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仿佛所有的浪漫都和布拉格有着不解之缘:从中世纪神秘的吟游诗人,到卡夫卡与米莲娜相遇的咖啡馆;再从昆德拉的《生命不能承受之轻》到菲利普·考夫曼的电影《布拉格之恋》。捷克这个浪漫温暖、随性不羁的波西米亚国家就这样成为了无数人魂牵梦萦的地方,所有美好的念想都能在这里晕染开来……
当天文钟的钟声响起的时候,我正走过布拉格广场。向天文钟奔跑而去,一群白鸽从身旁飞过,我踮起脚,在上千人群中仰望这座已有六百多年历史的大钟。天文钟上,那十二尊精美的耶稣门徒像从钟旁依次现身,六个向左转,六个向右转,随着一声雄鸡的鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起。
几乎被这一刻所感动,我终于到达捷克,站在了天文钟之下。这是在学生时代无比向往的国度——从昆德拉的《生命不能承受之轻》到菲利普·考夫曼的电影《布拉格之恋》,捷克在我的印象里无疑是一个浪漫温暖、随性不羁的波西米亚国家。是无数人魂牵梦萦的地方,所有美好的念想都能在这里晕染开来……
早在9世纪,普热美斯家族在波希米亚地区建立起了王国,并修建了布拉格城堡。500多年后,普热美斯家族最后一个王离世,奥地利人并没有带来骁勇善战的奥匈帝国铁骑,而是悄悄地以王室身份入主皇室,直至20世纪初。上帝对捷克似乎特别偏爱,这个地处欧亚大陆中心的重要国家,却鲜有硝烟。冷兵器时代的小打小闹几乎是不留痕迹的,甚至于战火燎原千里之外的马丁?路德的宗教改革,也没让捷克人流多少鲜血。二战时期,邻国波兰被炮火轰炸得焦土遍地,而布拉格,却仅仅只经历了三天的巷战。
于是,捷克便成了如今的捷克,一个一切都保存得近乎完美、让无数人牵挂向往的童话之国。
来到布拉格的时候正遇上连续的阴天,乌云密布的天空却丝毫不影响老城广场的热闹。在布拉格广场中心古老的石板上,每天都可以看到流浪歌手在演唱,灵活的手指在电子琴键上跳跃,低沉性感的嗓音通过麦克风从音响里传开,吸引着路过的捷克青年、旅人席地而坐,在每一首曲子结束后都欢呼拍掌,俨如一场小型的演唱会。
卡夫卡曾经在这里的咖啡馆遇见了挚爱的米莲娜,时光飞逝,在很久之后的东方国度,他们的故事被写成了《布拉格广场》,歌词开启了人们对布拉格的老城广场无限的遐想:“彩绘的玻璃窗装饰着歌特式教堂,谁谁谁弹一段一段流浪忧伤。”再然后,徐静蕾的电影《有一个地方只有我们知道》更是用最文艺清新的镜头语言再一次为我们谱写了一段浪漫的布拉格之恋。然而,布拉格的精彩远远不止这些,在这里,每一个角落都值得探访。
走进天文钟旁的彩色房子群,古老的巷子里开满了小餐馆。捷克人对啤酒的热爱似乎更胜于咖啡。只需要30到40捷克克朗的一大杯啤酒,让人们无法抵抗。无论餐馆里外,总能看见拿着盛满了金黄色啤酒的玻璃杯的人,在谈笑风生,开怀畅饮。品尝啤酒,这是在捷克必定要做的事情。
巷子里除了餐馆外,在橱窗里展示着各种木偶的店总吸引着路人的目光。布拉格被称为“世界木偶艺术之都”,从上世纪未开始,每年都举办世界木偶艺术节,每逢那时,来自全世界的艺术家们都会来到这个地方登台表演。随意走进一家木偶店,长着长鼻子、黄衣服绿裤子的小男孩木偶一下子被我认了出来,只见店员取下一个30厘米高的木偶,手灵活地拉扯着木偶身上的线,一个“匹诺曹”马上手舞足蹈了起来。除了匹诺曹,店里还有各种耳熟能详的木偶:哈利波特、白雪公主、加勒比海盗……它们都在木偶师灵活的手下被赋予了鲜活灵动的生命。从手掌宽的小木偶到半人高的大木偶,在这里,每一家木偶店都像是一个小型的木偶博物馆,让人流连忘返。
