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初遇皇冠
第一次见到皇冠峰,是2013年爬半脊的时候,在去C1的路上,走在前面的Jon经常停下来给山谷对面的山峰拍照,那座有三个尖的山峰就叫皇冠峰,他半开玩笑地问我:“想要去爬那座山吗?”我只是笑笑,当时自己不管是在技能还是经验上都还相当不成熟,更不可能知道要想到达皇冠峰的顶峰会要攀登一条怎样的路。
“Jon,你是怎么去选择一座你想要攀登的山呢?”
“我也不太清楚,当你第一眼见到她时,你立刻就被吸引住了,你发现她是美的,然后你找到了一条漂亮的路线。”一直记得Jon说的这句话,美有时是凭空产生的,又凭空传播,对于一些路线的攀登有时是艰难的,但因为美的存在,让我们享受攀登。
查找皇冠峰的历史,只知道在之前有日本队伍对皇冠峰进行过考察攀登,但都未登顶。这顶皇冠一直屹立在毕棚沟沟尾却鲜有队伍进行攀登,毕棚沟沟尾只能观察到皇冠峰南面的冰山一角,景区的路牌上也没有任何介绍,但至少已经有一部分人发现了她的美丽,并跃跃欲试。
今年3月,我们开始准备攀登皇冠峰的物资,队员包括Jon、Tim、Marcos、三文鱼、包一飞和我,当时在队伍中我的攀登经历应该是最少的,但我是幸运的,这是一次成长的机会。最终,这次攀登由于营地位置及路线选择问题,经过两次尝试,最后攀登到北山脊5483米的位置,未能登顶,但基本上摸清了皇冠峰线路的情况。我们结束攀登后,皇冠峰突然成为了各个队伍的热门目标,有三支中国队和一支日本队又尝试了攀登。但均未登顶。
接近皇冠
2014年10月中旬,Jon和我结束了国庆的登山培训回到成都,Marcos也从外地赶到成都会和,我们三人开始准备物资再去试试皇冠峰的东面路线。在准备出发前的头两天,三文鱼告诉我们她临时改变了之前的计划准备到成都和我们会和。
准备好所有物资后,我们10月17日离开了成都,在理县与来自黑水的协作泽尔郎汇合,当晚顺利进入毕棚沟景区。每次进山总是让人非常兴奋,这时候的毕棚沟已经到了深秋,红杉、连香树都已经金黄,大自然怀抱着整个秋天。18日,把装备从酒店运到上海子接待站,再坐景区的观光电瓶车到达沟尾的燕子岩窝草原,再往前就是穿越双桥沟的垭口了,金黄的红杉和两旁的雪山形成巨大反差,而我们将要攀登的皇冠峰在三千八百多米的燕子岩窝草原是看不见的,我们扎营,开始寻找接近皇冠峰的路线。营地往北,需要翻上飞龙瀑布所在的巨大石板,我和Marcos、三文鱼在下午背负了部分装备,往上寻找翻上飞龙瀑布的路线,同时把装备驮到更高的地方。翻上坡后我们把装备藏在4200米左右的地方,然后返回营地过夜。这次攀登,对于Jon、Marcos和我都不用更多时间来适应海拔,我们三人都刚刚结束了各自的高海拔攀登不久,而三文鱼已经有很长时间没有上过高原,还需要更多时间适应。
10月19日,这次的接近路线特别舒服,上完草坡再翻上冰碛。要运上山的所有器材和物资非常多,每人背负的装备都相当重,我们只有一个背夫泽尔郎帮忙背东西。当天在4806米的冰碛中扎营,一路上都没有雪,天气很棒。天暗下来后开始飘雪,现在的营地离我们之前预计的冰川下的营地还有100米高差,近些年来全球变暖的趋势似乎加剧了各地冰川的融化,用我们现在手上五几年的等高线地图上标记的冰川位置来比较,差异相当巨大,冰川的消融如此真实地出现在眼前。20日,一夜的雪过后,早上天气晴了,帐篷门被雪压住了一些。我们准备把营地再往上移到冰川下面上次存放装备的地方,在4945米建大本营,从这儿很快可以上到皇冠峰东面线路的起点。
