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前段时间为了继续我的咖啡环球学习计划,去探访了三个中欧国家:德国、波兰、捷克。除了按照计划以咖啡师的身份一家家地探访这些国家的咖啡店,也为了以古物猎人的身份去三国的古董店和市集继续搜刮一些我喜欢的旧物。出发前因店务繁忙没有做攻略,再加上英语很烂,所以提心吊胆地上了飞机,像个鲁莽的探险家一样离开了雾霾之都。
旅行竟然意想不到的顺利。除了咖啡和市集方面的既定目标,最意外的收获竟然是:这三个国家都认为自己是最正统的中世纪骑士精神和文化的继承者,所以我意外地收获了一次中世纪骑士文化的实地体验,而这正是看动画长大的我多年来一直感兴趣的领域。
我一向对人抱有巨大的兴趣和关注,所以不论是摄影还是绘画,人物都是我最重要的素材,而这也影响到了我的旅行习惯。我去每一个陌生的国家时会习惯性地在前两天把自己变成一个安静的隐形人,然后出神地看着每一个当地的路人,观察他们的身材、面容、穿着和言行举止,进一步揣测他们的民族和历史,然后便能够粗略地得出一个可以把一切元素统一在一起的答案。第三天我会置办些简单的行头,使用他们的言行方式,然后像变色龙一样把自己变成和他们很神似的人。(这也许就是我英语不好,也能和各个国家的人交流无碍的最大原因吧!)再从“人”这个点开始,去观察和理解他们的雕塑、建筑、历史、现代设计乃至饮食文化,这样就会顺水推舟地开悟了。
这次旅行就是从这样的观察开始的。第一站是华沙,在机场就遇见了一位身材高大魁梧的波航老爷爷,斥责自己公司的制度不够人性化,生是打破了制度现场指挥调配工作人员解决了接待窗口分配不合理造成的Check in 拥堵问题。这是我对波兰人的第一个好感,有血性,老爷子帅气!接下来,飞抵“永远在下雨的华沙”后,我们冒雨问路终于找到了老城中的民宿,却发现房东不在里面大门紧锁,虽然通过电话用双方都蹩脚的英语解决了问题,但房东赶到老城的这套房子还要20分钟,这就意味着要顶着时差和找路的疲惫继续淋雨等待。坦白地讲当时心情不是很好,还好周围的景色很美,我像个新生儿一样用视觉吮吸着欧洲老城的雨中景色。等待的时间很快过去了,出现在我眼前的房东是一位四十岁初头的女士,她的穿着、面容和言谈会让你想到辛波斯卡这样的女作家,正是我欣赏的类型。房间也布置得既简洁又有传统知识分子的味道,看到她和这个房间后所有的不快都消失了,而之后的雨中华沙散步也越发变得充满了诗意。老街的商店、城堡、持弯刀与盾牌的美人鱼雕像,美院边上的书店,广场上邂逅的中世纪骑士扮演者、军事博物馆、先锋小剧场……无不既向你传达着这个民族的诗意也在诉说着他们的尚武情怀。因此,如果还原波兰的中世纪骑士形象,那么他应该是一位游吟诗人出身的轻骑兵。
第二天离开华沙,乘火车抵达柏林。一下车的第一印象是,德国的年轻人好潮呀!加上我们住的民宿也是在德国一个很现代的安静街区,这里隐藏着很多独立设计师店、小咖啡店、古着店、生活杂货店,当然还少不了有各种啤酒吧(这里是柏林嘛),所以德国给我带来的第一印象是现代设计下的建筑、用色、工业产品和服装与发型的搭配。两天后进入游客较多的古建筑中心区散步时才深刻体验到古典与现代融合在一起带来的强烈冲撞美。德国是一个非常有雄性气质的国家,柏林的男子尤为体现出了这点,目测百分之三十五的男人身高超过一米九,五官轮廓和身材比例都是非常硬朗的横平竖直型,还有口音,无不散发着硬朗又霸气到极致的阳刚之美。而他们的雕塑和建筑也都透着这样的审美,高大、宽阔、硬朗,却又充满德式的理性:一个是精确的解剖学和建筑学层面,一个是严谨的思考和布局层面。