醉在拉萨

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  游拉萨是我从小的一个梦想,没有人与我作伴,就我一人独来独往。
  那天,一下火车,我就急于找旅馆。在八廓街附近,我意外地找到了一家有通铺藏式旅馆,每晚才收50元,还有热水淋浴。同居一室的是两个日本姑娘,因在西藏的旅馆里,男女混住是常有的事,也是光明正大的事。我想,这纯属是一次小小的艳遇吧。但因高原反应,我没有心思去理睬她们。我躺在床上辗转反侧难以入眠,脑袋像被挤压一样的痛。这时, 一位日本姑娘很友好地为我打开一瓶饮料,说:“这位先生,喝点饮料吧!初到西藏的人,都有这种感觉,休息一天,明天就会好起来的。”我惊奇她的汉语说得这么流利,但还是摆摆手,拒绝了。
  不一会儿,两个日本姑娘出去了。熬到下午4点,我迷迷糊糊睡了,一觉醒来,已是晚上9点,那两个日本姑娘想来也刚进屋不久,正各自坐在床头看无声(为了不干扰我休息,她们很自觉地关了声音开关)电视。这时,我才感觉到那种高原反应,已经轻缓了许多,肚子也感到有点饿了,便爬起来找吃的。拿来背包一翻,可食的东西没有一点儿。正准备下楼去,那两个日本姑娘跟来了,说:“这位先生,我们刚回,也还没有用餐,不如我们一起去吧?”我见她们诚恳的样子,便点了点头。
  我们来到了八廓街附近的一家小餐馆,但里边已经没有闲置的桌子了。我们只好在一旁站了一会儿,直到一对用餐的客人离去。一坐下,店内马上就有人过来很利索地把桌上的卫生搞了,然后,给我们每人送来了一杯酥油茶。我环顾四周,发现店内装饰布局非常古朴,墙壁上挂着很有特色的藏族绘画。桌上的菜单设有汉、藏、英三种文字,分类详细,设汉式、藏式和西式以及酒类和特色的糕点食品等,而且明码标价,一目了然。
  到了西藏,当然要尝藏式风味菜。我征求两个日本姑娘的意见后,便点了四道菜:牛羊肉、血肠、油炸土豆条和一个蔬菜汤。在西藏,牛羊肉被称为饮食中的“四宝”。它是西藏一种非常有特色的食品,又称风干肉。当地的牧民们利用西藏特殊的自然条件,每当年底气温在零度以下时,便将一只只喂养得膘肥体壮的牛羊进行宰杀,将牛羊肉割成小条,挂在阴凉处,让其自然风干而成。有趣的是,藏族人民有食生肉的习惯,若是你到一些牧民或农区人家中做客,定会看到挂在室内和帐篷内一串串风干的牛羊肉。热情好客的主人就会马上向你递上散发着热气的酥油茶,拿出风干的牛羊肉叫你品尝,这种风味只有你到了西藏后才能尝到。
  在餐桌上我才获知,两个日本姑娘一个名叫山田由美,另一个叫露露千惠,两人都是来自日本广岛。不一会儿,我点的牛羊肉端上了桌。切成了一片片薄薄的条形肉,上面撒了些花椒之类的调味品。我们吃起来不仅肉质松脆,口味也很独特。我们以酥油茶当酒,这是一种营养丰富、热量高的好饮料。在西藏,酥油茶通常是用酥油、砖茶、盐和水熬出来的。不一会儿,服务员把血肠、油炸土豆条也端上来了。原来我以为,这西藏的血肠和香肠并没有多少区别,当看到盘中一根根弯曲的酱红色血肠和几把小刀叉时,我才知道,吃这东西可是要动刀的。两个日本姑娘似乎比我内行,她们面带微笑,先割了一段血肠放入了我的碗里。我用筷子夹着品尝了一口,还真是又香又嫩。我把服务员叫过来,要她说说这血肠的做法。
  原来这血肠也是西藏地区与牛羊肉一样齐名的独特的风味美食。在藏族地区,无论是农民还是牧民,每宰一只羊,羊血不单独煮食,而是将羊血灌入小肠内煮沸而食。制作血肠时,先把最好的羊肉剁碎待用,在羊血中放入适量的盐、花椒、糌粑粉,与剁好的羊肉混拌,灌入没有煮过的血肠内,用线系成小段,然后将灌好的血肠放入汤中煮沸,煮至血肠浮起,肠成灰白色,约八成熟,便立即起锅,盛入盘内,割而食之。这样血肠吃起来无渣,也不脱皮,清香软嫩,既有血香,又不腻口。这家餐馆的油炸土豆条也特别好吃,我觉得除了土豆条炸得外焦里嫩以外,还得益于这家餐馆能够别出心裁地在土豆条上放自制调料,吃起来清香浓郁、回味悠长。它不禁使我想起多年前在马来西亚旅游时,吃过的马来辣沙拉。
  在西藏的餐馆里,照样是有米饭供应的,但我们实在是吃不下了,每人只吃了两块酥酪糕,这是在西藏被称作“醍”的点心。用提取过奶油后的乳白色淀粉(藏名“曲热”)晾干后,磨成粉末,拌入黄油(奶油)、白糖、角麻(人参果)、葡萄干、桃仁等,做成各种形象图案,放入笼屉内蒸熟而成。我们吃的是切成片状,类似广东月饼之类的点心。山田由美说,其风味也有一点像日本的一种寿司。
