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普通食材带来的感动萨拉名菜 牛肝菌炒马铃薯
到了萨拉小镇,最最重要的另外一件事情,是尝尝这儿地地道道的西南法乡土菜,这么多菜里,我们最喜欢的是牛肝菌炒马铃薯。这两样完全不搭的东西,做法又非常简单,却是让我们所有人好吃到觉得幸福指数飙升的菜。马铃薯和牛肝菌都是简单的处理手法,味道却如此鲜美,归根结底,是这里的油。国外人油的种类不多,最常见的就是橄榄油,但是但凡平时掌勺的,都会知道,橄榄油根本不适合爆炒,因为实在是不太香。萨拉小镇的这道牛肝菌炒马铃薯,使用的是少有的鹅油。西南法盛产肥肝,这鹅油品质也是非常好。够油、够香,爆炒的时候,还带有鹅肉的味道,口感很是油润。同行的编辑在国内从来不吃鸭子,因为总觉得味道怪怪的,倒是在异国他乡,趁着这道热菜,就属他吃得最快。旁桌也点了这道菜,不过,看似当地人的一对夫妇,倒是没有我们这么狼吞虎咽,在这道菜上桌之后,他们往上面撒了一些香菜末,据说不仅颜色更美,味道也更香。这道菜一般都搭配牛排,也有搭配油焖鸭肉的,后者可能更乡土也更有西南法的特色。由于这道菜实在太过好吃,在萨拉小镇的两天,我们都点了这道菜,现在想来依旧让人两颊发酸,直咽口水。
旅游情报将于近期举行法国深度游沙龙活动,如果想要了解更多法国资讯,想要走入法国人的度假天堂,享受与众不同的生活美学吗?想要一品醇厚的红酒,当地的美食吗?不妨关注旅游情报网相关内容或旅游情报微博,也可以拨打报名热线:021—62669696—8027。当然,如果既想体验南法的经典又想感受法国西南部的特色,我们也为你准备了不一样的线路,以供参考。
08:30
早起逛市集 自由广场
自由广场的市集最为有名,叉在旧城的中心,所以早上不用走得很远,就能够到达。建议不吃早饭就出发,到达市集之后,先买上一个法式面包,然后就可以开始“试吃”之旅了。
12:40
开始最正宗的小镇午餐
萨拉小镇附近的地区生产核桃,据说由核桃制成的核桃油,非常香。在整个萨拉小镇,正是由于这个原因,拥有数量不少的高级餐馆,在古城逛累了,不妨在一家品尝最正宗的小镇午餐。至于菜品,不妨选择萨拉名产牛肝菌系列。
14:00
在中世纪古城散步发现文艺复兴范儿
整个萨拉小镇,虽然经历战火,不过1962年,自从当时的文化部部长发布马尔洛法之后,迅速得到了修复。所以,这里已经完美地恢复成了—个具有历史感和岁月记忆的城市,就好像—个博物馆一般。拿着古城地图在其中散步,看看中世纪的城市怎么和文艺复兴范儿的建筑融为一体。自由广场上的旧圣玛丽教堂,虽然目前已经变成了一个市场,但是这里是著名的建筑师让·努维尔主持改造的。这位曾经以巴黎的“阿拉伯世界研究所”而闻名的建筑师的作品,想必不能错过。
萨拉小镇
萨拉小镇(Sarlat),全名是Sarlat-la-Caneda,是Sarlat和La Caneda组成的双子星城。前者是典型的老城区,而后者则是住宅区和工业区,对于游人来说,后者几乎可以忽略不计。或许法国人自己也知道这点,所以大家就直接把老城的名字代替了整个小镇。
中世纪的古老小镇
法国西南地区多小镇,而佩里格地区又是中世纪小镇最为集中、保持完整的地方。而萨拉小镇是其中最古老又最有魅力的。在公元8世纪就建成的萨拉小镇,不过受到多年英法战争和宗教战争的波及,有不少中世纪的房屋遭到了破坏。随后的16、17世纪开始,当地的管理者又在城内进行了新一轮的建设,使得今日的莎拉小镇既保留了中世纪的建筑风格又呈现文艺复兴时代的建筑特色。这,无疑是萨拉小镇比之佩里格其他中世纪小镇更有魅力的原因。