比如,俾斯麦的雕像群,主雕像是高瞻远瞩的铁相俾斯麦,在他的脚下还有四个颇具象征意义的子雕像:右下方是一个倚坐在斯芬克斯上专心阅读书卷的女子,象征着知识的重要。前下方是半跪在地上用双臂和脊背扛起地球的裸男,象征着基于责任感下的力量的重要性。左下方是脚踩刚刚降服的狮子而昂首握杖凝视前方的女武神,象征着勇敢与荣誉。而在俾斯麦的身后下面则是一个肌肉分明的铸剑士,象征着技术和工业。而把这些统一在一起的俾斯麦昂首望去的方向就是对面的胜利纪念柱,左侧和右侧两尊同高的雕像分别是老毛奇和罗恩两位元帅。这就是德国的雕塑,不像意大利人那样要表达心中更加奔放的艺术,而是稳稳地在解剖学的基础上挖掘雕塑背后的思考和布局方面的意义。之后参观越来越多的德国骑士雕塑,古堡和绘画,渐渐在心中勾勒出了德国中世纪骑士和波兰不同的形象画面:德国,应该是一位哲学家出身的重装骑兵。
一周后进入捷克境内,从火车站出来后,我的人脸识别功能便发出了警报。人们的面容不再是硬朗和朴实,取而代之的是眼神中闪烁出的复杂和散发出阴郁感的瘦削。比如,步行的路上明显可以感觉到几个吉普赛人对我打量的目光,果然,在当天下午换钱时就被一个老爷爷骗去四十欧元……到了第二天才渐渐受到了布拉格好人的照顾和指引,享用到了德国很难遇到的美食和好咖啡,终于开始一点点从反感到爱上了这个比德国奔放好多的国家。之后在布拉格散步时,当我经过炼金术小路,满街的小精灵苦艾酒店,满城的雕塑和教堂时,经过中欧特有的各种古族群汇集的面容时,心中的捷克古画像渐渐清晰起来:吉普赛人、炼金术士、女巫、教士、骑士、查理大帝、慕夏、卡夫卡……嗯,捷克应该是一位魔法师出身的阴郁骑士。
在画着三国古骑士画像的同时我也在反思,原本最期待德国的咖啡,结果这一路最难吃的和最难喝的反倒都在德国,他们有那么完美齐全的厨具,有那么严谨的制作流程,但就是不如随性的捷克人和朴实的波兰人做得好吃!果然,和吃喝有关的事真的不是科学家和企业家的领域,这是艺术家和生活家的天下。
旅行竟然意想不到的顺利。除了咖啡和市集方面的既定目标,最意外的收获竟然是:这三个国家都认为自己是最正统的中世纪骑士精神和文化的继承者,所以我意外地收获了一次中世纪骑士文化的实地体验,而这正是看动画长大的我多年来一直感兴趣的领域。
我一向对人抱有巨大的兴趣和关注,所以不论是摄影还是绘画,人物都是我最重要的素材,而这也影响到了我的旅行习惯。我去每一个陌生的国家时会习惯性地在前两天把自己变成一个安静的隐形人,然后出神地看着每一个当地的路人,观察他们的身材、面容、穿着和言行举止,进一步揣测他们的民族和历史,然后便能够粗略地得出一个可以把一切元素统一在一起的答案。第三天我会置办些简单的行头,使用他们的言行方式,然后像变色龙一样把自己变成和他们很神似的人。(这也许就是我英语不好,也能和各个国家的人交流无碍的最大原因吧!)再从“人”这个点开始,去观察和理解他们的雕塑、建筑、历史、现代设计乃至饮食文化,这样就会顺水推舟地开悟了。
这次旅行就是从这样的观察开始的。第一站是华沙,在机场就遇见了一位身材高大魁梧的波航老爷爷,斥责自己公司的制度不够人性化,生是打破了制度现场指挥调配工作人员解决了接待窗口分配不合理造成的Check in 拥堵问题。这是我对波兰人的第一个好感,有血性,老爷子帅气!接下来,飞抵“永远在下雨的华沙”后,我们冒雨问路终于找到了老城中的民宿,却发现房东不在里面大门紧锁,虽然通过电话用双方都蹩脚的英语解决了问题,但房东赶到老城的这套房子还要20分钟,这就意味着要顶着时差和找路的疲惫继续淋雨等待。