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南极洲是地球上七大洲中的第五大洲,它给人们的印象通常是冰天雪地、无比寒冷、无人居住、遥不可及。企鹅是南极的代表物种,我一直希望有朝一日去南极探险,近距离地看看那些可爱的企鹅们。
这个愿望终于实现了。我报名参加了一个为期19天的“南极和亚南极岛屿探险”旅游项目,提供这项服务的是一家富有极地旅游经验的公司,乘坐的是著名的“极地之星号”游轮。游轮的航线是从阿根廷最南端的乌斯怀亚出发,先向东北方向到马尔维纳斯群岛(即阿根廷、英国争议的福克兰群岛),然后从马尔维纳斯群岛向东南方向到达南乔治亚岛,再向西南方向航行一直到南极半岛,最后从南极半岛向北返回乌斯怀亚。
我们于11月22日从乌斯怀亚的码头登船起航,一路上欣赏了碧沟海峡美丽的风光,也经历了风急浪高的大西洋的颠簸。游轮在24日抵达马尔维纳斯群岛的首府阿根廷港(亦称斯坦利),稍作停留后,继续航行。11月28日清晨,游轮开到南乔治亚岛。经过了两天三夜漫长的航行,终于看见了陆地和雪山,全船的游客都异常兴奋。因为今天我们就要登陆去看向往已久的王企鹅了,这是多数游客选择这条航线的主要原因。南乔治亚岛的迷人之处,就在于这是地球上另一个企鹅比人多的地方。
南乔治亚岛位于南大西洋,长160千米,宽32千米,呈西北一东南走向,面积约3700平方千米。这里属寒冷的海洋性气候,大部分地面被冰雪覆盖,仅生长耐寒和冻土植物。和南极大陆相比,南乔治亚岛是一个气候相对温和的岛屿,在南极大陆只有两种植物生长,而在南乔治亚有26种之多。南乔治亚岛的物种非常丰富,数量最多的是王企鹅,另外还有毛海豹、南极象海豹、金图企鹅、蓝眼鸬鹚、南极雪燕、信天翁等,被誉为“南极野生动物的天堂”。
在我们的印象中,企鹅似乎都生活在冰天雪地中。其实,只有帝企鹅生活在南极永久冰冻大陆上,其他大部分企鹅都生活在亚南极地区,甚至是更暖和的地方。我们这次要看的王企鹅,和帝企鹅一样都属于王企鹅属。帝企鹅是世界上体型最大的企鹅,但由于它们生活的地方一般游轮不可能到达,因此许多人不得已而求其次,只能来南乔治亚岛看王企鹅了。王企鹅的体型稍小于帝企鹅,是第二大企鹅,相貌与帝企鹅很相似,色彩比帝企鹅更鲜艳,它们主要生活在亚南极岛屿上。
露脊鲸湾观看王企鹅
要想看南乔治亚岛上的动物,可不是一件容易的事。据说南乔治亚岛的很多领土都被企鹅和海豹占领了,使得登岛者没有办法落脚,需要探险队员提供帮助才可登岛。由于原定登陆的爱尔丝浩湾的风浪太大,船长决定前往相对安全的露脊鲸湾。露脊鲸湾的风浪比爱尔丝浩湾小一些,但时断时续地下着小雨。游轮在这里抛锚后,游客们都坐上橡皮艇,沿着海岸游弋。在橡皮艇的周围,时不时地有毛海豹从海里钻出脑袋,朝橡皮艇张望,然后钻入水中,绕着橡皮艇转来转去。甚至有一只雄性毛海豹从海里探出身来,用脑袋触碰橡皮艇上一位女士的后背。
此时正是毛海豹的繁殖季节,海滩上到处都是毛海豹。除了毛海豹外,海岸上和山坡上还有着一群群的王企鹅,它们才是这个岛屿最主要的居民。终于看到王企鹅啦,虽然不能靠近它们,远处山坡上的还看不清楚,但即使远距离地观看也已让大家兴奋不已。海滩上,一批批王企鹅准备下海捕食。同时也有一批下海归来准备上山的王企鹅,它们毫无畏惧地穿行在毛海豹之间。毛海豹是企鹅的天敌,不过眼下它们却能在海滩上和平共处,真是不可思议。
塞利斯伯瑞平原观看王企鹅
一个多小时不知不觉过去了,我们回到游轮上吃午饭,游轮开向下午的登陆点——塞利斯伯瑞平原。塞利斯伯瑞平原是南乔治亚岛上王企鹅的第二大繁殖栖息地,估计每年约有12万多只王企鹅到这里生儿育女。当我们的双脚踏上海滩的那一刻,立刻被漫山遍野的王企鹅惊呆了。过去只能在纪录片中上看到的地方,如今我也来到这里啦
