论文部分内容阅读
每一条公路,每一个当下,都是不可复制的沿途景色。自开始自驾旅行后,我大概就知道这会是我探索新文化最自在的方式。没有约束,没有匆忙,没有预想,旅行应该就像我在日本中部走过的1,370公里那样,用纯粹的心态感受每一天。
初雪刚降的11月秋风萧瑟,沿路所见的树木有的仍绽放着红黄色调,有的早已凋零,唯一不变的是天空依旧宁静湛蓝。听着音乐一路开在多车的国道,目的地富士吉田市的富士五湖(Fujigoko)离我们仍有145公里之距,预计下午5时才能抵达住处。
要是使用高速公路,路程大概可缩短20公里,也可避过绕道而行的麻烦。只是自我上一次在日本自驾,702公里之路被征收了20,510JPY/249.70SGD后,我便决定这次宁走得迂回些,也不愿把钱花在令人昨舌的高额过路费上。
轻型汽车适合自驾游
由于是自驾小旅行,时间上的充裕容许我们慢驶于乡间小路,看到美丽的景色便停下,一切随心而为。只是前往富士吉田市的路有点让人抓狂,因为下午4时,我们仍在东京外围,预计抵达时间从原本的下午5时延迟至晚上8时。当时天色渐暗,11月中的日落来得特别早,我们的时间都花在多不胜数的交通灯上,几乎每隔200米就得停下。
直至离开东京驶向乡镇,车辆和交通灯才开始减少。在大城市以外的地方,道路都特别窄小,所以大家都选择开迷你轻型汽车,特别为日本而设的Suzuki Lapin车款尤为轻巧可爱。下一次在日本自驾旅行,人数不多的话我一定要租借这款汽车,因为抵达住宿Hostel Saruya时,我们才发现停车场入口位于两栋木房子之间,窄得只供电单车出入,要是我们的车子再阔或长2公分根本没法进入。
第1站:
富士五湖
坐落在富士山脚的富士吉田市是富士五湖的中心城市,几乎每个角落都能清楚看见富士山,而富士五湖是山麓5个湖泊——河口湖( Kawaguchiko)、西湖(Saiko)、山中湖(Yamanakako)、精进湖(Shojiko)和本栖湖(Motosuko)的总称。这些湖泊是经由富士山喷发形成的堰塞湖,位于富士山北面,是登山者主要聚集的地区。
我们虽没登山的打算,但第二天一早,我们便开车到不远处的新仓山浅间公园(Arakurayama Sengen Park),攀爬398阶梯到忠灵塔(Chureito Pagoda)眺望富士山的景色。当天的人潮不算多,听一位德国旅人说,前两天的天气不太好,云层遮盖了富士山,大家都看不见被白雪覆盖的山顶,唯独今日天空蓝得看不见白云。那位旅人说,我们很幸运。的确,直至我们离开的第三日,天空依然放晴。转角就能看见曙光
看完壮丽的富士山景观,把车驶回住处后,我们向青旅租借了自行车(500JPY/6.20SGD),一路骑行至河口湖。漂亮的青旅员工告诉我们,从青旅到河口湖距离约5公里,30分钟就能抵达,只不过我们骑了约10公里,中途还穿越了长约2.5公里的隧道才到达。起起伏伏的地势让我们骑得喘不过气,沿途停下休息了好几次。在看不见尽头的隧道里,朋友曾建议往回走,但我却坚持往前骑行,因为也许转个弯,我们就会看见出口。
看见曙光的那一刻,其实大家都庆幸自己坚持了下来。在蓝天下以富士山为方向骑至河口湖,我们笑说永远都忘不了在闷热昏暗的隧道里曾有过的挣扎。相信那些登山者也一样,途中也有过放弃的念头,但坚持下来了,自能明白那只是富士山给予的小考验。
关于富士山
自古以来,富士山在日本人心中一直是神圣的存在,它是日本的第一高峰,海拔3,776米,像母亲一样守护着日本。虽然是座活火山,但每年的7至8月,30多万人都会前来登山,登山季节期间每日登山人数平均5,000人。
第2站:
日本阿尔卑斯山脉
