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云南大理—沙溪古镇—丽江自驾游
在云南旅游,大概最适合驾驶的是开篷车,因为这里有最美的风光,还有最好的天气;如果你开的是一辆玛莎拉蒂开篷跑车,那就更美了。
已经记不起多少次来过云南了,但过去本人对云南的感情却是一般,除了云南北边的香格里拉和泸沽湖。因为地处北回归线和亚热带的原因,往往我看到的云南的一景一物,与我那个地处同一纬度的家乡十分相似。例如行车走在西双版纳的路上,路旁边的成片的甘蔗、香蕉林、还有橡胶树等等,都是我家乡的特产,甚至连一草一木都很相似。所以,你明白我的想法。
但这几年我却是越来越喜欢来云南了,在全国各地都在谈论PM2.5有多高时,只有云南还是一方净土。一年四季气温都不会太极端,所以无论什么时候去都可以。虽然不会有漫天飞雪那样的浪漫,但满山遍野的鲜花竞相绽放时还是特别的美。还有云南和四川一样,是一个慢生活的地方,发呆的好地方,说走就走。
在从大理前往沙溪古镇的山路上,我把玛莎拉蒂GranCabrio敞篷跑车放在Sport模式,尽情地让车尾2条大型排气管发出宏亮的声浪;而在Sport模式下,有两次出慢弯时油门稍稍有点大,车尾马上轻转地摆出来,为了保证山路行车的安全,我改用手动模式,限制变速箱自动选择1挡出弯。而这副世界上最好之一的4.7L V8自然吸气发动机,输出超过460匹马力和520Nm,无论你在什么挡位,GranCabrio的加速力都随时像排山倒海般涌来。
我不是在山路飙车,这只是“玛莎拉蒂1000”云南之旅的一个小环节而已。在云南的版图上,位于最狭窄的上端就是大理—丽江—香格里拉,这正是“玛莎拉蒂1000”云南拉力之旅的路线,而这一次我们要走的就是从大理到丽江。到处可以看见阳光穿透过树叶,配着碧蓝碧蓝的天空,还有蓝得像一块宝石般的大理洱海,在这种地方开车自驾游你觉得会是一种什么心情?但如果给你的不是一辆普通的车,而是一辆玛莎拉蒂,这肯定是一次梦幻般的旅程。
大理的苍山洱海
天还没亮就坐上北京——大理的直飞航班,为的是能赶在中午前到达大理,然后赶在自驾游出发前好好逛一下大理古城。下榻的古榕会馆是当地最好的酒店之一,它就建在大理古城里面,走出酒店的大门,就已经走进了历史。
大理地处云南省中部偏西,海拔2090米,由于地处低纬高原,四季温差不大,东邻楚雄州,南靠普洱市、临沧市,西与保山市、怒江州相连,北接丽江市。大理国在金庸的小说里已经耳熟能详,这里历史悠久,也是云南最早的文化发祥地之一,秦朝经营西南时期,在西南地区建立行政机构,自此开始中央王朝对大理的统治。而在今天看来,苍山洱海已经成为大理的名片,逃离城市的杂乱,在洱海边上找一间茶馆坐下来,看着碧波绿水和远处云雾缭绕的苍山,什么烦恼的事情都会暂时抛在一边。又或者选择坐上一叶轻舟,听着船家介绍着洱海边上一幢幢价值不菲的别墅,以及别墅主人的故事;还可以坐上缆车上到苍山,一览镜面一般的洱海风光。
洱海并非海,古称昆明池,它是我国著名的高原湖泊,早在汉代它就已经名载史册。洱海水深清澈,宛若无暇的美玉,因其状似人耳,故名洱海。洱海之美,还在于洁白无瑕的苍山雪倒映在洱海中,与冰清玉洁的洱海月交相辉映,构成银苍。
千年历史-沙溪古镇
玛莎拉蒂让我最着迷的是它的发动机声音,跟在后面那一辆Gran Turismo Sport F1的朋友问我,我是不是全程变速箱没有上过3挡,为什么发动机会那么响亮?如果我把发动机拉高到6000rpm以上,那种高亢激扬的声浪会永远印记在你的脑海里。
沙溪地处金沙江、澜沧江、怒江三江并流自然保护区东南部,位于大理风景名胜区与丽江古城之间,若从大理沿着高速公路去丽江,走到一半的时候离沙溪就很近了,经大丽高速,甸南出口下高速,再走10几公里就到了。来这里之前,一个研究历史文化的博士同学曾对我说,一定要来沙溪古镇看一下,那种原始的味道,特别是当你去过了商业化的丽江之后。
