郑兆良 我希望成为一名荣誉裁缝

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  张曼玉赴戛纳影展前,提前数月找他设计晚装;巩俐的婚纱由他设计;舒淇参加电影首映式,第一个想到的也是他。从来只有手持一两件作品便沾沾自喜的裁缝自称“时装设计师”,从未听设计师会降格定义自己为“裁缝”。但郑兆良希望自己最终是个“荣誉式的裁缝”。
  
  郑兆良*毕业于加拿大Univeristy of Waterloo,第一个在故宫举行时装表演的香港时装设计师。目前担任自己公司Yenrabi Ltd.的设计总监,并为旗下的品牌“Chang Cheng Castaigne Couture”设计高级时装,以及“Chang Cheng Castaigne couture-a-porter”设计日常便装和晚装。
  
  


  记者颇费了一番周折,才找到郑兆良(Barney Cheng)位于中环云咸道的工作室。大厦铁闸藏身于一排古旧的楼房中,没有招牌,没有指示,相当低调。事实上从车水马龙的皇后大道中一转入旁边的小路,路面会顿时清静许多,云咸道跟附近的德已立街、威灵顿街、歌赋街,以及再向北一带的中环苏豪区都是独立设计师扎堆的地方。香港寸土寸金,租金贵得咋舌,他们只能避开闹市,躲在横街窄巷租个工作室或者开个楼上铺。
  郑兆良已经自谓“好彩”,早在14年前狠下心买了现在的单位,否则现在“交租也能把人逼疯”。
  1993年,他凭“Diva Bride”系列获得了香港贸易发展局举办的青年设计师大赛以及IGEDO的展览会的最佳设计大奖。同年8月,郑兆良便成立了工作室“Yenrabi Ltd.”,自己当起老板兼设计总监。Yenrabi是个自造新词,郑兆良解释是“iBarney”的镜像,意思是“我,我就是郑兆良”,非常自我,也很有型。所谓独立设计师,从品牌名字开始便要全方位贯注最强烈的个人风格,从左至右,从头到后……
  
  裁缝的职责:从布匹开始,修剪灵魂
  
  成立Yenrabi Ltd.之后,郑兆良的第一件真正意义上的作品是一件珠花白色婚纱,买家是将要成为他弟媳的一位新娘子。
  对于第一桩生意郑兆良还是比较难忘的,“当时工作室刚落成,我只有一个纸样师傅和一个车位。新娘子就匆匆忙忙地上来量了一下身就走了,第二天飞回了加拿大。正当婚纱即将做好的时候,新娘子一个越洋电话打过来说自己拔掉了4颗智齿,一下子瘦了10磅。天啊!我得完全凭感觉把婚纱的肩位、夹位、腰位等各个部位都缩小一寸!”
  


  后来新娘子穿上之后,竟然尺寸刚刚好!郑兆良终于松了一口气。
  这件意味着郑兆良旗下高级礼服/婚纱系列“Chang Cheng Castaigne Couture”正式成立的婚纱一直收藏在郑兆良弟媳处。郑兆良透露“第一次收得非常便宜,才四万块港币!”
  对比郑兆良现在的收费,四万块的确是“友情价”。如今在他工作室量身订造一套礼服,平均价钱在8—10万,而要郑兆良专门为你个人出设计图纸,起步价也要20万,如果款式的物料、人工成本特别高的话,价格还可能呈几何级递增。他曾经为DeBeers设计结婚系列,其中一件婚纱镶嵌了100克拉的钻石,价值超过港币200万元。
   当然,并不是有钱,便能穿上“Chang Cheng Castaigne Couture”。郑兆良对顾客也相当挑剔,如果他觉得某位客人的气质并不适合自己的设计,他会直接拒绝为其设计,“因为我要保证我自己的作品亮相时的质量,人和衣服并不能分开各自存在。”
  在所有顾客里面,巩俐是最明白这一点的。郑兆良回忆,“当年巩俐准备结婚,奚仲文介绍她来我工作室设计婚纱,她的目标非常明确:‘婚纱不能抢过我的风头’。”以前每一个人顾客都要求那条裙要如何如何漂亮,唯有巩俐能一语道破时装的真理,开心的郑兆良连拍几下大腿。
  “高兴的是,现在越来越多顾客带着满满的一袋“idea”来找我。对比起设计师的身份,我觉得自己更像是裁缝,为她挑选最上乘的布料,提供最完美的剪裁,塑造最符合她审美的形象。” 郑兆良口中的“裁缝”是立体的,他从布匹开始,修剪灵魂。
  