10月的气温比3月偏高,上次攀登时上到皇冠峰东面冰川平台的那条夹槽路线现在落石相当严重。当天下午,我们正准备用那个夹槽继续上的时候,落石就下来了,我和Jon、Marcos只好三人结组从冰川右边上到平台。皇冠峰整个东面的冰川平台非常巨大,真正上来之后更震撼于它的平整和巨大,冰裂缝的走向也很清晰。我们三人很快便通过了裂缝区,来到东面的岩壁下观察线路,Marcos变得异常兴奋,“不错不错,很漂亮的路线,不是吗?哈哈!”攀登就要开始了,我们在观察之后放弃了3月的攀登线路,改成了偏左一点的一条直上路线,不过明显有几处难点要越过,路线上有些冰,在沟槽中很窄,但看起来质量应该不错,整条路线非常笔直,长度在500 米,冰岩混合。三文鱼由于刚上海拔的原因,还需要更多休息。
把部分装备固定在路线起点后,原路返回了营地过夜,明天真正的攀登就将开始。我们商量了一下攀登计划,就是一些在不同难度段可能会用到的攀登方式,我们要做好在路线上过夜的打算,但不会带太多露营装备,食物每个人只带了一顿晚餐的方便米饭,其他都是一些干粮,Jon甚至把早上上冰川要用的结组绳都一段段量好了放在石头上,说明早天黑时我们可以更快的结组然后出发,我觉得这些细节往往就是一种日积月累的经验和效率的表现,跟着他登山,他经常会突然告诉你一个秘诀,让我恍然大悟。
真正的攀登
10月21日,早上5点开始做早饭,扎扎实实地吃了不少混搭的麦片和土豆泥。10月的早晨还是相当冷的,天蒙蒙亮时我们四人就结组上了冰川,当第一缕曙光刚好越过东面山峦参差的天际线时,突然感觉整个空气都被这柔和的光线熏暖了,一些碎雪被冰川上的风刮起,在空中闪耀,这时的皇冠峰被霞光映得通红,没有人能抵抗这种美丽。通过冰川后,顺着路线下边的大雪坡上到路线起点,Marcos先锋了第一段冰岩和雪的混合,难度不是很大,很容易找到放置锚点的地方。第二段做了一些行进间保护,到了一个大约20米的冰槽下,难度在AI3左右,Jon领攀了这段,冰的质量很好。从第二段开始坡度越来越陡,上来后的下一段是我们在观察路线时就认为的难点,几乎垂直的冰岩混合路段,在岩石的夹角里有一条很细的冰槽,我们在冰槽下方偏右一点的岩石上做好保护站后,Marcos开始先锋。冰槽的最上方有小部分仰角,都是一些冰挂,质量不是很好,由于没有更好的地方来做保护站以躲避上方攀爬时不断掉落的碎冰,我们只能紧贴住坡面来躲避,大大小小的冰不断从上面砸下来,嗖嗖地从身边飞过,三文鱼的运气稍差些,冰都瞄准了她,她的抗打击能力还是比较强的,但真的还是担心出现比较大的危险,所幸最后有惊无险。爬上这段费了一些时间,尤其是在翻上仰角之后选择做保护站的位置,待Marcos做好保护站后,我们开始一个个跟攀,我在最后,轮到我时已经冻得不行了,冰槽内的冰在靠近岩石的地方都非常脆,一打镐有可能会敲掉一大块,有些地方只能用镐尖去勾住岩石和冰的边缘形成的小细缝,走在最后拆除锚点,也可以感觉到Marcos放置这些锚点的经验,混合路线的攀登,岩石塞和冰锥都会用到,但在哪里、怎么放、为什么这么放则需要经验去解答。
第一次见到皇冠峰,是2013年爬半脊的时候,在去C1的路上,走在前面的Jon经常停下来给山谷对面的山峰拍照,那座有三个尖的山峰就叫皇冠峰,他半开玩笑地问我:“想要去爬那座山吗?”我只是笑笑,当时自己不管是在技能还是经验上都还相当不成熟,更不可能知道要想到达皇冠峰的顶峰会要攀登一条怎样的路。
“Jon,你是怎么去选择一座你想要攀登的山呢?”
