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渔村的村民,不论肤色和宗教差异,大伙儿都相处得很好,总是笑脸相迎。
天微亮了,唤醒了沉睡的渔村。
木栈道因有人走过而吱吖吱吖作响,小船因潮起潮落撞击了木桩,嗑咚嗑咚。我躺在高脚木屋民宿的榻榻米式床褥,身体和意识随着潮水不由自主地浮浮沉沉。瞅一眼钟表,离闹钟响起还隔着一段时间,但睡意已消,只好起身梳洗,到外头逛一逛。
唤醒渔村的曙光
抬头望远,水天连接的远方正泛起鱼肚白,一声声鸡啼将黑夜的最后一丝残余带走,迎来了一阵艳丽朝霞。太阳徐徐升起,将水面洒满了金黄,波光粼粼。在那瞬间,大地万物充满了生机和希望。
“日出真美!”我忍不住感叹。随着一缕缕微风轻拂,澎湃的心海也变得有些闲适。我惬意地沐浴在温暖的日光下,感受这美好的时刻。
“来吃早餐啦!”为人和蔼又低调的民宿主人拿督蔡荣金,穿着居家便服,在门口拉着嗓子唤着我们吃早餐了。蔡荣金是土生土长的柯拉必(Kampung Kolapis)人。他原是从事鱼和虾米产业,后在山打根经营其他领域的生意。再后来,他投身于京那巴当岸河经营生态旅游和旅游度假村。近年,他返乡推动起家乡的社区生态旅游,旨在为村民创造就业机会,同时也保护当地的自然生态。
柯拉必在哪里?
柯拉必这座少为人知的海口渔村,位于沙巴东北区比鲁兰(Beluran)沙比河畔(Sg.Sapi),距离山打根约88公里。小渔村不大,人口约5,000,主要聚集的民族有文莱人(Orang Brunei,常被误称为马来人)和潮州籍华人,也有少数的巴夭人和提东人。
华小改建的民宿
柯拉必与其它渔村无大异,唯有一大特色,那就是在以文莱人为主的渔村,曾有一所私塾华小位于渔村正中央。其外观看似普通高脚木屋,前身是柯拉必中心小学(华小)。从当地人口中了解到,因柯拉必华人人口外流,柯拉必中心小学于1984年关闭。
拿督蔡荣金多年前把柯拉必中心小学这座华小建筑买下,改建成民宿的活动中心与餐厅。“中心小学”的旧匾额和旧照片仍高挂在墙上,印证了华人先辈于此打拼生活的足迹。柯拉必中心小学旁保留了几户华人传统杂货店屋,蔡荣金的祖屋在小学右侧,保留了南洋华人村屋的建筑和格局。再沿着河畔走,就见到文莱渔民的房舍,从建筑的设计和挂饰就看得出差异。
渔村的村民,不论肤色和宗教差异,大伙儿都相处得很好,总是笑脸相迎。大伙儿总会在休闲时刻,在晒台或是码头,一起喝咖啡聊天,或是垂钓。小朋友在木栈道上追跑,青少年在码头表演跳水,让这个静谧的渔村充满人气。
白鹭抓鱼
意外捕獲的幼鱼
新鲜捕获的生蚝
行船出海捕鱼
吃过早餐,拿督蔡荣金安排了小型渔船,让我和伙伴们体验渔民的日常。渔船渐行渐远,往海的方向驶去,于是,我有了窥探这座渔村的另一视角。
沿着河畔而建的渔村,高脚木屋高矮重叠,彩色斑斓,一字排列约数公里长。而河的另一畔,则是延绵的沼泽红树林和亚答林。碧水蓝天,白鹭(Egretta garzetta)群飞,偶尔见栗鸢(或称红老鹰:Haliastur indus)翱翔天际。
若认真地往沼泽红树林一探,还可以看到一群群的长鼻猴(Nasalis larvatus)和长尾猕猴(Macaca fascicularis)藏身在红树林里:圆鼻巨蜥(又称水巨蜥:Varanus salvator)探头张望。带领我们的渔夫说,如果幸运,还可以看到短吻海豚(又称伊豚;Irrawaddy Dolphin/Orcaella brevirostris)。
渔船行驶约40分钟,船夫停下渔船,放下了拖网,开始进行捕鱼操作。渔民攀上爬下,又拉又扯,忙得不可开交。约半小时后,把渔网扯上,喜见各类鱼虾,还有生蚝。看着渔夫忙着一轮的清理和挑选,也担心我们不小心碰到电鳗与海蜇。那一刻,我这个只会吃鱼却不懂得捕鱼的人,终于体会渔民的辛劳与刻苦。 捕完鱼后,我们前往不远处的比鲁兰鱼市集,一探渔民下货与售卖渔获的风土民情。比鲁兰鱼市集不大,但海鲜种类繁多,价格廉宜,连伙伴们都忍不住买了鱼虾蟹,回去加菜。
