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滴水丹屏,奇妙的珊瑚之旅
涠洲岛地处广西北海市以南24海里处,面积约25平方公里,是鼓浪屿的12倍。但通过流量控制,每天允许登岛的游客数量只是鼓浪屿游客的1/10。这里没有太多商业气息,只有深蓝色的海水、银白沙滩和纯朴民风。
小岛四面环海,随意往一个方向走到尽头,都可以看见一望无际的大海以及千姿百态的海湾。滴水丹屏景区临近海边,是个欣赏落日的好地方。
滴水丹屏的沙子非常细腻,赤足在沙滩上走,浪花卷着海草轻吻足面,波光粼粼。沙滩上有很多小朋友,卖力地挥动着颜色鲜艳的塑料小铲子,创作着各自的沙雕作品。玩累了,岸边有凉伞和躺椅出租,花10元租个位子,便可以惬意地躺在阴凉里,抱着椰子畅快地喝。
这时,会有当地渔民走过来,挨个儿问:“坐不坐山地车?想不想出海看珊瑚群?要不要出海打渔?”
我想看一看生态中的活珊瑚,便和渔民谈好价格,包了一条小渔船出海。原本有两大片水域的珊瑚可以观赏,但正值海水涨潮,回流的泥沙让海水变得有些浑浊,无法看清珍贵的红珊瑚。虽然我们一再说没关系,但淳朴的渔民大叔还是很不好意思,执意要带我们去看滴水丹屏绝壁作为补偿。原来,我们在岸上看到的只是绝壁的侧面,坐着渔船在海上看到的才是全景,全景高达几十米,长达百米,竟是如此巍峨!
五彩滩和南湾,舌尖上的海鲜盛宴
在涠洲岛东海岸,有一片长达1.5公里的海蚀平台。在朝阳的照映下,海蚀平台上的青苔与海水相互辉映,五彩斑斓,因此得名五彩滩。
退潮正是适合赶海的时候,幸运的话,翻开大石块,可以抓到躲在下面的螃蟹,不过动作要快,螃蟹刨坑把自己埋进沙土里的速度是惊人的。
中午时分,看到沙滩上一朵朵遮阳伞下的烧烤摊,身体里蛰伏的馋虫瞬间苏醒。我们包车去了南湾,这是涠洲岛的海鲜市场。傍晚时分,一阵喧闹,只见蓝天碧水之间,一艘艘渔船满载而归,海风中飘来浓郁的人间烟火的味道。
市场上的螃蟹有很多种,其中兰花蟹是涠洲岛特产,当地人把雄性的叫兰花蟹,雌性的叫膏蟹。我们挑选了四只大螃蟹,称了两斤花甲螺,买了二十个生蚝,还有皇帝螺,就近找了一家饭店代加工。还买了些芒果和菠萝蜜。这里的菠萝蜜像冬瓜一样切一圈称重出售,非常清甜。
置身教堂,邂逅温暖童话
鳄鱼山公园位于涠洲岛南湾西侧鳄鱼岭,距镇中心约4公里,在这里可看到最完整的火山活动遗迹。
清晨,整个公园笼罩在一片薄雾之中,细密的水珠沾湿了长发和衣襟。不远处,情侣们纷纷在镌刻着“海枯石烂”的火山石前合影留念。
人群中有一对年邁的夫妻,拄着拐杖,携手而行,海风吹起了他们雪白的鬓发,但皱纹掩不住他们眼里幸福的笑意,那画面美得动人心弦。我走上前,自告奋勇帮他们拍了合影。走出公园的时候,又遇到了那对年迈的夫妻,受邀一同包车前往岛上的天主教堂。
