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十一月末,岁在小雪,我自长沙出发,沿京珠高速公路南行大约两小时的车程便到达衡山。在接近衡山景区时,路两边照旧大多是经营香烛鞭炮等祭祀物品的店面,且规模相当了得。在当地导游的带领下,我们两辆车七拐八弯在南岳大庙附近找到停车点。看来,衡山依旧未建集中的大型停车场,停车问题至今仍未解决好。由于是在长沙临时组的自由团,所以我们这个十人的小团伙彼此并不相识,组成结构为两对夫妇,一对情侣、三名大学生,和落单儿的我一个小姐姐,不过我一人旅行惯了,并不孤单寂寞。
衡山又名南岳、寿岳、南山,为中国“五岳”之一,位于中国湖南省中部偏东南部,绵亘于衡阳、湘潭两盆地间,,主体部分位于衡阳市南岳区、衡山县和衡阳县东部。衡山的命名,据战国时期《甘石星经》记载,因其位于星座二十八宿的轸星之翼,“变应玑衡”,“铨德钧物”,犹如衡器,可称天地,故名衡山。以上为导游小姐的陈述。
在对衡山有了大致的了解之后正好到达下车的地方,结果入目就是一家香烛店,导游小姐热情地介绍了南岳进香需知,又给我们里请了88元的香烛鞭炮套装,并请了衡山特有的用于许愿、还愿和祝愿红包,并写上自己何方人士,姓甚名谁,一般为八份,主要为供奉庙内八尊神的。
当我们进入南岳大庙时,被那人潮如涌的场面所震惊。南岳大庙平常的香火都很旺,加上国庆大假,则更甚之。听说这里祈福许愿特别灵验,尤其是农历八月初一和大年三十是香火最旺盛的时候,据当地人夸张点说,人的脚尖是不着地的,烧香拜佛的人向潮水般的涌进,根本不能停留。南岳大庙位于南岳山下的南岳古镇北街尽头,坐北朝南,前有寿涧水,后有赤帝庙,庙呈长方形,始建于唐开元十三年,后经历了六次大火,经过扩建和修缮,才奠定了现存规模。大殿是清德宗光绪八年(1882年)按照北京故宫的样式重修的,共占地98900平方米,殿高7.2丈,是我国五岳中规模最大,总体布局最完整的古宫殿式的庙宇。我三次进入南岳大庙,唯本次的进入毫不夸张的说真是人山人海、人声鼎沸、摩肩接踵哦!那焚烧祭祀物的东西方向的两座焚化炉已难以满足香客们的需求了,于是人们只能在两座焚化炉前的空地上去焚烧祭祀物了。那燃烧着和已燃烧过的祭祀物堆得像两座火山一样。据说这里一年三百六十五天的香火是不灭的。那里三层外三层的香客们虔诚地双腿跪地,此起彼伏地顶礼膜拜,口中还念念有词……,仿佛不是在完成一个动作,而是在完成一种神圣的仪式。我好不容易找了个地方跪拜在地,既是还愿,又是许愿,默默地祈祷着……。
当我们都完成这神圣的仪式后,我们还随身带着准备上祝融峰烧的三枝高香,从南岳大庙北门出去,进入上山的候车地点。衡山虽有索道,但必须在“半山亭”去乘坐。我们第二次到衡山自驾车是可以直接开到祝融峰停车场的。看来这次衡山景区的管理前进了一大步了,除了少数关系车、特权车外,一律要乘景区巴士上山了。只见候车点那弯弯曲曲的候车人流,宛如一条见尾不见首的巨龙。由于景区未规范设置候车设施,人们不能说是排队,而是争先恐后抢着跟队,后面人的前胸紧贴着前面人的后背。真如我所料,这国庆大假游人如織,爆棚了!在炽热的初秋的阳光下,我们跟随着候车人流缓缓地、十分艰难地前进着,一阵阵等待的烦躁与秋燥交错袭来令我们十分不安。突然,我们中有位阅历颇广的大叔说:“有办法了!”还未等我仔细询问细节,我们一拨人便跟着领头人离开那候车人流到了上山的公路边。随即,不由分说,我们十人俩个俩个一组分别被安排在几三轮摩托车上。