离开富士五湖的第3日,我们选择在午后往日本中部长野县的大町(Omachi)前去。悠扬的音乐一路伴随我们开在多为双向单车道的郊区和山间小路,途中民宿主人捎来短信提醒我们先到超市购买晚餐,因为住宿附近几乎没餐厅,有的话5、6时已结束营业。
晚上7时抵达民宿附近时天色已黑,我们开车在无街灯的田园小路努力地寻找照片里的小屋。找了好几分钟,我们停在一间日式房子前,一位老伯伯看了我们一眼后,便示意我们开车跟他到别处。原来,我们的民宿就在老伯伯的家隔街。大概是见惯了迷路的访客,老伯伯还为我们敲门通知民宿主人。驶离城市温度虽然逐低,但人情昧却更浓。
从大城市搬到小镇生活的Hayashi和Chie是民宿的主人,他们与小孩住在民宿的隔壁。在我向他们索取房门钥匙时,Hayashi说:“整栋房子都没锁,我们这里没坏人,有的只是顽皮的猴子。”吃完晚饭,我们围坐在火炉前取暖,有人建议到屋外观星,虽然没人有勇气踏出屋外感受零下的温度,但那一刻,我似乎能明白为什么夫妻俩会离开城市到这里生活,大概是想给孩子一个更好的环境,让他在一个不需要猜忌、没有约束的地方成长。
在大雪谷散步
这次前来大町,为的是全长90公里的立山黑部阿尔卑斯山脉路线(Tateyama Kurobe Alpine Route),可惜的是汽车无法通行,最远只能开到扇沢站,要到海拔2,450米高的立山(Mount Tate)室堂(Murodo)只能靠当地交通。
室堂最知名的景色便是积雪量高达十层楼的大雪谷,4至6月前来可在雪壁中漫步500米。我们前来的前两星期初雪刚降,立山山顶、御库里池(Mikurigaike)和血池(Chinoike)已被白雪覆盖,地狱谷(Jigokudani)散发的硫磺昧四周弥漫,为防止火山气体喷出造成危险,地狱谷附近禁止通行。我们沿着散步路线漫步在雪地上,当日人潮不多,特显宁静。立山与富士山和白山被譽为日本三灵山,难怪当日看见许多日本人全副武装准备登山。 从扇沢到室堂
购买了9,030JPY/111.90SGD的交通券,搭上关电隧道无轨电车从扇沢站到黑部水库(Kurobe Dam),16分钟后步行至黑部湖 (Kurobeko),乘坐黑部登山缆车到黑部平(Kurobedaira).然后换乘立山架空索道到大观峰 (Daikanbo),最后转乘立山隧道无轨电车至室堂,全程约40分钟。
第3站:
千里滨海滨公路
自驾的第5日,Hayashi建议我们离开大町前可到鹰狩山(Takagariyama) -趟。那里是眺望阿尔卑斯山脉的绝佳地点,途经Reishoji寺庙还可入内参观,重点是这两个地方鲜有旅客到访。在鹰狩山展望台,大町市就在你脚下,远处的阿尔卑斯山脉连绵起伏,四周静得只剩鸟鸣和自己的呼吸声。
离开大町后,我们到富山县的沿海城市魚津市留宿,第2天再前往能登半岛(Noto Peninsula)。能登半岛是日本本州岛中北部向日本海突出的半岛,我们原想到白米干枚田欣赏梯田美景,但参观了严门(Ganmon Cave)和机具岩(Hatago lwa)后,我们便决定在日落前赶往石川县的干里滨海滨公路(Chirihama Nagisa Driveway)。
千里滨是日本唯一开放予所有车型行驶的海滩。我曾在意大利五渔村的悬崖峭壁上开车,也驶过台湾垦丁的沿海公路,但从没开在赤裸裸的沙滩上。全长约8公里的笔直海岸线让人无拘束地享受飞驰的快感,尤其当强劲的海风不断往海岸狂刮,轮胎在沙石路上不住打滑,那种莫名的快感绝对是自驾最难得的体验。
第4站:
兼六园
在日本的第7日,我们离开了大自然走进城市。石川县的金泽市离干里滨海滨公路只有30多公里之距,素有“金箔之都”之称,是日本三大名园之一的兼六园(Kenrokuen Garden)所在地。