天主教堂位于涠洲岛东北部的盛塘村,是法国外方传教会在整个北海地区建造最早的教堂。很幸运,我们正赶上一对年轻人在教堂举行婚礼,气氛神圣而庄严。在牧师的指引下,伴随着庄严的“我愿意”,一对新人交换戒指,甜蜜亲吻,共同点燃同心烛。从此,夫妻二人无论贫穷富贵,健康疾病,都将对彼此不离不弃。
观看婚礼的我,像是邂逅了爱情与时光的温暖童话,也感受到一丝简单而醇香的小幸福。
石螺口,热情乐观的村民
石螺口是涠洲岛的缩影,保持着岛上特有的原始和自然。这里植被茂密,一望无际的蕉林如同涠洲岛的名片,成为独树一帜的风景。
村民们热情地邀请我去家里作客,憨憨地笑着,拿起一捧香蕉就往我手里塞。看着他们脸上淳朴的笑容,我的心里暖融融的。一个小男孩从人群里挤过来,问:“你会说英语吗?”得到肯定回答之后,他漆黑的眸子里闪着亮光,怯生生道:“那你能教我吗?”我有点意外,但看着他满眼的期待,便一口答应了。
于是我在村民的协助下,就地取材,搭建了一个临时小课堂,十多个孩子围坐成一圈。教单词和句子的时候,我念一遍,孩子们跟着念一遍,课堂气氛十分热烈。
我在岛上的行程即将结束。临行时,孩子们围了一圈过来送我:“南京是不是很远?要坐船吗?什么时候能再回来看我们……”他们将香蕉、自家晒的海鲜干货等塞给我。我怎么忍心接受这些对他们来说可能是一整月收入的礼物?我把东西塞回给孩子们,便匆匆喊了一辆车去海运码头。孩子们追着车子喊:“老师!老师!”一阵酸涩滑过喉底,这么多天,他们早已成为我心头的牵挂。直到登上返程的邮轮,在汽笛嘶鸣的一瞬间,我不禁情感决堤,泪如雨下。
我想,自己一定会再次踏上涠洲岛,在原生态的风光里,享受大自然的馈赠,再来重温这里的人和事。
图片由本文作者提供 编辑 乔可可 [email protected]
涠洲岛地处广西北海市以南24海里处,面积约25平方公里,是鼓浪屿的12倍。但通过流量控制,每天允许登岛的游客数量只是鼓浪屿游客的1/10。这里没有太多商业气息,只有深蓝色的海水、银白沙滩和纯朴民风。
小岛四面环海,随意往一个方向走到尽头,都可以看见一望无际的大海以及千姿百态的海湾。滴水丹屏景区临近海边,是个欣赏落日的好地方。
滴水丹屏的沙子非常细腻,赤足在沙滩上走,浪花卷着海草轻吻足面,波光粼粼。沙滩上有很多小朋友,卖力地挥动着颜色鲜艳的塑料小铲子,创作着各自的沙雕作品。玩累了,岸边有凉伞和躺椅出租,花10元租个位子,便可以惬意地躺在阴凉里,抱着椰子畅快地喝。
这时,会有当地渔民走过来,挨个儿问:“坐不坐山地车?想不想出海看珊瑚群?要不要出海打渔?”
我想看一看生态中的活珊瑚,便和渔民谈好价格,包了一条小渔船出海。原本有两大片水域的珊瑚可以观赏,但正值海水涨潮,回流的泥沙让海水变得有些浑浊,无法看清珍贵的红珊瑚。虽然我们一再说没关系,但淳朴的渔民大叔还是很不好意思,执意要带我们去看滴水丹屏绝壁作为补偿。原来,我们在岸上看到的只是绝壁的侧面,坐着渔船在海上看到的才是全景,全景高达几十米,长达百米,竟是如此巍峨!
