论文部分内容阅读
引言
地球地心引力,影响了我们地球上的所有物质,小到一枚大头针,大到千斤巨石,无不遵循自上而下加速下落的定律,手表作为和我们每天亲密接触时间最长的伙伴,当然也在地球引力的影响范围之内,一个不小心它也和我们的地球来了个亲密的一吻,后果可想而知!后果一般都非常严重。
手表撞地球
当手表“撞上”地球,一般情况下最容易损坏的是哪里?摔得好一些表壳崩了个坑,摔得不好玻璃就碎了,这可是看得到的地方,里面呢?机心方面一般只有摆轮最容易受伤,因为它是机心的心脏,是机心动力释放的末端,是手表最精密也是最脆弱的地方,它的跳动是机心的生命所在。在我们多年的维修经验中, 99.99%以上的摆轴断裂都是因为手表“撞上”地球。虽然摆轮系统的避震装置在一百多年前就已经发明并改进至今,但是如今它还是机心最脆弱的部件,尽管从宝玑大师第一代降落伞避震装置发明并发展到百年后,目前百家争鸣的避震装置对摆轮已经有比较大的避震效果,但是面对地心引力加速撞击的力度,还是显得太卑微了。
所以对于我们有多年维修经验的修表匠人来说,摆轴断裂的手表是经常遇到的,所以修复摆轮可以说是基本功。修复摆轮摆轴这门功夫在我们前几辈老修表师傅手里就分出了好几派,这几种修复工艺在条件有限的那些年代,只要精通一种那可是非常厉害的修表师傅了。
技艺一:堆焊法
这个算是最简单的了,用锡做焊接介质,锡的熔点低易操作,对零件影响很小,这是老爸教的最入门级的东西。
用钢针磨出摆轴轴尖的尺寸和形状,裁断钢针,用锁钳夹住磨好的摆轴,另一面挫平,留二分之一张薄纸的厚度(有些情况下用目镜目测往往比实测要来得实在,制作的全程基本上都戴着修表专用的目镜,要知道老师傅当年很少有我们现在先进的微测设备),一定要和磨出来的摆轴尖垂直,不垂直的话会影响接出来的摆轴的同心度,制作出来的样子类似于我们常用的按钉,只是袖珍版的而已,把它放在铁墩上摆尖朝上,用目镜看其垂直度。OK了的话就开始处理摆轮了,把游丝和小圆盘拆下,用锉刀把断的摆尖继续往下挫(前提也是要平,这很考功力,刚开始学都会挫歪的),挫到有合适的轴向间隙为准。
接下来就是焊接了,成败在此一举!用镊子把锡按压成比纸还要薄的薄片,用刀片裁出摆轴主杆直径大小的一片锡。涂好焊锡膏就夹在刚刚挫好的摆轮轴和挫好的摆尖中间,用酒精灯加热。焊接过程中要用钢板隔开酒精灯的火焰,不能让火焰接触摆轮,热量是要靠钢板传导的。一旦到达锡的熔点就可以看到挫好的摆尖吸附在了原先挫好的摆轮轴的平面上,如果两者挫的平面足够平的话不需要任何调整就可以冷却了,并完成最后的步骤抛光了。摆尖一定要抛光,这对于提升摆幅非常重要。至于抛光到什么程度那就要看经验了,抛光完毕基本上就大功告成了,可以回装了。
总结:工艺简单实用,堆焊出来的摆轴尖强度一般。
技艺二:钻孔种植法
这个方法是目前我们国内最主流的修复方法,您经常听修表师傅问:“你会种摆轴么?”说的就是这个工艺。
这也算是在中国改革开放以前就有了的工艺,在改革开放前甚至10年前,在国内的市面上根本买不到0.5mm以下的微径钻头,随着我们国力的日益强大,现在我们就连0.2mm的钻头在国内都可以随意买到。在当年这个工艺的核心就是制作钻头,很多师傅都是用钢针来磨制微径钻头的,这种钻头只有刀锋而没有出屑槽,钻的时候要极其小心,当年会制作这种0.5mm以下微径钻头的师傅基本上都可以掌握这套技术。工艺很简单,就是在断掉了的摆轴上钻一个同心孔,磨好摆轴插下去用焊锡固定,厉害的师傅加工精度高甚至直径铆合不需要焊锡。