位于市中心的兼六园占地甚广,与偕乐园和冈山后乐园齐为日本三大名园。园内设有假山、凉亭、小桥、喷水池、雕像、河流和池塘等景观,是历代加贺藩主努力建设而成。藩主视池塘为大海,在池中建造了供神仙居住的小岛,借此祈求长寿和繁荣。兼六园四季景色各有千秋,春有樱与梅花、夏有杜鹃与燕子花、秋有枫红、冬有白雪幻境,几乎所有来金泽市的旅人都会到兼六园和毗邻的金泽城一游。
关于金泽城
作为前田家族居住的城堡遗址,金泽城内的天守阁已毁于大火,但其他建筑如三十间长屋(Sanjikken Nagaya)于1 9世纪经过多次修复再建,如今已是日本重要的文化遗产。而菱橹(Hishiyagura)、五十间长屋(Gojikken Nagaya)和桥爪门续橹(Hashizumemon Tsuzuki Yagura)于21世纪初经修复后,如今已对外开放。入内参观时得知,这座耗时3年多修建的木造建筑,其左右橹为护卫城门之用,五十间长屋则是储藏武器等物件的仓库。
第5站:
世界遗产菅沼合掌村
离开金泽市前往松本市的路上,我们在蜿蜒狭窄的山路里穿行了几小时,来到与荻町合掌村和相仓合掌村齐被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录的菅沼合掌村。我曾在冬天去过荻町合掌村两次,这次在秋末到菅沼合掌村是为了看看两村在秋冬的不同。菅沼的规模、名气和景色虽比不上荻町,但这里的旅客少,村内也不设民宿,因此更显质朴。
一路避开收费高速公路而行的我们,在返回东京还车的路上,于松本市山间小路行驶约1小时后,遇上冬季封路的难题。告示牌上所显示的封路日期为11月22日至隔年4月,我们正好碰上封山首日。为了在预计时间内还车,我们决定全程使用高速公路避免误时。作为一个岛屿国家,日本由6,852座岛屿构成,大部分领土为高山、峡谷、森林和湿地,可利用的土地、自然资源和可居住面积甚少,中部地区尤为多山,一旦封山许多道路都不能通行。
高速公路虽然昂贵,但大幅度缩短了路程,让我们比原定时间提早4小时还车。日本的高速公路限速为每小时80公里,但基本上他们只将限速作为参考,不管是轻型汽车还是重型货车都以每小时1 00至1 20公里的时速前进。
后记:
我曾向一位在日本旅游局工作的日本女生询问有关自驾的问题,她说日本人甚少会在国内自驾旅行,日本驾照考取制度严格,并不是每个人都有驾照或拥有汽车。由于日本境内的交通十分便利,那位女生一直劝我改乘交通工具,只是我想去的地方较为偏远,最终还是选择了自驾。
Travel Tips
航空
新加坡→日本东京·可乘坐新加坡航空、全日空航空、日本航空等直飞东京成田或羽田机场,飞行时间约7小时。吉隆坡→日本东京·可乘搭亚航×、马来西亚航空、全日空航空等直飞东京成天或羽田机场,飞行时间约7小时。
交通
租车公司:Nippon Rent-A-Car
取车地点:成田国际机场1号站楼
还车地点:东京新桥站
(Shimbashi Station)
租借车款:Honda Fit
货币
日元(JPY)
1SGD=80.70JPY (10.05.2019)
簽证
新加坡护照持有者可以免签入境日本90天。持有符合ICAO标准的IC电子护照的马来西亚国民可免签入境90天,持有非电子护照的马来西亚国民,需事前获取签证。
时差
日本时区为GMT+9,比新加坡和马来西亚快1小时
自驾TIPS
·日本街道窄小,不建议租借大型汽车,人数少的话可考虑轻型迷你汽车。
·日本酒店一般不设停车位或数量有限,预订住宿时记得向对方确认。
·高速公路限速每小时80公里、国道每小时70公里、住宅区或窄道每小时30至50公里。
·汽油价每公升约150JPY/1.90SGD,建议租借混合动力车型减低耗油量。我们所租的Honda Fit省油,可载5人及容纳2至3个中型行李箱。
