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中国、塔吉克斯坦两国边境居民期盼已久的卡拉苏口岸于2004年5月迎来了开关。我们红其拉甫边防检查站执勤科的检查员轮流去执勤,能够率先亲历、感受新口岸,欣喜之情溢于言表。当然,我也早已做好了挑战恶劣自然环境的心里准备
原始而又全新的口岸
初到卡拉苏口岸,扑面而来的感觉是原始、全新。
口岸位于新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县境内,距县城60多公里,座落在通往塔吉克斯坦一条简易公路的旁边,蜿蜒曲折的公路还没有铺沥青。依傍山坡顺势建成的联检大厅,没有威严的大门,没有停车埸,更没有现代办公的必要设施。尚未修葺的院落也只是简单的用推土机推了一下,到处是石头,有点像戈壁滩,一切都是那么朴实。
这里没有一块开垦的土地,只有连绵起伏的荒山,那自雪皑皑的峰顶,为单调的荒原增添了一些色彩。自生自灭的草儿跟随着水的流向生长着,那些缺乏水源滋润的草地荒芜了、干枯了,许多地方也因此沙漠化了。连绵的群山环抱着新落成的联检大厅,在人迹罕至的荒原上格外引人注目。
山脉少了绿色的草儿装扮,少了挺拔的树木映衬,显得没有生气,也缺乏了灵性。那奇特的高原植物是一棵一棵稀松地分布在半山坡上,既瘦弱矮小而又无精打彩,针状的叶子上像是涂了一层腊,只是在光秃秃的石头的衬托下才有点儿黄绿色。牛羊是不吃这些植物的,牧民也只是把它们当作燃料。除了土拨鼠,鹰、乌鸦和麻雀,平时再也见不到其它动物和飞鸟的出没。
不远处的山坡下是柯尔克孜族牧民简陋的石头小屋和几顶毡房,零散而又不规则的点缀在荒原、草地的交接地带。溪流的沿岸长满了青青的草,但不是“风吹草低现牛羊”那种壮观的草原,更不是一望无际,而是一条绿色的带子,狭窄处只有十几米的样子,却养育着世世代代生活在这里的牧民。溪流也不像塔什库尔干河那样宽,水流也没那么急,只是在缓缓、淙淙地流淌。马、牛、羊慵懒而又悠闲地吃着青草,有的在溪流边喝水,有的则卧在那里反刍,不时的传来一两声低沉的叫声。
袅袅炊烟从石头房屋的上空升起,在微微的山风中扩散、弥漫,偶尔飘来酥油、奶茶淡淡的清香。
恶劣的自然环境
卡拉苏口岸相对毗邻巴基斯坦5100多米的红其拉甫前哨班,虽然海拔低一些,但自然环境却相当恶劣。
高原缺氧。自以为在帕米尔高原工作了几年,参加过很多建设性的劳动,而且还曾经常在冰天雪地的前哨班铲雪,心想在这里千千体力活应该没啥问题。殊不知,不干不知道,一千吓一跳,刚抡几下十字镐、铲几铁锹沙石,就浑身冒汗、脸色腊黄、心跳加快、两手发麻、头发似根根钢针,扎得头皮麻痛麻痛的,我不得不停下来大口大口的喘气。
高原奇寒。海拔7600多米的“冰山之父”——慕士塔格峰,和新口岸距离是那么近,每天不必抬头就看到巨大的冰峰巍然屹立,时常浓雾笼罩,间或光芒四射。终年的积雪和冰川产生的强大冷气源源不断地辐射、对流、扩散到四周,附近经常刮风、下雨、飘雪,也给口岸带来奇特、刺骨的寒冷。