在萨拉的游客咨询中心,每一个游客都能够领取一份免费的旅游指南,上面也有些一些老城散步的线路,还附有详尽的地图。地图上还会标明,具体的景点地址以及在这个小镇上比较受欢迎的餐厅、酒馆等。目前这个地图有法文、英文、德文以及日文版本,暂时没有看到中文版本,英文比较好的读者,可以直接上手英文版,不然的话,我们倒是建议,曲线救国,日文版看看也成,毕竟里面都是中文字。拿着地图,在老城如迷宫般的狭窄老街上行走,就方便多了。我们比较推荐的是,Placedu Marche aux Trois Oies广场,这里有明显的三只鹅的标志,可以看到经常会有孩子与之合影,同时,这里也是鹅、肝市场的举行地点。而地上S形蝾螈的水沟盖,则是百年战后象征萨沙对法国的忠诚标志。据说夏天的时候,萨拉小镇还会举行戏剧联会,从太阳落山直至晚上9点,可以到自由广场上观看户外戏剧表演,从演员到剧目,都选择有中世纪风情的,非常热闹。如果不爱热闹的朋友就最好避开这样的旺季到萨拉,不然看到人满为患的小镇,估计是会崩溃的。
萨拉小镇市集时间表
1.全年的户外市集
周六市集
地址 town centre(市中心)
种类 综合市场
时间 8:30~18:00
周六上午市集
地址 Place de la liberte(自由广场)
种类 食材市场
时间 8:30~13:00
冬天周六早上
地址 town centre(市中心)
种类 高档食材市场
时间 8:30~13:00
十月的核桃市场
地址 Place du 19 Mars 1962(PNord)
时间 8:30~18:00
2.全年的室内市场
地址 Ste Marie(圣玛丽教堂)-Place de la Liberte(自由广场)
夏季 每天(周一~周日)8:30~14:00周五8:30~20:00-- 冬季 (一~二月):周二、三、五、六8:30~14:00
3.鹅肝松露市场
12月(or11月底)~3月中,周六早上在place du Marche-aux-trois—Oies,是有名的“肝市场”,贩卖生鸭肝、鹅肝、肝酱,和松露,绝对是美食家的最爱。
西萨拉小镇闻名的周六集市,在我们看来,远不如周日集市那么悠闲。和当地人一起挑水果,买蔬菜,选上喜欢的法式面包,这才是生活。
逛市集也要挑对日子
说到当地名产,鹅肝、核桃、松露,就会联想到“市集”,这个从古亘今的买卖方式。佩里格区域有许多形形色色的市集,而最有名的自然也是萨拉小镇的周六市集。据说,在这里,拎着菜篮子,到处采买西洋食材、试吃当地出产的cheese之后,再回到自家的小屋亲自下厨,才算是真真正正的融入当地生活。我们进入萨拉小镇的第二天,正巧是举行市集的周六上午,这是怎么都不能错过的。
Sarlat的市集规模是我们在西南法见过最大的,而且人山人海。说真的对这样的热闹有些吃惊也有些心惊。自由广场(Place delaLibette)是Sarlat的行政中心,也是镇上最热闹的区域(大部分的市集也是从这里延伸出去),广场上矗立各式各样的棚子,白色、红色、蓝色……十分热闹。游人如织,95%应该都是观光客,很多人都背着相机,周六的市集,已然成为了萨拉小镇最著名的景点,再看不到挎篮买菜的各种悠闲。我们随着游人潮,从外围涌向内圈,最早出现的是衣服、帽子摊位,而最精华的食材部分则集中在中心区域。不过在人群中走了许久,才找到我们想看的摊位,这个时候我们也精疲力竭,早就没有了尝红酒、品cheese、买火腿、挑面包的闲情,想着的是早点回酒店,好好喘口气。让我们非常期待的周六集市,已经被游人攻陷了。同行的摄影师说,骄傲的法国人,到底还是向生活低头了。果然再悠闲的生活态度,也抵不过经济衰退。