·取车时要仔细检查车子内外,若发现刮痕或损坏部位记得拍照及提醒职员于租借文上作记录。
初雪刚降的11月秋风萧瑟,沿路所见的树木有的仍绽放着红黄色调,有的早已凋零,唯一不变的是天空依旧宁静湛蓝。听着音乐一路开在多车的国道,目的地富士吉田市的富士五湖(Fujigoko)离我们仍有145公里之距,预计下午5时才能抵达住处。
要是使用高速公路,路程大概可缩短20公里,也可避过绕道而行的麻烦。只是自我上一次在日本自驾,702公里之路被征收了20,510JPY/249.70SGD后,我便决定这次宁走得迂回些,也不愿把钱花在令人昨舌的高额过路费上。
轻型汽车适合自驾游
由于是自驾小旅行,时间上的充裕容许我们慢驶于乡间小路,看到美丽的景色便停下,一切随心而为。只是前往富士吉田市的路有点让人抓狂,因为下午4时,我们仍在东京外围,预计抵达时间从原本的下午5时延迟至晚上8时。当时天色渐暗,11月中的日落来得特别早,我们的时间都花在多不胜数的交通灯上,几乎每隔200米就得停下。
直至离开东京驶向乡镇,车辆和交通灯才开始减少。在大城市以外的地方,道路都特别窄小,所以大家都选择开迷你轻型汽车,特别为日本而设的Suzuki Lapin车款尤为轻巧可爱。下一次在日本自驾旅行,人数不多的话我一定要租借这款汽车,因为抵达住宿Hostel Saruya时,我们才发现停车场入口位于两栋木房子之间,窄得只供电单车出入,要是我们的车子再阔或长2公分根本没法进入。
第1站:
富士五湖
坐落在富士山脚的富士吉田市是富士五湖的中心城市,几乎每个角落都能清楚看见富士山,而富士五湖是山麓5个湖泊——河口湖( Kawaguchiko)、西湖(Saiko)、山中湖(Yamanakako)、精进湖(Shojiko)和本栖湖(Motosuko)的总称。这些湖泊是经由富士山喷发形成的堰塞湖,位于富士山北面,是登山者主要聚集的地区。
我们虽没登山的打算,但第二天一早,我们便开车到不远处的新仓山浅间公园(Arakurayama Sengen Park),攀爬398阶梯到忠灵塔(Chureito Pagoda)眺望富士山的景色。当天的人潮不算多,听一位德国旅人说,前两天的天气不太好,云层遮盖了富士山,大家都看不见被白雪覆盖的山顶,唯独今日天空蓝得看不见白云。那位旅人说,我们很幸运。的确,直至我们离开的第三日,天空依然放晴。转角就能看见曙光
看完壮丽的富士山景观,把车驶回住处后,我们向青旅租借了自行车(500JPY/6.20SGD),一路骑行至河口湖。漂亮的青旅员工告诉我们,从青旅到河口湖距离约5公里,30分钟就能抵达,只不过我们骑了约10公里,中途还穿越了长约2.5公里的隧道才到达。起起伏伏的地势让我们骑得喘不过气,沿途停下休息了好几次。在看不见尽头的隧道里,朋友曾建议往回走,但我却坚持往前骑行,因为也许转个弯,我们就会看见出口。
看见曙光的那一刻,其实大家都庆幸自己坚持了下来。在蓝天下以富士山为方向骑至河口湖,我们笑说永远都忘不了在闷热昏暗的隧道里曾有过的挣扎。相信那些登山者也一样,途中也有过放弃的念头,但坚持下来了,自能明白那只是富士山给予的小考验。
关于富士山
自古以来,富士山在日本人心中一直是神圣的存在,它是日本的第一高峰,海拔3,776米,像母亲一样守护着日本。虽然是座活火山,但每年的7至8月,30多万人都会前来登山,登山季节期间每日登山人数平均5,000人。
第2站:
日本阿尔卑斯山脉
离开富士五湖的第3日,我们选择在午后往日本中部长野县的大町(Omachi)前去。悠扬的音乐一路伴随我们开在多为双向单车道的郊区和山间小路,途中民宿主人捎来短信提醒我们先到超市购买晚餐,因为住宿附近几乎没餐厅,有的话5、6时已结束营业。
