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闽南人喜茶,确切地说是喜欢泡小盏茶。有客人到家里,主人热情招呼的第一句话便是“请坐,来喫茶!”茶香满屋,宾主相谈甚欢。待客之道,没泡茶喝似乎有点不礼貌。
喝小盏茶得有闲工夫。一个周末下午,我到一个姓韩的朋友家做客,被他领到他家的小阁楼,阁楼外面有个露天阳台,篱笆、蓑衣、菖蒲,还有一段老木头,很有些乡野意趣。主人在老木头上支起一个小烘炉,添几节木炭,架上一把日本生铁壶。烧水,热壶,烫杯,冲泡,动作熟练麻利。一阵带有蓼叶、篃竹的茶香飘过来,主人说那是最近很时兴的安化黑茶,刚泡的这一茬年份长,发酵久,茶色浓,味道醇。他眯着眼睛呷了一口,神情甚是陶醉,而后聊起他收藏的茶壶。大凡喜欢喝小盏茶的人,对茶壶特别钟爱,选壶、养壶尤为讲究。我这朋友早些年玩紫砂壶,他家的一个红木博古架,搁满各种质地、款式的紫砂壶:红泥的、绿泥的、紫泥的,南瓜壶、石瓢壶、西施壶、竹段壶等不下三四十种。他说,经典的紫砂壶近百种,名家的尤其珍贵,价高难得。但玩壶其实玩的是一种心情,把玩之间,杂念顿消,怡悦之情油然而生,进入忘我的境界。说着,他往博古架上取出一盏红泥观音壶,双手摩挲起来,一会儿工夫,壶体光洁晶亮,隐约可见犹如女子红润皮肤的毛孔。他说,壶把玩久了,也是有生命特质的,久不理会,皮面便粗糙暗淡下来;若用心呵护揉摩,便又滋润如初,透着灵气与韵味。
喝小盏茶其实蕴含一种生活状态。早些年间,我到鼓浪屿龙头路拜访我的老师曾国强,当天住在他家。曾老师的父母是一对很慈祥的老人,祖籍福建晋江。他的父亲曾晓光少年时代跟着父辈到厦门生活,后来考上集美商校。据说年轻时就十分喜欢摄影,通过查阅英文字典,学会了摆弄照相机,并在鼓浪屿龙头路开了一家照相馆,名叫“菲律宾照相馆”。后来“公私合营”,更名为“风行照相馆”。玩相机、照相成了一份既体面又悠闲的职业,便有些空闲的时间,泡泡小盏茶。
曾老爷子喝小盏茶的习惯,一直延续到老年。那天傍晚时分,曾老爷子在客厅的红木桌上,放置一个小小的红泥炉子,往里架上几段小木炭,用个小棉花球蘸点酒精,划着火柴点燃。不一会儿,木炭便燃起小火苗,炉子上面那把精巧小铜壶的水,“噗噗噗”烧开了。
曾老爷子的茶具十分精巧。茶盘上放着一个小柑桔似的红泥紫砂壶,四个浅浅的小杯子。我心里暗想,那四小杯茶倒在一起,还不够我一口啜掉呢。只听见曾老爷子轻声喊一句“喫茶啦!”曾老师的母亲便从里屋款款走出来,她盘着头发,发髻插着根镶着翠玉的银簪,笑容可掬的跟我点点头,说道:“少年家,多谢你带来的东美香脯糕,一起喫茶吧!”曾老师的母亲吴锦珍,早年毕业于华南女子学校,也算是老鼓浪屿人啦,讲话轻声细语,透出大家闺秀温文尔雅的气质。
听曾老师讲过,他父母喝小盏茶时喜欢吃些小茶点,尤其喜欢我们龙海的东美香脯糕,所以我若到鼓浪屿看望老师,总会带上点东美香脯糕。
华灯初上,鼓浪屿显得特别宁静,除了远处传来“叮叮咚咚”的钢琴声,便是街坊小孩子的嬉闹声。柔和的灯光下,我和二老坐在古色古香的圆木桌边,一边喫茶一边聊天。曾老爷子说,鼓浪屿的自来水漂白粉味儿重,所以泡茶的水,有时是请人从五老峰取来的泉水,有时是老两口收集干净的雨水,放在小水缸里,沉淀虑清后取用。
这让我想起《红楼梦》里“栊翠庵茶品梅花雪”章节,妙玉待客泡茶,给贾母上的茶是用“旧年蠲的雨水”,给黛玉、宝钗、宝玉用的是梅花上的雪水。我暗暗思忖,曾老爷子是否仿效《红楼梦》书里的说法,也收集雨水泡茶?