走出木偶店,随着人流走到巷子尽头,隔着马路的对面就是著名的查理大桥。此时,中世纪骑士们走过桥梁的威武场景已经不复存在,取而代之的是熙熙攘攘的人群和数不尽的在桥上摆摊的街头画家。这座欧洲最古老最长的桥上有着30尊圣者雕像,都是出自捷克17到18世纪巴洛克艺术大师们的杰作,被人们称为“露天巴洛克塑像美术馆”。传说只要用心触摸石雕像,便会给你带来一生的幸福,如今有些铜像的某些部位已被游人摸得发亮,不过这些摸得到的雕像大部分都是复制品,原件已经移至博物馆内了。
缓缓走过查理大桥,看波光粼粼的伏尔塔瓦河缓缓流过。桥的另一头的山顶上,著名的布拉格城堡就坐落于此。但我并不急着走进城堡,也可以说我对游客络绎不绝的城堡并不感兴趣,但城堡花园却是俯瞰布拉格这座红顶城市的好地方。视线所及皆是红瓦白墙的房子,尖塔教堂、伏尔塔瓦河水湍湍,还有河上古老的查理大桥,尽收眼底。
在布拉格无缘遇见晴天,却在克鲁姆洛夫小镇却肆无忌惮地享受着阳光和蓝天。克鲁姆洛夫小镇也称CK小镇,距离首都布拉格三小时左右车程。
伏尔塔瓦河从小镇流过,蜿蜒的河流把小镇分割开来,漂浮在伏尔塔瓦河上的半岛。桥梁连接着这片红屋顶的小镇,四周丘陵环抱,初秋把树林的叶子渐渐染黄。
午后的阳光温暖而舒适,我从城门前的古老石桥走进小镇,来到一个小巧的中心广场,一群穿着古老波西米亚民族服饰的男女在广场上嬉笑,游客们似乎都小心翼翼地穿行在用深灰色石块铺就的蜿蜒小路上,生怕一不小心弄出声响,会破坏了小镇的宁静。石板路被磨得光滑,除此以外,这个小镇似乎并没有在岁月里改变,一砖一瓦、一草一木仿佛还沉睡在遥远的年代。于是这个小镇也成了世界上最美的小镇之一。
难怪看管城堡塔楼的那个捷克小伙子说,克鲁姆洛夫是欧洲的桃花源。初秋的东欧日落很晚,要到六七点左右,塔楼却要在五点关闭。我靠在塔顶的观景台上俯瞰整座小镇,湛蓝的天、翠绿的小山坡,泛着金光的伏尔塔瓦河湍湍地穿过小镇,微风扬起我的裙摆,这种感觉让我迷恋。我恳求捷克小伙子让我多待一会儿。他轻轻颔首同意,并且指着那些奇异的建筑告诉我它们的故事。
虽然最后捷克小伙子还是没能让我等到日落,但是作为补偿,他带我穿过城堡走廊,走到城堡的另一端看日落,那是一个美丽的观景长廊。我爱极了这长廊!从长廊的每一个弧形的窗口看出去的风景都不一样,仿佛是一幅幅美丽的画定格于此,但画上的风景却跟随季节变幻,而每一幅都美得层出不穷。长廊有一扇门通往一个观景平台,站在观景台能把整个克鲁姆洛夫小镇尽收眼底。
从城堡下来,穿过小小的巷子回到大街。橱窗里的美丽的水晶和生动的木偶总让我驻足。一个不大的小镇我待了两天却依旧觉得新奇。
克鲁姆洛夫到处都有各种各样的中世纪风格的小餐馆。餐馆里以深色木制家具而出名,以特色火烤肉类而爆满。傍晚在河边选一家心水的餐厅就餐,点上一份新鲜的鳟鱼、尝尝克鲁姆洛夫独特的杏仁蜂蜜酒,听着优美的音乐,看着美丽的伏尔塔瓦河被日落一点一点染上颜色,这样的晚餐值得浪费两三小时去享受。
日落以后的小镇恢复了往昔的安静,游客群一般不会在这里过夜,却因而错过小镇美丽的夜景。从城堡脚下的餐馆走回旅馆还有一小段路。昏黄的街灯在光滑的石板路上反射出柔和的光芒。两旁的精品店都已经打烊,橱窗里的灯却依旧亮着,展示着各种工艺品。走过小广场,会看到一个半圆形的观景台,正对着城堡。古老的城堡的在满月和繁星下显得格外神秘而梦幻,却又像一个勇士在守卫着这个美丽的小镇。
