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初来伦敦,我(本文作者)对这里地铁的印象很坏:20多米高的深潜扶梯,没有明亮的灯光,也没有现代化的直升电梯,我的慌张感无处遁逃。
伦敦地铁有将近160年历史,四通八达的地下,是另一个幽暗而深邃的世界。日积月累,布质椅套的清洗问题,为很多人诟病。每天巨量的人流,让靠背处被磨得发白,坐垫上攒了厚厚的油渍。英国媒体称,部分线路的地铁座椅从来没有拆下来清洗过。名列第一的,便是我经常坐的District Line。
此外,在我看來,地铁的月台也充满危险因子。站台上没有安全门,直面光秃秃的铁轨。大部分时候等车,我都小心翼翼地躲在安全黄线后面。
行驶的地铁随意变道也是个问题。刚来的时候,整个人是闭塞的,耳朵也是关着的,不注意去听地铁上的广播信号。有一次,在Earls Court站,大家纷纷下车,我摸不着头脑,选择原地不动。后来直到地铁把我拉到了大郊区,我才明白它临时改了终点站。
假如在夏天乘地铁,那真是一场浩劫。地铁里没有空调,密不透风,在人挤人的地铁车厢里,陪伴你的只有人味儿。
上述所有问题的伤害值,加起来都比不上伦敦地铁的扶梯,那真是我过不去的一道坎儿。
下扶梯是一项艰难的挑战。不能看下面,会有一种坠落感;也不能盯着扶梯看,扶梯会越走越快。最好的办法就是喘上几口粗气,像个正常人认准一个阶梯,果断踩上去。
踩上了扶梯,噩梦远没有结束。扶梯上有人从左侧急速下行,有人背对运行方向站着在聊天,还有小情侣在接吻。而我紧紧抠住扶手,掌心里一片虚汗,双腿发软,膝盖颤抖。两旁电子广告牌的光,让我晕眩。左手边偶尔有拾级而上的人,轻轻地碰一下,我的心就被吊起来,怕被碰倒。
然而,伦敦地铁也有很多人性化的地方。地铁上,人们经常看到推着婴儿车的宝妈们,在无障碍区愉快地聊天。这片小小天地里,还出现过旅行者和他们的大件行李,出现过骑行侠和他们的自行车。残疾人也能很有尊严地开着自己的轮椅在这里休憩片刻。
除了各路乘客,伦敦地铁还允许带宠物上车。地铁里没有信号,鲜少有玩手机的人,很多年轻人会揣一册纸质书慢慢翻看,身边的老爷爷在做报纸上的数独游戏。恰到好处的疏离感,地铁上的时光,让人能从紧张的日常生活中抽离出来。
(小鱼/文,摘自《看天下》)
伦敦地铁有将近160年历史,四通八达的地下,是另一个幽暗而深邃的世界。日积月累,布质椅套的清洗问题,为很多人诟病。每天巨量的人流,让靠背处被磨得发白,坐垫上攒了厚厚的油渍。英国媒体称,部分线路的地铁座椅从来没有拆下来清洗过。名列第一的,便是我经常坐的District Line。
此外,在我看來,地铁的月台也充满危险因子。站台上没有安全门,直面光秃秃的铁轨。大部分时候等车,我都小心翼翼地躲在安全黄线后面。
行驶的地铁随意变道也是个问题。刚来的时候,整个人是闭塞的,耳朵也是关着的,不注意去听地铁上的广播信号。有一次,在Earls Court站,大家纷纷下车,我摸不着头脑,选择原地不动。后来直到地铁把我拉到了大郊区,我才明白它临时改了终点站。
假如在夏天乘地铁,那真是一场浩劫。地铁里没有空调,密不透风,在人挤人的地铁车厢里,陪伴你的只有人味儿。
上述所有问题的伤害值,加起来都比不上伦敦地铁的扶梯,那真是我过不去的一道坎儿。
下扶梯是一项艰难的挑战。不能看下面,会有一种坠落感;也不能盯着扶梯看,扶梯会越走越快。最好的办法就是喘上几口粗气,像个正常人认准一个阶梯,果断踩上去。
踩上了扶梯,噩梦远没有结束。扶梯上有人从左侧急速下行,有人背对运行方向站着在聊天,还有小情侣在接吻。而我紧紧抠住扶手,掌心里一片虚汗,双腿发软,膝盖颤抖。两旁电子广告牌的光,让我晕眩。左手边偶尔有拾级而上的人,轻轻地碰一下,我的心就被吊起来,怕被碰倒。
然而,伦敦地铁也有很多人性化的地方。地铁上,人们经常看到推着婴儿车的宝妈们,在无障碍区愉快地聊天。这片小小天地里,还出现过旅行者和他们的大件行李,出现过骑行侠和他们的自行车。残疾人也能很有尊严地开着自己的轮椅在这里休憩片刻。
除了各路乘客,伦敦地铁还允许带宠物上车。地铁里没有信号,鲜少有玩手机的人,很多年轻人会揣一册纸质书慢慢翻看,身边的老爷爷在做报纸上的数独游戏。恰到好处的疏离感,地铁上的时光,让人能从紧张的日常生活中抽离出来。
(小鱼/文,摘自《看天下》)