论文部分内容阅读
从北纬78度的美国巴罗飞回安卡雷奇的飞机上往下看,下面是一条条弯弯曲曲的河流,蜿蜒曲折,在阳光的照射下熠熠闪光。北极圈内有那么多河流和湖泊,这和过去我脑子里冰天雪地、白茫茫的一片,似乎有点距离。
告别我们的“北极曙光号”后,我在美国的阿拉斯加经历了心惊胆战的一夜。在北极,我就看到不少像水晶一样的蓝色浮冰。那时我被告知,这是多年的陈冰,没有了盐分,就成了这么湛蓝湛蓝的颜色。当时美国科学家高敦还告诉我,阿拉斯加的冰川都是这种蓝色,非常美。特别是苏沃的冰川,蓝极了,蓝极了。
在苏沃,我坐上了一个胖胖的小伙子开着的出租车。上车后我问他,我可以在冰川前呆一夜吗?我要拍冰川的日出日落。小伙子告诉我:那里有不少人去照相,也有人在那野营。小伙子还很热情地对我说,你要是害怕,我12点钟来接你一趟,你要是想回去了,我就带你回去,你要是真的想留下来,我明天早上再来,不多要钱。
听了小伙子的话,我虽然很感动,但还是很坚定地告诉他,你就明天早上来接我吧,现在阿拉斯加是白昼期间,拍日落日出,夜里当然要守在那里了。
冰川前的停车场里停着不少美国式的宿营车,我有点放心了,看来夜里有人在这儿过夜。
苏沃的冰川,在美国人的嘴里被形容成huSe(巨大)。而且这里的冰川也没有我想象的那么冷,问题是,太阳也躲在了云彩中,灰蒙蒙的天空中,只有冰川的蓝色,丝毫没退的意思。它的确是蓝极了。
1999年9月23日晚上10点多钟了,前来目睹冰川风采的人,依然川流不息。我蹲在一个冰洞里,录冰川融水的声音,一滴一滴的很好听。录下冰川前一滴一滴的,流成小溪的,汇成河的水声后,我拿着照相机,继续耐心地等待着太阳冲出云层。
晚上12点钟,人开始少了。从我身边走过的游人还在向我打着招呼:你好吗?这是美国人的习惯。可我的心里已有点哆嗦了。天越来越暗,偌大的一个冰川,只是偶尔看到一两个人了。冰川前,野营的帐篷根本就一个也没有。
照日落,看来是一点戏也没有。我决定走回入口处,看看外面还有多少车,看的结果是,车走光了。偌大的停车场空空荡荡。从夜里12点到早晨6点,还有6个小时,就我一个人,在这么大的一座冰川前过夜?夜里我呆在哪儿?冰川路边的小路上,到处插着一个个写着这里都有些什么野生动物的小牌子。它们是黑熊、狼……
这个地方很自然,很原始,有很多的野生动物。
这里,就是我将要独自一人呆上一夜的地方,只有冰川作伴。天空中没有太阳,没有月亮,也没有星星,只有冰川发出悠悠的蓝光,大山和冰川都静静地进入了休眠状态。
我找到冰川旁边的一个小亭子,亭子四周有像长廊似的条凳,里面竖着讲解冰川和动物知识的教育展牌。还有5个小时,怎么打发,我试图坐在长条凳上睡一会,可睡不着。蚊子像是轰炸机似的,在我的耳边“轰炸”。随之脸上肿起了一个个大包,小腿上袜子口与裤子的接壤部分也被“轰炸机”炸得大包四起。
早就听说北极有黑蚊子,很厉害,咬死过人。想必现在“轰炸”我的就是它们了。身体上不幸被咬中的部位奇痒无比。不能睡了,我用纸不停地扇着。心里想,真奇怪,冰川前还会有这么厉害的蚊子。不一会儿,我就在脑门上一个一个地数出了18个大包。