  我工作室楼下,向来都蹲守着狗仔队
  
  在工作室的一排华服上,记者一眼便瞅见了那件著名的水晶虎纹旗袍——2001年,杨紫琼凭借《卧虎藏龙》应邀出席奥斯卡颁奖典礼时的“战衣”。郑兆良介绍:“这条裙是以《卧虎藏龙》做主题,用一块很薄的黑纱做底,再钉上一层层的水晶,前面会由水晶做出立体的虎纹图案,后面大露背,加上1米拖尾和裙脚上钉上龙形鳞片,混合了中式旗袍和西式的时尚,杨紫琼自己觉得非常性感。”
  记者把裙子从衣架上拿一下,手中顿时一沉,这件旗袍足足有30斤重。
  虽然在此之前郑兆良在圈子内已经有一定的基础,但他自己也承认这件虎纹旗袍确实为他带来了前所未有的知名度,“那件衣服由杨紫琼穿着在媒体上曝光后,我一下子接到来自全球的数十张订单,最后在一月内做了相同的15件晚装送出去。”
  “做独立设计师,尤其是做高级晚礼服这一块的,最关键就是明星效应。只有她们肯穿你的作品,你的设计才值钱。所以人脉、资源非常重要。” 郑兆良从来不做广告,其实也没有地方可以让他投放,在香港做高级晚礼服的圈子就那么丁点儿,社交场所、商务酒会、高级婚宴是名媛女星“捕猎”的地方,一旦发现新目标便紧追不放,设计师的渠道自然铺开。
  后来郑兆良拿出一些设计手稿让记者拍照,还特意提醒把手稿上的客户资料处理掉。因为如今郑兆良的顾客名单里面,赫赫有名的大有人在。比如“千亿媳妇”徐子淇、国际巨星张曼玉、影后巩俐、超级名模琦琦、还有一些知名人士如前政务司司长廖本怀夫人毛妹太平绅士、赌王何鸿燊大女儿何超琼、香港地产及传媒大亨林百欣的女儿林明珠等等,因大部分来找郑兆良做衣服的客人都非富则贵,所以保护顾客隐私这一块相当重要。
  郑兆良在国外长大,看不懂中文,甚少关注娱乐八卦。他当每一个顾客都是朋友,只谈时装与生活,跟是非绝缘。“我的工作室楼下,向来都蹲守着香港狗仔队。”他笑着说。“但是明星们大部分都不会亲自上来Yenrabi量身。”逐客令再明显不过。
  差点忘了,他只想尽“裁缝”的本分。
  
  高级成衣是一盘生意,高级定制是一门兴趣
  
  大多数设计师都是先在大品牌下历练,再自立门户,郑兆良却从创立工作室起坚持单干。虽然他一点也不后悔当年拒绝了玛莎、上海滩(Shanghai Tang)等大品牌的招揽,成为独立设计大军中的一员,但有时候回想一下昔日的决定,还是觉得此举确实“兵行险着”。
   “至今,我都不看好香港的独立设计市场。第一租金太贵,尚未开拓市场的新手无法承担;第二需要大量人脉,我的Target是全香港最顶尖的一群人,这块市场有它的规律,不容易撬动。” 郑兆良分析说。
  “而大部分的国外独立设计师都有Backer(支持者),好像Steve McQueen受聘于Gucci Group,John Galliano卖身给LVMH集团,他们有稳定的收入之余可以继续自己的品牌创作。但是香港没有一个大财团能做到这一点,所以独立设计师的生存很困难。”
  曾经上海滩也以一个非常具有诚意的薪酬向他抛出橄榄枝,“考虑到他们要求我专注于Shanghai Tang品牌本身的设计,局限了自己独立品牌的发展,所以我拒绝了。”
  “要成为独立设计师很简单,只要没有Backer,你便已经是独立设计师了。” 郑兆良幽默地说,“只是你要出位,便是一条望不到头的路。”
  几年前,郑兆良也因为技痒,为自己品牌开设了一条Ready-to-wear高级成衣系列,看着自己的作品流水线式地批量生产,连锁店遍布美国、英国、法国、中东、日本,“也有一时半刻的得意”。只是这种感觉不太持久,他便开始失落。“高级成衣是一盘生意,高级定制是一门兴趣。始终喜欢后者,所以从一开始,我便希望自己成为一名Royalty Tailor(荣耀式的裁缝)。” 郑兆良认真地说。
  荣誉不同称号,不能自封。能被授予荣誉勋章的裁缝,应该是因为倾注了生命最大的热忱,把时装创作作为一个严肃的使命,责无旁贷坚守一生。
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