遇上金萱

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  茶友小蔡约我喝茶,喝的是奶香金萱,台湾茶了。这是小蔡用自己收藏的武夷岩茶与台湾朋友交换得来的。台湾人做茶很用心,单干茶的塑形器材就花了80万。小蔡说她特别佩服台湾朋友做茶的这股较劲,台湾茶品种少,每种茶的产量不多,所以台湾人把每一叶茶都看作珍品来对待。且看这花了大笔力气做出来的干茶形态。干茶蜷缩得很漂亮,大小一致,整齐划一,像经过精心炒制的干果,颗粒间散发着香甜果味。外层似乎包裹着细膜,深褐色,油亮,像沉睡的精灵,不忍触碰,担心轻轻一捏就惊扰了它们的美梦。掷入杯中,即便很小心,仍然能听见清脆的与杯壁触碰的声响。
  
  轻轻冲泡开来,细细品着茶汤。第一道茶汤里带有火香与奶香,像微微的咖啡香。台湾的茶是传统而时尚的。传统的手工作坊制作。却带着白领人群喜爱的时尚的气息。小蔡的朋友多爱喝咖啡,她们觉得茶太清雅,没有咖啡带给味蕾的冲击感。唯独这奶香金萱例外,她们说这茶有苦、有涩、有焦火香、有淡淡纯奶的香,很特别。似刚似柔的香气和滋味让她们工作之余的小时光变得生机和惊艳。
  第二道喝到了她们所说的苦涩感。开始有点不明白有人喜欢追寻苦涩的味道,苦味是人的味蕾最为敏感的味道,通过味蕾而刺激到大脑皮层,让人在慵懒的午后振奋精神,更惊喜的是,苦涩过后是回味无穷的香甜,这不仅是金萱茶带给人的感官体会,也是生活带给人们的深刻思考。强烈的滋味之后是绵长的回韵和甘甜,就像一部好电影,结局总能让人陷入无尽的回味与思索。
  小蔡说想去台湾感受一下当地人的茶文化,想比较看看和我们的有什么不同,我想她一定是从这款奶香金萱中萌生的念头。一款茶能把人的心思带到它的故乡,倒也有几分神奇之处。睹物思人其实也是普遍的人的情感,茶的美妙滋味唤起人们对它生长之地的向往也无可厚非。我喝下第三道茶,很山野的兰花香,我对小蔡说。去的时候算上我。
  再往下喝,金萱茶的苦涩感褪去,只剩下清淡的甜味。丢到玻璃杯里,看着叶片舒展,小蔡仍在细碎说着茶、台湾和她的憧憬。人是很奇怪的动物,喜欢一个事物就牢牢挂在嘴边,我也乐意听她的絮叨。这茶本来就讨人喜欢。即使没有了金萱茶的番,水中的甜味与其它茶别无两样,但是就这么一趟一趟冲泡了十来道。只是喜欢而已,莫名的,就算只有淡淡的甜。
  叶底很柔软,捏在手中轻薄无重量,水绵绵的,像雨后的树叶,湿润的气息,抚慰城市人干涸的心灵。正如小蔡的向往,即使不是台湾,也想寻到茶园。那里能得到生命的回归。
  也不知道小蔡那位台湾朋友收到武夷岩茶会作何感想。找几个朋友一起分享过之后或许也有我们这般体会。只要是茶,喝茶人都想用最感性的方式来品味,放开顾虑。抛开烦恼。顺着自己的心来感受。我想,那位台湾朋友,应该也会遇上岩茶,爱上武夷的。
  
  知识小贴士
  
  “金萱茶”对于多数的茶友来说,应该是一个相当熟悉的台湾茗品。金萱茶在台湾种植面积相当广,在高山上也有种类,因此也有人把它归类为台湾高山茶的一种。金萱茶为茶树品种名称,主要产地在南投及嘉义,是台湾茶叶改良场经过40多年的培育,1980年成功培育排列第十二号的新品种,命名台茶十二号,这是金萱茶学名由来,其后又命名为“金萱”,此后,以台茶十二号茶菁制作之部分发酵茶则称作金萱茶,俗称27仔。金萱茶叶子肥厚、鲜嫩,茶叶色泽翠绿有光泽,滋味清纯滑润,带有淡淡奶香及花香,风味独特,深受女性及年轻消费者喜爱。
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