风小的时候,站在院子里晒太阳,热了身子,脸却倒了霉,变黑了且不说,还要脱一层皮。长年生活在这里的牧民,他们晒伤的脸和非洲黑人没有什么两样,再也无法恢复。我们大部分时间都是呆在房子里,依靠电暖器取暖。
发电机出现故障,电暖器无法工作,就觉得房子里凉溲溲的,耳边仿佛听到冷气正透过水泥地面和铁皮墙体咝咝地渗进来,真是如坐针毡,像是掉进了冰窖。不管县城的天气怎么样,每次去卡拉苏口岸执勤,即使炎热的夏天我们都会不由自主地带上毛衣毛裤,还有棉大衣,以抵御随时袭来的严寒。
高强辐射。原以为呆在房子里,就可以免遭紫外线和其它射线的侵袭,最后才知道这是徒劳的。几天的执勤,虽然大部分时间在联检大厅里,但回到县城,脸上烫烫的,像长时间对着熊熊篝火的那种感觉,一照镜子,早已成了“关公”脸。
不适应的同志到了这里,新鲜的感觉犹在,但很快就头痛、恶心、甚至呕吐,吃不下、坐不住、睡不着而病倒了。自我感觉还算健壮的我,第一个开关日,工作量也不大,五天后回来,我还是流了鼻血、晒红了脸。
天气变化多端。初来时碧空如洗,灿烂的阳光照耀着群山、戈壁、荒原和草地,麻雀欢快地歌唱,我们的心情也格外的明媚。眨眼间乌云密布,狂风乍起,顿时飞沙走石,天昏地暗,硕大的雨滴从天空直砸下来,掷地有声,气温急剧下降,冻得人直打哆嗦。一会儿工夫,太阳露出了笑脸,气温又升高了。地面和空气湿润了许多,迎着清凉的风,忍不住想深呼吸几下。
刚到房子里坐一会儿,晴朗的天空又暗淡下来了。透过窗户,只见乌云翻滚,笼罩着天空,像是到了黄昏。一阵电闪雷鸣之后,没有看到雨滴,只听见到处都是哗啦啦的砰砰声,无数的冰雹像大豆一样使劲往下倒,拍打得房屋、玻璃窗和地面啪啪作响,像是激昂的打击乐在急剧的演奏。闪电是那么亮、雷鸣是那么响、乌云离我们又是那么近,仿佛伸手可及,让人胆战心惊,叹为观止,万千感慨大自然的神奇之际,天忽又放晴,阳光灿烂,蓝蓝的天上飘着几片淡淡的白云,地面上的冰雹也在刹那间悄无声息地消融了,不见了影踪。
下午我们正心情舒畅的准备下班,大风又狂乱地刮了起来。天又阴晦、变冷了,一会儿便又飘起了雪。雪花在风中飞舞着、旋转着落在地面上。
严肃的塔吉克边防军人
中国和巴基斯坦建立的长期睦邻友好关系,无论是驻守的边防军人还是前来观光的游客都有口皆碑,在中巴界碑根本没有全副武装的对峙,只是畅快的交谈和亲切合影的场面。
我们早已习惯了中巴邻邦之间的互相帮助和礼尚往来,到了这里却差一点儿惹出事端。第一次去执勤的检查员,因工作需要,就驱车前往塔吉克斯坦阔勒买边防检查站会晤,商讨中国旅客出境的相关事宜。因为事先不熟悉两国的国际关系和对方的具体国情,还以为仍像中国和巴基斯坦那样,所以贸然前往也就无可厚非,显得合情合理。谁知还没有靠近界碑,我们军绿色的吉普车还没有停稳,只见塔方两名边防军人迅速冲进了哨楼,马上荷枪实弹的冲了出来,一边拉着枪栓,虎视眈眈地注视着我们,一边警告勿越国界。正准备下车的驾驶员哪里见到过这阵势,着实吓了一跳,赶紧上车关了车门。
塔方海关、检查站的工作人员无事不登三宝殿,他们一来准是要协商和解决一些问题,否则不会轻易前来会晤。这一点儿也不像巴基斯坦官员经常来中国看看,我们常去走走。相对巴基斯坦,他们的条件更加艰苦,供给也没有保证,我们就经常将新鲜的水果、可口的食物送给他们,以增进友谊和促进交流。