我曾经走过欧洲许多国家,但思念却还是深深地遗落在了捷克。这是一个古老神秘却又充满活力和浪漫的美丽国度,一旦不小心遇见,就无法不爱上它了。
当天文钟的钟声响起的时候,我正走过布拉格广场。向天文钟奔跑而去,一群白鸽从身旁飞过,我踮起脚,在上千人群中仰望这座已有六百多年历史的大钟。天文钟上,那十二尊精美的耶稣门徒像从钟旁依次现身,六个向左转,六个向右转,随着一声雄鸡的鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起。
几乎被这一刻所感动,我终于到达捷克,站在了天文钟之下。这是在学生时代无比向往的国度——从昆德拉的《生命不能承受之轻》到菲利普·考夫曼的电影《布拉格之恋》,捷克在我的印象里无疑是一个浪漫温暖、随性不羁的波西米亚国家。是无数人魂牵梦萦的地方,所有美好的念想都能在这里晕染开来……
早在9世纪,普热美斯家族在波希米亚地区建立起了王国,并修建了布拉格城堡。500多年后,普热美斯家族最后一个王离世,奥地利人并没有带来骁勇善战的奥匈帝国铁骑,而是悄悄地以王室身份入主皇室,直至20世纪初。上帝对捷克似乎特别偏爱,这个地处欧亚大陆中心的重要国家,却鲜有硝烟。冷兵器时代的小打小闹几乎是不留痕迹的,甚至于战火燎原千里之外的马丁?路德的宗教改革,也没让捷克人流多少鲜血。二战时期,邻国波兰被炮火轰炸得焦土遍地,而布拉格,却仅仅只经历了三天的巷战。
于是,捷克便成了如今的捷克,一个一切都保存得近乎完美、让无数人牵挂向往的童话之国。
来到布拉格的时候正遇上连续的阴天,乌云密布的天空却丝毫不影响老城广场的热闹。在布拉格广场中心古老的石板上,每天都可以看到流浪歌手在演唱,灵活的手指在电子琴键上跳跃,低沉性感的嗓音通过麦克风从音响里传开,吸引着路过的捷克青年、旅人席地而坐,在每一首曲子结束后都欢呼拍掌,俨如一场小型的演唱会。
卡夫卡曾经在这里的咖啡馆遇见了挚爱的米莲娜,时光飞逝,在很久之后的东方国度,他们的故事被写成了《布拉格广场》,歌词开启了人们对布拉格的老城广场无限的遐想:“彩绘的玻璃窗装饰着歌特式教堂,谁谁谁弹一段一段流浪忧伤。”再然后,徐静蕾的电影《有一个地方只有我们知道》更是用最文艺清新的镜头语言再一次为我们谱写了一段浪漫的布拉格之恋。然而,布拉格的精彩远远不止这些,在这里,每一个角落都值得探访。
走进天文钟旁的彩色房子群,古老的巷子里开满了小餐馆。捷克人对啤酒的热爱似乎更胜于咖啡。只需要30到40捷克克朗的一大杯啤酒,让人们无法抵抗。无论餐馆里外,总能看见拿着盛满了金黄色啤酒的玻璃杯的人,在谈笑风生,开怀畅饮。品尝啤酒,这是在捷克必定要做的事情。
巷子里除了餐馆外,在橱窗里展示着各种木偶的店总吸引着路人的目光。布拉格被称为“世界木偶艺术之都”,从上世纪未开始,每年都举办世界木偶艺术节,每逢那时,来自全世界的艺术家们都会来到这个地方登台表演。随意走进一家木偶店,长着长鼻子、黄衣服绿裤子的小男孩木偶一下子被我认了出来,只见店员取下一个30厘米高的木偶,手灵活地拉扯着木偶身上的线,一个“匹诺曹”马上手舞足蹈了起来。除了匹诺曹,店里还有各种耳熟能详的木偶:哈利波特、白雪公主、加勒比海盗……它们都在木偶师灵活的手下被赋予了鲜活灵动的生命。从手掌宽的小木偶到半人高的大木偶,在这里,每一家木偶店都像是一个小型的木偶博物馆,让人流连忘返。