喝小盏茶的人除了精心挑选茶叶、茶具外,尤其讲究泡茶用的水。水润茶香,怪不得泡同样的茶,味道不同,其实是用心不同。
茶过五六冲,曾老爷子换了次茶叶。他用小银勺从锡制的茶罐子里掏出一小把安溪铁观音,落茶、冲茶、去沫、点茶,动作娴熟优雅。可以想象曾老爷子在冲印胶卷、剪裁相片时那种一丝不苟的态度。
曾老爷子说,以前在照相馆工作,除了节假日,平时来照相的顾客不多。那时也没有电视可看,空闲的时间看看报纸,听听收音机,更多的是和老朋友、老街坊在店里泡泡小盏茶。他说,泡小盏茶跟冲洗相片有相似之处,调配显影水、定影水,得先将器皿洗净,几勺子的显影粉兑多少水,将相纸放进药水里多长时间,把握要准确,时间长了相片黑掉,短了颜色显淡,保存不久。就如泡茶,茶叶浸泡久了就会有苦味,短了又泡不出味道来。
曾老爷子问起我平时喝什么茶,我答说:喝茶没什么讲究,口渴了,随便冲泡些茶就喝。
我说起当年在东洲村下乡时,喝的是大罐子茶。闽南农历六月是农忙时节,一大早出去收割水稻,总会带着一个大热水瓶,一个大瓷罐,到了田埂边,撮一大把安溪的“铁观音”青茶搁罐子里,倒进大半瓶开水,管喝大半天。炎炎夏日,割完一茬稻子,浑身是汗,走到田埂边,端起“红公鸡”大碗,倒出茶水,一骨碌喝下去,那时觉得带有土味儿的茶既清香又解渴,一直喝到最后一點茶色都没有,就将叶片子也咬着咬着吞了下去。
每到冬季,生产队都组织村民从九龙江挑江泥上来,改善稻田土壤。为了赶在涨潮前完成挖泥上岸,挑土的人像蚂蚁搬家一个接着一个,走马灯似的不敢落下,中间稍事休息,大家拿着大口杯,从大木桶里舀起茶,咕噜咕噜,喝得肚皮圆滚滚的,像只怀孕的青蛙。正如妙玉所说的那种“饮牛饮骡的喝法”。
曾老爷子听后呵呵笑了起来,说道:你那叫作喝水,解渴的,体现劳动本色。喝小盏茶的人,喝的是闲情,品的是心性。环境不同,喝法不同,韵味亦不同。真正用心喝小盏茶的人,在意的是喝茶时的情调。一杯清茶,可以喝出一颗静心,一种脱俗,一种意境。苦亦茶,香亦茶,与其说流连茶,不如说是流连淡泊的情怀与恬静的气度。
曾老师是我的音乐老师,在和他相处的近四十年中,总觉得老师的性情随和,做人做事尤为低调,不会斤斤计较,遇事不愠不火。即使很让人生气的一件事,他也是用鼓浪屿人平时的腔调,说一句 “像鬼嘞!”而后淡然处之。曾老师的性情,应该得益于曾老爷子的言传身教,抑或是浸润那种清气如兰的茶香,所得到的修为呢。
随着年纪增大,待人处世淡定、随缘了许多。我常想,是否也应该像曾老爷子那样泡泡小盏茶,养一养心性,让自己在悠然、恬淡的心境中,优雅地老去呢?