“我也不太清楚,当你第一眼见到她时,你立刻就被吸引住了,你发现她是美的,然后你找到了一条漂亮的路线。”一直记得Jon说的这句话,美有时是凭空产生的,又凭空传播,对于一些路线的攀登有时是艰难的,但因为美的存在,让我们享受攀登。
查找皇冠峰的历史,只知道在之前有日本队伍对皇冠峰进行过考察攀登,但都未登顶。这顶皇冠一直屹立在毕棚沟沟尾却鲜有队伍进行攀登,毕棚沟沟尾只能观察到皇冠峰南面的冰山一角,景区的路牌上也没有任何介绍,但至少已经有一部分人发现了她的美丽,并跃跃欲试。
今年3月,我们开始准备攀登皇冠峰的物资,队员包括Jon、Tim、Marcos、三文鱼、包一飞和我,当时在队伍中我的攀登经历应该是最少的,但我是幸运的,这是一次成长的机会。最终,这次攀登由于营地位置及路线选择问题,经过两次尝试,最后攀登到北山脊5483米的位置,未能登顶,但基本上摸清了皇冠峰线路的情况。我们结束攀登后,皇冠峰突然成为了各个队伍的热门目标,有三支中国队和一支日本队又尝试了攀登。但均未登顶。
接近皇冠
2014年10月中旬,Jon和我结束了国庆的登山培训回到成都,Marcos也从外地赶到成都会和,我们三人开始准备物资再去试试皇冠峰的东面路线。在准备出发前的头两天,三文鱼告诉我们她临时改变了之前的计划准备到成都和我们会和。
准备好所有物资后,我们10月17日离开了成都,在理县与来自黑水的协作泽尔郎汇合,当晚顺利进入毕棚沟景区。每次进山总是让人非常兴奋,这时候的毕棚沟已经到了深秋,红杉、连香树都已经金黄,大自然怀抱着整个秋天。18日,把装备从酒店运到上海子接待站,再坐景区的观光电瓶车到达沟尾的燕子岩窝草原,再往前就是穿越双桥沟的垭口了,金黄的红杉和两旁的雪山形成巨大反差,而我们将要攀登的皇冠峰在三千八百多米的燕子岩窝草原是看不见的,我们扎营,开始寻找接近皇冠峰的路线。营地往北,需要翻上飞龙瀑布所在的巨大石板,我和Marcos、三文鱼在下午背负了部分装备,往上寻找翻上飞龙瀑布的路线,同时把装备驮到更高的地方。翻上坡后我们把装备藏在4200米左右的地方,然后返回营地过夜。这次攀登,对于Jon、Marcos和我都不用更多时间来适应海拔,我们三人都刚刚结束了各自的高海拔攀登不久,而三文鱼已经有很长时间没有上过高原,还需要更多时间适应。
10月19日,这次的接近路线特别舒服,上完草坡再翻上冰碛。要运上山的所有器材和物资非常多,每人背负的装备都相当重,我们只有一个背夫泽尔郎帮忙背东西。当天在4806米的冰碛中扎营,一路上都没有雪,天气很棒。天暗下来后开始飘雪,现在的营地离我们之前预计的冰川下的营地还有100米高差,近些年来全球变暖的趋势似乎加剧了各地冰川的融化,用我们现在手上五几年的等高线地图上标记的冰川位置来比较,差异相当巨大,冰川的消融如此真实地出现在眼前。20日,一夜的雪过后,早上天气晴了,帐篷门被雪压住了一些。我们准备把营地再往上移到冰川下面上次存放装备的地方,在4945米建大本营,从这儿很快可以上到皇冠峰东面线路的起点。
