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“我出生在这个家族里,却不理解Hermès的真正含义,”多年前,帕斯卡莱·米萨尔 (Pascale Mussard) 一直有着这样一个疑问。去年年初,她创立了Hermès新的支线品牌Petit h。这个品牌使用的是Hermès生产过程中所剩下的边角料,用它们制作成各式不同的礼品、配件或玩具。比如用“凯莉”包的握柄制成一只门掣,用一小块残留的鳄鱼皮制成一只挺拔的长颈鹿。米萨尔从此改变了那些废料的命运,一同转化的,也许还有某些沉睡的传统与一个老牌奢侈品的走向。
在成立Petit h之前,没人知道帕斯卡莱·米萨尔 (Pascale Mussard)原来对Hermès有着如此多的想法和计划。年轻时的她算是家族里“不太合群”的孩子,与穿着精致礼服出席各个派对相比,她更喜欢到博物馆待上整整一个下午。念大学时她选择了法律和经济专业,毕业之后到一家印刷公司的输出部门工作。从一开始米萨尔就不打算顺理成章地成为家族企业的一分子,“我更想在别的地方接受试炼”。直到她的叔祖父,Hermès第五代领导人让·路易·杜迈(Jean-Louis Dumas)找到她,他看见了小侄女身上潜在的才能。虽然相继被委以不同的重任,米萨尔并没有感到角色之间明显的变化,多年的经历使她具备了超于常人的适应能力。而且逐渐地,她也终于意识到在家族的这个“名牌作坊”里,也有着自己可以大展拳脚的一席之地。
如果问米萨尔,是否需要一种极端行动,才能让一个传奇的法国奢侈品品牌从众多不友善的收购计划、前所未有的经济危机以及快速时尚中做到保持自我,她的答案是,也许。其实相对于家庭里的其他人,她一直以更客观的角度看待Hermès。她从不给“奢侈品”作出一个明确的定义,于她而言,更重要的是用实际行动去报答自己所拥有的一切。这也是她创立Petit h的原因,那些精湛的工艺和齐全的材料,她决定用自己力所能及的方式让它们得到更完整的利用和展现。在她看来,Petit h的意义不仅仅是创作出一些环保型的饰物。它也能够证明,什么才是真正的Hermès。
S=surface
P=帕斯卡莱·米萨尔 (Pascale Mussard)
S:是什么让你产生创立Petit h这样一个支线品牌的想法?
P:小时候我经常去近郊的工作坊,大人们只允许我去那儿,永远不许我去商店。不过至少我能得到一些废弃的布片,可以拿它们来玩。那时我很愿意与负责橱窗设计的女士待在一起,因为为了能够让我和姐姐安静些,她会分配给我们一些工作。她给我们一些碎布,我们得学着如何把它们漂亮地拼贴在一起。我很喜欢那活儿,它始终沉淀在我的记忆里。
来到Hermès工作后,我做过很多事情。在负责橱窗设计时,与设计师之间的交流让我觉得很舒服,我非常欣赏他们创作每一件作品的方式。我经常试着说服他们用废弃的边角料来进行创意。而当我身处这些作品中时,我经常在想,这所有的作品中,必定有完美和不完美。我们花费很长的时间去挑选最美的丝绸、最优质的皮革,或者是其它最完美的东西。所以想要舍弃其中任何一样,都不是易事。有时甚至会很糟糕,因为我们不是在用它们去创造一件物品。其次,我很幸运,有机会与公司里所有的工艺部门一起工作过。每位技师都有自己的强项,他们努力把自己的技艺发挥得最好,但他们极少会相互跨界。如何把两种工艺结合起来,对我来说十分有趣。
后来,大概四五年前,我们曾开过一次研讨会,有位领导者说:“也许一些年后,我们不能再扔掉任何东西。因为我们将不被允许丢弃——或不被允许拥有某种材料了。”于是我说,“那么现在,是开始这个项目的时候了,”我继续说道,“如果有一天,我们没有了皮革,我需要找出我们该如何去做,又或是我们可以使用哪些材料。”当然,我并不认为这种情况会发生,但是你永远也不知道——“所以我们必须找到其他出路”。就像很多年前,我的曾祖父,Emile Hermès意识到,马匹将不再受宠,取而代之,汽车将大行其道。于是他想,“我有最好的缝纫手艺,如果隐藏起来就太可惜了。我要把它们展示出来。如果人们有了汽车,那么他们就会更频繁地出游。”所以他设计了箱包和其它能装载物品的东西。之后所有的一切便随之而来。我希望可以像他一样。是Petit h让我真正停下来,去思考,并且去尝试发现材料的可能性。此外,我认为这也只有在Hermès才行得通,因为我们拥有所有工艺以及各种布料、皮革和其他材料。
S:这么说,你就像是在为一个完全不可知的未来做着热身?