由于独自行动我当仁不让地坐上了一个帅小伙驾驶的双轮江陵摩托车。那摩托车在上下山的人流和车流中往山上疾驶,不时还来个急刹。上山的水泥路,正如多年前春晚上的一首歌所描述的“山路十八弯”呵。再加上,上山的路本来就不是很宽,只能刚够两辆车通行,而且在拐弯处会车时,其中一辆车必须停下。这么多年我绝未体验过在这样的环境里乘坐摩托车飞驰的这种刺激。说实在的,我曾在美国洛杉矶、日本东京迪斯尼对于类似疯狂过山车等项目一点也不含糊,一个字“上!”。但此时我却异常紧张,心里犯嘀咕,姐姐我这老胳膊老腿可真经不住一折!于是,我两手紧拽高香抱住那年轻的摩托车手的腰,甚至感到手心都出汗了。摩托车由于车速快,已把其他车辆远远甩在后面了。我们是第一个到达的。待其他车载着我们的大部人员到达时,那些摩托车手们可能得到消息说景区检查人员来了,于是,他们以很快的速度将他们的摩托车推到山上树林里隐蔽起来了。此时,我们才知道原来他们是衡山景区附近的村民,虽然他们只是利用衡山旅游靠摩托车讨点生活,但的确是非法和危险的。
此时,我们下车的地点位于距南岳大庙北门仅四公里忠烈祠附近的一个岔道口。忠烈祠是一座仿南京中山陵形式建造的宏伟陵墓,于一九四二年落成,是我国大陆唯一纪念抗日阵亡将士的大型烈士陵园。忠烈祠离上祝融峰索道还有较远的距离。
虽然我们与摩托车手的领头人闹了点不愉快,但经反复交涉,他们终于按事先的约定,将我们分期分批地送上了上山的景区巴士。我是第一批坐上景区巴士的。上车坐定后,经历过乘坐摩托车那“惊魂一刻”的我,悬着的心才慢慢的平静下来。随着景区巴士螺旋式的在盘山路上的行进,带着初秋树木花草清新气息的流动空气沁人心扉,车窗仿佛是一个个取景框,其映入我眼帘不断变换着的美景让人陶醉。经过大约三十分钟的车程,我便到达了景区巴士和索道的终点。但这儿离祝融峰的祝融殿大约还有近四公里的山路。我记得上一次造访南岳衡山时,乘索道后有五元钱的小巴可到祝融峰停车场。不知道是不是景区改造的原因,这里已没有小巴继续载客上山了,看来,这次我们要“步跺”爬行一段了。
在休息片刻补充了一番电解质后我们一行人便跟随导游开始向祝融峰进发。刚到第一站“南天门”,已过午时了。我们再作短暂休整和营养补给后,除有一对年纪稍长的夫妇不上祝融峰外,其余八人兵分两路奔向祝融,一路为学生队伍从小路攀爬;我与其他人一道从大路上山,但半道时我们也改为抄小路上山了,因为学生方面微信里好话说风景独好。一路上,尽管我们气喘吁吁、汗流浃背,但一停下来稍稍歇息,被凉风一吹身上的汗立马便没了。大约四十来分钟我们一拨人都在祝融峰会合了。 南岳进香,有两个地方不可不去:一是南岳大庙,是历代皇帝派专使祭祀的地方,这我们已去了;一是衡山主峰祝融峰上的祝融殿,是离老人星最近的地方。于是,我们来不及休息,便分头踏上去祝融殿的台阶。由于祝融庙没有南岳大庙那么大,等待跪拜的人们甚至排到殿外。殿中供奉的就是人称“有求必应”的祝融火神了。因为这祝融火神在宋朝时被封为南岳司天昭圣帝,故民间又称其为南岳圣帝。历朝历代许多皇帝都来这儿朝拜祭祀圣帝,祈求“以为社稷,而福生灵”。在圣帝后面供奉的是南岳开山祖师慧思和大慈大悲观音菩萨和雷神等仙佛。过了十几分钟,我终于进殿,并找了个地方跪拜着,默默地、虔诚地向南岳圣帝尽诉衷肠……。
从祝融殿出来后,在祝融殿前右方有一个汉白玉栏杆倚护的平台,平台中央有一刻石,上书“南岳衡山”鎏金大字,为赵朴初先生手笔,平添了祝融峰的气势。据说衡山景区一年三百六十五天,可能二百天是云雾缭绕。前一次我便有幸穿梭云海。当然,这里的云雾也十分奇特,游人在山上,好似腾云驾雾,忽而云雾升起,忽而飘散无踪。云雾升起时,明明近在咫尺的山峰不知了去向,云雾散去后,座座山峰顿时朝你扑面而来,这也别有一番滋味。而今,可能是运气使然,初冬的天空澄澈透明,万里无云。登临平台远眺,可见洞庭湖若隐若现,湘江逶迤,宛如玉带,四周群峰罗列,如障如屏。万千景象,尽收眼底。而祝融殿离天似乎也只有咫尺之遥呵!
