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钢筋水泥的城市,待得久了,心也跟着冷硬,就连月光,也是惨淡,好不容易才能在楼与楼的缝隙里透出来一丝,不易被人察觉。最近的梦里,隐隐约约全是关于童年的记忆,落英缤纷、芳草鲜美。
于是,这个四月,我想,应该出去走走。
一、我在鸟啼里醒来
驱车驶出成都三环不多时,一片春意便扑面而来,虽然晨曦微茫,但桃的红、李的白,却是分明得很。偶有鸟啼,不知是何种类,只觉悠扬婉转,说不出的愉悦动听,唤醒了我残存的瞌睡。
经过一大片油菜田,郁郁菁菁,金黄的温暖急速往身后退去,忍不住摇下窗,夹杂着初春清晨特有雾气的风扑面而来,吹得发丝飞扬。
太阳终于挣脱了云朵的束缚,一步步升上天空,光辉洒在每一个角落,拥抱旷野。偶然经过一些饶有乡土气息的农家茅舍,大多圈着一圈交叉的竹篱笆,内有枝繁叶茂的桃树和柑橘树。
一路上疏影横斜,点点的阳光透过树叶洒下来,光影斑驳,很是迷离。
二、谁把时光雕刻在窗子里
洛带古镇,传说因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井中而得名。明清以来,这里成为外省移民的主要入籍地,特别是清初“湖广填四川”,使得这里南腔与北调和平共存。
很喜欢这里的窗子,窗棂上雕刻有线槽和各种花纹,构成种类繁多的优美图案,虽然经过了岁月的风吹雨打,上面的花纹却清晰如昨,仿佛时间在此停滞,一脚踏出,分不清究竟是当下还是历史。
“客家伤心凉粉”是洛带古镇的招牌小吃,“伤心凉粉”这个名字一语双关,表面是说它辣得伤心,内在意思却是指背井离乡的人思念家乡,常常伤心。
我们去的时候才上午11点,排队的人已多得不得了,买得多的可以拿个竹编小簸箕当托盘,很有山野情趣。凉粉还没端上桌,一股辣椒香味就已扑鼻而来,让我蠢蠢欲动。一口下去,眼睛潮湿,“沧然而涕下”。我叫了冷、热凉粉各一碗,不过,都没吃完,因为实在是太太太辣了!于是,在我看来,“伤心”又多层意思:花钱买了东西却没办法吃完!
鸡公车也是这里的一大特色,传说是根据诸葛亮发明的木牛流马改制成的更为简单、便捷的运输工具,因在运转时,木轱辘会发出“叽咕叽咕”的声音,被人们称之为“叽咕车”,因“叽咕”与“鸡公”谐音,渐渐地被后人叫成了“鸡公车”。古镇的居民,把原本普通的鸡公车制成了鸡公形状,很受游人欢迎。
不知不觉,两个小时已然过去,踏出凿有“甄子场”三个大字的高高牌坊,一股现代气息扑面而来,恍若隔世,我竟然有几分不适应,仿佛自己已经和这份久远的历史融为一体。
三、香烛里的人间烟火
去了洛带古镇,就不能不去金龙长城。金龙长城因金龙寺而得名,仿北京八达岭长城修筑而成。游人前来,倒不一定烧香还愿,更多的是娱乐,体会一种跋涉的乐趣。
这是一段何其艰难的旅程,其地形之陡峭,让我恨不得变身蜘蛛人,旁边小男孩,爬得满头大汗,年轻的妈妈为了培养儿子的文学涵养,让儿子造个句形容一下现在的心情,儿子张口就来:“我爬长城爬得狗血淋头!”我一愣,半天方反应过来,应该是“汗流浃背”。
仿旧的石板路指引着我们蜿蜒向上,长城尽头,便是金龙寺。入口有一座大牌坊,上面雕有万龙腾空图,栩栩如生,上书“金龙长城”四个大字,盛气凌人。寺前一个须弥座的大石碑,座上的浮雕图案有好几种,莲瓣清新、蟠龙矫健,流水叮咚,无不惟妙惟肖。
寺庙外围,古柏参天耸立,鸟鸣悠然,竹枝迎风轻摆,婀娜多姿,偶有端着饭菜原料准备素斋的小和尚来来往往,肩上还沾着刚飘落的竹叶,不觉破坏了净土,反添几分人间烟火味儿。
四、净坛上的那一方天空
川西五大佛教丛林之一的石经寺,始建于东汉末年,原属三国名将赵云之家庙,后捐庙为寺,名“灵音寺”。明代高僧楚山绍琦禅师应蜀王之邀住持该寺,更名为“天成寺”。简州牧宋思仁游寺有感,赠石刻《金刚经》一部,又更名“石经寺”。
除却过年过节,余下的便都是寺庙的淡季,香火不旺,香客也很稀少。与其说是香客,不如说是游客,三三两两,不疾不徐地走着,随手拎着几袋零食,嬉笑交谈,却压低声音,许是怕惊了菩萨。
殿前立柱刻有楹联若干,尤喜其中一副,“不自在求自在观自在自然自在,想如来非如来悟如来如是如来”。内里一老法师一边默诵经文一边手捻佛珠,看见我们来了,起立欠身拿起手边钟锤敲下落魂钟,钟声袅袅,余音绕梁,让吾等内心一醒!