主要道路,如此拥挤,我们也只好退到小巷中,求个清静,没想到却是别有一番风景。无视人群,咖啡座依然悠闲。有样学样,看着周围的人午饭时间未到,就点了白葡萄酒喝将了开来,我们也点了些小食,就着气泡酒,换个角度欣赏市集。买单的时候,随口嘀咕了两句,没有逛到最正宗的市集,颇可惜。店家老板倒特别热心,建议我们明天早上再来看看,“周日的市集,比周六好,游人少,东西多,节奏也更慢”。
我们决定,给萨拉小镇的市集一个机会。第二天,果然游人稀稀落落的,尽管当天飘着小雨,逛市集的本地人真的不少,都是推车挎篮出来买菜的,朋友碰到还会来个拥抱、碰碰脸颊,一边买菜一边社交,活脱的小镇生活写照,这才是我们想要的欧洲小镇市集。形形色色的蔬果、cheese、面包摆满了中心广场,摊主就在这些彩色大伞后面和当地人聊天。这里的摊主有些是本地人,有些则是在整个佩里格地区巡回做生意的人,有点像我们古代的卖货郎。
市集上看到最多的是一种金黄色罐头,里面装的是各种等级的肝酱。在外包装上都会注明,是鹅肝(d’oie)还是鸭肝(de Canard),如果你看到Foei Oras Cm(生肥肝)、Foei Gras Frais(稍微煮过的鲜肥肝)、Foei Oras Mi-cuit(半熟的肥肝,而且已经经过高温杀菌处理),最好不要买,因为这些是必须冷藏的肥肝,对于游客来说,实在是不方便携带。除了这些肥肝,另外值得推荐的,就是鸭肉系列,烟熏鸭胸也好,油焖鸭也罢,口味有点接近熏茶鸭和南京盐水鸭,很美味。当然,这里的Cheese摊位也很多,还提供试吃。
到了萨拉小镇,最最重要的另外一件事情,是尝尝这儿地地道道的西南法乡土菜,这么多菜里,我们最喜欢的是牛肝菌炒马铃薯。这两样完全不搭的东西,做法又非常简单,却是让我们所有人好吃到觉得幸福指数飙升的菜。马铃薯和牛肝菌都是简单的处理手法,味道却如此鲜美,归根结底,是这里的油。国外人油的种类不多,最常见的就是橄榄油,但是但凡平时掌勺的,都会知道,橄榄油根本不适合爆炒,因为实在是不太香。萨拉小镇的这道牛肝菌炒马铃薯,使用的是少有的鹅油。西南法盛产肥肝,这鹅油品质也是非常好。够油、够香,爆炒的时候,还带有鹅肉的味道,口感很是油润。同行的编辑在国内从来不吃鸭子,因为总觉得味道怪怪的,倒是在异国他乡,趁着这道热菜,就属他吃得最快。旁桌也点了这道菜,不过,看似当地人的一对夫妇,倒是没有我们这么狼吞虎咽,在这道菜上桌之后,他们往上面撒了一些香菜末,据说不仅颜色更美,味道也更香。这道菜一般都搭配牛排,也有搭配油焖鸭肉的,后者可能更乡土也更有西南法的特色。由于这道菜实在太过好吃,在萨拉小镇的两天,我们都点了这道菜,现在想来依旧让人两颊发酸,直咽口水。
旅游情报将于近期举行法国深度游沙龙活动,如果想要了解更多法国资讯,想要走入法国人的度假天堂,享受与众不同的生活美学吗?想要一品醇厚的红酒,当地的美食吗?不妨关注旅游情报网相关内容或旅游情报微博,也可以拨打报名热线:021—62669696—8027。当然,如果既想体验南法的经典又想感受法国西南部的特色,我们也为你准备了不一样的线路,以供参考。
08:30
早起逛市集 自由广场