南岳衡山作为我国五岳名山之一,主峰座落在衡阳市境内,七十二群峰,层峦迭嶂,气势磅礴。南岳衡山地临湘水之滨,林木苍郁,景色幽秀,素以“五岳独秀”、“宗教圣地”、“文明奥区”、“中华寿岳”著称于世。“衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星。回飙吹散五峰雪,往往飛花落洞庭。” 这是唐代伟大诗人李白描写衡山高峻的浪漫诗句。只可惜,我们与李白上衡山的季节不同,否则,在祝融峰观冰赏雪,并体味李白这首《与诸公送陈郎将归衡阳》的诗是何等惬意啊!
等到日头偏西,我便与临时组队的游人告别,他们会随车返长沙,而我则去投宿店家,导游小姐怕我独自一人在外,特意添加了私人微信,还嘱咐我在山上遇事一定找她,真的很暖心啊!
当我开始记录这段旅行时已是凌晨四点,一个人躺在衡山南天门的床上醒来。拉开窗帘望去,外面依然是白茫茫的一片,心想这果如当地人所说看不见日出了。又想起前年专程去爬泰山,半夜起来冒雨登上山顶,虽然天气已然放晴,却到底还是没有看见泰山日出的壮观景象。此次选择白天爬山是为了能看见夜爬看不见的风景,选择下午爬山夜宿山上是为了观赏南岳日出。看来这个目标注定只能完成前一半了。心中并不觉得多么遗憾,世事每不如此,你想要的不会全部给你,哪怕你拼尽了力气,这个世界也一定不会一切如你所愿。
第一次住在道观里,有一点新奇,又有一点点的不安。事实上没有人打搅过我。特别是此时真的是万籁俱寂,听见自己翻身时床板轻微的嘎嘎声,缓慢均匀的呼吸声,偶尔的肠鸣声……一切全部都是自己的声音。想起了陶渊明的这句诗,在网上查了一下后才记起。陶渊明结庐在人境,却不会妨碍内心的悠然宁静,正如所谓“大隐隐于市”,也如“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的大僧。我辈修行浅薄,非得此刻方有“而无车马喧”之感。不纠结咱一俗人与大隐的差别。不管怎样,很是享受这样的安静平和。没有自己以外的声音打扰,才能够倾听自己内心的声音,才能够面对自己,才能够找到自己陪伴自己。此地偏,心可远……
我一直认为,真实的游记是个人生活的一部分,有一个私密性的问题,当然这个问题好解决,那就是回避喽,不写就是了。没有谁必须或者一定把个人生命的全部展露给这个世界,总要留些东西给自己。另一方面,写游记其实也像是在写日记,有些话语是说给自己听的,放到公开的平台上,难免会有评论,这样就难免有个是非对错的问题。针对这个问题如何解决,就不是个人可以完全解决的了。游记图片尽量选择美一些的,文字要美也要理性,即便感性也不要偏激,当然个人素养不同,这些就是见仁见智了。
关于一个人旅行的问题。这个问题苦恼过我,而且仍然还在时不时的来打扰我。朋友,你是否也有过,或者正在面对着这个问题。有些人会问为什么一个人旅行,有些人含蓄一些没有张口问,但看得出来心里的疑问,更有人义愤填膺地激烈反对,说一个人旅行这样的人是有病吧。我想说,我喜欢跟朋友们一起旅行,我喜欢跟家人一起旅行,我也喜欢自己一个人去旅行,就这样,我喜欢,又有什么不可?
今天,今夜,整日在南岳,衡山包围着我,我很享受一个人的自由,“原谅我这一生不羁爱自由”,甚至也很享受一个人的孤单,这远比我身处闹市却孤独寂寞的时候强上一百倍。而且当我结束这小小的短暂的孤单之旅回到亲友身边的时候,我会觉得你们更加可爱,会觉得跟你们在一起真好。
在出门的时候跟前台确认,雾在,日出不现,这次的南岳衡山之行不尽完美,又如何?就好比我喜欢在一个人旅行时听许巍的歌,但又不是每首都喜欢。
南岳之旅,以心心念念开始,以一人独处结束,我喜欢旅行。
旅行就是我的中国梦!
