论文部分内容阅读
十几年来,我无数次走过吾斯塘博依街道,每次走过的时候,心里总是被什么东西塞得满满的,但我从来不敢对它说三道四。住在吾斯塘博依小巷中的一位吾斯达(潍语师傅的意思)告诉我,他爷爷的爷爷就在此居住。我知道吾斯达说这话的含义,他在用历史的悠长证明着什么,或者是在向我暗示着什么。
吾斯塘博依是悠长的,吾斯塘博依两旁的小巷更是悠长的,这种悠长包含了太多的深奥……
吾斯塘博依头枕艾提尕清真寺,脚蹬云木夏克路,全长近1公里。在维吾尔语中,吾斯塘博依有“水渠边”的意思。但是走在吾斯塘博依街道上,我没有发现任何“水渠”,我想,即使很久以前有现在也可能已经消失了吧:吾斯塘博依的街两旁,到处是此起彼伏的具有很强民族特色的民居。这些民居沿着悠长的小巷一直延伸到很远的—个黄泥高台处。在小巷的深处时常可以看到有提水的维吾尔女人和孩子,女人穿着艾得莱丝绸,显得很丰姿绰约。
在吾斯塘博依,给我印象最深的还是那些大大小小的店铺。这些店铺以出售手工艺品的为最多,店铺门前打扫得干干净净的,始终像刚洒过水的样子。店铺内银光闪烁,有华丽昂贵的花瓶,有独具风情的烛台、水壶、托盘等,据说这些东西有很多是从巴基斯坦或者土耳其进来的;此外,还有卖小刀的店铺、卖花帽的店铺、乐器店铺等等。令人不可思议的是,就是在这条充满了古朴色彩的商业街上,有很多店铺的名字却起得很时代化。比如,什么“新世纪澡堂”了、“现代工艺品店”了等等,名字虽然“新”,但总给人一种怀旧的感觉。还有一个现象就是有很多店铺直接用人名命名,比如“克里木理发店”、“阿地力江修理店”、“古丽针织品店”等等。我曾问过一个“吾斯达”,为什么有很多维吾尔人的商铺都喜欢用自己的名字命名。“吾斯达”笑着对我说,维吾尔族商人做生意非常讲究诚信,用自己的名字命名商店名字更是一种讲究诚信的方式,有什么服务不周的地方了客人按名字就可以找来。而且维吾尔族商人对自己的名字非常看重,名字叫得越响亮,生意也就做得越红火。
我相信“吾斯达”的说法。一个人生活在社会中,名字理所当然地成为了一个人在社会中存在或者说是价值的符号吧。在吾斯塘博依,我对年轻的小伙阿地力江的行为有些不理解:每天太阳升起来的时候,阿地力江都会把他的摩托车擦得光亮,然后骑着它从吾斯塘博依的街东头跑到街西头,其实也没什么事子,就是骑着摩托车瞎转。没有摩托车的巴郎子告诉我:那是阿地力江在炫耀他的摩托车。但是我发现阿地力江不光是为了炫耀他的车,他还有他的想法:每当小巷深处有长辫子的姑娘出现时,他的摩托车就骑得很慢……
也许是吾斯塘博依独特的民俗风情比较集中的原因,近年来,有很多外地游客来喀什,都喜欢手提相机往吾斯塘博依里钻,一逛就是一天,乐此不彼。聪明的吾斯塘博依人很快反应了过来,于是,便有了定点旅游民居的牌子挂在了吾斯塘博依的两旁,据说这很受游客的青睐。目前,吾斯塘博依靠近艾提尕尔的地方正在进行开发,据说开发后的地方更是风光无限:它不但是一个展示维吾尔风情的地方,而且也是展示现代风情的地方,这样的地方不吸引人才怪呢。
吾斯塘博依的故事很多,就像那悠长的小巷一样,永远没有人能讲得完。我想,只要有机会我就会经常去那里看看,感受那种生生不息的生活气息,感受那种让思考的纯朴画面。
吾斯塘博依是悠长的,吾斯塘博依两旁的小巷更是悠长的,这种悠长包含了太多的深奥……
吾斯塘博依头枕艾提尕清真寺,脚蹬云木夏克路,全长近1公里。在维吾尔语中,吾斯塘博依有“水渠边”的意思。但是走在吾斯塘博依街道上,我没有发现任何“水渠”,我想,即使很久以前有现在也可能已经消失了吧:吾斯塘博依的街两旁,到处是此起彼伏的具有很强民族特色的民居。这些民居沿着悠长的小巷一直延伸到很远的—个黄泥高台处。在小巷的深处时常可以看到有提水的维吾尔女人和孩子,女人穿着艾得莱丝绸,显得很丰姿绰约。
在吾斯塘博依,给我印象最深的还是那些大大小小的店铺。这些店铺以出售手工艺品的为最多,店铺门前打扫得干干净净的,始终像刚洒过水的样子。店铺内银光闪烁,有华丽昂贵的花瓶,有独具风情的烛台、水壶、托盘等,据说这些东西有很多是从巴基斯坦或者土耳其进来的;此外,还有卖小刀的店铺、卖花帽的店铺、乐器店铺等等。令人不可思议的是,就是在这条充满了古朴色彩的商业街上,有很多店铺的名字却起得很时代化。比如,什么“新世纪澡堂”了、“现代工艺品店”了等等,名字虽然“新”,但总给人一种怀旧的感觉。还有一个现象就是有很多店铺直接用人名命名,比如“克里木理发店”、“阿地力江修理店”、“古丽针织品店”等等。我曾问过一个“吾斯达”,为什么有很多维吾尔人的商铺都喜欢用自己的名字命名。“吾斯达”笑着对我说,维吾尔族商人做生意非常讲究诚信,用自己的名字命名商店名字更是一种讲究诚信的方式,有什么服务不周的地方了客人按名字就可以找来。而且维吾尔族商人对自己的名字非常看重,名字叫得越响亮,生意也就做得越红火。
我相信“吾斯达”的说法。一个人生活在社会中,名字理所当然地成为了一个人在社会中存在或者说是价值的符号吧。在吾斯塘博依,我对年轻的小伙阿地力江的行为有些不理解:每天太阳升起来的时候,阿地力江都会把他的摩托车擦得光亮,然后骑着它从吾斯塘博依的街东头跑到街西头,其实也没什么事子,就是骑着摩托车瞎转。没有摩托车的巴郎子告诉我:那是阿地力江在炫耀他的摩托车。但是我发现阿地力江不光是为了炫耀他的车,他还有他的想法:每当小巷深处有长辫子的姑娘出现时,他的摩托车就骑得很慢……
也许是吾斯塘博依独特的民俗风情比较集中的原因,近年来,有很多外地游客来喀什,都喜欢手提相机往吾斯塘博依里钻,一逛就是一天,乐此不彼。聪明的吾斯塘博依人很快反应了过来,于是,便有了定点旅游民居的牌子挂在了吾斯塘博依的两旁,据说这很受游客的青睐。目前,吾斯塘博依靠近艾提尕尔的地方正在进行开发,据说开发后的地方更是风光无限:它不但是一个展示维吾尔风情的地方,而且也是展示现代风情的地方,这样的地方不吸引人才怪呢。
吾斯塘博依的故事很多,就像那悠长的小巷一样,永远没有人能讲得完。我想,只要有机会我就会经常去那里看看,感受那种生生不息的生活气息,感受那种让思考的纯朴画面。