自由广场的市集最为有名,叉在旧城的中心,所以早上不用走得很远,就能够到达。建议不吃早饭就出发,到达市集之后,先买上一个法式面包,然后就可以开始“试吃”之旅了。
12:40
开始最正宗的小镇午餐
萨拉小镇附近的地区生产核桃,据说由核桃制成的核桃油,非常香。在整个萨拉小镇,正是由于这个原因,拥有数量不少的高级餐馆,在古城逛累了,不妨在一家品尝最正宗的小镇午餐。至于菜品,不妨选择萨拉名产牛肝菌系列。
14:00
在中世纪古城散步发现文艺复兴范儿
整个萨拉小镇,虽然经历战火,不过1962年,自从当时的文化部部长发布马尔洛法之后,迅速得到了修复。所以,这里已经完美地恢复成了—个具有历史感和岁月记忆的城市,就好像—个博物馆一般。拿着古城地图在其中散步,看看中世纪的城市怎么和文艺复兴范儿的建筑融为一体。自由广场上的旧圣玛丽教堂,虽然目前已经变成了一个市场,但是这里是著名的建筑师让·努维尔主持改造的。这位曾经以巴黎的“阿拉伯世界研究所”而闻名的建筑师的作品,想必不能错过。
萨拉小镇
萨拉小镇(Sarlat),全名是Sarlat-la-Caneda,是Sarlat和La Caneda组成的双子星城。前者是典型的老城区,而后者则是住宅区和工业区,对于游人来说,后者几乎可以忽略不计。或许法国人自己也知道这点,所以大家就直接把老城的名字代替了整个小镇。
中世纪的古老小镇
法国西南地区多小镇,而佩里格地区又是中世纪小镇最为集中、保持完整的地方。而萨拉小镇是其中最古老又最有魅力的。在公元8世纪就建成的萨拉小镇,不过受到多年英法战争和宗教战争的波及,有不少中世纪的房屋遭到了破坏。随后的16、17世纪开始,当地的管理者又在城内进行了新一轮的建设,使得今日的莎拉小镇既保留了中世纪的建筑风格又呈现文艺复兴时代的建筑特色。这,无疑是萨拉小镇比之佩里格其他中世纪小镇更有魅力的原因。
在萨拉的游客咨询中心,每一个游客都能够领取一份免费的旅游指南,上面也有些一些老城散步的线路,还附有详尽的地图。地图上还会标明,具体的景点地址以及在这个小镇上比较受欢迎的餐厅、酒馆等。目前这个地图有法文、英文、德文以及日文版本,暂时没有看到中文版本,英文比较好的读者,可以直接上手英文版,不然的话,我们倒是建议,曲线救国,日文版看看也成,毕竟里面都是中文字。拿着地图,在老城如迷宫般的狭窄老街上行走,就方便多了。我们比较推荐的是,Placedu Marche aux Trois Oies广场,这里有明显的三只鹅的标志,可以看到经常会有孩子与之合影,同时,这里也是鹅、肝市场的举行地点。而地上S形蝾螈的水沟盖,则是百年战后象征萨沙对法国的忠诚标志。据说夏天的时候,萨拉小镇还会举行戏剧联会,从太阳落山直至晚上9点,可以到自由广场上观看户外戏剧表演,从演员到剧目,都选择有中世纪风情的,非常热闹。如果不爱热闹的朋友就最好避开这样的旺季到萨拉,不然看到人满为患的小镇,估计是会崩溃的。
萨拉小镇市集时间表
1.全年的户外市集
周六市集
地址 town centre(市中心)
种类 综合市场
时间 8:30~18:00
周六上午市集
地址 Place de la liberte(自由广场)
种类 食材市场
时间 8:30~13:00
冬天周六早上
地址 town centre(市中心)
种类 高档食材市场
时间 8:30~13:00
十月的核桃市场
地址 Place du 19 Mars 1962(PNord)
时间 8:30~18:00
2.全年的室内市场
地址 Ste Marie(圣玛丽教堂)-Place de la Liberte(自由广场)