随着口岸基础设施建设的不断完备,两国人民的友好交往和合作加强,客、货流量的不断增多,相信不久的将来,中、塔口岸会越来越好。
原始而又全新的口岸
初到卡拉苏口岸,扑面而来的感觉是原始、全新。
口岸位于新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县境内,距县城60多公里,座落在通往塔吉克斯坦一条简易公路的旁边,蜿蜒曲折的公路还没有铺沥青。依傍山坡顺势建成的联检大厅,没有威严的大门,没有停车埸,更没有现代办公的必要设施。尚未修葺的院落也只是简单的用推土机推了一下,到处是石头,有点像戈壁滩,一切都是那么朴实。
这里没有一块开垦的土地,只有连绵起伏的荒山,那自雪皑皑的峰顶,为单调的荒原增添了一些色彩。自生自灭的草儿跟随着水的流向生长着,那些缺乏水源滋润的草地荒芜了、干枯了,许多地方也因此沙漠化了。连绵的群山环抱着新落成的联检大厅,在人迹罕至的荒原上格外引人注目。
山脉少了绿色的草儿装扮,少了挺拔的树木映衬,显得没有生气,也缺乏了灵性。那奇特的高原植物是一棵一棵稀松地分布在半山坡上,既瘦弱矮小而又无精打彩,针状的叶子上像是涂了一层腊,只是在光秃秃的石头的衬托下才有点儿黄绿色。牛羊是不吃这些植物的,牧民也只是把它们当作燃料。除了土拨鼠,鹰、乌鸦和麻雀,平时再也见不到其它动物和飞鸟的出没。
不远处的山坡下是柯尔克孜族牧民简陋的石头小屋和几顶毡房,零散而又不规则的点缀在荒原、草地的交接地带。溪流的沿岸长满了青青的草,但不是“风吹草低现牛羊”那种壮观的草原,更不是一望无际,而是一条绿色的带子,狭窄处只有十几米的样子,却养育着世世代代生活在这里的牧民。溪流也不像塔什库尔干河那样宽,水流也没那么急,只是在缓缓、淙淙地流淌。马、牛、羊慵懒而又悠闲地吃着青草,有的在溪流边喝水,有的则卧在那里反刍,不时的传来一两声低沉的叫声。
袅袅炊烟从石头房屋的上空升起,在微微的山风中扩散、弥漫,偶尔飘来酥油、奶茶淡淡的清香。
恶劣的自然环境
卡拉苏口岸相对毗邻巴基斯坦5100多米的红其拉甫前哨班,虽然海拔低一些,但自然环境却相当恶劣。
高原缺氧。自以为在帕米尔高原工作了几年,参加过很多建设性的劳动,而且还曾经常在冰天雪地的前哨班铲雪,心想在这里千千体力活应该没啥问题。殊不知,不干不知道,一千吓一跳,刚抡几下十字镐、铲几铁锹沙石,就浑身冒汗、脸色腊黄、心跳加快、两手发麻、头发似根根钢针,扎得头皮麻痛麻痛的,我不得不停下来大口大口的喘气。
高原奇寒。海拔7600多米的“冰山之父”——慕士塔格峰,和新口岸距离是那么近,每天不必抬头就看到巨大的冰峰巍然屹立,时常浓雾笼罩,间或光芒四射。终年的积雪和冰川产生的强大冷气源源不断地辐射、对流、扩散到四周,附近经常刮风、下雨、飘雪,也给口岸带来奇特、刺骨的寒冷。
风小的时候,站在院子里晒太阳,热了身子,脸却倒了霉,变黑了且不说,还要脱一层皮。长年生活在这里的牧民,他们晒伤的脸和非洲黑人没有什么两样,再也无法恢复。我们大部分时间都是呆在房子里,依靠电暖器取暖。
