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两年前,当澳洲阳光酒庄的首席酿酒师Mario Marson第一次来到中国时,《酒世界》记者曾经和这位出身酿酒世家的澳洲顶级酿酒师做过交流。今天,当Mario Marson 再次来到中国,他带来的不仅有澳洲阳光酒庄的庄园新品,还有自身对葡萄酒的不同理解。
9月22日下午,澳洲阳光酒庄新品发布会结束后,《酒世界》记者独家专访Mario Marson,下面,就让我们和大家一起,分享一下这位要让生活充满阳光的酿酒师所带来的酿酒理念。
《酒世界》:作为一个在新世界、旧世界都有过工作经历的酿酒师,您现在如何看待这两个世界?他们之间是否越来越模糊?
Mario Marson:我一直都很喜欢从旧世界国家去找灵感,即使是在旧世界国家,因为葡萄成长条件的不同,同一个品种也会有不同的口感。很明显的是,现在新世界国家在各个方面正表现得越来越好,也会产出一些非常好的酒。
现在,葡萄酒新、旧世界的界限并不像以前那么明显,南非现在很多的时候风格就比较靠近波尔多。我想说的是,波尔多出产好酒,但波尔多并非是葡萄酒世界的唯一标准,对新世界国家,更没有必要完全照搬波尔多。
《酒世界》:很多人会认为,在旧世界传统的酒厂,酿酒师其实是一瓶酒的主导,但在像澳大利亚这样的新世界国家,因为是工业化生产,酿酒师本人对酒的影响会比较小,是这样吗?
Mario Marson:酿酒师对酒的影响很多时候和酒的价格有关。以前,大家觉得澳大利亚有不少相对廉价的酒,这主要是由其酿酒所用的葡萄决定的。如果你要生产一瓶高质量的酒,酿酒师首先要找到优质的酿酒葡萄并控制其产量,就像我在澳洲阳光酒庄所做的一样。当然,你要生产一批普通餐酒,酿酒师在这里面能做的只是尽量让这款酒符合消费者口感。
《酒世界》:澳洲的葡萄酒在中国给人的感觉往往是质量还行、“性价比还不错”,您作为一个资深酿酒师,如何看待这些评价?澳洲酒的真实情况是什么样?
Mario Marson:实际上,澳大利亚有很多非常优秀的产区,他们能产出高性价比的酒,也能产出顶级佳酿。
我走遍了世界各地,今天我留在了亚拉谷担任澳洲阳光酒庄的酿酒师,一方面是因为理念上的融合;另一个重要方面就是,这里夏季气温低于临近的其他产区的气温,使得葡萄有一个漫长而凉爽的成熟期,果味慢慢变得浓郁而且酸度适中——这是我一直在寻找的最适合葡萄生长的自然环境。
至于澳洲酒的真实情况,不能简单地用一两款酒去说明,每个人的感受也会不同。此次我带来的几款澳洲阳光酒庄的新品,我个人认为,较为明显地反映出了澳大利亚高端葡萄酒的特点,比如赤霞珠的单宁强劲、结构饱满、余味悠长;而黑比诺则具有细腻的口感和柔顺的单宁。
《酒世界》:在澳洲,除了阳光酒庄所在的亚拉谷产区,巴罗萨、猎人谷,包括西澳的玛格丽特河产区都有自己的特色,您如何看待这些产区之间的比较?
Mario Marson:赤霞珠这个品种在亚拉谷和玛格丽特河产区的表现有很相似的地方,都非常出色;相对而言,巴罗萨的酒比较重,这里的西拉比较性感,但有些人不一定会喜欢,因为过于强壮的酒在搭餐的时候,酒本身会起到主导作用,如果一些酿酒师可以把平衡感做到位,应该能得到一款不错的酒;而猎人谷其实是另一个感觉,和亚拉谷及巴罗萨相比,这里受到热带雨林气候的影响比较大。
《酒世界》:虽然新世界国家有的时候并不太看重年份,但实际上,气候条件的影响还是比较大的,您如何看待?