坦白地讲当时心情不是很好,还好周围的景色很美,我像个新生儿一样用视觉吮吸着欧洲老城的雨中景色。等待的时间很快过去了,出现在我眼前的房东是一位四十岁初头的女士,她的穿着、面容和言谈会让你想到辛波斯卡这样的女作家,正是我欣赏的类型。房间也布置得既简洁又有传统知识分子的味道,看到她和这个房间后所有的不快都消失了,而之后的雨中华沙散步也越发变得充满了诗意。老街的商店、城堡、持弯刀与盾牌的美人鱼雕像,美院边上的书店,广场上邂逅的中世纪骑士扮演者、军事博物馆、先锋小剧场……无不既向你传达着这个民族的诗意也在诉说着他们的尚武情怀。因此,如果还原波兰的中世纪骑士形象,那么他应该是一位游吟诗人出身的轻骑兵。
第二天离开华沙,乘火车抵达柏林。一下车的第一印象是,德国的年轻人好潮呀!加上我们住的民宿也是在德国一个很现代的安静街区,这里隐藏着很多独立设计师店、小咖啡店、古着店、生活杂货店,当然还少不了有各种啤酒吧(这里是柏林嘛),所以德国给我带来的第一印象是现代设计下的建筑、用色、工业产品和服装与发型的搭配。两天后进入游客较多的古建筑中心区散步时才深刻体验到古典与现代融合在一起带来的强烈冲撞美。德国是一个非常有雄性气质的国家,柏林的男子尤为体现出了这点,目测百分之三十五的男人身高超过一米九,五官轮廓和身材比例都是非常硬朗的横平竖直型,还有口音,无不散发着硬朗又霸气到极致的阳刚之美。而他们的雕塑和建筑也都透着这样的审美,高大、宽阔、硬朗,却又充满德式的理性:一个是精确的解剖学和建筑学层面,一个是严谨的思考和布局层面。比如,俾斯麦的雕像群,主雕像是高瞻远瞩的铁相俾斯麦,在他的脚下还有四个颇具象征意义的子雕像:右下方是一个倚坐在斯芬克斯上专心阅读书卷的女子,象征着知识的重要。前下方是半跪在地上用双臂和脊背扛起地球的裸男,象征着基于责任感下的力量的重要性。左下方是脚踩刚刚降服的狮子而昂首握杖凝视前方的女武神,象征着勇敢与荣誉。而在俾斯麦的身后下面则是一个肌肉分明的铸剑士,象征着技术和工业。而把这些统一在一起的俾斯麦昂首望去的方向就是对面的胜利纪念柱,左侧和右侧两尊同高的雕像分别是老毛奇和罗恩两位元帅。这就是德国的雕塑,不像意大利人那样要表达心中更加奔放的艺术,而是稳稳地在解剖学的基础上挖掘雕塑背后的思考和布局方面的意义。之后参观越来越多的德国骑士雕塑,古堡和绘画,渐渐在心中勾勒出了德国中世纪骑士和波兰不同的形象画面:德国,应该是一位哲学家出身的重装骑兵。
一周后进入捷克境内,从火车站出来后,我的人脸识别功能便发出了警报。人们的面容不再是硬朗和朴实,取而代之的是眼神中闪烁出的复杂和散发出阴郁感的瘦削。比如,步行的路上明显可以感觉到几个吉普赛人对我打量的目光,果然,在当天下午换钱时就被一个老爷爷骗去四十欧元……到了第二天才渐渐受到了布拉格好人的照顾和指引,享用到了德国很难遇到的美食和好咖啡,终于开始一点点从反感到爱上了这个比德国奔放好多的国家。之后在布拉格散步时,当我经过炼金术小路,满街的小精灵苦艾酒店,满城的雕塑和教堂时,经过中欧特有的各种古族群汇集的面容时,心中的捷克古画像渐渐清晰起来:吉普赛人、炼金术士、女巫、教士、骑士、查理大帝、慕夏、卡夫卡……嗯,捷克应该是一位魔法师出身的阴郁骑士。
在画着三国古骑士画像的同时我也在反思,原本最期待德国的咖啡,结果这一路最难吃的和最难喝的反倒都在德国,他们有那么完美齐全的厨具,有那么严谨的制作流程,但就是不如随性的捷克人和朴实的波兰人做得好吃!果然,和吃喝有关的事真的不是科学家和企业家的领域,这是艺术家和生活家的天下。