坐在古镇的中心——四方街旁边的小店,喝着咖啡打量着眼前这片有几百年历史的建筑。四方街就像一个小广场,整个街面用红砂石板铺筑,街中心有2棵数百年的古槐树,可以想象数百年前这里一定聚满了人和马匹货物,是一个热闹的交易市场。四方街有一座保存完好的古戏台,戏台的对面还有一座兴教寺,两者遥相呼应,将四方街平分为南北两半。几百年前,这里的戏台演着霸王鞭舞、白族民歌,表演通宵达旦,持续2天,本地人称之为“两宵两天戏”。
沙溪古镇一个真正的古镇,古色古香,至今仍然保持着最原始的建筑特色,它的发展见证着云南的历史,而它的兴旺正是始于“茶马古道”。茶马古道,如今你去云南时听得最多的名词,云南地处山区,贸易的运输过程主要是通过马帮,而其主要交易物资对象是茶、马,故世人称为“茶马古道”。沙溪处于大理、丽江之间,是滇藏茶马古道上一个陆路码头,又是南诏大理国佛教文化的活动中心,城市地位可谓显赫一时。而唐代以后,以沙溪为中心又建成了的四大盐井——弥沙盐井、乔后卤成井、云龙诺邓盐井、兰州啦鸡盐井,盐的重要性一直位居古代中国商业之首,而古镇作为离四大盐井最近的茶马古道集市,又让这里成为一代盐都。
今天这一切都已经过去,沙溪也早已经不再辉煌,用今天的眼光来看,它只是一个保存完好,还没有被过度开发的古镇。但这正是它的魅力所在,你在商业化的大理和丽江,是读不出几百年前那段历史的。
又爱又恨的丽江
从大理到丽江,一路你会遇到很多当地特产和美食。扎染为白族的传统工艺,用蜡刀将蜡涂于土布之上,再用棉布在土布的不同部位捆扎,随后入染料浸染。扎起来的部分会在布上留有图案各异的扎痕,形成了变幻无穷的美丽图案。吃的方面,云南十八怪之“牛奶做成扇子卖”,指的就是“乳扇”。乳扇的食法很多,可生吃可熟吃,也可烧、炸、煎、煮等。然而在丽江,除了各种他们称为地道,实际上又不地道的小吃以外,你还可以在丽江古城里买到肯德基之类的快餐。我想说的是,丽江以及旁边的束河古镇,已经充满了浓浓的商业味,而且是一些低质量的小商店。
但无论与沙溪古镇相比,还是与香格里拉古镇相比,丽江古镇仍然是规模最大,最美的古镇。只有在淡季时,或者入夜后旅游团散去后,你才能享受到那分古镇的味道。
在云南旅游,大概最适合驾驶的是开篷车,因为这里有最美的风光,还有最好的天气;如果你开的是一辆玛莎拉蒂开篷跑车,那就更美了。
已经记不起多少次来过云南了,但过去本人对云南的感情却是一般,除了云南北边的香格里拉和泸沽湖。因为地处北回归线和亚热带的原因,往往我看到的云南的一景一物,与我那个地处同一纬度的家乡十分相似。例如行车走在西双版纳的路上,路旁边的成片的甘蔗、香蕉林、还有橡胶树等等,都是我家乡的特产,甚至连一草一木都很相似。所以,你明白我的想法。
但这几年我却是越来越喜欢来云南了,在全国各地都在谈论PM2.5有多高时,只有云南还是一方净土。一年四季气温都不会太极端,所以无论什么时候去都可以。虽然不会有漫天飞雪那样的浪漫,但满山遍野的鲜花竞相绽放时还是特别的美。还有云南和四川一样,是一个慢生活的地方,发呆的好地方,说走就走。
在从大理前往沙溪古镇的山路上,我把玛莎拉蒂GranCabrio敞篷跑车放在Sport模式,尽情地让车尾2条大型排气管发出宏亮的声浪;而在Sport模式下,有两次出慢弯时油门稍稍有点大,车尾马上轻转地摆出来,为了保证山路行车的安全,我改用手动模式,限制变速箱自动选择1挡出弯。而这副世界上最好之一的4.7L V8自然吸气发动机,输出超过460匹马力和520Nm,无论你在什么挡位,GranCabrio的加速力都随时像排山倒海般涌来。
我不是在山路飙车,这只是“玛莎拉蒂1000”云南之旅的一个小环节而已。在云南的版图上,位于最狭窄的上端就是大理—丽江—香格里拉,这正是“玛莎拉蒂1000”云南拉力之旅的路线,而这一次我们要走的就是从大理到丽江。到处可以看见阳光穿透过树叶,配着碧蓝碧蓝的天空,还有蓝得像一块宝石般的大理洱海,在这种地方开车自驾游你觉得会是一种什么心情?但如果给你的不是一辆普通的车,而是一辆玛莎拉蒂,这肯定是一次梦幻般的旅程。
大理的苍山洱海