夏季 每天(周一~周日)8:30~14:00周五8:30~20:00-- 冬季 (一~二月):周二、三、五、六8:30~14:00
3.鹅肝松露市场
12月(or11月底)~3月中,周六早上在place du Marche-aux-trois—Oies,是有名的“肝市场”,贩卖生鸭肝、鹅肝、肝酱,和松露,绝对是美食家的最爱。
西萨拉小镇闻名的周六集市,在我们看来,远不如周日集市那么悠闲。和当地人一起挑水果,买蔬菜,选上喜欢的法式面包,这才是生活。
逛市集也要挑对日子
说到当地名产,鹅肝、核桃、松露,就会联想到“市集”,这个从古亘今的买卖方式。佩里格区域有许多形形色色的市集,而最有名的自然也是萨拉小镇的周六市集。据说,在这里,拎着菜篮子,到处采买西洋食材、试吃当地出产的cheese之后,再回到自家的小屋亲自下厨,才算是真真正正的融入当地生活。我们进入萨拉小镇的第二天,正巧是举行市集的周六上午,这是怎么都不能错过的。
Sarlat的市集规模是我们在西南法见过最大的,而且人山人海。说真的对这样的热闹有些吃惊也有些心惊。自由广场(Place delaLibette)是Sarlat的行政中心,也是镇上最热闹的区域(大部分的市集也是从这里延伸出去),广场上矗立各式各样的棚子,白色、红色、蓝色……十分热闹。游人如织,95%应该都是观光客,很多人都背着相机,周六的市集,已然成为了萨拉小镇最著名的景点,再看不到挎篮买菜的各种悠闲。我们随着游人潮,从外围涌向内圈,最早出现的是衣服、帽子摊位,而最精华的食材部分则集中在中心区域。不过在人群中走了许久,才找到我们想看的摊位,这个时候我们也精疲力竭,早就没有了尝红酒、品cheese、买火腿、挑面包的闲情,想着的是早点回酒店,好好喘口气。让我们非常期待的周六集市,已经被游人攻陷了。同行的摄影师说,骄傲的法国人,到底还是向生活低头了。果然再悠闲的生活态度,也抵不过经济衰退。
主要道路,如此拥挤,我们也只好退到小巷中,求个清静,没想到却是别有一番风景。无视人群,咖啡座依然悠闲。有样学样,看着周围的人午饭时间未到,就点了白葡萄酒喝将了开来,我们也点了些小食,就着气泡酒,换个角度欣赏市集。买单的时候,随口嘀咕了两句,没有逛到最正宗的市集,颇可惜。店家老板倒特别热心,建议我们明天早上再来看看,“周日的市集,比周六好,游人少,东西多,节奏也更慢”。
我们决定,给萨拉小镇的市集一个机会。第二天,果然游人稀稀落落的,尽管当天飘着小雨,逛市集的本地人真的不少,都是推车挎篮出来买菜的,朋友碰到还会来个拥抱、碰碰脸颊,一边买菜一边社交,活脱的小镇生活写照,这才是我们想要的欧洲小镇市集。形形色色的蔬果、cheese、面包摆满了中心广场,摊主就在这些彩色大伞后面和当地人聊天。这里的摊主有些是本地人,有些则是在整个佩里格地区巡回做生意的人,有点像我们古代的卖货郎。
市集上看到最多的是一种金黄色罐头,里面装的是各种等级的肝酱。在外包装上都会注明,是鹅肝(d’oie)还是鸭肝(de Canard),如果你看到Foei Oras Cm(生肥肝)、Foei Gras Frais(稍微煮过的鲜肥肝)、Foei Oras Mi-cuit(半熟的肥肝,而且已经经过高温杀菌处理),最好不要买,因为这些是必须冷藏的肥肝,对于游客来说,实在是不方便携带。除了这些肥肝,另外值得推荐的,就是鸭肉系列,烟熏鸭胸也好,油焖鸭也罢,口味有点接近熏茶鸭和南京盐水鸭,很美味。当然,这里的Cheese摊位也很多,还提供试吃。