我们来到了王企鹅的中间,近距离地观看它们那滑稽可笑而又十分可爱的样子。当我们在企鹅中穿行时,那些无畏无惧的企鹅摇摇摆摆地走来去,与我们擦肩而过或者面面相觑,真让人有一种身处童话世界的感觉。特别有趣的是那些模样像大个儿的猕猴桃、浑身毛绒绒的棕色小企鹅,它们成群结队地待在一起,等待父母捕鱼归来给它们带回吃的。当我们从这些小企鹅旁边经过时,经常会有小企鹅错把我们当作父母,跟着我们走,边走边叫,令人十分不忍。还有一些将要进入成年的小企鹅,正在脱去旧衣换新装。但由于棕色的绒毛还没有褪净,身上还挂着几缕。如果把成年王企鹅的羽毛比作漂亮的晚礼服的话,那么未褪净绒毛的小企鹅们则是像一群穿着破旧的毛皮外套的邋遢鬼。
金港湾观看王企鹅
11月30日早餐后,游轮起锚开向圣安德鲁斯湾,这里是南乔治亚岛上最大的王企鹅繁殖栖息地,据估计每年有大约20多万对王企鹅在此繁殖后代。沿途有一些洁白的冰山漂浮在湛蓝的海面上,信天翁、大海燕等鸟儿在游轮的前后左右追随,自由自在地乘风滑翔,它们那长长的翅膀滑翔起来十分漂亮。当游轮到达圣安德鲁斯湾时,海上刮着七八级的阵风,看来安全登陆是不可能的。于是游轮往回开,开到风力相对小一些的嘎德萨尔湾看看情况。但是这里海岸上的草丛中到处都隐藏着雄毛海豹,很难找到一条安全的通路,因此我们只能乘橡皮艇在海岸边游弋。嘎德萨尔湾的海滩不大,周围被群山包围着,在一道悬崖峭壁前,一条细长的瀑布从崖顶垂挂下来。海滩上,许多毛海豹、象海豹、金图企鹅和王企鹅混杂在一起。我们在此游弋了近一个小时才返回游轮。
午饭后,游轮开往下午的登陆点——金港湾。金港湾也是一个较大的王企鹅繁殖栖息地,据统计每年约有25000对王企鹅来这里繁殖。这里还是一个主要的南极象海豹繁殖地。游轮到达金港湾时,天气出奇地好,天空晴朗,和煦的阳光斜照在身上,暖洋洋的。橡皮/艇送我们上岸,登陆点选在了一条小溪的入海口边上。海滩上临近海水的地方是成年象海豹的地盘,大批的象海豹已经完成了繁殖任务,舒服地躺在海滩上休息。一些年轻气盛的雄象海豹还时不时地打斗一番。
海滩再往外一点是王企鹅的领地,成千上万、老老少少的王企鹅聚集在那里。小企鹅们披着棕色的绒毛,胖嘟嘟的十分可爱。它们经常追着父母要吃的,而那些青少年企鹅们已经开始换毛,等身上所有的棕色绒毛脱落后,它们就成年了。此时它们的父母已经不再管它们,但一些青少年企鹅还是死皮赖脸地找父母要吃的,一般情况下父母不会再理睬它们。王企鹅的繁殖期与其他企鹅不同,比较特殊。它们繁殖一代需要13个月或更长时间,也就是说它们三年才能繁殖两代。因此我们在岛上看到的那些换毛的和那些大个的棕毛小企鹅,实际上都是企鹅父母前一年的孩子。
离海滩更远一些的地方生长着一丛丛的茅草,那里是金图企鹅的天下。金图企鹅不像王企鹅那样站着用肚皮孵蛋,它们需要建巢,然后趴在巢上孵蛋。在海滩上看到的金图企鹅都是来去匆匆,它们往返于大海和巢穴之间,看上去好像很忙,完全不像王企鹅那样悠闲地站在海滩上晒太阳。
金港湾也是船上的探险队员们最喜爱的地方。除了所有的游客外,就连餐厅的服务员和部分船员也在这里上了岸,这也是整个航程中船上工作人员唯一的一次登岸。这里确实是一个极好的观赏南极野生动物的漂亮海湾。在柔和的夕阳照射下,置身在成千上万的王企鹅中间,听着王企鹅们洪亮的叫声,看着王企鹅们时而绅士般、时而滑稽可笑的动作,真能令人忘掉世间的一切。有些游客索性就坐在海滩上,静静地欣赏着周围的一切。
又到了回船的时刻了,我们不得不和这些可爱的动物们说再见了。明天,游轮就要启程离开南乔治亚岛,后面就没有机会再见到王企鹅了。在船的甲板上回望海滩,隐隐约约地可见海滩上站着的成群结队的王企鹅。再见了,南乔治亚岛的动物们,再见了,可爱的王企鹅们,有机会我还会来再看你们的。