在我对付着蚊子时,冰川前夜晚的寒意也渐渐袭来。于寒意,于蚊子,于企盼,我都无法再在条凳上继续睡下去,只好隔一会儿走出亭子看看天,天上的云会不会少了点。果然,云好像清楚一点了,能分出云和天了,不光是像锅底似的、黑乎乎的一片了。到夜里3点多时,天似乎又亮了点,我一下子对明天,不,应该说是今天早上,充满了希望。
这一夜,我是一分钟、一分钟地数着过的。
恼人的是,4点多,天上虽然还清晰地分出云和天,可小雨从天而降,5点时雨越来越大,我开始绝望。重新爬到山上的冰川前。被霞光映衬的冰川,看来我是无缘拍到了。不管怎么样,只好再拍一点暗暗的天幕之下的蓝色冰川了。一个人在凌晨的冰川前走,感觉很复杂。世界上有多少人能有这种享受,整整一夜独自与冰川为伴。
乌云满布的天空虽然没有一点亮色,但眼前的冰川及周围的一切还是越来越清楚地呈现在我眼前。耳边冰川溶化的嘀哒声还在继续,晨曲中力n进了清脆的鸟鸣。
雨越下越大。当我的衣服被完全淋透的时候,胖胖的出租车司机出现在我的眼前,结束了我的冰川之夜。在我一时还不知怎样向小伙子形容我在这蓝色的冰川前呆的一夜时,他先说了:“冰川可以给你很多”。
美国出租车司机这一句,冰川可以给你很多,包含了太多的内容。在我还无法理清这一夜的思绪时,这句话可以说是把我这一夜的感受都含概了。
度过了冰川之夜的两个小时后,当我看到被称为苏沃大冰爆冰川时,全船的人简直都要疯狂了。、我估计,船上的人谁也没见过这么蓝的冰。而它的大,则比我过了一夜的那个大冰川不知要大多少倍,根本就看不到边。我们的船也不能和它靠得太近。倒塌的冰柱不时地在海面上溅起一片片浪花。
海上的风越来越大,雨也大了起来。在这座大冰爆冰川面前,我被震撼之后,只剩下了一个感受:我们人类在自然面前,真的是太渺小,太渺小了。
(责编:康红辉)
告别我们的“北极曙光号”后,我在美国的阿拉斯加经历了心惊胆战的一夜。在北极,我就看到不少像水晶一样的蓝色浮冰。那时我被告知,这是多年的陈冰,没有了盐分,就成了这么湛蓝湛蓝的颜色。当时美国科学家高敦还告诉我,阿拉斯加的冰川都是这种蓝色,非常美。特别是苏沃的冰川,蓝极了,蓝极了。
在苏沃,我坐上了一个胖胖的小伙子开着的出租车。上车后我问他,我可以在冰川前呆一夜吗?我要拍冰川的日出日落。小伙子告诉我:那里有不少人去照相,也有人在那野营。小伙子还很热情地对我说,你要是害怕,我12点钟来接你一趟,你要是想回去了,我就带你回去,你要是真的想留下来,我明天早上再来,不多要钱。
听了小伙子的话,我虽然很感动,但还是很坚定地告诉他,你就明天早上来接我吧,现在阿拉斯加是白昼期间,拍日落日出,夜里当然要守在那里了。
冰川前的停车场里停着不少美国式的宿营车,我有点放心了,看来夜里有人在这儿过夜。
苏沃的冰川,在美国人的嘴里被形容成huSe(巨大)。而且这里的冰川也没有我想象的那么冷,问题是,太阳也躲在了云彩中,灰蒙蒙的天空中,只有冰川的蓝色,丝毫没退的意思。它的确是蓝极了。
1999年9月23日晚上10点多钟了,前来目睹冰川风采的人,依然川流不息。我蹲在一个冰洞里,录冰川融水的声音,一滴一滴的很好听。录下冰川前一滴一滴的,流成小溪的,汇成河的水声后,我拿着照相机,继续耐心地等待着太阳冲出云层。