衡山又名南岳、寿岳、南山,为中国“五岳”之一,位于中国湖南省中部偏东南部,绵亘于衡阳、湘潭两盆地间,,主体部分位于衡阳市南岳区、衡山县和衡阳县东部。衡山的命名,据战国时期《甘石星经》记载,因其位于星座二十八宿的轸星之翼,“变应玑衡”,“铨德钧物”,犹如衡器,可称天地,故名衡山。以上为导游小姐的陈述。
在对衡山有了大致的了解之后正好到达下车的地方,结果入目就是一家香烛店,导游小姐热情地介绍了南岳进香需知,又给我们里请了88元的香烛鞭炮套装,并请了衡山特有的用于许愿、还愿和祝愿红包,并写上自己何方人士,姓甚名谁,一般为八份,主要为供奉庙内八尊神的。
当我们进入南岳大庙时,被那人潮如涌的场面所震惊。南岳大庙平常的香火都很旺,加上国庆大假,则更甚之。听说这里祈福许愿特别灵验,尤其是农历八月初一和大年三十是香火最旺盛的时候,据当地人夸张点说,人的脚尖是不着地的,烧香拜佛的人向潮水般的涌进,根本不能停留。南岳大庙位于南岳山下的南岳古镇北街尽头,坐北朝南,前有寿涧水,后有赤帝庙,庙呈长方形,始建于唐开元十三年,后经历了六次大火,经过扩建和修缮,才奠定了现存规模。大殿是清德宗光绪八年(1882年)按照北京故宫的样式重修的,共占地98900平方米,殿高7.2丈,是我国五岳中规模最大,总体布局最完整的古宫殿式的庙宇。我三次进入南岳大庙,唯本次的进入毫不夸张的说真是人山人海、人声鼎沸、摩肩接踵哦!那焚烧祭祀物的东西方向的两座焚化炉已难以满足香客们的需求了,于是人们只能在两座焚化炉前的空地上去焚烧祭祀物了。那燃烧着和已燃烧过的祭祀物堆得像两座火山一样。据说这里一年三百六十五天的香火是不灭的。那里三层外三层的香客们虔诚地双腿跪地,此起彼伏地顶礼膜拜,口中还念念有词……,仿佛不是在完成一个动作,而是在完成一种神圣的仪式。我好不容易找了个地方跪拜在地,既是还愿,又是许愿,默默地祈祷着……。
当我们都完成这神圣的仪式后,我们还随身带着准备上祝融峰烧的三枝高香,从南岳大庙北门出去,进入上山的候车地点。衡山虽有索道,但必须在“半山亭”去乘坐。我们第二次到衡山自驾车是可以直接开到祝融峰停车场的。看来这次衡山景区的管理前进了一大步了,除了少数关系车、特权车外,一律要乘景区巴士上山了。只见候车点那弯弯曲曲的候车人流,宛如一条见尾不见首的巨龙。由于景区未规范设置候车设施,人们不能说是排队,而是争先恐后抢着跟队,后面人的前胸紧贴着前面人的后背。真如我所料,这国庆大假游人如織,爆棚了!在炽热的初秋的阳光下,我们跟随着候车人流缓缓地、十分艰难地前进着,一阵阵等待的烦躁与秋燥交错袭来令我们十分不安。突然,我们中有位阅历颇广的大叔说:“有办法了!”还未等我仔细询问细节,我们一拨人便跟着领头人离开那候车人流到了上山的公路边。随即,不由分说,我们十人俩个俩个一组分别被安排在几三轮摩托车上。
由于独自行动我当仁不让地坐上了一个帅小伙驾驶的双轮江陵摩托车。那摩托车在上下山的人流和车流中往山上疾驶,不时还来个急刹。上山的水泥路,正如多年前春晚上的一首歌所描述的“山路十八弯”呵。再加上,上山的路本来就不是很宽,只能刚够两辆车通行,而且在拐弯处会车时,其中一辆车必须停下。这么多年我绝未体验过在这样的环境里乘坐摩托车飞驰的这种刺激。说实在的,我曾在美国洛杉矶、日本东京迪斯尼对于类似疯狂过山车等项目一点也不含糊,一个字“上!”。但此时我却异常紧张,心里犯嘀咕,姐姐我这老胳膊老腿可真经不住一折!于是,我两手紧拽高香抱住那年轻的摩托车手的腰,甚至感到手心都出汗了。摩托车由于车速快,已把其他车辆远远甩在后面了。我们是第一个到达的。待其他车载着我们的大部人员到达时,那些摩托车手们可能得到消息说景区检查人员来了,于是,他们以很快的速度将他们的摩托车推到山上树林里隐蔽起来了。此时,我们才知道原来他们是衡山景区附近的村民,虽然他们只是利用衡山旅游靠摩托车讨点生活,但的确是非法和危险的。