10月的气温比3月偏高,上次攀登时上到皇冠峰东面冰川平台的那条夹槽路线现在落石相当严重。当天下午,我们正准备用那个夹槽继续上的时候,落石就下来了,我和Jon、Marcos只好三人结组从冰川右边上到平台。皇冠峰整个东面的冰川平台非常巨大,真正上来之后更震撼于它的平整和巨大,冰裂缝的走向也很清晰。我们三人很快便通过了裂缝区,来到东面的岩壁下观察线路,Marcos变得异常兴奋,“不错不错,很漂亮的路线,不是吗?哈哈!”攀登就要开始了,我们在观察之后放弃了3月的攀登线路,改成了偏左一点的一条直上路线,不过明显有几处难点要越过,路线上有些冰,在沟槽中很窄,但看起来质量应该不错,整条路线非常笔直,长度在500 米,冰岩混合。三文鱼由于刚上海拔的原因,还需要更多休息。
把部分装备固定在路线起点后,原路返回了营地过夜,明天真正的攀登就将开始。我们商量了一下攀登计划,就是一些在不同难度段可能会用到的攀登方式,我们要做好在路线上过夜的打算,但不会带太多露营装备,食物每个人只带了一顿晚餐的方便米饭,其他都是一些干粮,Jon甚至把早上上冰川要用的结组绳都一段段量好了放在石头上,说明早天黑时我们可以更快的结组然后出发,我觉得这些细节往往就是一种日积月累的经验和效率的表现,跟着他登山,他经常会突然告诉你一个秘诀,让我恍然大悟。
真正的攀登
10月21日,早上5点开始做早饭,扎扎实实地吃了不少混搭的麦片和土豆泥。10月的早晨还是相当冷的,天蒙蒙亮时我们四人就结组上了冰川,当第一缕曙光刚好越过东面山峦参差的天际线时,突然感觉整个空气都被这柔和的光线熏暖了,一些碎雪被冰川上的风刮起,在空中闪耀,这时的皇冠峰被霞光映得通红,没有人能抵抗这种美丽。通过冰川后,顺着路线下边的大雪坡上到路线起点,Marcos先锋了第一段冰岩和雪的混合,难度不是很大,很容易找到放置锚点的地方。第二段做了一些行进间保护,到了一个大约20米的冰槽下,难度在AI3左右,Jon领攀了这段,冰的质量很好。从第二段开始坡度越来越陡,上来后的下一段是我们在观察路线时就认为的难点,几乎垂直的冰岩混合路段,在岩石的夹角里有一条很细的冰槽,我们在冰槽下方偏右一点的岩石上做好保护站后,Marcos开始先锋。冰槽的最上方有小部分仰角,都是一些冰挂,质量不是很好,由于没有更好的地方来做保护站以躲避上方攀爬时不断掉落的碎冰,我们只能紧贴住坡面来躲避,大大小小的冰不断从上面砸下来,嗖嗖地从身边飞过,三文鱼的运气稍差些,冰都瞄准了她,她的抗打击能力还是比较强的,但真的还是担心出现比较大的危险,所幸最后有惊无险。爬上这段费了一些时间,尤其是在翻上仰角之后选择做保护站的位置,待Marcos做好保护站后,我们开始一个个跟攀,我在最后,轮到我时已经冻得不行了,冰槽内的冰在靠近岩石的地方都非常脆,一打镐有可能会敲掉一大块,有些地方只能用镐尖去勾住岩石和冰的边缘形成的小细缝,走在最后拆除锚点,也可以感觉到Marcos放置这些锚点的经验,混合路线的攀登,岩石塞和冰锥都会用到,但在哪里、怎么放、为什么这么放则需要经验去解答。