喝小盏茶得有闲工夫。一个周末下午,我到一个姓韩的朋友家做客,被他领到他家的小阁楼,阁楼外面有个露天阳台,篱笆、蓑衣、菖蒲,还有一段老木头,很有些乡野意趣。主人在老木头上支起一个小烘炉,添几节木炭,架上一把日本生铁壶。烧水,热壶,烫杯,冲泡,动作熟练麻利。一阵带有蓼叶、篃竹的茶香飘过来,主人说那是最近很时兴的安化黑茶,刚泡的这一茬年份长,发酵久,茶色浓,味道醇。他眯着眼睛呷了一口,神情甚是陶醉,而后聊起他收藏的茶壶。大凡喜欢喝小盏茶的人,对茶壶特别钟爱,选壶、养壶尤为讲究。我这朋友早些年玩紫砂壶,他家的一个红木博古架,搁满各种质地、款式的紫砂壶:红泥的、绿泥的、紫泥的,南瓜壶、石瓢壶、西施壶、竹段壶等不下三四十种。他说,经典的紫砂壶近百种,名家的尤其珍贵,价高难得。但玩壶其实玩的是一种心情,把玩之间,杂念顿消,怡悦之情油然而生,进入忘我的境界。说着,他往博古架上取出一盏红泥观音壶,双手摩挲起来,一会儿工夫,壶体光洁晶亮,隐约可见犹如女子红润皮肤的毛孔。他说,壶把玩久了,也是有生命特质的,久不理会,皮面便粗糙暗淡下来;若用心呵护揉摩,便又滋润如初,透着灵气与韵味。
喝小盏茶其实蕴含一种生活状态。早些年间,我到鼓浪屿龙头路拜访我的老师曾国强,当天住在他家。曾老师的父母是一对很慈祥的老人,祖籍福建晋江。他的父亲曾晓光少年时代跟着父辈到厦门生活,后来考上集美商校。据说年轻时就十分喜欢摄影,通过查阅英文字典,学会了摆弄照相机,并在鼓浪屿龙头路开了一家照相馆,名叫“菲律宾照相馆”。后来“公私合营”,更名为“风行照相馆”。玩相机、照相成了一份既体面又悠闲的职业,便有些空闲的时间,泡泡小盏茶。
曾老爷子喝小盏茶的习惯,一直延续到老年。那天傍晚时分,曾老爷子在客厅的红木桌上,放置一个小小的红泥炉子,往里架上几段小木炭,用个小棉花球蘸点酒精,划着火柴点燃。不一会儿,木炭便燃起小火苗,炉子上面那把精巧小铜壶的水,“噗噗噗”烧开了。
曾老爷子的茶具十分精巧。茶盘上放着一个小柑桔似的红泥紫砂壶,四个浅浅的小杯子。我心里暗想,那四小杯茶倒在一起,还不够我一口啜掉呢。只听见曾老爷子轻声喊一句“喫茶啦!”曾老师的母亲便从里屋款款走出来,她盘着头发,发髻插着根镶着翠玉的银簪,笑容可掬的跟我点点头,说道:“少年家,多谢你带来的东美香脯糕,一起喫茶吧!”曾老师的母亲吴锦珍,早年毕业于华南女子学校,也算是老鼓浪屿人啦,讲话轻声细语,透出大家闺秀温文尔雅的气质。
听曾老师讲过,他父母喝小盏茶时喜欢吃些小茶点,尤其喜欢我们龙海的东美香脯糕,所以我若到鼓浪屿看望老师,总会带上点东美香脯糕。
华灯初上,鼓浪屿显得特别宁静,除了远处传来“叮叮咚咚”的钢琴声,便是街坊小孩子的嬉闹声。柔和的灯光下,我和二老坐在古色古香的圆木桌边,一边喫茶一边聊天。曾老爷子说,鼓浪屿的自来水漂白粉味儿重,所以泡茶的水,有时是请人从五老峰取来的泉水,有时是老两口收集干净的雨水,放在小水缸里,沉淀虑清后取用。
这让我想起《红楼梦》里“栊翠庵茶品梅花雪”章节,妙玉待客泡茶,给贾母上的茶是用“旧年蠲的雨水”,给黛玉、宝钗、宝玉用的是梅花上的雪水。我暗暗思忖,曾老爷子是否仿效《红楼梦》书里的说法,也收集雨水泡茶?