再往上,便是这个寺庙最负盛名的观音阁,内有乌木千手观音菩萨像,高十米有余,头像五层十面,宝相庄严,高贵典雅。本该跪拜,我却只是凝神观之,从来不相信“临时抱佛脚”之说,既然她可以“观世听音”,那么,相信我的疾苦毋庸多说她也了然于心。
下山路是传说中的108梯,1983年版的经典武侠电影《自古英雄出少年》有一场打戏就取景于此。电影男主角“大丈夫”,每次面对大他十岁而且武功高强常救他于危难之中的漂亮老婆,那句不无沧桑的感叹:“现在的女人啊……”而今依然让我忍俊不禁。
出得大门,徐徐回望,掩映在群山、松柏之间的石经寺,亦虚亦实。门楣匾额上书的“人间净土”四个大字,让我的内心也跟着明澈,一如头顶那一方天空。
洛带镇位于成都市东郊,西距成都市区18公里。洛带古镇历史悠久,相传汉代即成街,全镇85%以上都是客家移民的后裔,主要来自广东、江西、湖北、湖南等省的客家聚居地,是中国西部最大的也是唯一的客家古镇,因此又被称为“世界的洛带、永远的客家”。在当地,客家人已经生活17代,在客家人交流时都用客家话,而对外交流时,都用本地四川话,实为一大特色。
于是,这个四月,我想,应该出去走走。
一、我在鸟啼里醒来
驱车驶出成都三环不多时,一片春意便扑面而来,虽然晨曦微茫,但桃的红、李的白,却是分明得很。偶有鸟啼,不知是何种类,只觉悠扬婉转,说不出的愉悦动听,唤醒了我残存的瞌睡。
经过一大片油菜田,郁郁菁菁,金黄的温暖急速往身后退去,忍不住摇下窗,夹杂着初春清晨特有雾气的风扑面而来,吹得发丝飞扬。
太阳终于挣脱了云朵的束缚,一步步升上天空,光辉洒在每一个角落,拥抱旷野。偶然经过一些饶有乡土气息的农家茅舍,大多圈着一圈交叉的竹篱笆,内有枝繁叶茂的桃树和柑橘树。
一路上疏影横斜,点点的阳光透过树叶洒下来,光影斑驳,很是迷离。
二、谁把时光雕刻在窗子里
洛带古镇,传说因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井中而得名。明清以来,这里成为外省移民的主要入籍地,特别是清初“湖广填四川”,使得这里南腔与北调和平共存。
很喜欢这里的窗子,窗棂上雕刻有线槽和各种花纹,构成种类繁多的优美图案,虽然经过了岁月的风吹雨打,上面的花纹却清晰如昨,仿佛时间在此停滞,一脚踏出,分不清究竟是当下还是历史。
“客家伤心凉粉”是洛带古镇的招牌小吃,“伤心凉粉”这个名字一语双关,表面是说它辣得伤心,内在意思却是指背井离乡的人思念家乡,常常伤心。
我们去的时候才上午11点,排队的人已多得不得了,买得多的可以拿个竹编小簸箕当托盘,很有山野情趣。凉粉还没端上桌,一股辣椒香味就已扑鼻而来,让我蠢蠢欲动。一口下去,眼睛潮湿,“沧然而涕下”。我叫了冷、热凉粉各一碗,不过,都没吃完,因为实在是太太太辣了!于是,在我看来,“伤心”又多层意思:花钱买了东西却没办法吃完!
