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10月5日,我随驻藏某雷达站送给养的队伍一同攀向海拔5134米的雷达阵地,亲眼目睹了高原雷达兵以怎样的顽强生命力托举着这片美丽的空疆“天网”。
巍巍南迦巴瓦峰耸入云端,一如她藏语名字的意义,刺向蓝天的战矛,南迦巴瓦的侧峰就是色季拉山。
早晨我们从海拔3000米出发,车行60公里后进入茫茫雪野,开始了6公里徒步雪山的极限考验。背上给养,共近200公斤蔬菜、主副食等,每人都要背着平均10到20公斤不等的背囊,我忍着强烈的高原缺氧反应,胸闷、憋气、头痛的折磨,紧紧跟在队伍后面,沿着山路行进。
临行前,连长王家超告诉我,这里的气候按俗话说就是“六月雪、七月冰、八月封山、九月冬,一年四季刮大风”,雷达站年大雪封山期最长达8个月(从11月到来年6月)。这期间,通往雷达站阵地的战备公路被厚厚的积雪覆盖,连队只能每20天组织所有官兵背一次给养,为阵地送去主副食和新鲜蔬菜等生活物资。
几个小时路程,我们终于抵达海拔5134米的雷达阵地,山顶上的风,吹得人站不稳脚, 雷达站的官兵为了表示感谢,为我们展开了国旗,让两名战士旗杆似的挺立着,合力抓紧国旗的一端,让旗帜飘扬在风雪中。
巍巍南迦巴瓦峰耸入云端,一如她藏语名字的意义,刺向蓝天的战矛,南迦巴瓦的侧峰就是色季拉山。
早晨我们从海拔3000米出发,车行60公里后进入茫茫雪野,开始了6公里徒步雪山的极限考验。背上给养,共近200公斤蔬菜、主副食等,每人都要背着平均10到20公斤不等的背囊,我忍着强烈的高原缺氧反应,胸闷、憋气、头痛的折磨,紧紧跟在队伍后面,沿着山路行进。
临行前,连长王家超告诉我,这里的气候按俗话说就是“六月雪、七月冰、八月封山、九月冬,一年四季刮大风”,雷达站年大雪封山期最长达8个月(从11月到来年6月)。这期间,通往雷达站阵地的战备公路被厚厚的积雪覆盖,连队只能每20天组织所有官兵背一次给养,为阵地送去主副食和新鲜蔬菜等生活物资。
几个小时路程,我们终于抵达海拔5134米的雷达阵地,山顶上的风,吹得人站不稳脚, 雷达站的官兵为了表示感谢,为我们展开了国旗,让两名战士旗杆似的挺立着,合力抓紧国旗的一端,让旗帜飘扬在风雪中。