(责任编辑 杨朝旭)
这个愿望终于实现了。我报名参加了一个为期19天的“南极和亚南极岛屿探险”旅游项目,提供这项服务的是一家富有极地旅游经验的公司,乘坐的是著名的“极地之星号”游轮。游轮的航线是从阿根廷最南端的乌斯怀亚出发,先向东北方向到马尔维纳斯群岛(即阿根廷、英国争议的福克兰群岛),然后从马尔维纳斯群岛向东南方向到达南乔治亚岛,再向西南方向航行一直到南极半岛,最后从南极半岛向北返回乌斯怀亚。
我们于11月22日从乌斯怀亚的码头登船起航,一路上欣赏了碧沟海峡美丽的风光,也经历了风急浪高的大西洋的颠簸。游轮在24日抵达马尔维纳斯群岛的首府阿根廷港(亦称斯坦利),稍作停留后,继续航行。11月28日清晨,游轮开到南乔治亚岛。经过了两天三夜漫长的航行,终于看见了陆地和雪山,全船的游客都异常兴奋。因为今天我们就要登陆去看向往已久的王企鹅了,这是多数游客选择这条航线的主要原因。南乔治亚岛的迷人之处,就在于这是地球上另一个企鹅比人多的地方。
南乔治亚岛位于南大西洋,长160千米,宽32千米,呈西北一东南走向,面积约3700平方千米。这里属寒冷的海洋性气候,大部分地面被冰雪覆盖,仅生长耐寒和冻土植物。和南极大陆相比,南乔治亚岛是一个气候相对温和的岛屿,在南极大陆只有两种植物生长,而在南乔治亚有26种之多。南乔治亚岛的物种非常丰富,数量最多的是王企鹅,另外还有毛海豹、南极象海豹、金图企鹅、蓝眼鸬鹚、南极雪燕、信天翁等,被誉为“南极野生动物的天堂”。
在我们的印象中,企鹅似乎都生活在冰天雪地中。其实,只有帝企鹅生活在南极永久冰冻大陆上,其他大部分企鹅都生活在亚南极地区,甚至是更暖和的地方。我们这次要看的王企鹅,和帝企鹅一样都属于王企鹅属。帝企鹅是世界上体型最大的企鹅,但由于它们生活的地方一般游轮不可能到达,因此许多人不得已而求其次,只能来南乔治亚岛看王企鹅了。王企鹅的体型稍小于帝企鹅,是第二大企鹅,相貌与帝企鹅很相似,色彩比帝企鹅更鲜艳,它们主要生活在亚南极岛屿上。
露脊鲸湾观看王企鹅
要想看南乔治亚岛上的动物,可不是一件容易的事。据说南乔治亚岛的很多领土都被企鹅和海豹占领了,使得登岛者没有办法落脚,需要探险队员提供帮助才可登岛。由于原定登陆的爱尔丝浩湾的风浪太大,船长决定前往相对安全的露脊鲸湾。露脊鲸湾的风浪比爱尔丝浩湾小一些,但时断时续地下着小雨。游轮在这里抛锚后,游客们都坐上橡皮艇,沿着海岸游弋。在橡皮艇的周围,时不时地有毛海豹从海里钻出脑袋,朝橡皮艇张望,然后钻入水中,绕着橡皮艇转来转去。甚至有一只雄性毛海豹从海里探出身来,用脑袋触碰橡皮艇上一位女士的后背。
此时正是毛海豹的繁殖季节,海滩上到处都是毛海豹。除了毛海豹外,海岸上和山坡上还有着一群群的王企鹅,它们才是这个岛屿最主要的居民。终于看到王企鹅啦,虽然不能靠近它们,远处山坡上的还看不清楚,但即使远距离地观看也已让大家兴奋不已。海滩上,一批批王企鹅准备下海捕食。同时也有一批下海归来准备上山的王企鹅,它们毫无畏惧地穿行在毛海豹之间。毛海豹是企鹅的天敌,不过眼下它们却能在海滩上和平共处,真是不可思议。
塞利斯伯瑞平原观看王企鹅
一个多小时不知不觉过去了,我们回到游轮上吃午饭,游轮开向下午的登陆点——塞利斯伯瑞平原。塞利斯伯瑞平原是南乔治亚岛上王企鹅的第二大繁殖栖息地,估计每年约有12万多只王企鹅到这里生儿育女。当我们的双脚踏上海滩的那一刻,立刻被漫山遍野的王企鹅惊呆了。过去只能在纪录片中上看到的地方,如今我也来到这里啦