走出木偶店,随着人流走到巷子尽头,隔着马路的对面就是著名的查理大桥。此时,中世纪骑士们走过桥梁的威武场景已经不复存在,取而代之的是熙熙攘攘的人群和数不尽的在桥上摆摊的街头画家。这座欧洲最古老最长的桥上有着30尊圣者雕像,都是出自捷克17到18世纪巴洛克艺术大师们的杰作,被人们称为“露天巴洛克塑像美术馆”。传说只要用心触摸石雕像,便会给你带来一生的幸福,如今有些铜像的某些部位已被游人摸得发亮,不过这些摸得到的雕像大部分都是复制品,原件已经移至博物馆内了。
缓缓走过查理大桥,看波光粼粼的伏尔塔瓦河缓缓流过。桥的另一头的山顶上,著名的布拉格城堡就坐落于此。但我并不急着走进城堡,也可以说我对游客络绎不绝的城堡并不感兴趣,但城堡花园却是俯瞰布拉格这座红顶城市的好地方。视线所及皆是红瓦白墙的房子,尖塔教堂、伏尔塔瓦河水湍湍,还有河上古老的查理大桥,尽收眼底。
在布拉格无缘遇见晴天,却在克鲁姆洛夫小镇却肆无忌惮地享受着阳光和蓝天。克鲁姆洛夫小镇也称CK小镇,距离首都布拉格三小时左右车程。
伏尔塔瓦河从小镇流过,蜿蜒的河流把小镇分割开来,漂浮在伏尔塔瓦河上的半岛。桥梁连接着这片红屋顶的小镇,四周丘陵环抱,初秋把树林的叶子渐渐染黄。
午后的阳光温暖而舒适,我从城门前的古老石桥走进小镇,来到一个小巧的中心广场,一群穿着古老波西米亚民族服饰的男女在广场上嬉笑,游客们似乎都小心翼翼地穿行在用深灰色石块铺就的蜿蜒小路上,生怕一不小心弄出声响,会破坏了小镇的宁静。石板路被磨得光滑,除此以外,这个小镇似乎并没有在岁月里改变,一砖一瓦、一草一木仿佛还沉睡在遥远的年代。于是这个小镇也成了世界上最美的小镇之一。
难怪看管城堡塔楼的那个捷克小伙子说,克鲁姆洛夫是欧洲的桃花源。初秋的东欧日落很晚,要到六七点左右,塔楼却要在五点关闭。我靠在塔顶的观景台上俯瞰整座小镇,湛蓝的天、翠绿的小山坡,泛着金光的伏尔塔瓦河湍湍地穿过小镇,微风扬起我的裙摆,这种感觉让我迷恋。我恳求捷克小伙子让我多待一会儿。他轻轻颔首同意,并且指着那些奇异的建筑告诉我它们的故事。
虽然最后捷克小伙子还是没能让我等到日落,但是作为补偿,他带我穿过城堡走廊,走到城堡的另一端看日落,那是一个美丽的观景长廊。我爱极了这长廊!从长廊的每一个弧形的窗口看出去的风景都不一样,仿佛是一幅幅美丽的画定格于此,但画上的风景却跟随季节变幻,而每一幅都美得层出不穷。长廊有一扇门通往一个观景平台,站在观景台能把整个克鲁姆洛夫小镇尽收眼底。
从城堡下来,穿过小小的巷子回到大街。橱窗里的美丽的水晶和生动的木偶总让我驻足。一个不大的小镇我待了两天却依旧觉得新奇。
克鲁姆洛夫到处都有各种各样的中世纪风格的小餐馆。餐馆里以深色木制家具而出名,以特色火烤肉类而爆满。傍晚在河边选一家心水的餐厅就餐,点上一份新鲜的鳟鱼、尝尝克鲁姆洛夫独特的杏仁蜂蜜酒,听着优美的音乐,看着美丽的伏尔塔瓦河被日落一点一点染上颜色,这样的晚餐值得浪费两三小时去享受。
日落以后的小镇恢复了往昔的安静,游客群一般不会在这里过夜,却因而错过小镇美丽的夜景。从城堡脚下的餐馆走回旅馆还有一小段路。昏黄的街灯在光滑的石板路上反射出柔和的光芒。两旁的精品店都已经打烊,橱窗里的灯却依旧亮着,展示着各种工艺品。走过小广场,会看到一个半圆形的观景台,正对着城堡。古老的城堡的在满月和繁星下显得格外神秘而梦幻,却又像一个勇士在守卫着这个美丽的小镇。
我曾经走过欧洲许多国家,但思念却还是深深地遗落在了捷克。这是一个古老神秘却又充满活力和浪漫的美丽国度,一旦不小心遇见,就无法不爱上它了。