此时,我们下车的地点位于距南岳大庙北门仅四公里忠烈祠附近的一个岔道口。忠烈祠是一座仿南京中山陵形式建造的宏伟陵墓,于一九四二年落成,是我国大陆唯一纪念抗日阵亡将士的大型烈士陵园。忠烈祠离上祝融峰索道还有较远的距离。
虽然我们与摩托车手的领头人闹了点不愉快,但经反复交涉,他们终于按事先的约定,将我们分期分批地送上了上山的景区巴士。我是第一批坐上景区巴士的。上车坐定后,经历过乘坐摩托车那“惊魂一刻”的我,悬着的心才慢慢的平静下来。随着景区巴士螺旋式的在盘山路上的行进,带着初秋树木花草清新气息的流动空气沁人心扉,车窗仿佛是一个个取景框,其映入我眼帘不断变换着的美景让人陶醉。经过大约三十分钟的车程,我便到达了景区巴士和索道的终点。但这儿离祝融峰的祝融殿大约还有近四公里的山路。我记得上一次造访南岳衡山时,乘索道后有五元钱的小巴可到祝融峰停车场。不知道是不是景区改造的原因,这里已没有小巴继续载客上山了,看来,这次我们要“步跺”爬行一段了。
在休息片刻补充了一番电解质后我们一行人便跟随导游开始向祝融峰进发。刚到第一站“南天门”,已过午时了。我们再作短暂休整和营养补给后,除有一对年纪稍长的夫妇不上祝融峰外,其余八人兵分两路奔向祝融,一路为学生队伍从小路攀爬;我与其他人一道从大路上山,但半道时我们也改为抄小路上山了,因为学生方面微信里好话说风景独好。一路上,尽管我们气喘吁吁、汗流浃背,但一停下来稍稍歇息,被凉风一吹身上的汗立马便没了。大约四十来分钟我们一拨人都在祝融峰会合了。 南岳进香,有两个地方不可不去:一是南岳大庙,是历代皇帝派专使祭祀的地方,这我们已去了;一是衡山主峰祝融峰上的祝融殿,是离老人星最近的地方。于是,我们来不及休息,便分头踏上去祝融殿的台阶。由于祝融庙没有南岳大庙那么大,等待跪拜的人们甚至排到殿外。殿中供奉的就是人称“有求必应”的祝融火神了。因为这祝融火神在宋朝时被封为南岳司天昭圣帝,故民间又称其为南岳圣帝。历朝历代许多皇帝都来这儿朝拜祭祀圣帝,祈求“以为社稷,而福生灵”。在圣帝后面供奉的是南岳开山祖师慧思和大慈大悲观音菩萨和雷神等仙佛。过了十几分钟,我终于进殿,并找了个地方跪拜着,默默地、虔诚地向南岳圣帝尽诉衷肠……。
从祝融殿出来后,在祝融殿前右方有一个汉白玉栏杆倚护的平台,平台中央有一刻石,上书“南岳衡山”鎏金大字,为赵朴初先生手笔,平添了祝融峰的气势。据说衡山景区一年三百六十五天,可能二百天是云雾缭绕。前一次我便有幸穿梭云海。当然,这里的云雾也十分奇特,游人在山上,好似腾云驾雾,忽而云雾升起,忽而飘散无踪。云雾升起时,明明近在咫尺的山峰不知了去向,云雾散去后,座座山峰顿时朝你扑面而来,这也别有一番滋味。而今,可能是运气使然,初冬的天空澄澈透明,万里无云。登临平台远眺,可见洞庭湖若隐若现,湘江逶迤,宛如玉带,四周群峰罗列,如障如屏。万千景象,尽收眼底。而祝融殿离天似乎也只有咫尺之遥呵!
