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无论俯瞰香格里拉还是仰视香格里拉,总有神秘的美伴随着你,那情那景总会复生在梦里。
松赞林寺就坐落在香格里拉县城北面5公里左右的山峦上,巍峨、寂静、恢宏、森严。该寺的建造历史不算悠久,是大清康熙年间由康熙皇帝钦赐五世达赖喇嘛罗桑嘉措亲自督造。公元1681年,该寺落成之后,五世达赖便赐名“噶丹松赞林”。寺名之前冠上“噶丹”,一方面表示松赞林与黄教始祖宗喀巴亲自建造的噶丹寺一脉相承;另一方面,也表示这是西藏噶丹政权的派出机构,是周围藏区的权力中心,为云南藏传佛教之首。
噶丹松赞林寺给人的第一个感觉并不是寺院,而是一座古老的城堡。巍峨的红色殿宇,坚固的黄土城墙,碉堡一样沿着山峁梯级布排的僧房,再加上身着红袍的僧侣们幻象一般闪动在各个隐秘角落的身影,营造出了一种神秘而森然的气氛。
我们之所以感觉它像一个古老的城堡,还有另外一个原因,就是它的建筑规模非常的庞大。全寺占地五百余亩,由12座主要建筑和500多座僧舍组成,完全是一座城池的架势。四周还构筑有坚固厚实的城垣,设有扎雅、独克、东旺、龙巴、鲁古五道城门。它的整个外形,与西藏的布达拉宫非常酷似,所以还有人把它誉为是“小布达拉宫”。每天的清晨、中午、黄昏几个时段,寺内钟楼会击鼓报时,响亮的钟声,可以传达到十里之外。
松赞林寺的核心建筑,是雄踞于整个建筑群落最高点的扎仓和吉康两座大殿。大殿内可供1600多人打坐诵经,是整座寺院最主要的佛事场所。两座大殿的建筑格局,都沿用了四层以上的藏式碉房建筑,屋顶使用镀金铜瓦覆盖,屋脊上安放着巨大的经幢。寺内哈达满挂,灯火长明,经幢飞转,香气氤氲,佛龛上供奉着从释迦牟尼到历代达赖、班禅的塑像。最令人惊讶的是,连毛泽东主席的画像,也位列其中。
记得希尔顿曾在他的小说中这样写道:香格里拉寺院是一个令人赞绝的大寺庙。仅穿堂过室走过几所庭院,就用了一个下午的时间,它显示出高雅、朴实、无可挑剔的艺术趣味以及那种恬静美好的气势。里面存放着许多精致的宋瓷以及上面描绘着虚无缥缈的水墨画的,上千年的漆器……希尔顿的这段话,无疑是松赞林寺最真实的写照。
松赞林寺给我们的第二个感觉,是它不只是一个单纯的宗教场所,它还是这块土地窖藏得很深的历史,是更迭的岁月不断堆积不断沉淀的文化,是中甸高原最厚重、最结实也最经得起检索的部分。要读懂它,很难。要深入到它的核心,更难。
从松赞林寺回来后,鼻子里蒸腾的仍是藏香,脑海里缭绕还是燃烧的松枝和玛尼堆,耳朵里还是转动的经筒声。那些景象更是挥之不去:雪山开出世界上最纯洁的花朵;蓝天孕育出的神鹰,泅渡在金质的阳光的潮水之中,绽出最美的底色,一切的一切,沦陷入梦,多想在这沉沦的梦里就来一场至善至美的涅槃,羽化而登仙!蓦然回首,众里寻她千百度,原来那里就是我梦想开始的地方。
梦里,雪山纯净、众神拱手作揖,云朵淡淡微笑;梦里,群峰林立,青稞酿就的美酒,酒香醇厚绵长;梦里,峰指云天,江河奔腾不息,金沙激流汤汤远去……天底下还有比这更纯净的梦境吗?