P:某种程度上,可以这么说。
S:就目前的状况而言,材料的供给方面是不是变得越来越困难了?
P:是的。以丝绸为例,从前,只在中国有丝绸;现在,我们在巴西培植蚕丝。但是换一个角度,相对于种植其他作物,种植蚕丝也许并不能为农民们带来更多的收益。所以我们有责任去开发,这也是为何“创造”对Hermès来说如此重要。但是在某些领域中,譬如水晶,人们可以用玻璃这种更便宜、更易加工的材料来取代。所以是时候利用这些工艺去创造,或结合它们发明一些事物,去方便人们的生活。
S:Petit h的创立经历了怎样一个过程?
P:当我和设计师吉勒斯·若内曼(Gilles Jonemann)第一次相遇时,我邀请他在接下来的一个月里,跟随我到爱马仕所有的部门走走,这包括皮革、丝绸、瓷器和水晶作坊。于是,我们就这样做了。我们捡拾喜欢的 “废品”,装进他的卡车,然后去他的工作室。我们准备用七十片左右的皮革做件东西。当我准备好时,我给家里写了一封很长的信,我告诉他们,这是我的梦想。我向他们展示这些碎片,因为我想让他们明白,我并没有拿家族的名誉开玩笑,也不是单纯为了证明我有多么支持循环利用的环保事业。更多的是,我希望他们能认同,我不是在对抗Hermès。之后他们说,“好,你可以尝试,但请切实地去做。”
另外一件重要的事,是有关知识产权的问题。这是由我们的总经理西里尔·费伯(Cyril Feb)提出的。因为Petit h将要做的事情,好比是把一只漂亮的勺子剪断,然后用这部分去做别的东西。所以费伯提议,让我去拜访每一位创作者,为他们解释协议的内容。他们大致都同意这项计划,给我机会去尝试。我真的非常感谢他们。 S:是不是有些材料较难适应你们的工作方式?
P:确实如此。某些材料曾让我感到惊讶。比如,纺织品。我不打算让Petit h制作服装,因为在服装领域Hermès已有很棒的设计师。但我们有许多余下的织物,所以我想,可以做非常简单的东西,像披肩、围裙或者配饰。这很困难,因为我想做更多,但我必须停下来。
S:Petit h的部分作品都是限量定制,或是独一无二的。这是由于材料的原因吗?
P:举个例子,我们原本可以再做一只填充的熊猫玩具,但它只能是另一种颜色。不过事实上我们做了一只长颈鹿,因为我更喜欢改变。为巴黎下一个销售季,我们准备了另一种动物:鳄鱼皮制的长颈鹿。我们会使用这种材料是因为一份特殊的订单。我们有一些鳞状斑点的鳄鱼皮,当然我们不能再用它们制作皮包,所以我们有了这样的想法,给长颈鹿换一种皮肤。不过依然会延续之前的方式,使用两种颜色。
S:在众多的作品中,是否有你最喜欢的那一件?
P:没有最喜欢的,我会希望作为礼物收到其中的某件。比如用“凯莉”包握柄部分制成的门掣,还有我们制作的秋千和一件刚刚完成的作品,是一个非常简单的衣架。我还喜欢软质的钟表,不过更多是因为指针。一位老匠人为我们带来钟表的指针,其实它们原本是开信封的小工具。作品本身的故事赋予了它第二次的生命与意义。有时我会对材料说,“你是幸运的,因为你差点儿就要被焚烧殆尽,而现在你是那么美丽。”
S:你自己设计过一些这样的物品吗?