天还没亮就坐上北京——大理的直飞航班,为的是能赶在中午前到达大理,然后赶在自驾游出发前好好逛一下大理古城。下榻的古榕会馆是当地最好的酒店之一,它就建在大理古城里面,走出酒店的大门,就已经走进了历史。
大理地处云南省中部偏西,海拔2090米,由于地处低纬高原,四季温差不大,东邻楚雄州,南靠普洱市、临沧市,西与保山市、怒江州相连,北接丽江市。大理国在金庸的小说里已经耳熟能详,这里历史悠久,也是云南最早的文化发祥地之一,秦朝经营西南时期,在西南地区建立行政机构,自此开始中央王朝对大理的统治。而在今天看来,苍山洱海已经成为大理的名片,逃离城市的杂乱,在洱海边上找一间茶馆坐下来,看着碧波绿水和远处云雾缭绕的苍山,什么烦恼的事情都会暂时抛在一边。又或者选择坐上一叶轻舟,听着船家介绍着洱海边上一幢幢价值不菲的别墅,以及别墅主人的故事;还可以坐上缆车上到苍山,一览镜面一般的洱海风光。
洱海并非海,古称昆明池,它是我国著名的高原湖泊,早在汉代它就已经名载史册。洱海水深清澈,宛若无暇的美玉,因其状似人耳,故名洱海。洱海之美,还在于洁白无瑕的苍山雪倒映在洱海中,与冰清玉洁的洱海月交相辉映,构成银苍。
千年历史-沙溪古镇
玛莎拉蒂让我最着迷的是它的发动机声音,跟在后面那一辆Gran Turismo Sport F1的朋友问我,我是不是全程变速箱没有上过3挡,为什么发动机会那么响亮?如果我把发动机拉高到6000rpm以上,那种高亢激扬的声浪会永远印记在你的脑海里。
沙溪地处金沙江、澜沧江、怒江三江并流自然保护区东南部,位于大理风景名胜区与丽江古城之间,若从大理沿着高速公路去丽江,走到一半的时候离沙溪就很近了,经大丽高速,甸南出口下高速,再走10几公里就到了。来这里之前,一个研究历史文化的博士同学曾对我说,一定要来沙溪古镇看一下,那种原始的味道,特别是当你去过了商业化的丽江之后。
坐在古镇的中心——四方街旁边的小店,喝着咖啡打量着眼前这片有几百年历史的建筑。四方街就像一个小广场,整个街面用红砂石板铺筑,街中心有2棵数百年的古槐树,可以想象数百年前这里一定聚满了人和马匹货物,是一个热闹的交易市场。四方街有一座保存完好的古戏台,戏台的对面还有一座兴教寺,两者遥相呼应,将四方街平分为南北两半。几百年前,这里的戏台演着霸王鞭舞、白族民歌,表演通宵达旦,持续2天,本地人称之为“两宵两天戏”。
沙溪古镇一个真正的古镇,古色古香,至今仍然保持着最原始的建筑特色,它的发展见证着云南的历史,而它的兴旺正是始于“茶马古道”。茶马古道,如今你去云南时听得最多的名词,云南地处山区,贸易的运输过程主要是通过马帮,而其主要交易物资对象是茶、马,故世人称为“茶马古道”。沙溪处于大理、丽江之间,是滇藏茶马古道上一个陆路码头,又是南诏大理国佛教文化的活动中心,城市地位可谓显赫一时。而唐代以后,以沙溪为中心又建成了的四大盐井——弥沙盐井、乔后卤成井、云龙诺邓盐井、兰州啦鸡盐井,盐的重要性一直位居古代中国商业之首,而古镇作为离四大盐井最近的茶马古道集市,又让这里成为一代盐都。
今天这一切都已经过去,沙溪也早已经不再辉煌,用今天的眼光来看,它只是一个保存完好,还没有被过度开发的古镇。但这正是它的魅力所在,你在商业化的大理和丽江,是读不出几百年前那段历史的。
又爱又恨的丽江
从大理到丽江,一路你会遇到很多当地特产和美食。扎染为白族的传统工艺,用蜡刀将蜡涂于土布之上,再用棉布在土布的不同部位捆扎,随后入染料浸染。扎起来的部分会在布上留有图案各异的扎痕,形成了变幻无穷的美丽图案。吃的方面,云南十八怪之“牛奶做成扇子卖”,指的就是“乳扇”。乳扇的食法很多,可生吃可熟吃,也可烧、炸、煎、煮等。然而在丽江,除了各种他们称为地道,实际上又不地道的小吃以外,你还可以在丽江古城里买到肯德基之类的快餐。我想说的是,丽江以及旁边的束河古镇,已经充满了浓浓的商业味,而且是一些低质量的小商店。
但无论与沙溪古镇相比,还是与香格里拉古镇相比,丽江古镇仍然是规模最大,最美的古镇。只有在淡季时,或者入夜后旅游团散去后,你才能享受到那分古镇的味道。