喝小盏茶的人除了精心挑选茶叶、茶具外,尤其讲究泡茶用的水。水润茶香,怪不得泡同样的茶,味道不同,其实是用心不同。
茶过五六冲,曾老爷子换了次茶叶。他用小银勺从锡制的茶罐子里掏出一小把安溪铁观音,落茶、冲茶、去沫、点茶,动作娴熟优雅。可以想象曾老爷子在冲印胶卷、剪裁相片时那种一丝不苟的态度。
曾老爷子说,以前在照相馆工作,除了节假日,平时来照相的顾客不多。那时也没有电视可看,空闲的时间看看报纸,听听收音机,更多的是和老朋友、老街坊在店里泡泡小盏茶。他说,泡小盏茶跟冲洗相片有相似之处,调配显影水、定影水,得先将器皿洗净,几勺子的显影粉兑多少水,将相纸放进药水里多长时间,把握要准确,时间长了相片黑掉,短了颜色显淡,保存不久。就如泡茶,茶叶浸泡久了就会有苦味,短了又泡不出味道来。
曾老爷子问起我平时喝什么茶,我答说:喝茶没什么讲究,口渴了,随便冲泡些茶就喝。
我说起当年在东洲村下乡时,喝的是大罐子茶。闽南农历六月是农忙时节,一大早出去收割水稻,总会带着一个大热水瓶,一个大瓷罐,到了田埂边,撮一大把安溪的“铁观音”青茶搁罐子里,倒进大半瓶开水,管喝大半天。炎炎夏日,割完一茬稻子,浑身是汗,走到田埂边,端起“红公鸡”大碗,倒出茶水,一骨碌喝下去,那时觉得带有土味儿的茶既清香又解渴,一直喝到最后一點茶色都没有,就将叶片子也咬着咬着吞了下去。
每到冬季,生产队都组织村民从九龙江挑江泥上来,改善稻田土壤。为了赶在涨潮前完成挖泥上岸,挑土的人像蚂蚁搬家一个接着一个,走马灯似的不敢落下,中间稍事休息,大家拿着大口杯,从大木桶里舀起茶,咕噜咕噜,喝得肚皮圆滚滚的,像只怀孕的青蛙。正如妙玉所说的那种“饮牛饮骡的喝法”。
曾老爷子听后呵呵笑了起来,说道:你那叫作喝水,解渴的,体现劳动本色。喝小盏茶的人,喝的是闲情,品的是心性。环境不同,喝法不同,韵味亦不同。真正用心喝小盏茶的人,在意的是喝茶时的情调。一杯清茶,可以喝出一颗静心,一种脱俗,一种意境。苦亦茶,香亦茶,与其说流连茶,不如说是流连淡泊的情怀与恬静的气度。
曾老师是我的音乐老师,在和他相处的近四十年中,总觉得老师的性情随和,做人做事尤为低调,不会斤斤计较,遇事不愠不火。即使很让人生气的一件事,他也是用鼓浪屿人平时的腔调,说一句 “像鬼嘞!”而后淡然处之。曾老师的性情,应该得益于曾老爷子的言传身教,抑或是浸润那种清气如兰的茶香,所得到的修为呢。
随着年纪增大,待人处世淡定、随缘了许多。我常想,是否也应该像曾老爷子那样泡泡小盏茶,养一养心性,让自己在悠然、恬淡的心境中,优雅地老去呢?