al Sorriso。
这些看似“颓废而顶级”的旅游行程,均出自一个对音乐和美食极度热爱的医师十多年的积累。他就是台湾的“米其林王子”,詹益昌。
品过64家米其林三星出品
“迄今为止,我吃过64家米其林三星餐厅。在过去的10多年里,我一直关注二三星的米其林餐厅。这12年之间我去了欧洲大概有四十多次,每次吃三四家米其林餐厅是跑不掉的。”医生詹益昌对记者说。看来,他被封为“台湾米其林王子”,也确实是有根有据。
1996年,大学毕业的詹益昌作为台中乐友合唱团团长,准备带领团友参加在悉尼举办的世界合唱音乐节。在报名参团的时候,发现行程含糊——酒店只是标明为几星标准,是吃中餐还是西餐……众多的不确定内容,迫使团员决定自助游悉尼。詹益昌于是开始了大量的规划筹备。行程结束后,他们竟然发现,这样的旅行不仅顺利,开销也便宜。再加上后来的两个月欧洲自助行,他说,“正式喜欢上自由行了。”
也是在同一年,詹益昌将自己设计的英格兰威尔士线路放在旅游网站上“试水”。出发时,这个名叫“番薯藤”的旅游网吸引来20名同好参加。于是,一个专门去欧洲听音乐会的“乐友俱乐部”诞生了。事实上,出国听音乐的确是俱乐部成立之初的唯一目的,俱乐部成立的头5年里,行程无一不是参加音乐节、听歌剧。他自称是台湾第一号华格纳乐迷,除了追随顶级乐团在各地的表演外,甚至在2002年创立了台北华格纳图书馆,3年后再次创立台中华格纳图书馆,并完成华格纳十部乐剧作品的完整中文翻译。
至于爱上“米其林”,那是1997年的事,因为无意购买了一本米其林美食指南,并试着前往品尝,发现“西餐真的是要在国外才吃得到。”在随后的音乐之旅中,自然加入了品美食的环节。为了研究美食,他把米其林美食指南放在床头以便随时翻阅、自学法语、E-mail 与餐厅讨论菜单与酒单,累积下来的心得,已可评断各餐厅会升级或降级的星级变化。以致到了今天,当詹益昌品尝佳肴时,必会先把鼻子凑近闻香气,这已成为习惯性动作。
规划自己想参加的行程
除了设计非常特别、详尽的路线外,詹益昌亲自带团、讲解也是俱乐部的特色。乐友俱乐部在12年期间,完成了大约70个风格独特的团体旅程。“我只规划一种行程,那就是我自己会想参加的行程”,用他的话说,是“视病犹亲”——把治疗对象视同亲人来对待。
所以在2007年成立旅行社之时,得到刘邦初的支持。刘是台中的著名生活品牌The One的创办人,专长是设计,线路于是融入了世界各地的设计旅馆、设计展、建筑之旅等专业游历。于是,美乐、美食、美感、美艺成为异数风格旅行社的四大旅行主题:行程必定包括米其林评鉴星级餐厅,每餐饭至少搭配三种葡萄酒;住在城镇选中心位置最好的四或五星级旅馆,将重要景点与购物区涵盖于徒步距离内;尽可能特别调度采用每排2+1三座的VIP巴士……旅途上一切都是为了要“值得”而不是“省得”的旅行哲学,是带人真正步入“颓废”然而有意义的生活之中,这就是詹益昌所追求的人生目标。
为什么说要把米其林三星餐厅作为重点?詹说,是因为三星餐厅获得美味高潮的几率大很多,最优秀的音乐演出场地获得听觉高潮的几率也大很多。“除了餐厅和音乐,我第一次看到佛罗伦萨的百花大教堂,完全没有想到教堂可以盖成这个样子。我们在意大利的艾尔巴看到他们的赛驴会,没想到完全不是比赛谁跑得快,而是以趣味为主的,这些就是旅行的高潮,伟大的时刻。”
美食家詹益昌心中的顶级餐厅—
法国 阿尔萨斯L'Arnsbourg:“这家是我这辈子吃过最好吃的餐厅,但也是所有米其林餐厅里最难抵达的一家。”
法国 巴黎Ledoyen:位于香榭丽舍旁的Ledoyen,包括服务生、菜单,都充满经典的法国精神,没有套餐可选,要用前菜、主菜、甜点的单点法,食材讲究、忠实呈现。
意大利 Le Calandre:主厨Massimiliano Alajmo,28岁就拿到米其林三星,才华横溢,被业界称为“厨房里的莫扎特”。这家餐厅最大的特色是阿尔巴白松露冷牛肉 盘。
东京 L'Osier和Robuchon:L'Osier只有40个位子,菜识很用心,虽然厨艺水平可能只有两 星,但服务和摆盘的水平都绝对称得上三星标准。餐厅中的日本虾蛄黑松露海鲜冻最值得推荐。
台湾 高雄 La Maison法国小馆:尝到了在欧洲米其林星级餐厅的享受,尤其酒单之齐全,在台湾的西式餐馆绝无仅有。
对话詹益昌:
我不想成为米其林的密探
《风尚周报》:你今年的旅行计划有哪些?
