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小王子:异域就是一个全新的世界,它改变我们对世界的看法,让我们对生而为人有更多思考。这大约就是旅行和了解他者的魅力之一吧。
在埃及,交通工具有很多种,可每一种都“槽点”满满。在埃及的头一年,我热情满满地到处去,但第二年我经常家里蹲,距离大于两千米的活动都不想参加。
埃及是世界上最早拥有铁路的国家之一,如今埃及的火车系统却变得落后且效率低下。我住在亚历山大港,这是埃及仅次于开罗的第二大城市。这里长住的华人不多,也没有原汁原味的中国餐馆。凭着对中国菜的执念,头―年我还愿意一次次跑向开罗。
亚历山大港与开罗之间仅有约220千米,火车每小时都有一班,其间还会穿插一些没有门的黄皮火车。这样的频次其实很不错,而且可以上车补票,完全能满足说走就走的需要。然而,无论是直达特快还是普通班次,当坐上火车的那一刻,请把时间交给上天。
因为要共用同一条轨道,各种班次的火车经常塞在半路,即使直达特快也要老老实实在后面排队。从亚历山大港到开罗,三个小时能到已经很不错了,四个小时则很正常,五个小时也可以理解,乌龟般的前行速度让人身心俱疲。
电车是亚历山大港的一个标志,自1860年起就开始运营,是全球最古老的轻轨运输系统。作为一项“非遗”,电车现在还保留着曾经的沧桑:虽然轨道有过维护,车厢也多次更换,但电车的设计已经非常落后。
在亚历山大港,沿海的几条马路除了海滨大道外,都只是双车道,车又特别多,有点拥堵,所以开车和电车的速度差不多。电车轨道位于双向马路的中间,需要与汽车一起等待交警指挥。电车行进一路花费的大部分时间,是在路口等待放行。
而有些电车司机开车则特别猛,电车加速后车厢会剧烈地左右摇摆,而且电车门还总不关。刚开始坐电车时心惊胆战,感觉整个人会飞出去。当地的小青年却特别喜欢在电车上找刺激,经常好几个人等电车开动后,追着电车跑,一个接一个扒着护栏跳上去,到了下一站又会跳下车,再重复跳上车,乐此不疲。头一年到亞历山大港时,我发现电车车厢里遍地垃圾,车壁上也是各种污垢,很多乘客买票后都随地一丢。这个情况如今好了很多。
至于地下交通,首都开罗的地铁自1987年开始运营,至今保留着三十年前的老旧风格,而且只有穿过市中心的两条半线路——那半条现在只修完了第一阶段。
而埃及每个城市的大街小巷,都有穿行而过的小巴。小巴不仅在市区内通行,也跑长途去其他城市。小巴司机个个像赛车手,一路上见缝插针,一手抓方向盘,一手收车钱,同时还换挡,一脚油门后紧跟着一脚急刹车。
初到埃及时,看见当地人站在马路边比画着各种各样的手势,仿佛看见了―群魔法师。后来才知道那是乘客在拦小巴。不同的手势代表不同的目的地,比如将手掌朝一个方向挥动就是一路前行。小巴司机看到愿意去的目的地就会停下来。
小巴最多可以塞下十一个人。有一次赶火车要误点,我就和朋友坐小巴,三个人挤在最后一排,脚都没处放。虽然司机一路风驰电掣,但还是开了三个小时才到开罗,下车后我们浑身酸痛。但当地人上小巴后,经常会说一句“祝你平安”,其他乘客也会回一句“祝你平安”。这种陌生人之间相互的祝福问候,每次听到都觉得非常温暖。
宋四铭摘自《看天下》
在埃及,交通工具有很多种,可每一种都“槽点”满满。在埃及的头一年,我热情满满地到处去,但第二年我经常家里蹲,距离大于两千米的活动都不想参加。
埃及是世界上最早拥有铁路的国家之一,如今埃及的火车系统却变得落后且效率低下。我住在亚历山大港,这是埃及仅次于开罗的第二大城市。这里长住的华人不多,也没有原汁原味的中国餐馆。凭着对中国菜的执念,头―年我还愿意一次次跑向开罗。
亚历山大港与开罗之间仅有约220千米,火车每小时都有一班,其间还会穿插一些没有门的黄皮火车。这样的频次其实很不错,而且可以上车补票,完全能满足说走就走的需要。然而,无论是直达特快还是普通班次,当坐上火车的那一刻,请把时间交给上天。
因为要共用同一条轨道,各种班次的火车经常塞在半路,即使直达特快也要老老实实在后面排队。从亚历山大港到开罗,三个小时能到已经很不错了,四个小时则很正常,五个小时也可以理解,乌龟般的前行速度让人身心俱疲。
电车是亚历山大港的一个标志,自1860年起就开始运营,是全球最古老的轻轨运输系统。作为一项“非遗”,电车现在还保留着曾经的沧桑:虽然轨道有过维护,车厢也多次更换,但电车的设计已经非常落后。
在亚历山大港,沿海的几条马路除了海滨大道外,都只是双车道,车又特别多,有点拥堵,所以开车和电车的速度差不多。电车轨道位于双向马路的中间,需要与汽车一起等待交警指挥。电车行进一路花费的大部分时间,是在路口等待放行。
而有些电车司机开车则特别猛,电车加速后车厢会剧烈地左右摇摆,而且电车门还总不关。刚开始坐电车时心惊胆战,感觉整个人会飞出去。当地的小青年却特别喜欢在电车上找刺激,经常好几个人等电车开动后,追着电车跑,一个接一个扒着护栏跳上去,到了下一站又会跳下车,再重复跳上车,乐此不疲。头一年到亞历山大港时,我发现电车车厢里遍地垃圾,车壁上也是各种污垢,很多乘客买票后都随地一丢。这个情况如今好了很多。
至于地下交通,首都开罗的地铁自1987年开始运营,至今保留着三十年前的老旧风格,而且只有穿过市中心的两条半线路——那半条现在只修完了第一阶段。
而埃及每个城市的大街小巷,都有穿行而过的小巴。小巴不仅在市区内通行,也跑长途去其他城市。小巴司机个个像赛车手,一路上见缝插针,一手抓方向盘,一手收车钱,同时还换挡,一脚油门后紧跟着一脚急刹车。
初到埃及时,看见当地人站在马路边比画着各种各样的手势,仿佛看见了―群魔法师。后来才知道那是乘客在拦小巴。不同的手势代表不同的目的地,比如将手掌朝一个方向挥动就是一路前行。小巴司机看到愿意去的目的地就会停下来。
小巴最多可以塞下十一个人。有一次赶火车要误点,我就和朋友坐小巴,三个人挤在最后一排,脚都没处放。虽然司机一路风驰电掣,但还是开了三个小时才到开罗,下车后我们浑身酸痛。但当地人上小巴后,经常会说一句“祝你平安”,其他乘客也会回一句“祝你平安”。这种陌生人之间相互的祝福问候,每次听到都觉得非常温暖。
宋四铭摘自《看天下》