P:有一次我告诉吉勒斯,Hermès没有烛台,因为我真的很希望可以制作那些我们没有的物件,而不是去复制其它东西。我并没有设计过什么东西,只是把每一个新的想法告诉人们,就是这样。
S:通过它我们能够如何定义如今的奢侈品品牌呢?
P:我不认为奢侈品需要一个机械的定义。对我来说,更重要的是把所拥有的以某种形式再次呈现出来。我从来不觉得Hermès是奢侈品。重点是,做出最美丽的东西。这刚好证明了Hermès是不同的,我们有不同的幻想,但却是以非常严肃的态度完成每件作品。
你的问题让我想起两件非常重要的事情。第一件发生在我刚加入Hermès的时候,那时我的叔祖父让·杜迈刚刚成为Hermès的新一代领导人,而他的父亲罗伯特·杜迈(Robert Dumas)还未离开Hermès。第一天下班时,我跑去找罗伯特,我问他:“人们总是会说,这是Hermès的东西,那不是。我不明白他们是如何作出这样的判断。”罗伯特这么回答我,“别担心,这非常简单。你只需要记住一件事:如果你永远都可以修复它,那么它就是Hermès的产品。”这句话深深记在我的脑中。他说的没错:如果你懂得如何修理一样东西,那么你就知道怎样制作它。而你修复它的原因,是出自你对它的珍视。而这是和质量、功能、用途和完整性紧密相联的。后来,我问了让·杜迈相同的问题。他把他的答案写在一张纸上,我至今依然随身携带着:Hermès是可以转化出实用性的“自然美”;是通过创意复活那些曾经沉睡的传统;是与伟大工匠们一同工作,却又拥有学徒似的热忱与执着;是稀有的物料、漫长的工艺时间与纯熟的手工技术;也是这些为人类、时间以及一种生活方式而努力工作的人们。”然后他告诉我,作为家族的一员,只要记着:会幻想、要诚实,以及好好做事。
S:你认为Petit h会走多远?你打算如何使其继续下去?
P:是的,我觉得它会继续。我已经种下了很好的种子,这是个不错的开始。当你身处Hermès,很难去想象一个新的系列,因为每个人都以各自的节奏工作着。而我认为,真正的奢侈是,可以不紧不慢地决定真正开始的时机。“品德”很重要;还有关注身边的一切事物,这两件事并不像字面上那么简单。我们需要尽最大努力把两者融入生活中。也许在某种意义上,这也是所有奢侈品品牌都应该坚守的准则。
在成立Petit h之前,没人知道帕斯卡莱·米萨尔 (Pascale Mussard)原来对Hermès有着如此多的想法和计划。年轻时的她算是家族里“不太合群”的孩子,与穿着精致礼服出席各个派对相比,她更喜欢到博物馆待上整整一个下午。念大学时她选择了法律和经济专业,毕业之后到一家印刷公司的输出部门工作。从一开始米萨尔就不打算顺理成章地成为家族企业的一分子,“我更想在别的地方接受试炼”。直到她的叔祖父,Hermès第五代领导人让·路易·杜迈(Jean-Louis Dumas)找到她,他看见了小侄女身上潜在的才能。虽然相继被委以不同的重任,米萨尔并没有感到角色之间明显的变化,多年的经历使她具备了超于常人的适应能力。而且逐渐地,她也终于意识到在家族的这个“名牌作坊”里,也有着自己可以大展拳脚的一席之地。
如果问米萨尔,是否需要一种极端行动,才能让一个传奇的法国奢侈品品牌从众多不友善的收购计划、前所未有的经济危机以及快速时尚中做到保持自我,她的答案是,也许。其实相对于家庭里的其他人,她一直以更客观的角度看待Hermès。她从不给“奢侈品”作出一个明确的定义,于她而言,更重要的是用实际行动去报答自己所拥有的一切。这也是她创立Petit h的原因,那些精湛的工艺和齐全的材料,她决定用自己力所能及的方式让它们得到更完整的利用和展现。在她看来,Petit h的意义不仅仅是创作出一些环保型的饰物。它也能够证明,什么才是真正的Hermès。
S=surface
P=帕斯卡莱·米萨尔 (Pascale Mussard)
S:是什么让你产生创立Petit h这样一个支线品牌的想法?
