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世纪名厨侯布匈(Joel Robuchon)的主厨衣服是黑色的,立领前扣,左边口袋上绣着他的名字,灰色的眼珠有些许的严肃,但举手投足间却亲切又自然。让人仿佛有些错觉像是遇见了主教神父,可以毫无戒心地跟他告解。他的料理也是如此,人们争相前往朝圣,并在餐饮里得到满足与救赎。
修士 转行厨师
侯布匈的圣灵气质也不是虚有的。他生长于法国中部的普瓦捷(Poitiers),有许多中世纪的教堂,同时有许多文化遗迹。他从小就被父母送到修道院读书,原本就是要成为修士,终身奉献于主。他笑着说:“修道院的学校管教非常严格,我正好被分配到厨房工作,一开始我只是学习,并没有热情,后来才慢慢愈来愈喜欢这个工作,后来甚至觉得只有做菜最让我放松。”
也许是天意。15岁时父母离婚,家里无法负担学费,他反而转去餐厅工作。厨师是辛苦的工作,要花很多时间在厨房,以前厨房不很现代化,既热又容易受伤。侯布匈在餐厅当学徒时,根本没想过朝米其林三星主厨方向走。当时法国许多学生热衷社会运动,他也曾经想搞社会运动,企图改变社会。
但毕竟厨师工作仍然是他的最爱。他强调:“做菜就必须像爱一个人一样,想把这份爱传达出去,愈想取悦他就愈用心做菜。”也许父母离异让他内心缺乏爱,也很渴望爱,所以让他喜欢透过料理去传达爱,也借着客人的满足而获得喜悦。法国社会本来就很重视饮宴文化,在周遭朋友的竞争和鼓励下,侯布匈开始参加比赛,他拿了无数个第一名,31岁时即获得法国优秀工作者奖(MOF-Meilleurs Ouvriers de France)。
36岁他自行创立《Jamin》餐厅,开店次年即获米其林一星荣衔,隔年再得一星,38岁就摘下了米其林3星。一年一颗星,同时未满40就得3星的纪录,改写了80多年的米其林星史。“第一次得米其林3星时,真的非常高兴。但我也要给年轻厨师建议,你应该是做这个职业,热情而快乐的工作,而不是为了得到那颗星星,否则你会把自己困住。像我之所以喜欢这个工作就是我喜欢取悦别人,让客人快乐。”
热情 取悦客人
他为了不让自己困在星星里,50岁时他决定急流勇退,离开《Jamin》,消息一出,《Jamin》即创下一天高达400通订位电话记录。后来他以玩票性质在法国If1频道编导《Bon Appetit》美食节目,没想到大受欢迎,一做就做了12年,多年来跟400多位主厨一起介绍美食。
侯布匈决心复出,关键在于他的4个徒弟想开餐厅却没有银行愿意借贷,他只好重出江湖担任餐饮顾问。2003年,则在巴黎和六本木Hill两地,同步开设两家L’ATELIER de Joel Robuchon,L’ATELIER是工作室的意思,餐厅装潢也以吧台为主,别于以往正式桌子的法国料理。“这种吧台式的概念,源自客人常叫我推荐用餐气氛好,东西又好吃的餐厅,但通常很难,气氛好吃得就不好。我发觉日本人很拘谨,只有在寿司吧时,他们才会很放松。我去西班牙度假时,他们那种TAPAS吧.也是很愉快的用餐气氛,于是我把两者融合,但我把开放式厨房放进去,这样厨师就变成演员,好像一个剧场舞台。”
星星 堆满全球
侯布匈的创举,刚开始确实难以接受,但2年之后.就算吧台客满,有桌子的空缺,客人都宁愿等吧台。从那时起,他的店从东京、巴黎,扩展到纽约、拉斯维加斯以及中国香港、澳门、台北,摩洛哥他还有一家日本料理餐厅。他变成星星的指标.他开的店,米其林星星必自动降临,别家米其林的餐厅也会随着他的脚步开始登陆。到目前为止,他的店全球已经拥有26颗星星了。
(编辑 王克峰)
修士 转行厨师
侯布匈的圣灵气质也不是虚有的。他生长于法国中部的普瓦捷(Poitiers),有许多中世纪的教堂,同时有许多文化遗迹。他从小就被父母送到修道院读书,原本就是要成为修士,终身奉献于主。他笑着说:“修道院的学校管教非常严格,我正好被分配到厨房工作,一开始我只是学习,并没有热情,后来才慢慢愈来愈喜欢这个工作,后来甚至觉得只有做菜最让我放松。”
也许是天意。15岁时父母离婚,家里无法负担学费,他反而转去餐厅工作。厨师是辛苦的工作,要花很多时间在厨房,以前厨房不很现代化,既热又容易受伤。侯布匈在餐厅当学徒时,根本没想过朝米其林三星主厨方向走。当时法国许多学生热衷社会运动,他也曾经想搞社会运动,企图改变社会。
但毕竟厨师工作仍然是他的最爱。他强调:“做菜就必须像爱一个人一样,想把这份爱传达出去,愈想取悦他就愈用心做菜。”也许父母离异让他内心缺乏爱,也很渴望爱,所以让他喜欢透过料理去传达爱,也借着客人的满足而获得喜悦。法国社会本来就很重视饮宴文化,在周遭朋友的竞争和鼓励下,侯布匈开始参加比赛,他拿了无数个第一名,31岁时即获得法国优秀工作者奖(MOF-Meilleurs Ouvriers de France)。
36岁他自行创立《Jamin》餐厅,开店次年即获米其林一星荣衔,隔年再得一星,38岁就摘下了米其林3星。一年一颗星,同时未满40就得3星的纪录,改写了80多年的米其林星史。“第一次得米其林3星时,真的非常高兴。但我也要给年轻厨师建议,你应该是做这个职业,热情而快乐的工作,而不是为了得到那颗星星,否则你会把自己困住。像我之所以喜欢这个工作就是我喜欢取悦别人,让客人快乐。”
热情 取悦客人
他为了不让自己困在星星里,50岁时他决定急流勇退,离开《Jamin》,消息一出,《Jamin》即创下一天高达400通订位电话记录。后来他以玩票性质在法国If1频道编导《Bon Appetit》美食节目,没想到大受欢迎,一做就做了12年,多年来跟400多位主厨一起介绍美食。
侯布匈决心复出,关键在于他的4个徒弟想开餐厅却没有银行愿意借贷,他只好重出江湖担任餐饮顾问。2003年,则在巴黎和六本木Hill两地,同步开设两家L’ATELIER de Joel Robuchon,L’ATELIER是工作室的意思,餐厅装潢也以吧台为主,别于以往正式桌子的法国料理。“这种吧台式的概念,源自客人常叫我推荐用餐气氛好,东西又好吃的餐厅,但通常很难,气氛好吃得就不好。我发觉日本人很拘谨,只有在寿司吧时,他们才会很放松。我去西班牙度假时,他们那种TAPAS吧.也是很愉快的用餐气氛,于是我把两者融合,但我把开放式厨房放进去,这样厨师就变成演员,好像一个剧场舞台。”
星星 堆满全球
侯布匈的创举,刚开始确实难以接受,但2年之后.就算吧台客满,有桌子的空缺,客人都宁愿等吧台。从那时起,他的店从东京、巴黎,扩展到纽约、拉斯维加斯以及中国香港、澳门、台北,摩洛哥他还有一家日本料理餐厅。他变成星星的指标.他开的店,米其林星星必自动降临,别家米其林的餐厅也会随着他的脚步开始登陆。到目前为止,他的店全球已经拥有26颗星星了。
(编辑 王克峰)