我们来到了王企鹅的中间,近距离地观看它们那滑稽可笑而又十分可爱的样子。当我们在企鹅中穿行时,那些无畏无惧的企鹅摇摇摆摆地走来去,与我们擦肩而过或者面面相觑,真让人有一种身处童话世界的感觉。特别有趣的是那些模样像大个儿的猕猴桃、浑身毛绒绒的棕色小企鹅,它们成群结队地待在一起,等待父母捕鱼归来给它们带回吃的。当我们从这些小企鹅旁边经过时,经常会有小企鹅错把我们当作父母,跟着我们走,边走边叫,令人十分不忍。还有一些将要进入成年的小企鹅,正在脱去旧衣换新装。但由于棕色的绒毛还没有褪净,身上还挂着几缕。如果把成年王企鹅的羽毛比作漂亮的晚礼服的话,那么未褪净绒毛的小企鹅们则是像一群穿着破旧的毛皮外套的邋遢鬼。
金港湾观看王企鹅
11月30日早餐后,游轮起锚开向圣安德鲁斯湾,这里是南乔治亚岛上最大的王企鹅繁殖栖息地,据估计每年有大约20多万对王企鹅在此繁殖后代。沿途有一些洁白的冰山漂浮在湛蓝的海面上,信天翁、大海燕等鸟儿在游轮的前后左右追随,自由自在地乘风滑翔,它们那长长的翅膀滑翔起来十分漂亮。当游轮到达圣安德鲁斯湾时,海上刮着七八级的阵风,看来安全登陆是不可能的。于是游轮往回开,开到风力相对小一些的嘎德萨尔湾看看情况。但是这里海岸上的草丛中到处都隐藏着雄毛海豹,很难找到一条安全的通路,因此我们只能乘橡皮艇在海岸边游弋。嘎德萨尔湾的海滩不大,周围被群山包围着,在一道悬崖峭壁前,一条细长的瀑布从崖顶垂挂下来。海滩上,许多毛海豹、象海豹、金图企鹅和王企鹅混杂在一起。我们在此游弋了近一个小时才返回游轮。
午饭后,游轮开往下午的登陆点——金港湾。金港湾也是一个较大的王企鹅繁殖栖息地,据统计每年约有25000对王企鹅来这里繁殖。这里还是一个主要的南极象海豹繁殖地。游轮到达金港湾时,天气出奇地好,天空晴朗,和煦的阳光斜照在身上,暖洋洋的。橡皮/艇送我们上岸,登陆点选在了一条小溪的入海口边上。海滩上临近海水的地方是成年象海豹的地盘,大批的象海豹已经完成了繁殖任务,舒服地躺在海滩上休息。一些年轻气盛的雄象海豹还时不时地打斗一番。
海滩再往外一点是王企鹅的领地,成千上万、老老少少的王企鹅聚集在那里。小企鹅们披着棕色的绒毛,胖嘟嘟的十分可爱。它们经常追着父母要吃的,而那些青少年企鹅们已经开始换毛,等身上所有的棕色绒毛脱落后,它们就成年了。此时它们的父母已经不再管它们,但一些青少年企鹅还是死皮赖脸地找父母要吃的,一般情况下父母不会再理睬它们。王企鹅的繁殖期与其他企鹅不同,比较特殊。它们繁殖一代需要13个月或更长时间,也就是说它们三年才能繁殖两代。因此我们在岛上看到的那些换毛的和那些大个的棕毛小企鹅,实际上都是企鹅父母前一年的孩子。
离海滩更远一些的地方生长着一丛丛的茅草,那里是金图企鹅的天下。金图企鹅不像王企鹅那样站着用肚皮孵蛋,它们需要建巢,然后趴在巢上孵蛋。在海滩上看到的金图企鹅都是来去匆匆,它们往返于大海和巢穴之间,看上去好像很忙,完全不像王企鹅那样悠闲地站在海滩上晒太阳。
金港湾也是船上的探险队员们最喜爱的地方。除了所有的游客外,就连餐厅的服务员和部分船员也在这里上了岸,这也是整个航程中船上工作人员唯一的一次登岸。这里确实是一个极好的观赏南极野生动物的漂亮海湾。在柔和的夕阳照射下,置身在成千上万的王企鹅中间,听着王企鹅们洪亮的叫声,看着王企鹅们时而绅士般、时而滑稽可笑的动作,真能令人忘掉世间的一切。有些游客索性就坐在海滩上,静静地欣赏着周围的一切。
又到了回船的时刻了,我们不得不和这些可爱的动物们说再见了。明天,游轮就要启程离开南乔治亚岛,后面就没有机会再见到王企鹅了。在船的甲板上回望海滩,隐隐约约地可见海滩上站着的成群结队的王企鹅。再见了,南乔治亚岛的动物们,再见了,可爱的王企鹅们,有机会我还会来再看你们的。
(责任编辑 杨朝旭)