猴子与外星人

来源 :大视野iLOOK | 被引量 : 0次 | 上传用户:tomily98
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  第一次与岱姝、马克见面是在一个咖啡馆里。岱姝来自于四川成都,是一名插画师,马克来自于西班牙加泰罗尼亚北部的一个小村庄,是一名产品设计师。他们喜欢笑称自己一个是猴子,一个是外星人,Alien and Monkey这个名字也是来源于他们对自身的思考和认识。从狭义上来讲,他们来自不同的地方,从文化的独立性上存在有趣的差异,但广义上来讲,却是对人和设计根源和本质的思考。岱姝对此有自己的解释,她认为“这个星球上的所有物质都来自宇宙的同一个起源,而我们也是经由亿万年循环的星际尘埃组成的,从某种意义上讲我们都是外星人。同时我们近一点的祖先是灵长动物,是会使用工具的智慧生物,这也许就是‘设计’的起源。我们既是猴子,又是外星人。”


  我们之间第一次谈话,从简单的招呼一路就说到了“熵”(Entropy), 也就是宇宙中所有独立的系统都是从有序发展为无序和混乱的过程。当时最吸引我的是他们做设计所使用的材料——沙。沙随处可见,几乎没有自己的个性,有点像水,形状根据容器而改变,但容易因风雨而改变状态,不易在条宁多变的情况下长久使用,从实用主义的角度而言,几乎没有可行的价值。但正是因为这样的“无用”,让他们的设计带上了浓厚的哲学思考,以及再循环的价值。
  比如,他们的作品沙椅,沙椅的设计来源于马克在2007年英国中央圣马丁艺术与设计学院的硕士设计论文“The Loss of Objects”(物品的消逝)。沙椅其实在设计上并不复杂,但需要通过烧制以及沙的材料配比来控制它“消失”的速度。沙椅本身不追求永恒,它会随着使用的过程慢慢损坏,每一次的使用痕迹都伴随着使用者的记忆,最终记忆留下,物体消失,再次回归沙本来的样子。


  而另一个作品则更让人百感交集,它叫作“沙宁礼物盒”,它在赋予沙这个材质特性的同时,强调“礼物的赠予”的仪式感。“沙宁礼物盒”在赠送者将礼物放入礼物盒后,才算是完成礼物盒的制作。而接受者必须通过将礼物盒宁断的形式,将礼物取出。这让它成为一个不可逆转的、特别的体验,这是一次绝对的、浪宁的体验。并且天然、环保、纯粹。


  于是,我们和“猴子与外星人”共同合作了第一批“沙宁礼物盒”的手工制作,当时只限10人预定,并且所有礼物都需要马克将其放进礼物盒才可以完成制作。结果有意思的是,在我们交货的时候,有的人因为失去了要赠送的对象而没有将礼物盒取回,有的人则是因为一直没有想好要放进去什么而感到纠结,还有的人则是想把一些回忆存封在这个不能打开的盒子里。
  马克活动结束回到西班牙后,他将礼物盒的设计重新做了调整,将其改为由赠送者自己完成最后的放置过程。虽然只是小小的改变,但岱姝说这个过程也非常曲折,尝试过程中屡屡出现意想不到的情况,因为海沙的化学成分不稳定,会随着温度和时间的变化改变形状、色彩,甚至产生开裂现象等,要经过反复的尝试和失败后找到最后的配方,像炼金术一样。


  除了马克的设计以外,岱姝在今年也完成了自己的第一本绘本《树叶》,并将年底回国进行新书的出版。“猴子与外星人”虽然看似在做不同的事情,却在宇宙的两端共同去完整这个世界的构成,让一切消失变成永恒。

