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作家贾平凹说:“唯秦腔则如秦人一样,死不离窝……”秦人浓厚的乡土观念,不仅体现在秦腔上,连饮食文化也是如此。
家乡有一种美食叫咸汤面,它“始于清末,流芳华原”,是当地人舌尖上最贪恋的早餐佳肴。这种味美价廉的小面,离了耀州,竟是哪里也寻它不到。在家乡,当晨曦微露,在热气萦绕中吃上一碗油香热辣的咸汤面,真是舒心暖胃,一天的心情都是酣畅舒坦的。
记得学生时代,一次有幸在面馆与一位专门研究当地史志的老先生同桌吃面,他向我娓娓讲述:“娃啊,这咸汤面可不容小觑!咱这里是药王孙思邈故里,药王当年尝百草做成料,融入汤里,一辈辈就这样传下来。这汤咸面筋、爽口暖胃的咸汤面,可是有养生食疗的功效哩。”身旁一位大妈接话道:“我说呢,每次走到面馆门口,不吃上一碗面,浑身都不得劲。我上回感冒浑身发冷,就是吃了碗咸汤面,出了一身汗,感冒就好了一大半呢!”
早年在縣城读书,每到寒气袭人的冬日,一放学,饥肠辘辘的我就急奔咸汤面馆。捧起那古拙粗笨的青瓷“把把儿老碗”,看着碗内绚烂诱人的斑斓之色———嫩黄的姜丝,翠绿的韭菜花,红得似火的油泼辣子,洁白如玉的豆腐块,还有一丝丝嫩黄的面条儿,浸在鲜红滚烫的辣汤内,让人垂涎欲滴。吃起来更是香辣解馋、满口盈香,瞬间就逼得额头、后背细汗涔涔了。
那年,在江南偶遇一位老乡,当话题转到我心心念念的咸汤面时,老乡操着乡音给我讲述作家老舍与咸汤面之缘。他说当年老舍途经耀州,舟车劳顿,腹内空空,吃了咸汤面后赞叹:“小小耀县,竟有北京饭店。”贾平凹先生当年在耀州完成他的小说《废都》,偶然吃了碗咸汤面,就上瘾了。他经常走七八里山路去县城吃面,返回途中,感觉不过瘾,转身再去美美吃上一碗。更有趣的是,回到西安后,每每被咸汤面搅得味蕾难耐时,他还会专程搭车赶去解馋。
“味浓适口,筋韧香辣”的咸汤面一次次勾起我剪不断、理还乱的乡愁。十六年前,我从家乡那个文化底蕴深厚的小城,千里迢迢来到这婉约秀丽的江南,跋千山涉万水,可味蕾最贪恋的还是那一碗咸汤面。
家乡人用智慧与灵秀回馈着生养自己的土地,用巧手与浓情烹饪着一方独特的饮食文化。咸汤面,就像一位泼辣率性、倔强秀美的西北女子,她携着千年小城承载的岁月风华,带着质朴与亲切,滋养了小城人民的味蕾,也把一种特殊的文化符号植入其中,那就是厚重与淳朴。
好一碗浓情四溢的咸汤面,你盛入了多少游子缱绻的思念和对故土的依恋啊!
选自《南川日报》,有删改
家乡有一种美食叫咸汤面,它“始于清末,流芳华原”,是当地人舌尖上最贪恋的早餐佳肴。这种味美价廉的小面,离了耀州,竟是哪里也寻它不到。在家乡,当晨曦微露,在热气萦绕中吃上一碗油香热辣的咸汤面,真是舒心暖胃,一天的心情都是酣畅舒坦的。
记得学生时代,一次有幸在面馆与一位专门研究当地史志的老先生同桌吃面,他向我娓娓讲述:“娃啊,这咸汤面可不容小觑!咱这里是药王孙思邈故里,药王当年尝百草做成料,融入汤里,一辈辈就这样传下来。这汤咸面筋、爽口暖胃的咸汤面,可是有养生食疗的功效哩。”身旁一位大妈接话道:“我说呢,每次走到面馆门口,不吃上一碗面,浑身都不得劲。我上回感冒浑身发冷,就是吃了碗咸汤面,出了一身汗,感冒就好了一大半呢!”
早年在縣城读书,每到寒气袭人的冬日,一放学,饥肠辘辘的我就急奔咸汤面馆。捧起那古拙粗笨的青瓷“把把儿老碗”,看着碗内绚烂诱人的斑斓之色———嫩黄的姜丝,翠绿的韭菜花,红得似火的油泼辣子,洁白如玉的豆腐块,还有一丝丝嫩黄的面条儿,浸在鲜红滚烫的辣汤内,让人垂涎欲滴。吃起来更是香辣解馋、满口盈香,瞬间就逼得额头、后背细汗涔涔了。
那年,在江南偶遇一位老乡,当话题转到我心心念念的咸汤面时,老乡操着乡音给我讲述作家老舍与咸汤面之缘。他说当年老舍途经耀州,舟车劳顿,腹内空空,吃了咸汤面后赞叹:“小小耀县,竟有北京饭店。”贾平凹先生当年在耀州完成他的小说《废都》,偶然吃了碗咸汤面,就上瘾了。他经常走七八里山路去县城吃面,返回途中,感觉不过瘾,转身再去美美吃上一碗。更有趣的是,回到西安后,每每被咸汤面搅得味蕾难耐时,他还会专程搭车赶去解馋。
“味浓适口,筋韧香辣”的咸汤面一次次勾起我剪不断、理还乱的乡愁。十六年前,我从家乡那个文化底蕴深厚的小城,千里迢迢来到这婉约秀丽的江南,跋千山涉万水,可味蕾最贪恋的还是那一碗咸汤面。
家乡人用智慧与灵秀回馈着生养自己的土地,用巧手与浓情烹饪着一方独特的饮食文化。咸汤面,就像一位泼辣率性、倔强秀美的西北女子,她携着千年小城承载的岁月风华,带着质朴与亲切,滋养了小城人民的味蕾,也把一种特殊的文化符号植入其中,那就是厚重与淳朴。
好一碗浓情四溢的咸汤面,你盛入了多少游子缱绻的思念和对故土的依恋啊!
选自《南川日报》,有删改