  吃过饭,两个日本姑娘抢先结了账。这不禁使我为难,我不想欠人家的这份人情,抬腕看看表,觉得还早,便邀她们一块去泡酒吧,感受一下雪域高原酒吧的风味。她们高兴地答应了。早就听人说,在拉萨,酒吧以两种不同的形式存在着,并各自有着自己的聚集区。在拉萨的北京西路一带,也就是拉萨人说的西郊,有着众多传统意义上的酒吧,高高的吧台,四下散落的椅子,或欢快或忧伤的音乐回荡在吧厅。酒吧提供各种酒类饮料,以啤酒和红酒为主,而光顾的顾客,以居住在拉萨的本地人为主,这类酒吧的营业高峰期不分季节,主要是在周末的晚上。另一类酒吧,则集中于以八廓街周围1公里范围之内,其间的每一家酒吧,无一例外都充满浓浓的藏韵,其装饰风格也带有浓浓的雪域高原风格,墙上大都装饰有唐卡,以及那大大的牦牛头标本。飘扬其中的,主要是藏语歌曲;提供的饮品,除了啤酒与红酒等一般酒类,还有西藏所独有的香甜的青稞酒等。其顾客主要是来西藏的旅游者,因此在区外的知名度比其在区内的知名度高。比如岗拉梅朵,大凡来过拉萨的游客无不知晓。但这种藏式特色酒吧,其人气旺盛程度也是与西藏的旅游旺盛程度一致的。
  这里还有一家著名的特色酒吧,位于八廓街里面一个角落,叫玛吉阿米吧。据说那个黄色的老房子已经有几百年的历史了。
  在八廓街,还有许多特色颇浓的小酒吧,比如“香巴啦”、“季吉颇纳”等听起来洋味十足的酒吧。其实在这里泡吧的多数也是外国游客。每天下午7时左右至深夜,八廓街上的小酒吧基本上都是座无虚席。
  我们在八廓街附近随意选择了一家酒吧。步入其内,风格装饰虽没有常见酒吧的豪华气派,但装饰的雪域风格还是让你感受到这雪域高原酒吧的另一番风情。幽暗的灯光、低回的音乐,给人的感觉很温馨。这家小酒吧生意不错,聚集了不少人。操着熟练英语的藏族女服务员,也构成了这些小酒吧的一道风景。
  我们三人选择了一个深色浓重的角落坐下,我给每人要了杯拉萨啤酒。这时,美妙的美国乡村音乐和萨克斯在舒缓迷漫中再度响起。
  我们在这家小酒吧泡到午夜,才结伴回到住宿的宾馆。
  第二天,我与由美和千惠用过早餐后,便分道扬镳。她们要去西郊的罗布林卡,我想到附近的大昭寺和布达拉宫去看看。
  看过大昭寺,游过布达拉宫后,回到旅馆,已近傍晚。这时,由美和千惠也回来了。我们已经没有了最初的那份拘束,游兴未尽的我,便叫上她们,结伴一起逛八廓街夜市。
  八廓街是拉萨市的旧城区,游人大多云集在这里。这里都是些别致的藏式旅馆,当然也有我提到过的各种特色餐馆和酒吧。八廓街的街道其实不是很宽大,但却异常繁华。街道两旁的摊位都是别具一格的铁架支撑着一块遮阳布。铁架虽高低参差不齐,但排列却很有规律。我们三人边走边看,来到八廓街冲赛康菜市附近,这里有几个四川人在卖牛杂碎,肝、舌、心、筋、牛肚和碎牛肉,一应俱全。几张露天方桌上坐满了食客,特大的电炉上架着一口大铁锅,买牛杂碎的老板正在忙活着。我找了一张空桌,叫上由美和千惠,学着电影里那些鬼子们的腔调,向她们比划着:“花姑娘的,这里咪西、咪西的干活。”由美和千惠脸露笑意,没说什么就和我一起坐下了。
  牛杂碎分三小碟装,一人一碟,里面放了大蒜,调了麻辣酱,香气扑鼻。我要了青稞酒,老板非常慷慨,一拿就是一可乐瓶装,只要5元。由美和千惠不喝酒,便一人要了一瓶饮料。青稞酒藏语称“跄”,分头道、二道、三道,头道酒性最烈,我喝的想必是已经掺和了的,酒性不是很烈,非常解渴。由美和千惠用过晚餐了,吃得不是很多,一直坐在凳子上默默地等着我。
  10月拉萨的夜晚,已有了凉意,牛杂碎吃了一会儿就凉了。我把由美和千惠吃剩的合起来,叫老板再给我热了热。我边喝着青稞酒,边吃着牛杂碎,我感到这是我到拉萨三天以来,吃得最好的一顿。青稞酒被我喝了大半瓶,喝足了,吃饱了,一结账,花费却不多,三人一共不足30元,由美又要抢着付,我赶忙制止,笑着说:“给钱的,中国男人的干活!”老板也善解人意,连忙接过了我手中的钱。于是,我们又一同回到住宿的旅馆,此刻我已感到有点醉醺醺的,倒头便睡。
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