晚上7时抵达民宿附近时天色已黑,我们开车在无街灯的田园小路努力地寻找照片里的小屋。找了好几分钟,我们停在一间日式房子前,一位老伯伯看了我们一眼后,便示意我们开车跟他到别处。原来,我们的民宿就在老伯伯的家隔街。大概是见惯了迷路的访客,老伯伯还为我们敲门通知民宿主人。驶离城市温度虽然逐低,但人情昧却更浓。
从大城市搬到小镇生活的Hayashi和Chie是民宿的主人,他们与小孩住在民宿的隔壁。在我向他们索取房门钥匙时,Hayashi说:“整栋房子都没锁,我们这里没坏人,有的只是顽皮的猴子。”吃完晚饭,我们围坐在火炉前取暖,有人建议到屋外观星,虽然没人有勇气踏出屋外感受零下的温度,但那一刻,我似乎能明白为什么夫妻俩会离开城市到这里生活,大概是想给孩子一个更好的环境,让他在一个不需要猜忌、没有约束的地方成长。
在大雪谷散步
这次前来大町,为的是全长90公里的立山黑部阿尔卑斯山脉路线(Tateyama Kurobe Alpine Route),可惜的是汽车无法通行,最远只能开到扇沢站,要到海拔2,450米高的立山(Mount Tate)室堂(Murodo)只能靠当地交通。
室堂最知名的景色便是积雪量高达十层楼的大雪谷,4至6月前来可在雪壁中漫步500米。我们前来的前两星期初雪刚降,立山山顶、御库里池(Mikurigaike)和血池(Chinoike)已被白雪覆盖,地狱谷(Jigokudani)散发的硫磺昧四周弥漫,为防止火山气体喷出造成危险,地狱谷附近禁止通行。我们沿着散步路线漫步在雪地上,当日人潮不多,特显宁静。立山与富士山和白山被譽为日本三灵山,难怪当日看见许多日本人全副武装准备登山。 从扇沢到室堂
购买了9,030JPY/111.90SGD的交通券,搭上关电隧道无轨电车从扇沢站到黑部水库(Kurobe Dam),16分钟后步行至黑部湖 (Kurobeko),乘坐黑部登山缆车到黑部平(Kurobedaira).然后换乘立山架空索道到大观峰 (Daikanbo),最后转乘立山隧道无轨电车至室堂,全程约40分钟。
第3站:
千里滨海滨公路
自驾的第5日,Hayashi建议我们离开大町前可到鹰狩山(Takagariyama) -趟。那里是眺望阿尔卑斯山脉的绝佳地点,途经Reishoji寺庙还可入内参观,重点是这两个地方鲜有旅客到访。在鹰狩山展望台,大町市就在你脚下,远处的阿尔卑斯山脉连绵起伏,四周静得只剩鸟鸣和自己的呼吸声。
离开大町后,我们到富山县的沿海城市魚津市留宿,第2天再前往能登半岛(Noto Peninsula)。能登半岛是日本本州岛中北部向日本海突出的半岛,我们原想到白米干枚田欣赏梯田美景,但参观了严门(Ganmon Cave)和机具岩(Hatago lwa)后,我们便决定在日落前赶往石川县的干里滨海滨公路(Chirihama Nagisa Driveway)。
千里滨是日本唯一开放予所有车型行驶的海滩。我曾在意大利五渔村的悬崖峭壁上开车,也驶过台湾垦丁的沿海公路,但从没开在赤裸裸的沙滩上。全长约8公里的笔直海岸线让人无拘束地享受飞驰的快感,尤其当强劲的海风不断往海岸狂刮,轮胎在沙石路上不住打滑,那种莫名的快感绝对是自驾最难得的体验。
第4站:
兼六园
在日本的第7日,我们离开了大自然走进城市。石川县的金泽市离干里滨海滨公路只有30多公里之距,素有“金箔之都”之称,是日本三大名园之一的兼六园(Kenrokuen Garden)所在地。