南岳衡山作为我国五岳名山之一,主峰座落在衡阳市境内,七十二群峰,层峦迭嶂,气势磅礴。南岳衡山地临湘水之滨,林木苍郁,景色幽秀,素以“五岳独秀”、“宗教圣地”、“文明奥区”、“中华寿岳”著称于世。“衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星。回飙吹散五峰雪,往往飛花落洞庭。” 这是唐代伟大诗人李白描写衡山高峻的浪漫诗句。只可惜,我们与李白上衡山的季节不同,否则,在祝融峰观冰赏雪,并体味李白这首《与诸公送陈郎将归衡阳》的诗是何等惬意啊!
等到日头偏西,我便与临时组队的游人告别,他们会随车返长沙,而我则去投宿店家,导游小姐怕我独自一人在外,特意添加了私人微信,还嘱咐我在山上遇事一定找她,真的很暖心啊!
当我开始记录这段旅行时已是凌晨四点,一个人躺在衡山南天门的床上醒来。拉开窗帘望去,外面依然是白茫茫的一片,心想这果如当地人所说看不见日出了。又想起前年专程去爬泰山,半夜起来冒雨登上山顶,虽然天气已然放晴,却到底还是没有看见泰山日出的壮观景象。此次选择白天爬山是为了能看见夜爬看不见的风景,选择下午爬山夜宿山上是为了观赏南岳日出。看来这个目标注定只能完成前一半了。心中并不觉得多么遗憾,世事每不如此,你想要的不会全部给你,哪怕你拼尽了力气,这个世界也一定不会一切如你所愿。
第一次住在道观里,有一点新奇,又有一点点的不安。事实上没有人打搅过我。特别是此时真的是万籁俱寂,听见自己翻身时床板轻微的嘎嘎声,缓慢均匀的呼吸声,偶尔的肠鸣声……一切全部都是自己的声音。想起了陶渊明的这句诗,在网上查了一下后才记起。陶渊明结庐在人境,却不会妨碍内心的悠然宁静,正如所谓“大隐隐于市”,也如“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的大僧。我辈修行浅薄,非得此刻方有“而无车马喧”之感。不纠结咱一俗人与大隐的差别。不管怎样,很是享受这样的安静平和。没有自己以外的声音打扰,才能够倾听自己内心的声音,才能够面对自己,才能够找到自己陪伴自己。此地偏,心可远……
我一直认为,真实的游记是个人生活的一部分,有一个私密性的问题,当然这个问题好解决,那就是回避喽,不写就是了。没有谁必须或者一定把个人生命的全部展露给这个世界,总要留些东西给自己。另一方面,写游记其实也像是在写日记,有些话语是说给自己听的,放到公开的平台上,难免会有评论,这样就难免有个是非对错的问题。针对这个问题如何解决,就不是个人可以完全解决的了。游记图片尽量选择美一些的,文字要美也要理性,即便感性也不要偏激,当然个人素养不同,这些就是见仁见智了。
关于一个人旅行的问题。这个问题苦恼过我,而且仍然还在时不时的来打扰我。朋友,你是否也有过,或者正在面对着这个问题。有些人会问为什么一个人旅行,有些人含蓄一些没有张口问,但看得出来心里的疑问,更有人义愤填膺地激烈反对,说一个人旅行这样的人是有病吧。我想说,我喜欢跟朋友们一起旅行,我喜欢跟家人一起旅行,我也喜欢自己一个人去旅行,就这样,我喜欢,又有什么不可?
今天,今夜,整日在南岳,衡山包围着我,我很享受一个人的自由,“原谅我这一生不羁爱自由”,甚至也很享受一个人的孤单,这远比我身处闹市却孤独寂寞的时候强上一百倍。而且当我结束这小小的短暂的孤单之旅回到亲友身边的时候,我会觉得你们更加可爱,会觉得跟你们在一起真好。
在出门的时候跟前台确认,雾在,日出不现,这次的南岳衡山之行不尽完美,又如何?就好比我喜欢在一个人旅行时听许巍的歌,但又不是每首都喜欢。
南岳之旅,以心心念念开始,以一人独处结束,我喜欢旅行。
旅行就是我的中国梦!