晚上12点钟,人开始少了。从我身边走过的游人还在向我打着招呼:你好吗?这是美国人的习惯。可我的心里已有点哆嗦了。天越来越暗,偌大的一个冰川,只是偶尔看到一两个人了。冰川前,野营的帐篷根本就一个也没有。
照日落,看来是一点戏也没有。我决定走回入口处,看看外面还有多少车,看的结果是,车走光了。偌大的停车场空空荡荡。从夜里12点到早晨6点,还有6个小时,就我一个人,在这么大的一座冰川前过夜?夜里我呆在哪儿?冰川路边的小路上,到处插着一个个写着这里都有些什么野生动物的小牌子。它们是黑熊、狼……
这个地方很自然,很原始,有很多的野生动物。
这里,就是我将要独自一人呆上一夜的地方,只有冰川作伴。天空中没有太阳,没有月亮,也没有星星,只有冰川发出悠悠的蓝光,大山和冰川都静静地进入了休眠状态。
我找到冰川旁边的一个小亭子,亭子四周有像长廊似的条凳,里面竖着讲解冰川和动物知识的教育展牌。还有5个小时,怎么打发,我试图坐在长条凳上睡一会,可睡不着。蚊子像是轰炸机似的,在我的耳边“轰炸”。随之脸上肿起了一个个大包,小腿上袜子口与裤子的接壤部分也被“轰炸机”炸得大包四起。
早就听说北极有黑蚊子,很厉害,咬死过人。想必现在“轰炸”我的就是它们了。身体上不幸被咬中的部位奇痒无比。不能睡了,我用纸不停地扇着。心里想,真奇怪,冰川前还会有这么厉害的蚊子。不一会儿,我就在脑门上一个一个地数出了18个大包。
在我对付着蚊子时,冰川前夜晚的寒意也渐渐袭来。于寒意,于蚊子,于企盼,我都无法再在条凳上继续睡下去,只好隔一会儿走出亭子看看天,天上的云会不会少了点。果然,云好像清楚一点了,能分出云和天了,不光是像锅底似的、黑乎乎的一片了。到夜里3点多时,天似乎又亮了点,我一下子对明天,不,应该说是今天早上,充满了希望。
这一夜,我是一分钟、一分钟地数着过的。
恼人的是,4点多,天上虽然还清晰地分出云和天,可小雨从天而降,5点时雨越来越大,我开始绝望。重新爬到山上的冰川前。被霞光映衬的冰川,看来我是无缘拍到了。不管怎么样,只好再拍一点暗暗的天幕之下的蓝色冰川了。一个人在凌晨的冰川前走,感觉很复杂。世界上有多少人能有这种享受,整整一夜独自与冰川为伴。
乌云满布的天空虽然没有一点亮色,但眼前的冰川及周围的一切还是越来越清楚地呈现在我眼前。耳边冰川溶化的嘀哒声还在继续,晨曲中力n进了清脆的鸟鸣。
雨越下越大。当我的衣服被完全淋透的时候,胖胖的出租车司机出现在我的眼前,结束了我的冰川之夜。在我一时还不知怎样向小伙子形容我在这蓝色的冰川前呆的一夜时,他先说了:“冰川可以给你很多”。
美国出租车司机这一句,冰川可以给你很多,包含了太多的内容。在我还无法理清这一夜的思绪时,这句话可以说是把我这一夜的感受都含概了。
度过了冰川之夜的两个小时后,当我看到被称为苏沃大冰爆冰川时,全船的人简直都要疯狂了。、我估计,船上的人谁也没见过这么蓝的冰。而它的大,则比我过了一夜的那个大冰川不知要大多少倍,根本就看不到边。我们的船也不能和它靠得太近。倒塌的冰柱不时地在海面上溅起一片片浪花。
海上的风越来越大,雨也大了起来。在这座大冰爆冰川面前,我被震撼之后,只剩下了一个感受:我们人类在自然面前,真的是太渺小,太渺小了。
(责编:康红辉)