五彩滩和南湾,舌尖上的海鲜盛宴
在涠洲岛东海岸,有一片长达1.5公里的海蚀平台。在朝阳的照映下,海蚀平台上的青苔与海水相互辉映,五彩斑斓,因此得名五彩滩。
退潮正是适合赶海的时候,幸运的话,翻开大石块,可以抓到躲在下面的螃蟹,不过动作要快,螃蟹刨坑把自己埋进沙土里的速度是惊人的。
中午时分,看到沙滩上一朵朵遮阳伞下的烧烤摊,身体里蛰伏的馋虫瞬间苏醒。我们包车去了南湾,这是涠洲岛的海鲜市场。傍晚时分,一阵喧闹,只见蓝天碧水之间,一艘艘渔船满载而归,海风中飘来浓郁的人间烟火的味道。
市场上的螃蟹有很多种,其中兰花蟹是涠洲岛特产,当地人把雄性的叫兰花蟹,雌性的叫膏蟹。我们挑选了四只大螃蟹,称了两斤花甲螺,买了二十个生蚝,还有皇帝螺,就近找了一家饭店代加工。还买了些芒果和菠萝蜜。这里的菠萝蜜像冬瓜一样切一圈称重出售,非常清甜。
置身教堂,邂逅温暖童话
鳄鱼山公园位于涠洲岛南湾西侧鳄鱼岭,距镇中心约4公里,在这里可看到最完整的火山活动遗迹。
清晨,整个公园笼罩在一片薄雾之中,细密的水珠沾湿了长发和衣襟。不远处,情侣们纷纷在镌刻着“海枯石烂”的火山石前合影留念。
人群中有一对年邁的夫妻,拄着拐杖,携手而行,海风吹起了他们雪白的鬓发,但皱纹掩不住他们眼里幸福的笑意,那画面美得动人心弦。我走上前,自告奋勇帮他们拍了合影。走出公园的时候,又遇到了那对年迈的夫妻,受邀一同包车前往岛上的天主教堂。
天主教堂位于涠洲岛东北部的盛塘村,是法国外方传教会在整个北海地区建造最早的教堂。很幸运,我们正赶上一对年轻人在教堂举行婚礼,气氛神圣而庄严。在牧师的指引下,伴随着庄严的“我愿意”,一对新人交换戒指,甜蜜亲吻,共同点燃同心烛。从此,夫妻二人无论贫穷富贵,健康疾病,都将对彼此不离不弃。
观看婚礼的我,像是邂逅了爱情与时光的温暖童话,也感受到一丝简单而醇香的小幸福。
石螺口,热情乐观的村民
石螺口是涠洲岛的缩影,保持着岛上特有的原始和自然。这里植被茂密,一望无际的蕉林如同涠洲岛的名片,成为独树一帜的风景。
村民们热情地邀请我去家里作客,憨憨地笑着,拿起一捧香蕉就往我手里塞。看着他们脸上淳朴的笑容,我的心里暖融融的。一个小男孩从人群里挤过来,问:“你会说英语吗?”得到肯定回答之后,他漆黑的眸子里闪着亮光,怯生生道:“那你能教我吗?”我有点意外,但看着他满眼的期待,便一口答应了。
于是我在村民的协助下,就地取材,搭建了一个临时小课堂,十多个孩子围坐成一圈。教单词和句子的时候,我念一遍,孩子们跟着念一遍,课堂气氛十分热烈。
我在岛上的行程即将结束。临行时,孩子们围了一圈过来送我:“南京是不是很远?要坐船吗?什么时候能再回来看我们……”他们将香蕉、自家晒的海鲜干货等塞给我。我怎么忍心接受这些对他们来说可能是一整月收入的礼物?我把东西塞回给孩子们,便匆匆喊了一辆车去海运码头。孩子们追着车子喊:“老师!老师!”一阵酸涩滑过喉底,这么多天,他们早已成为我心头的牵挂。直到登上返程的邮轮,在汽笛嘶鸣的一瞬间,我不禁情感决堤,泪如雨下。
我想,自己一定会再次踏上涠洲岛,在原生态的风光里,享受大自然的馈赠,再来重温这里的人和事。
图片由本文作者提供 编辑 乔可可 [email protected]