西安青春纪事

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  之前从来没有想过要在西安上大学。因为家离这里不过一个多小时的车程,所以收到录取通知时是很不情愿来的,可是不情愿终究只是闹闹脾气,最后还是按时报到了。不想来西安的原因是我理想的青春应该是鲜活,明亮而生动的,而这座城,太老了,老的让人忧伤。也太方正了,大街小巷都是直挺挺的,坦白而又棱角分明。她的历史过于厚重,厚重到让人觉得压抑。秦砖汉瓦里写满的沧桑在新时代的繁华的倒映下显得那么尴尬而不伦不类。每一次当目光流连于夜色中肃穆、威严的城墙上时,身后的霓虹都在不知趣的舞蹈着。那时候我真的想象不出自己的青春在西安会有怎样的际遇。
  渐渐习惯了大学的生活,也就不很计较没能远走高飞了。周末的时候也会和同学一起去市里逛逛,虽然公交永远拥挤的让人无法原谅。西安的大学尤其多,所以每到星期天街上就比肩接踵的格外热闹,这当中大多都是结伴逛街的学生或年轻情侣。有时候都不太习惯这么多人,而我的学校在长安区,西安最南的地方,特别偏僻,几乎都在农村了,所以每次去市区都戏称为“进城”。
  通常都是乘车先到南门,然后开始四处溜达。西安的大街与别处的相比可能没什么特色,可小巷子绝对风情万种,有种含蓄不张扬的美,优雅而低调。大学习巷里的清真寺,免票参观,石碑上的字迹述说的是郑和的丰功伟绩,和善的穆斯林会告诉你阿拉伯王子的传奇故事;湘子庙里的香火永远那么旺盛,最便宜的是平安香;走在书院门的小道上仿佛时空逆转到古代,满街的都是古典气息;回民街的每种小吃都是美味,让人垂涎三尺。这些街虽不够宽阔,但路边大多都有古老的槐树遮阴,有种曲径通幽的美。
  除了去市里更多的时候都去骑自行车了。学校旁边的村子就有租的,没课的下午都会自己一个人,或者约几个同学一起去。崭新的自行车,单人的,双人的,还有三人的整齐的摆成一行,价格都很便宜,一个小时不过三四块钱。老板都很热情,手续也很简单,通常押个学生证或者身份证就可以了。而我们出去骑车的目的地永远都是香积寺——据说这就是王维诗里的那个香积寺,想想历史荏苒,唐朝的寺庙依然屹立在秦岭的脚下,心里不由得会有种敬畏感。去了很多次依然乐此不疲,以后有机会了还想再去。
  最好在晴天的下午出去,秦岭看起来会格外清晰,余晖给黛色的山脉镶上一层浅浅的金边,云雾缭绕,恍若仙境。先向南骑上十来分钟,然后拐进路东的一个村子。
  村里的路上常常会铺着玉米秸秆之类的东西,村民把柴铺在路上就是让来往的车辆碾一碾,这样一来比较容易烧,毕竟大多数人家还没通天然气。沿着这村子里的主街道骑十几分钟向南望就可以看见耸立的香积寺了。寺是坐北朝南的,面向着秦岭,外面新修的门楼很是气派。如果不是节假日人不会很多。门口有存车子的地方,也有卖香的,本来都是唯物主义者,但在这里,宁愿相信有神灵的存在。
  寺的东边有条路,顺着路往南走,下了坡就可以看见一条河,水很平静,河水清澈见底,漾着微微的涟漪,有很小很小的鱼苗游来游去。岸边有石板的地方会有妇人在洗衣服,应该是附近的村民。第一次来的时候觉得这些都是镜头里才有的,后来想想可能是因为有什么电视剧组来这里取过景吧。岸边不远处是寂静的山林,树木茂盛而挺拔,看着的时候让人觉得很安宁,心似乎在河水里冲洗了几遍,洁净,清新。
  每一次从香积寺回来心情就很畅快,自然就是有这样的魔力,让人神清气爽。
  西安就是这样,每~处的风景都独立成章。郑钧在《长安长安》中写到“一路西行一路唱,唱出心中的悲凉”,或许历史古城容易让人感伤,但只有在这种古城里,才会体会到生命的分量。每一次夜色降临的时候,看着暮色苍茫中的西安我都会问自己,我是被西安选择的,还是自己选择了西安?或许这个已经不重要了,重要的是我原本单薄的青春在这里变得丰盈而美好。
  还有一次一个在外地上学的朋友过来玩,我们在图书馆门前的广场上慢慢悠悠的走着,随意聊天,忽然一抬头,在一簇一簇云团的空隙间竟然有一弯彩虹,而且是七色的!那天没有下雨,也不是什么节日,那彩虹像小姑娘笑的时候咧开的嘴角,调皮可爱,带着妙不可言的美丽。朋友是个生性浪漫的人,看到这场景兴奋的不住赞叹。于是那个原本平淡无奇的日子因为这一弯彩虹而铭记于心,而我记住的还有她那欣喜的表情,稚气如幼童。
  有人说城市和人类一样,都有各自的气质,或许因为自己阅历尚浅,还不能很好的辨别出来西安的性格,或许是因为这座城的历史太漫长,长的只能让人仰望。无论如何,我会仔细珍视在西安的生活,以及在这里呼啸而过的青春。
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