发电机出现故障,电暖器无法工作,就觉得房子里凉溲溲的,耳边仿佛听到冷气正透过水泥地面和铁皮墙体咝咝地渗进来,真是如坐针毡,像是掉进了冰窖。不管县城的天气怎么样,每次去卡拉苏口岸执勤,即使炎热的夏天我们都会不由自主地带上毛衣毛裤,还有棉大衣,以抵御随时袭来的严寒。
高强辐射。原以为呆在房子里,就可以免遭紫外线和其它射线的侵袭,最后才知道这是徒劳的。几天的执勤,虽然大部分时间在联检大厅里,但回到县城,脸上烫烫的,像长时间对着熊熊篝火的那种感觉,一照镜子,早已成了“关公”脸。
不适应的同志到了这里,新鲜的感觉犹在,但很快就头痛、恶心、甚至呕吐,吃不下、坐不住、睡不着而病倒了。自我感觉还算健壮的我,第一个开关日,工作量也不大,五天后回来,我还是流了鼻血、晒红了脸。
天气变化多端。初来时碧空如洗,灿烂的阳光照耀着群山、戈壁、荒原和草地,麻雀欢快地歌唱,我们的心情也格外的明媚。眨眼间乌云密布,狂风乍起,顿时飞沙走石,天昏地暗,硕大的雨滴从天空直砸下来,掷地有声,气温急剧下降,冻得人直打哆嗦。一会儿工夫,太阳露出了笑脸,气温又升高了。地面和空气湿润了许多,迎着清凉的风,忍不住想深呼吸几下。
刚到房子里坐一会儿,晴朗的天空又暗淡下来了。透过窗户,只见乌云翻滚,笼罩着天空,像是到了黄昏。一阵电闪雷鸣之后,没有看到雨滴,只听见到处都是哗啦啦的砰砰声,无数的冰雹像大豆一样使劲往下倒,拍打得房屋、玻璃窗和地面啪啪作响,像是激昂的打击乐在急剧的演奏。闪电是那么亮、雷鸣是那么响、乌云离我们又是那么近,仿佛伸手可及,让人胆战心惊,叹为观止,万千感慨大自然的神奇之际,天忽又放晴,阳光灿烂,蓝蓝的天上飘着几片淡淡的白云,地面上的冰雹也在刹那间悄无声息地消融了,不见了影踪。
下午我们正心情舒畅的准备下班,大风又狂乱地刮了起来。天又阴晦、变冷了,一会儿便又飘起了雪。雪花在风中飞舞着、旋转着落在地面上。
严肃的塔吉克边防军人
中国和巴基斯坦建立的长期睦邻友好关系,无论是驻守的边防军人还是前来观光的游客都有口皆碑,在中巴界碑根本没有全副武装的对峙,只是畅快的交谈和亲切合影的场面。
我们早已习惯了中巴邻邦之间的互相帮助和礼尚往来,到了这里却差一点儿惹出事端。第一次去执勤的检查员,因工作需要,就驱车前往塔吉克斯坦阔勒买边防检查站会晤,商讨中国旅客出境的相关事宜。因为事先不熟悉两国的国际关系和对方的具体国情,还以为仍像中国和巴基斯坦那样,所以贸然前往也就无可厚非,显得合情合理。谁知还没有靠近界碑,我们军绿色的吉普车还没有停稳,只见塔方两名边防军人迅速冲进了哨楼,马上荷枪实弹的冲了出来,一边拉着枪栓,虎视眈眈地注视着我们,一边警告勿越国界。正准备下车的驾驶员哪里见到过这阵势,着实吓了一跳,赶紧上车关了车门。
塔方海关、检查站的工作人员无事不登三宝殿,他们一来准是要协商和解决一些问题,否则不会轻易前来会晤。这一点儿也不像巴基斯坦官员经常来中国看看,我们常去走走。相对巴基斯坦,他们的条件更加艰苦,供给也没有保证,我们就经常将新鲜的水果、可口的食物送给他们,以增进友谊和促进交流。
随着口岸基础设施建设的不断完备,两国人民的友好交往和合作加强,客、货流量的不断增多,相信不久的将来,中、塔口岸会越来越好。