总结:现在0.5mm以下的钻头很容易买到,所以我说是目前比较主流的修复方法。摆轴尖的强度取决于轴尖的材料强度和钻孔深度,一般情况下强度都不错。
技艺三:去半套接法
这个方法局限于下摆轴的修复,也就是有小圆盘的那边的摆轴。
我记得前几期的《钟表》杂志有一个师傅就有介绍过这种工艺。这种方法有局限性,因为它要借助摆轮上的小圆盘做套筒来固定,所以游丝那边的摆轴要是断了就不能用这个方法修复了。
磨制一个下轴,确切的来说是半个下轴,磨好后插入小圆盘,要求是紧配,这时小圆盘内孔还有一半未填满,接着把摆轮上的摆轴也挫掉一半,就可以实现对接了。不用任何加固的介质,就可以完成摆轴的修复。
总结:磨制那半个下轴的精度一定要很高,紧配以至不会脱落。这可以说是这七种方法中最快最简单的。摆轴尖的强度和整根磨制的基本没有区别。
技艺四:去半焊接法
相对于上面那个有局限的方法,这个方法比较全面,也可以修复游丝这一边的摆轴。
这个方法和上面的相反,上面说的是摆轴横截面的切割,这个是径向的切割。用焊锡焊接加固。
总结:不局限于上下摆轴的修复,缺点就是同心度难掌握。一般用于游丝那边的摆轴修复,摆轴尖强度一般情况下都不错。
技艺五:整根磨制法
这个是老爸的杀手锏,也是老爸重点培养我的。
修复好还是重塑好?这是我们修表匠人一直纠结的问题。但是我认为对于摆轴来说重塑肯定比修复好。整根的磨制是很讲究手法的,要用锁钳夹住工件,然后一级一级的磨出每一个台阶,磨到最后才磨到摆尖,如果你一开始就磨摆尖那完了!肯定不同心的了。磨好一头再反过来夹住磨好的那头磨另外一面,要非常的耐心,为了时时观察磨的每一下的效果,我们都是左手拿锉刀右手拿锁钳。磨出尖头的轴那是不及格的,按老爸的话说这个就是不折不扣的基本功。
总结:整体的强度当然非常好,但是磨出的摆轴能不能用那全取决于手上的功夫。
技艺六:碰焊法
这是我和朋友的聊天中的突发奇想,东西是做出来了,但是有缺陷。
有一次去参观汽车厂看到了碰焊工艺。回来就想用这种工艺焊摆轴,这想法的成败就在于可不可以做一个碰焊架,一面用来夹住摆轮,另外一面用来夹住磨好的摆尖,还要完全的同心,最后还真的给我弄成功了。但是遗憾的是碰焊的地方都非常脆,焊接其他地方还行,但是对于头发丝这么细的摆尖来说因为冷却太快所以都非常的脆,后期需要回火,所以我用碰焊方便快捷的初衷没有达到。
总结:对于不同直径和材料的轴尖碰焊需要调节焊接的电流大小,成功率不是很高,未达到预期方便快捷的效果,摆尖强度如果没有回火可以说非常差,回火后强度一般。
技艺七:车床车制法
这个是我现在用的技术,这也是最可靠的技术。老爸当年没这条件啊。
用车床加工摆轴可以选取高硬度的弹簧钢材料,而且无需退火就可以直接加工,保证了材料分子的均匀分布和摆轴的整体硬度和柔韧性。使用车床磨刀是关键,一把好刀车出来的零件光洁度很高。
总结:借助精密钟表小车床车制的摆轴在同心度、光洁度和很多数据上是手工磨制的摆轴很难达到的。而且原本要两个小时才可以手工磨成的摆轴,借助机床加工摆轴20分钟内就可以搞定了,并且各方面指标都很高。个人认为这是终极的修复方法。