鸡公车也是这里的一大特色,传说是根据诸葛亮发明的木牛流马改制成的更为简单、便捷的运输工具,因在运转时,木轱辘会发出“叽咕叽咕”的声音,被人们称之为“叽咕车”,因“叽咕”与“鸡公”谐音,渐渐地被后人叫成了“鸡公车”。古镇的居民,把原本普通的鸡公车制成了鸡公形状,很受游人欢迎。
不知不觉,两个小时已然过去,踏出凿有“甄子场”三个大字的高高牌坊,一股现代气息扑面而来,恍若隔世,我竟然有几分不适应,仿佛自己已经和这份久远的历史融为一体。
三、香烛里的人间烟火
去了洛带古镇,就不能不去金龙长城。金龙长城因金龙寺而得名,仿北京八达岭长城修筑而成。游人前来,倒不一定烧香还愿,更多的是娱乐,体会一种跋涉的乐趣。
这是一段何其艰难的旅程,其地形之陡峭,让我恨不得变身蜘蛛人,旁边小男孩,爬得满头大汗,年轻的妈妈为了培养儿子的文学涵养,让儿子造个句形容一下现在的心情,儿子张口就来:“我爬长城爬得狗血淋头!”我一愣,半天方反应过来,应该是“汗流浃背”。
仿旧的石板路指引着我们蜿蜒向上,长城尽头,便是金龙寺。入口有一座大牌坊,上面雕有万龙腾空图,栩栩如生,上书“金龙长城”四个大字,盛气凌人。寺前一个须弥座的大石碑,座上的浮雕图案有好几种,莲瓣清新、蟠龙矫健,流水叮咚,无不惟妙惟肖。
寺庙外围,古柏参天耸立,鸟鸣悠然,竹枝迎风轻摆,婀娜多姿,偶有端着饭菜原料准备素斋的小和尚来来往往,肩上还沾着刚飘落的竹叶,不觉破坏了净土,反添几分人间烟火味儿。
四、净坛上的那一方天空
川西五大佛教丛林之一的石经寺,始建于东汉末年,原属三国名将赵云之家庙,后捐庙为寺,名“灵音寺”。明代高僧楚山绍琦禅师应蜀王之邀住持该寺,更名为“天成寺”。简州牧宋思仁游寺有感,赠石刻《金刚经》一部,又更名“石经寺”。
除却过年过节,余下的便都是寺庙的淡季,香火不旺,香客也很稀少。与其说是香客,不如说是游客,三三两两,不疾不徐地走着,随手拎着几袋零食,嬉笑交谈,却压低声音,许是怕惊了菩萨。
殿前立柱刻有楹联若干,尤喜其中一副,“不自在求自在观自在自然自在,想如来非如来悟如来如是如来”。内里一老法师一边默诵经文一边手捻佛珠,看见我们来了,起立欠身拿起手边钟锤敲下落魂钟,钟声袅袅,余音绕梁,让吾等内心一醒!
再往上,便是这个寺庙最负盛名的观音阁,内有乌木千手观音菩萨像,高十米有余,头像五层十面,宝相庄严,高贵典雅。本该跪拜,我却只是凝神观之,从来不相信“临时抱佛脚”之说,既然她可以“观世听音”,那么,相信我的疾苦毋庸多说她也了然于心。
下山路是传说中的108梯,1983年版的经典武侠电影《自古英雄出少年》有一场打戏就取景于此。电影男主角“大丈夫”,每次面对大他十岁而且武功高强常救他于危难之中的漂亮老婆,那句不无沧桑的感叹:“现在的女人啊……”而今依然让我忍俊不禁。
出得大门,徐徐回望,掩映在群山、松柏之间的石经寺,亦虚亦实。门楣匾额上书的“人间净土”四个大字,让我的内心也跟着明澈,一如头顶那一方天空。
洛带镇位于成都市东郊,西距成都市区18公里。洛带古镇历史悠久,相传汉代即成街,全镇85%以上都是客家移民的后裔,主要来自广东、江西、湖北、湖南等省的客家聚居地,是中国西部最大的也是唯一的客家古镇,因此又被称为“世界的洛带、永远的客家”。在当地,客家人已经生活17代,在客家人交流时都用客家话,而对外交流时,都用本地四川话,实为一大特色。