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每到茶季,行走于云南的山水之间,可能是每一位迷恋普洱的茶友心中难舍的情怀,那里不仅有温和宜人的气候、绚丽明亮的高原美景,还有热情好客的少数民族和幽幽的茶香。这个春天,我终于决定放下往日的繁复,走进这充满梦幻的彩云之南,只是此次我们走访的路线不同于往日,不看洱海的风起云涌,不访丽江的秀水山川,只是顺着记忆中的“老字号”,走进南糯山、布朗乡……看看古茶园的旧貌新颜。
海拔在1700多米的南糯山距州府景洪市大约有20公里的距离,距勐海县城区也有20公里,是景洪和勐海的气候隔离带。这里古树参天、森林茂密、溪泉潺潺,动植物物种丰富,有许多典型的热带雨林奇观,属于天然的原始森林公园。掩隐在茂密森林里的是难以计数的古茶树,盘根错结、老态龙钟的古茶树承载着久远与沧桑,繁衍生息了一代又一代居住在这里的哈尼族、布朗族、拉祜族的村民,远古的茶韵,使得居住在这里的哈尼族村民如茶般热情。顺着村寨里的石板路,你会看见许多古朴的牌匾,“元泰丰”、“同兴号”、“车顺号”……当这些熟悉的名讳——在眼前,亲切而又有些陌生的感觉顿时涌上心头,瑞贡天朝的金字招牌依旧,无需多言便把我们带回那往日繁华的滇茶时代。当年那雄壮的马帮便是在这里启程,把云茶带到了川藏边疆。尽管经过岁月的变迁。但这里还是保存了些许茶的记忆。
恰逢春茶采摘、制作的季节,这时候走进寨子里,家家户户都飘着清新的茶香气,屋前房后大大的竹扁里都晾晒着新制的毛茶。随意走进一户人家,好客的哈尼族朋友都会热情地把你领进屋子,把火塘烧得旺旺的,泡一壶刚采下的茶。请你品一品。听闻我们是特意寻茶至此,热情的他们更是邀请我们在寨子里过夜,好待明日天气晴朗的时候,一同去茶园采茶。在和寨子里的村民聊天时,我们了解到,虽然今年的雨水对于云南而言似乎多了一些,但这并不妨碍茶树的生长,只是愁煞了等着采头春茶的哈尼族朋友们,难得的晴天,大家都急忙出动到山上采茶,生怕多待几日错过了时机,新芽就变成了“老叶”。
走进森林也就走进了古茶林,走进村庄也就走进了茶乡,随处可见的古茶树。随时可见的茶事可以让人联想到历史上这里茶经济的繁荣和采茶制茶规模的宏大。茶叶与生活在这里的哈伲族人民的生活、宗教有着密切的关系,他们把茶叶称为“诺博”(财富的意思)。所以村寨里的人对茶山、茶园、茶树都有着一种难以言表的情愫,他们用自己的方式守候着茶山的一草一木,虔诚地向茶山祈祷风调雨顺,以感恩的心情,采下茶叶、制作茶叶……在茶园的小路上,随处可见他们世世代代留下的祈福标志,高耸的古茶树也如同村寨的长者一般,庇护着这群善良的村民。
体验完了茶山村寨里的原生态茶生活,现代化的云茶厂则让我们对普洱有了新的认识,尽管在制作工艺上,他们还是坚持着传统的手工制作工序,但规范的流程管理和严格的质量监控规定,使得这古老的茶有了新的滋味。
此次的云南之行,留给我们的印象如云茶般令人回味。十天的行程对我们来说是最长的一次外出。但对去如此一个移步换景的处所显然又太过短暂,没能见到的美景一定还有很多很多。也许正因为如此,奇妙的彩云之南云才会成为我们永恒的魅惑。
海拔在1700多米的南糯山距州府景洪市大约有20公里的距离,距勐海县城区也有20公里,是景洪和勐海的气候隔离带。这里古树参天、森林茂密、溪泉潺潺,动植物物种丰富,有许多典型的热带雨林奇观,属于天然的原始森林公园。掩隐在茂密森林里的是难以计数的古茶树,盘根错结、老态龙钟的古茶树承载着久远与沧桑,繁衍生息了一代又一代居住在这里的哈尼族、布朗族、拉祜族的村民,远古的茶韵,使得居住在这里的哈尼族村民如茶般热情。顺着村寨里的石板路,你会看见许多古朴的牌匾,“元泰丰”、“同兴号”、“车顺号”……当这些熟悉的名讳——在眼前,亲切而又有些陌生的感觉顿时涌上心头,瑞贡天朝的金字招牌依旧,无需多言便把我们带回那往日繁华的滇茶时代。当年那雄壮的马帮便是在这里启程,把云茶带到了川藏边疆。尽管经过岁月的变迁。但这里还是保存了些许茶的记忆。
恰逢春茶采摘、制作的季节,这时候走进寨子里,家家户户都飘着清新的茶香气,屋前房后大大的竹扁里都晾晒着新制的毛茶。随意走进一户人家,好客的哈尼族朋友都会热情地把你领进屋子,把火塘烧得旺旺的,泡一壶刚采下的茶。请你品一品。听闻我们是特意寻茶至此,热情的他们更是邀请我们在寨子里过夜,好待明日天气晴朗的时候,一同去茶园采茶。在和寨子里的村民聊天时,我们了解到,虽然今年的雨水对于云南而言似乎多了一些,但这并不妨碍茶树的生长,只是愁煞了等着采头春茶的哈尼族朋友们,难得的晴天,大家都急忙出动到山上采茶,生怕多待几日错过了时机,新芽就变成了“老叶”。
走进森林也就走进了古茶林,走进村庄也就走进了茶乡,随处可见的古茶树。随时可见的茶事可以让人联想到历史上这里茶经济的繁荣和采茶制茶规模的宏大。茶叶与生活在这里的哈伲族人民的生活、宗教有着密切的关系,他们把茶叶称为“诺博”(财富的意思)。所以村寨里的人对茶山、茶园、茶树都有着一种难以言表的情愫,他们用自己的方式守候着茶山的一草一木,虔诚地向茶山祈祷风调雨顺,以感恩的心情,采下茶叶、制作茶叶……在茶园的小路上,随处可见他们世世代代留下的祈福标志,高耸的古茶树也如同村寨的长者一般,庇护着这群善良的村民。
体验完了茶山村寨里的原生态茶生活,现代化的云茶厂则让我们对普洱有了新的认识,尽管在制作工艺上,他们还是坚持着传统的手工制作工序,但规范的流程管理和严格的质量监控规定,使得这古老的茶有了新的滋味。
此次的云南之行,留给我们的印象如云茶般令人回味。十天的行程对我们来说是最长的一次外出。但对去如此一个移步换景的处所显然又太过短暂,没能见到的美景一定还有很多很多。也许正因为如此,奇妙的彩云之南云才会成为我们永恒的魅惑。