地球地心引力,影响了我们地球上的所有物质,小到一枚大头针,大到千斤巨石,无不遵循自上而下加速下落的定律,手表作为和我们每天亲密接触时间最长的伙伴,当然也在地球引力的影响范围之内,一个不小心它也和我们的地球来了个亲密的一吻,后果可想而知!后果一般都非常严重。
手表撞地球
当手表“撞上”地球,一般情况下最容易损坏的是哪里?摔得好一些表壳崩了个坑,摔得不好玻璃就碎了,这可是看得到的地方,里面呢?机心方面一般只有摆轮最容易受伤,因为它是机心的心脏,是机心动力释放的末端,是手表最精密也是最脆弱的地方,它的跳动是机心的生命所在。在我们多年的维修经验中, 99.99%以上的摆轴断裂都是因为手表“撞上”地球。虽然摆轮系统的避震装置在一百多年前就已经发明并改进至今,但是如今它还是机心最脆弱的部件,尽管从宝玑大师第一代降落伞避震装置发明并发展到百年后,目前百家争鸣的避震装置对摆轮已经有比较大的避震效果,但是面对地心引力加速撞击的力度,还是显得太卑微了。
所以对于我们有多年维修经验的修表匠人来说,摆轴断裂的手表是经常遇到的,所以修复摆轮可以说是基本功。修复摆轮摆轴这门功夫在我们前几辈老修表师傅手里就分出了好几派,这几种修复工艺在条件有限的那些年代,只要精通一种那可是非常厉害的修表师傅了。
技艺一:堆焊法
这个算是最简单的了,用锡做焊接介质,锡的熔点低易操作,对零件影响很小,这是老爸教的最入门级的东西。
用钢针磨出摆轴轴尖的尺寸和形状,裁断钢针,用锁钳夹住磨好的摆轴,另一面挫平,留二分之一张薄纸的厚度(有些情况下用目镜目测往往比实测要来得实在,制作的全程基本上都戴着修表专用的目镜,要知道老师傅当年很少有我们现在先进的微测设备),一定要和磨出来的摆轴尖垂直,不垂直的话会影响接出来的摆轴的同心度,制作出来的样子类似于我们常用的按钉,只是袖珍版的而已,把它放在铁墩上摆尖朝上,用目镜看其垂直度。OK了的话就开始处理摆轮了,把游丝和小圆盘拆下,用锉刀把断的摆尖继续往下挫(前提也是要平,这很考功力,刚开始学都会挫歪的),挫到有合适的轴向间隙为准。
接下来就是焊接了,成败在此一举!用镊子把锡按压成比纸还要薄的薄片,用刀片裁出摆轴主杆直径大小的一片锡。涂好焊锡膏就夹在刚刚挫好的摆轮轴和挫好的摆尖中间,用酒精灯加热。焊接过程中要用钢板隔开酒精灯的火焰,不能让火焰接触摆轮,热量是要靠钢板传导的。一旦到达锡的熔点就可以看到挫好的摆尖吸附在了原先挫好的摆轮轴的平面上,如果两者挫的平面足够平的话不需要任何调整就可以冷却了,并完成最后的步骤抛光了。摆尖一定要抛光,这对于提升摆幅非常重要。至于抛光到什么程度那就要看经验了,抛光完毕基本上就大功告成了,可以回装了。
总结:工艺简单实用,堆焊出来的摆轴尖强度一般。
技艺二:钻孔种植法
这个方法是目前我们国内最主流的修复方法,您经常听修表师傅问:“你会种摆轴么?”说的就是这个工艺。
这也算是在中国改革开放以前就有了的工艺,在改革开放前甚至10年前,在国内的市面上根本买不到0.5mm以下的微径钻头,随着我们国力的日益强大,现在我们就连0.2mm的钻头在国内都可以随意买到。在当年这个工艺的核心就是制作钻头,很多师傅都是用钢针来磨制微径钻头的,这种钻头只有刀锋而没有出屑槽,钻的时候要极其小心,当年会制作这种0.5mm以下微径钻头的师傅基本上都可以掌握这套技术。工艺很简单,就是在断掉了的摆轴上钻一个同心孔,磨好摆轴插下去用焊锡固定,厉害的师傅加工精度高甚至直径铆合不需要焊锡。