P:小时候我经常去近郊的工作坊,大人们只允许我去那儿,永远不许我去商店。不过至少我能得到一些废弃的布片,可以拿它们来玩。那时我很愿意与负责橱窗设计的女士待在一起,因为为了能够让我和姐姐安静些,她会分配给我们一些工作。她给我们一些碎布,我们得学着如何把它们漂亮地拼贴在一起。我很喜欢那活儿,它始终沉淀在我的记忆里。
来到Hermès工作后,我做过很多事情。在负责橱窗设计时,与设计师之间的交流让我觉得很舒服,我非常欣赏他们创作每一件作品的方式。我经常试着说服他们用废弃的边角料来进行创意。而当我身处这些作品中时,我经常在想,这所有的作品中,必定有完美和不完美。我们花费很长的时间去挑选最美的丝绸、最优质的皮革,或者是其它最完美的东西。所以想要舍弃其中任何一样,都不是易事。有时甚至会很糟糕,因为我们不是在用它们去创造一件物品。其次,我很幸运,有机会与公司里所有的工艺部门一起工作过。每位技师都有自己的强项,他们努力把自己的技艺发挥得最好,但他们极少会相互跨界。如何把两种工艺结合起来,对我来说十分有趣。
后来,大概四五年前,我们曾开过一次研讨会,有位领导者说:“也许一些年后,我们不能再扔掉任何东西。因为我们将不被允许丢弃——或不被允许拥有某种材料了。”于是我说,“那么现在,是开始这个项目的时候了,”我继续说道,“如果有一天,我们没有了皮革,我需要找出我们该如何去做,又或是我们可以使用哪些材料。”当然,我并不认为这种情况会发生,但是你永远也不知道——“所以我们必须找到其他出路”。就像很多年前,我的曾祖父,Emile Hermès意识到,马匹将不再受宠,取而代之,汽车将大行其道。于是他想,“我有最好的缝纫手艺,如果隐藏起来就太可惜了。我要把它们展示出来。如果人们有了汽车,那么他们就会更频繁地出游。”所以他设计了箱包和其它能装载物品的东西。之后所有的一切便随之而来。我希望可以像他一样。是Petit h让我真正停下来,去思考,并且去尝试发现材料的可能性。此外,我认为这也只有在Hermès才行得通,因为我们拥有所有工艺以及各种布料、皮革和其他材料。
S:这么说,你就像是在为一个完全不可知的未来做着热身?
P:某种程度上,可以这么说。
S:就目前的状况而言,材料的供给方面是不是变得越来越困难了?
P:是的。以丝绸为例,从前,只在中国有丝绸;现在,我们在巴西培植蚕丝。但是换一个角度,相对于种植其他作物,种植蚕丝也许并不能为农民们带来更多的收益。所以我们有责任去开发,这也是为何“创造”对Hermès来说如此重要。但是在某些领域中,譬如水晶,人们可以用玻璃这种更便宜、更易加工的材料来取代。所以是时候利用这些工艺去创造,或结合它们发明一些事物,去方便人们的生活。
S:Petit h的创立经历了怎样一个过程?
P:当我和设计师吉勒斯·若内曼(Gilles Jonemann)第一次相遇时,我邀请他在接下来的一个月里,跟随我到爱马仕所有的部门走走,这包括皮革、丝绸、瓷器和水晶作坊。于是,我们就这样做了。我们捡拾喜欢的 “废品”,装进他的卡车,然后去他的工作室。我们准备用七十片左右的皮革做件东西。当我准备好时,我给家里写了一封很长的信,我告诉他们,这是我的梦想。我向他们展示这些碎片,因为我想让他们明白,我并没有拿家族的名誉开玩笑,也不是单纯为了证明我有多么支持循环利用的环保事业。更多的是,我希望他们能认同,我不是在对抗Hermès。之后他们说,“好,你可以尝试,但请切实地去做。”
另外一件重要的事,是有关知识产权的问题。这是由我们的总经理西里尔·费伯(Cyril Feb)提出的。因为Petit h将要做的事情,好比是把一只漂亮的勺子剪断,然后用这部分去做别的东西。所以费伯提议,让我去拜访每一位创作者,为他们解释协议的内容。他们大致都同意这项计划,给我机会去尝试。我真的非常感谢他们。 S:是不是有些材料较难适应你们的工作方式?