梦境,让我如痴如醉:雪罩金沙,莲生高台,那雪山、青草、哈达,美丽的喇嘛庙,转动的经筒,匍匐大地的虔诚……神秘托起的斑斓梦境,让我倾听到了神的低语。驭风驾云,翱翔九天,雄踞三万英尺,我俯瞰雪域,在一场接一场的梦境里我灵思接通千载,我要让这神与灵融合的梦境之作落地生根。
想象的翅膀訇然打开,宛如鹏翼,倏忽间直击三千里,狂风卷起雪花身心舒展如风,经筒错落,玛尼堆耸立、金沙江环抱、遥望哈巴雪山……天人合一、内外呼应雪域飘来的灵息悄然吻合。
责任编辑:李晓欢
松赞林寺就坐落在香格里拉县城北面5公里左右的山峦上,巍峨、寂静、恢宏、森严。该寺的建造历史不算悠久,是大清康熙年间由康熙皇帝钦赐五世达赖喇嘛罗桑嘉措亲自督造。公元1681年,该寺落成之后,五世达赖便赐名“噶丹松赞林”。寺名之前冠上“噶丹”,一方面表示松赞林与黄教始祖宗喀巴亲自建造的噶丹寺一脉相承;另一方面,也表示这是西藏噶丹政权的派出机构,是周围藏区的权力中心,为云南藏传佛教之首。
噶丹松赞林寺给人的第一个感觉并不是寺院,而是一座古老的城堡。巍峨的红色殿宇,坚固的黄土城墙,碉堡一样沿着山峁梯级布排的僧房,再加上身着红袍的僧侣们幻象一般闪动在各个隐秘角落的身影,营造出了一种神秘而森然的气氛。
我们之所以感觉它像一个古老的城堡,还有另外一个原因,就是它的建筑规模非常的庞大。全寺占地五百余亩,由12座主要建筑和500多座僧舍组成,完全是一座城池的架势。四周还构筑有坚固厚实的城垣,设有扎雅、独克、东旺、龙巴、鲁古五道城门。它的整个外形,与西藏的布达拉宫非常酷似,所以还有人把它誉为是“小布达拉宫”。每天的清晨、中午、黄昏几个时段,寺内钟楼会击鼓报时,响亮的钟声,可以传达到十里之外。
松赞林寺的核心建筑,是雄踞于整个建筑群落最高点的扎仓和吉康两座大殿。大殿内可供1600多人打坐诵经,是整座寺院最主要的佛事场所。两座大殿的建筑格局,都沿用了四层以上的藏式碉房建筑,屋顶使用镀金铜瓦覆盖,屋脊上安放着巨大的经幢。寺内哈达满挂,灯火长明,经幢飞转,香气氤氲,佛龛上供奉着从释迦牟尼到历代达赖、班禅的塑像。最令人惊讶的是,连毛泽东主席的画像,也位列其中。
记得希尔顿曾在他的小说中这样写道:香格里拉寺院是一个令人赞绝的大寺庙。仅穿堂过室走过几所庭院,就用了一个下午的时间,它显示出高雅、朴实、无可挑剔的艺术趣味以及那种恬静美好的气势。里面存放着许多精致的宋瓷以及上面描绘着虚无缥缈的水墨画的,上千年的漆器……希尔顿的这段话,无疑是松赞林寺最真实的写照。
松赞林寺给我们的第二个感觉,是它不只是一个单纯的宗教场所,它还是这块土地窖藏得很深的历史,是更迭的岁月不断堆积不断沉淀的文化,是中甸高原最厚重、最结实也最经得起检索的部分。要读懂它,很难。要深入到它的核心,更难。
从松赞林寺回来后,鼻子里蒸腾的仍是藏香,脑海里缭绕还是燃烧的松枝和玛尼堆,耳朵里还是转动的经筒声。那些景象更是挥之不去:雪山开出世界上最纯洁的花朵;蓝天孕育出的神鹰,泅渡在金质的阳光的潮水之中,绽出最美的底色,一切的一切,沦陷入梦,多想在这沉沦的梦里就来一场至善至美的涅槃,羽化而登仙!蓦然回首,众里寻她千百度,原来那里就是我梦想开始的地方。
梦里,雪山纯净、众神拱手作揖,云朵淡淡微笑;梦里,群峰林立,青稞酿就的美酒,酒香醇厚绵长;梦里,峰指云天,江河奔腾不息,金沙激流汤汤远去……天底下还有比这更纯净的梦境吗?
梦境,让我如痴如醉:雪罩金沙,莲生高台,那雪山、青草、哈达,美丽的喇嘛庙,转动的经筒,匍匐大地的虔诚……神秘托起的斑斓梦境,让我倾听到了神的低语。驭风驾云,翱翔九天,雄踞三万英尺,我俯瞰雪域,在一场接一场的梦境里我灵思接通千载,我要让这神与灵融合的梦境之作落地生根。
想象的翅膀訇然打开,宛如鹏翼,倏忽间直击三千里,狂风卷起雪花身心舒展如风,经筒错落,玛尼堆耸立、金沙江环抱、遥望哈巴雪山……天人合一、内外呼应雪域飘来的灵息悄然吻合。
责任编辑:李晓欢