Mario Marson:有些酒厂为了追求产量,他们会把每年的酒都调的味道基本相同,对这些酒厂来说,年份可能不是那么重要。但对于一个有激情的酿酒师,他会根据年份的不同来决定葡萄酒采摘的时间、数量,而且会在后期将自己的酿酒经验、对葡萄酒的理解完全发挥出来。
作为一个酿酒师,我很喜欢年份的变化,好的年份和不好的年份都会让我充满动力,否则,我们就会变成一个毫无个性的批量生产的工厂。我喜欢挑战,实际上每一年的年份都是不一样的,让人充满期待。就算是不太好的年份,杰出的酿酒师也会通过自己的努力,酿出非同一般的酒。
《酒世界》:2012年对澳洲酒来说,是否是个好年份?
Mario Marson:2012年份早期的雨水量非常适当,整体的气候非常合适,葡萄的成熟期也比较长,这让葡萄累积了更丰富的风味、色泽和成熟的单宁。目前看来2012年是一个非常不错的年份,尤其是今年澳洲阳光酒庄的黑比诺和赤霞珠,它们还在橡木桶里,而我已经非常期待了。
《酒世界》:葡萄酒最近几年在中国发展很快,目前,这个国家有很多年轻人想要成为一名酿酒师,在您这个出身于传统世家的酿酒师看来,怎样才能成为一名优秀的酿酒师?
Mario Marson:一名出色的酿酒师应该知道什么时候去采摘葡萄,然后配合自己的酿酒理念,酿造出具有个人风格的酒。所以,要成为一个出色的酿酒师,要懂葡萄、懂工艺,最重要的是要有自己的理念。
《酒世界》:能否简单总结一下您的酿酒理念?
Mario Marson:对我而言,和食物的搭配是非常重要的,也是我在酿酒时必须考虑的因素。对我而言,悠长的回味是我所喜欢的,搭配食物的时候,这样的酒会带给大家出人意料地享受。
另外就是原料。要酿出好的酒,原料永远是第一位,无论是好的年份还是差的年份,我都会尽力去做。但我们要明白,当我们收获了酿酒葡萄以后,这个酒的质量基本上被确定了,对酿酒师而言,我们能做的其实并不多,我们能控制工艺,但我不是上帝。
9月22日下午,澳洲阳光酒庄新品发布会结束后,《酒世界》记者独家专访Mario Marson,下面,就让我们和大家一起,分享一下这位要让生活充满阳光的酿酒师所带来的酿酒理念。
《酒世界》:作为一个在新世界、旧世界都有过工作经历的酿酒师,您现在如何看待这两个世界?他们之间是否越来越模糊?
Mario Marson:我一直都很喜欢从旧世界国家去找灵感,即使是在旧世界国家,因为葡萄成长条件的不同,同一个品种也会有不同的口感。很明显的是,现在新世界国家在各个方面正表现得越来越好,也会产出一些非常好的酒。
现在,葡萄酒新、旧世界的界限并不像以前那么明显,南非现在很多的时候风格就比较靠近波尔多。我想说的是,波尔多出产好酒,但波尔多并非是葡萄酒世界的唯一标准,对新世界国家,更没有必要完全照搬波尔多。
《酒世界》:很多人会认为,在旧世界传统的酒厂,酿酒师其实是一瓶酒的主导,但在像澳大利亚这样的新世界国家,因为是工业化生产,酿酒师本人对酒的影响会比较小,是这样吗?
Mario Marson:酿酒师对酒的影响很多时候和酒的价格有关。以前,大家觉得澳大利亚有不少相对廉价的酒,这主要是由其酿酒所用的葡萄决定的。如果你要生产一瓶高质量的酒,酿酒师首先要找到优质的酿酒葡萄并控制其产量,就像我在澳洲阳光酒庄所做的一样。当然,你要生产一批普通餐酒,酿酒师在这里面能做的只是尽量让这款酒符合消费者口感。
《酒世界》:澳洲的葡萄酒在中国给人的感觉往往是质量还行、“性价比还不错”,您作为一个资深酿酒师,如何看待这些评价?澳洲酒的真实情况是什么样?