P:确实如此。某些材料曾让我感到惊讶。比如,纺织品。我不打算让Petit h制作服装,因为在服装领域Hermès已有很棒的设计师。但我们有许多余下的织物,所以我想,可以做非常简单的东西,像披肩、围裙或者配饰。这很困难,因为我想做更多,但我必须停下来。
S:Petit h的部分作品都是限量定制,或是独一无二的。这是由于材料的原因吗?
P:举个例子,我们原本可以再做一只填充的熊猫玩具,但它只能是另一种颜色。不过事实上我们做了一只长颈鹿,因为我更喜欢改变。为巴黎下一个销售季,我们准备了另一种动物:鳄鱼皮制的长颈鹿。我们会使用这种材料是因为一份特殊的订单。我们有一些鳞状斑点的鳄鱼皮,当然我们不能再用它们制作皮包,所以我们有了这样的想法,给长颈鹿换一种皮肤。不过依然会延续之前的方式,使用两种颜色。
S:在众多的作品中,是否有你最喜欢的那一件?
P:没有最喜欢的,我会希望作为礼物收到其中的某件。比如用“凯莉”包握柄部分制成的门掣,还有我们制作的秋千和一件刚刚完成的作品,是一个非常简单的衣架。我还喜欢软质的钟表,不过更多是因为指针。一位老匠人为我们带来钟表的指针,其实它们原本是开信封的小工具。作品本身的故事赋予了它第二次的生命与意义。有时我会对材料说,“你是幸运的,因为你差点儿就要被焚烧殆尽,而现在你是那么美丽。”
S:你自己设计过一些这样的物品吗?
P:有一次我告诉吉勒斯,Hermès没有烛台,因为我真的很希望可以制作那些我们没有的物件,而不是去复制其它东西。我并没有设计过什么东西,只是把每一个新的想法告诉人们,就是这样。
S:通过它我们能够如何定义如今的奢侈品品牌呢?
P:我不认为奢侈品需要一个机械的定义。对我来说,更重要的是把所拥有的以某种形式再次呈现出来。我从来不觉得Hermès是奢侈品。重点是,做出最美丽的东西。这刚好证明了Hermès是不同的,我们有不同的幻想,但却是以非常严肃的态度完成每件作品。
你的问题让我想起两件非常重要的事情。第一件发生在我刚加入Hermès的时候,那时我的叔祖父让·杜迈刚刚成为Hermès的新一代领导人,而他的父亲罗伯特·杜迈(Robert Dumas)还未离开Hermès。第一天下班时,我跑去找罗伯特,我问他:“人们总是会说,这是Hermès的东西,那不是。我不明白他们是如何作出这样的判断。”罗伯特这么回答我,“别担心,这非常简单。你只需要记住一件事:如果你永远都可以修复它,那么它就是Hermès的产品。”这句话深深记在我的脑中。他说的没错:如果你懂得如何修理一样东西,那么你就知道怎样制作它。而你修复它的原因,是出自你对它的珍视。而这是和质量、功能、用途和完整性紧密相联的。后来,我问了让·杜迈相同的问题。他把他的答案写在一张纸上,我至今依然随身携带着:Hermès是可以转化出实用性的“自然美”;是通过创意复活那些曾经沉睡的传统;是与伟大工匠们一同工作,却又拥有学徒似的热忱与执着;是稀有的物料、漫长的工艺时间与纯熟的手工技术;也是这些为人类、时间以及一种生活方式而努力工作的人们。”然后他告诉我,作为家族的一员,只要记着:会幻想、要诚实,以及好好做事。
S:你认为Petit h会走多远?你打算如何使其继续下去?
P:是的,我觉得它会继续。我已经种下了很好的种子,这是个不错的开始。当你身处Hermès,很难去想象一个新的系列,因为每个人都以各自的节奏工作着。而我认为,真正的奢侈是,可以不紧不慢地决定真正开始的时机。“品德”很重要;还有关注身边的一切事物,这两件事并不像字面上那么简单。我们需要尽最大努力把两者融入生活中。也许在某种意义上,这也是所有奢侈品品牌都应该坚守的准则。