总结:现在0.5mm以下的钻头很容易买到,所以我说是目前比较主流的修复方法。摆轴尖的强度取决于轴尖的材料强度和钻孔深度,一般情况下强度都不错。
技艺三:去半套接法
这个方法局限于下摆轴的修复,也就是有小圆盘的那边的摆轴。
我记得前几期的《钟表》杂志有一个师傅就有介绍过这种工艺。这种方法有局限性,因为它要借助摆轮上的小圆盘做套筒来固定,所以游丝那边的摆轴要是断了就不能用这个方法修复了。
磨制一个下轴,确切的来说是半个下轴,磨好后插入小圆盘,要求是紧配,这时小圆盘内孔还有一半未填满,接着把摆轮上的摆轴也挫掉一半,就可以实现对接了。不用任何加固的介质,就可以完成摆轴的修复。
总结:磨制那半个下轴的精度一定要很高,紧配以至不会脱落。这可以说是这七种方法中最快最简单的。摆轴尖的强度和整根磨制的基本没有区别。
技艺四:去半焊接法
相对于上面那个有局限的方法,这个方法比较全面,也可以修复游丝这一边的摆轴。
这个方法和上面的相反,上面说的是摆轴横截面的切割,这个是径向的切割。用焊锡焊接加固。
总结:不局限于上下摆轴的修复,缺点就是同心度难掌握。一般用于游丝那边的摆轴修复,摆轴尖强度一般情况下都不错。
技艺五:整根磨制法
这个是老爸的杀手锏,也是老爸重点培养我的。
修复好还是重塑好?这是我们修表匠人一直纠结的问题。但是我认为对于摆轴来说重塑肯定比修复好。整根的磨制是很讲究手法的,要用锁钳夹住工件,然后一级一级的磨出每一个台阶,磨到最后才磨到摆尖,如果你一开始就磨摆尖那完了!肯定不同心的了。磨好一头再反过来夹住磨好的那头磨另外一面,要非常的耐心,为了时时观察磨的每一下的效果,我们都是左手拿锉刀右手拿锁钳。磨出尖头的轴那是不及格的,按老爸的话说这个就是不折不扣的基本功。
总结:整体的强度当然非常好,但是磨出的摆轴能不能用那全取决于手上的功夫。
技艺六:碰焊法
这是我和朋友的聊天中的突发奇想,东西是做出来了,但是有缺陷。
有一次去参观汽车厂看到了碰焊工艺。回来就想用这种工艺焊摆轴,这想法的成败就在于可不可以做一个碰焊架,一面用来夹住摆轮,另外一面用来夹住磨好的摆尖,还要完全的同心,最后还真的给我弄成功了。但是遗憾的是碰焊的地方都非常脆,焊接其他地方还行,但是对于头发丝这么细的摆尖来说因为冷却太快所以都非常的脆,后期需要回火,所以我用碰焊方便快捷的初衷没有达到。
总结:对于不同直径和材料的轴尖碰焊需要调节焊接的电流大小,成功率不是很高,未达到预期方便快捷的效果,摆尖强度如果没有回火可以说非常差,回火后强度一般。
技艺七:车床车制法
这个是我现在用的技术,这也是最可靠的技术。老爸当年没这条件啊。
用车床加工摆轴可以选取高硬度的弹簧钢材料,而且无需退火就可以直接加工,保证了材料分子的均匀分布和摆轴的整体硬度和柔韧性。使用车床磨刀是关键,一把好刀车出来的零件光洁度很高。
总结:借助精密钟表小车床车制的摆轴在同心度、光洁度和很多数据上是手工磨制的摆轴很难达到的。而且原本要两个小时才可以手工磨成的摆轴,借助机床加工摆轴20分钟内就可以搞定了,并且各方面指标都很高。个人认为这是终极的修复方法。