詹益昌:我一直focus在2-3星,我们已经吃过64家米其林餐厅,但对于阿尔萨斯和西班牙北部的两家米其林三星餐厅始终争不了高下,预计今年打算终极比较一次,我们称之为“倚天屠龙之行”。
《风尚周报》:你是米其林“密探”吗?遇到过这类人吗?你会期待成为米其林密探吗?
詹益昌:不是,但我看到过一个疑似案例。在法国南部一家米其林2星餐厅里,我看到一位中年男士一边吃一边记笔记。但我无法证实。如果一路走一路吃当然很棒,但密探很辛苦,每天这么吃,哪怕再好吃,很快也变成折磨,我不会干这种事情。
《风尚周报》:你自己会不会下厨?
詹益昌:我自己不下厨,吃才是最轻松的。
《风尚周报》:最近一次经历的好吃的餐厅和美食是什么?
詹益昌:我上个月从芝加哥回来,去了美国最轰动的Alinea餐厅,没有米其林星星,因为米其林评定系统还没有到芝加哥,它跟我们准备“倚天屠龙”的两家餐厅差不多水准,也是年轻人当家,走的是新式的分子厨艺的路。餐厅是2005年开的,生意很好。这位厨师Grant Achatz很有意思,他曾患舌癌,原来需要切除,但他跟医生说,我是厨师,不能丧失味觉。所以决定要冒险一试,不切,只做化疗电疗。结果有半年时间他丧失了味觉,但半年后居然痊愈。他的医生下周去大西洋城开会,准备拿他做治愈的样本。
《风尚周报》:吃米其林价格不菲,你用什么办法贴补这部分费用?
詹益昌:主要靠我行医的收入,我没有买房子,我的房子是租的。我一部车从结婚开到现在,开了12年,我平时不怎么买衣服,唯有在吃、音乐上花钱。其实吃饭是吃不穷你的,吃饭不可能倾家荡产的,所以我吃得越来越挑剔,也越来越少。
《风尚周报》:有没有想过将米其林美食之旅结集出版?
詹益昌:文笔不好,没信心,但有出版社接洽我,正在谈,有出版计划。
《风尚周报》:你认为米其林之旅是一趟怎么样的旅程?
詹益昌:品尝艺术品之旅。它是最高级厨师最认真的作品。像听古典音乐,欣赏艺术,就像听柏林爱乐团的演出不是上流社会的专利。这些是我一厢情愿的看法。你可以说它浪费、奢侈,一餐饭等于人家一个月的收入,但它体现了愉悦。它令人生有意义、有价值。
《风尚周报》:个人来说,你现在吃米其林餐厅最大的挑战是什么?最初的时候呢?
詹益昌:我的志向是吃遍所有米其林餐厅,但餐厅常在更新,也有旧的关门啊,越来越难吃到“击中”的感觉,也可能因为我是医生,我把它形容为性高潮,那种感觉很像性高潮,现在很难持续碰到“击中”,通常米其林2-3星的餐厅吃下来,5家里只能碰到1家。