位于市中心的兼六园占地甚广,与偕乐园和冈山后乐园齐为日本三大名园。园内设有假山、凉亭、小桥、喷水池、雕像、河流和池塘等景观,是历代加贺藩主努力建设而成。藩主视池塘为大海,在池中建造了供神仙居住的小岛,借此祈求长寿和繁荣。兼六园四季景色各有千秋,春有樱与梅花、夏有杜鹃与燕子花、秋有枫红、冬有白雪幻境,几乎所有来金泽市的旅人都会到兼六园和毗邻的金泽城一游。
关于金泽城
作为前田家族居住的城堡遗址,金泽城内的天守阁已毁于大火,但其他建筑如三十间长屋(Sanjikken Nagaya)于1 9世纪经过多次修复再建,如今已是日本重要的文化遗产。而菱橹(Hishiyagura)、五十间长屋(Gojikken Nagaya)和桥爪门续橹(Hashizumemon Tsuzuki Yagura)于21世纪初经修复后,如今已对外开放。入内参观时得知,这座耗时3年多修建的木造建筑,其左右橹为护卫城门之用,五十间长屋则是储藏武器等物件的仓库。
第5站:
世界遗产菅沼合掌村
离开金泽市前往松本市的路上,我们在蜿蜒狭窄的山路里穿行了几小时,来到与荻町合掌村和相仓合掌村齐被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录的菅沼合掌村。我曾在冬天去过荻町合掌村两次,这次在秋末到菅沼合掌村是为了看看两村在秋冬的不同。菅沼的规模、名气和景色虽比不上荻町,但这里的旅客少,村内也不设民宿,因此更显质朴。
一路避开收费高速公路而行的我们,在返回东京还车的路上,于松本市山间小路行驶约1小时后,遇上冬季封路的难题。告示牌上所显示的封路日期为11月22日至隔年4月,我们正好碰上封山首日。为了在预计时间内还车,我们决定全程使用高速公路避免误时。作为一个岛屿国家,日本由6,852座岛屿构成,大部分领土为高山、峡谷、森林和湿地,可利用的土地、自然资源和可居住面积甚少,中部地区尤为多山,一旦封山许多道路都不能通行。
高速公路虽然昂贵,但大幅度缩短了路程,让我们比原定时间提早4小时还车。日本的高速公路限速为每小时80公里,但基本上他们只将限速作为参考,不管是轻型汽车还是重型货车都以每小时1 00至1 20公里的时速前进。
后记:
我曾向一位在日本旅游局工作的日本女生询问有关自驾的问题,她说日本人甚少会在国内自驾旅行,日本驾照考取制度严格,并不是每个人都有驾照或拥有汽车。由于日本境内的交通十分便利,那位女生一直劝我改乘交通工具,只是我想去的地方较为偏远,最终还是选择了自驾。
Travel Tips
航空
新加坡→日本东京·可乘坐新加坡航空、全日空航空、日本航空等直飞东京成田或羽田机场,飞行时间约7小时。吉隆坡→日本东京·可乘搭亚航×、马来西亚航空、全日空航空等直飞东京成天或羽田机场,飞行时间约7小时。
交通
租车公司:Nippon Rent-A-Car
取车地点:成田国际机场1号站楼
还车地点:东京新桥站
(Shimbashi Station)
租借车款:Honda Fit
货币
日元(JPY)
1SGD=80.70JPY (10.05.2019)
簽证
新加坡护照持有者可以免签入境日本90天。持有符合ICAO标准的IC电子护照的马来西亚国民可免签入境90天,持有非电子护照的马来西亚国民,需事前获取签证。
时差
日本时区为GMT+9,比新加坡和马来西亚快1小时
自驾TIPS
·日本街道窄小,不建议租借大型汽车,人数少的话可考虑轻型迷你汽车。
·日本酒店一般不设停车位或数量有限,预订住宿时记得向对方确认。
·高速公路限速每小时80公里、国道每小时70公里、住宅区或窄道每小时30至50公里。
·汽油价每公升约150JPY/1.90SGD,建议租借混合动力车型减低耗油量。我们所租的Honda Fit省油,可载5人及容纳2至3个中型行李箱。
·取车时要仔细检查车子内外,若发现刮痕或损坏部位记得拍照及提醒职员于租借文上作记录。