Mario Marson:实际上,澳大利亚有很多非常优秀的产区,他们能产出高性价比的酒,也能产出顶级佳酿。
我走遍了世界各地,今天我留在了亚拉谷担任澳洲阳光酒庄的酿酒师,一方面是因为理念上的融合;另一个重要方面就是,这里夏季气温低于临近的其他产区的气温,使得葡萄有一个漫长而凉爽的成熟期,果味慢慢变得浓郁而且酸度适中——这是我一直在寻找的最适合葡萄生长的自然环境。
至于澳洲酒的真实情况,不能简单地用一两款酒去说明,每个人的感受也会不同。此次我带来的几款澳洲阳光酒庄的新品,我个人认为,较为明显地反映出了澳大利亚高端葡萄酒的特点,比如赤霞珠的单宁强劲、结构饱满、余味悠长;而黑比诺则具有细腻的口感和柔顺的单宁。
《酒世界》:在澳洲,除了阳光酒庄所在的亚拉谷产区,巴罗萨、猎人谷,包括西澳的玛格丽特河产区都有自己的特色,您如何看待这些产区之间的比较?
Mario Marson:赤霞珠这个品种在亚拉谷和玛格丽特河产区的表现有很相似的地方,都非常出色;相对而言,巴罗萨的酒比较重,这里的西拉比较性感,但有些人不一定会喜欢,因为过于强壮的酒在搭餐的时候,酒本身会起到主导作用,如果一些酿酒师可以把平衡感做到位,应该能得到一款不错的酒;而猎人谷其实是另一个感觉,和亚拉谷及巴罗萨相比,这里受到热带雨林气候的影响比较大。
《酒世界》:虽然新世界国家有的时候并不太看重年份,但实际上,气候条件的影响还是比较大的,您如何看待?
Mario Marson:有些酒厂为了追求产量,他们会把每年的酒都调的味道基本相同,对这些酒厂来说,年份可能不是那么重要。但对于一个有激情的酿酒师,他会根据年份的不同来决定葡萄酒采摘的时间、数量,而且会在后期将自己的酿酒经验、对葡萄酒的理解完全发挥出来。
作为一个酿酒师,我很喜欢年份的变化,好的年份和不好的年份都会让我充满动力,否则,我们就会变成一个毫无个性的批量生产的工厂。我喜欢挑战,实际上每一年的年份都是不一样的,让人充满期待。就算是不太好的年份,杰出的酿酒师也会通过自己的努力,酿出非同一般的酒。
《酒世界》:2012年对澳洲酒来说,是否是个好年份?
Mario Marson:2012年份早期的雨水量非常适当,整体的气候非常合适,葡萄的成熟期也比较长,这让葡萄累积了更丰富的风味、色泽和成熟的单宁。目前看来2012年是一个非常不错的年份,尤其是今年澳洲阳光酒庄的黑比诺和赤霞珠,它们还在橡木桶里,而我已经非常期待了。
《酒世界》:葡萄酒最近几年在中国发展很快,目前,这个国家有很多年轻人想要成为一名酿酒师,在您这个出身于传统世家的酿酒师看来,怎样才能成为一名优秀的酿酒师?
Mario Marson:一名出色的酿酒师应该知道什么时候去采摘葡萄,然后配合自己的酿酒理念,酿造出具有个人风格的酒。所以,要成为一个出色的酿酒师,要懂葡萄、懂工艺,最重要的是要有自己的理念。
《酒世界》:能否简单总结一下您的酿酒理念?
Mario Marson:对我而言,和食物的搭配是非常重要的,也是我在酿酒时必须考虑的因素。对我而言,悠长的回味是我所喜欢的,搭配食物的时候,这样的酒会带给大家出人意料地享受。
另外就是原料。要酿出好的酒,原料永远是第一位,无论是好的年份还是差的年份,我都会尽力去做。但我们要明白,当我们收获了酿酒葡萄以后,这个酒的质量基本上被确定了,对酿酒师而言,我们能做的其实并不多,我们能控制工艺,但我不是上帝。