文莱传统糕点下午茶
午后的渔村,闷热得只剩下腥腥咸咸的味道,这正是南洋渔村的特有气息。蒸腾的水汽让眼皮紧绷得无法舒展开来,于是乎,在冷气房里睡一顿午觉,正合适不过了。
直至房门又被敲响,提醒着起身准备,前往一间房舍参与传统的文莱人糕点制作活动。传统糕点食材非常自然简单,以糯米为主,以亚答嫩叶为容器,或蒸或炊。文莱阿姨一家全员出动,笑呵呵地与我们分享制作糕点的技巧,又盛情款待下午茶。
下午,潮水退了,高脚屋下是一滩泥泽。滑亮强壮的弹涂鱼在弹跳,追逐着彼此。招潮蟹在打横行,挖泥掘洞。我透过木栈道的隙缝,看得不亦乐乎。这时,伙伴呼唤:“嘿!快来看!有水獭!”成群结队的水獭游过,发出卿卿声,像是和我们打招呼,欢迎我们的到来。我们在欢笑声中迎接夜幕的到来。
夜行观赏萤火虫
柯拉必渔村的夜晚其实并不无聊,拿督蔡荣金又为我们拉了一艘船,带我们去夜赏萤火虫(小窝褶翅萤:Pteroptyx gelasin)和鳄鱼。我们不见鳄鱼的踪影,倒是见到栖息在红树林的萤火虫群,闪闪发亮,仿佛连绵的圣诞树群。在黑夜中,见萤火虫漫天飞舞,与满天繁星交相辉映,如斯浪漫。
夜赏萤火虫后,回到民宿,村里的少年拿着捕蟹网,找我们比赛抓螃蟹。我们蹲坐在木栈道,缓缓将捕蟹网放下,等着螃蟹自投罗网。那一夜,螃蟹或许学乖了,绕道而行。谁都没有捕到螃蟹,无胜负之分。
捕蟹网无收获,又或许它其实是捕梦网,让我带着渔村美好的记忆,进入美丽的梦乡。
沙巴还有这些值得体验·深入原始森林
山打根Sandakan
山打根是沙巴第二大城市,也是一座被历史洗礼过的海港城市。这里是南洋华人的落脚处,曾吸引大批香港人来做生意。它是集多民族文化、宗教和生活方式为一体的现代沙巴缩影。著名景点有阿格尼丝·凯斯故居(Agnes Keith House)和山打根纪念公园。
sabahtourism.com/district/sandakan/
京那巴当岸河Kinabatangan River
京那巴当岸河是沙巴最长河流,孕育着世界上最丰富的生态与生物链系统。河川周遭涵盖5种特有的动植物栖息与生长环境:下游盆地则是马来西亚面积最大的湿地平原。除了观赏人猿、长鼻猴、犀鸟,这里还可发现婆罗洲矮象或苏门答腊犀牛的踪影。
kinabatanganriver.com.my
推荐行程
Day 1:吉隆坡/新加坡→山打根→柯拉必渔村
Day 2:柯拉必渔村
早上-出海捕鱼体验;逛比鲁兰鱼市集
下午-传统文莱人糕点制作
晚上-夜赏萤火虫
Day 3:柯拉必渔村→山打根→吉隆坡/新加坡
走进婆罗洲Into Borneo
@intoborneo
[email protected]
Asia Green Travel Sdn Bhd
+60 17 972 9128
www.asiagreentravels.com
[email protected]
西必洛人猿保護中心Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre
全世界最大的人猿保护区,被誉为人猿天堂。在这里,你可以看到人猿喂食秀,还可以看见罕见的犀牛、婆罗洲侏儒象、熊、鳄鱼等野生动物。西必洛人猿保护中心内设有展览厅、标本室、咨询中心,以及自然教学中心。
sabahtourism.com
婆罗洲马来熊保育中心Borneo Sun Bear Conservation Centre
这是一座以拯救马来熊为宗旨,为马来熊提供复育计划的保育中心。马来熊是全世界熊科动物中体型最小的熊类,仅出没于东南亚地带。然而,它们面对栖息地遭破坏、非法猎杀或非法圈养等威胁,成为了濒危物种。
bsbcc.org.my