其他文献
郭宜瑄的设计往往游走于梦与现实之间,用错觉制造梦境,既让人沉迷,也让人觉醒。她大部分的首饰作品使用非常理的建构,将原本向深处看去的空间,制作成往外凸出的造型,当你闭着一只眼睛观看时,视觉上会产生深远反转的移动,如同动画般的效果,她说:“就好像在一瞬间产生被吸进去的魔法,掉进《爱丽丝梦游仙境》里的兔洞一般,展开内在漫游的奇幻旅程。”  郭宜瑄的“出口”系列作品,灵感来源于她思绪的噩梦,不断回旋碰撞,
期刊
对于习惯了慢生活的里脊来说,折腾眼镜这类小东西能持续带给他热情和活力,特别是最近越来越多的漂亮姑娘开始喜欢他的作品。里脊做眼镜的初衷很简单,满足自己的嗜好,同时想分享给更多和他有一样嗜好的人。所以品牌的名字起得也很随意,“Lickey and Friends”(里脊和他的朋友们)。  里脊设计眼镜,玩儿的成分比较大,作为一个善变而又喜欢尝试的人,作品没有形成固定风格。目前来说,他在复古、朋克等类似
期刊
首饰在Damn Precious的打造下总是充满现实与魔幻的交互,“山海经”系列在古本《山海经》的图鉴原型基础上,加以现代小故事,使《山海经》中的世界鲜活起来。借中国传统神话的结构,加以当代的解构,成为一个具有东方神秘主义的架空世界。这里有无数个国度,这是一个无穷的世界。第一个故事在“不死国”展开——这个没有死亡界限的国度,呈现了Damn Precious对当下急躁世界的的逆向辩证。  Damn
期刊
李洪波是一位用纸说话的艺术家, 今年1月,他在纽约曼哈顿举办最新个展——《教具》(Tools of Study)。他将生活中司空见惯的通俗用品——纸,变成他创作中最重要的材料,用手工去重新演绎纸的形式。他的纸雕作品,灵感来源于儿时玩耍的“纸葫芦”,这种传统的民间玩意儿可能现在许多年轻人都不太了解。  在李洪波的设计中,一沓薄薄的纸经过重叠黏合,在千变万化中,呈现出各种迥异不同的形态,这样的视觉冲击
期刊
最近相继被邀请参加创意项目的合作,而在我看来,创意设计的工作其实是相当机械和枯燥的,不光是我一个人有这样的感受,一些大V博主们也都私底下纷纷吐槽,创意时尚每年的主题就那么几个,无非是把修饰词语换个顺序,而时尚本身就是在一个巨大的圆里不停地轮回。  在我看来,设计其实是一道公式题,是有规律可循的。就像大多数情况下,审美标准接近一致且不太改变。这也是为什么文艺复兴时期的雕塑,在任何时代的审美下永远经典
期刊
实在很难把眼前这个帅气的法国男孩和儿童产品联系在一起!  当他告诉我他有一个童鞋品牌的时候,我有一点小小的吃惊。  “你有孩子吗?”“没有。”  “你结婚了吗?”“没有。”  “你多大?”“28岁。”  这位略显成熟的“86后”王乐心同学就是这样一位让人充满意外、喜爱创新、 追求自由的男孩。他不仅有一个特别正能量的中文名,而且还长得特别帅!  两年前,王乐心7岁的侄子在他崭新的白跑鞋上涂鸦,惹得他
期刊
夕又米有很多头衔:服装设计师、知名时尚博主、高晓松之前妻等,然而在她看来,自己只是一个爱臭美的普通女生,对美敏感,对造型痴迷,她认为最舒适的状态就是把自己包裹在各种符合自我审美的造型里。去年八月,她创建了原创服饰品牌——“DEAMON”,意为恶魔与精灵的结合,Logo是一颗“七芒星”,寓意为守护,“我希望每个人能守护好自己,让自己自由”夕又米解释说。  “DEAMON”出品的设计简洁硬朗,以黑、白
期刊
伦敦时装学院的毕业生靳又嘉的设计思路非常明确:回归到服饰的载体——人体结构。靳又嘉在圣马丁上学时对人体开始感兴趣,例如,肌肉、骨骼和内脏器官等,她的毕业设计“Inside Out”女装系列作品运用这些元素。为了更精确,靳又嘉跑遍欧洲大大小小的解剖室和医学博物馆,其结果是她选择的人体结构图片为面料设计。比如,长款大衣的纹理来自肩部肌肉,灰色毛衣胸前的修饰来自肠子的样式。  通观整个系列,靳又嘉以Pa
期刊
8月20日,接到《iLOOK》的邀请,希望我能开设一个专栏,让大家了解A2Z画廊,也了解巴黎的当代艺术圈。思前想后,不知如何开始,我想,不如从刚看到的一篇文章讲起。  洪晃在和爱马仕少东家Alex Dumas的采访中,有一段话很打动我:“不管外部环境如何,最重要的是保证自己坚持初衷,让自己的初衷一直很强大、有活力。”这也正是我和我先生Anthony创办画廊所认同的信念,坚持自己的理想,让它变得更强
期刊
设计师Alexander Wang 2014年秋冬秀企图带领我们逃离曼哈顿。秀场远的出奇,在纽约的布鲁克林,编辑打车就花了几百美元才找到秀场。正好那天是暴风雪袭击,大家都登上雪靴,穿上压箱底的保暖物品,赶到秀场。而这场秀完美地呼应了外面咆哮的暴风雪,Alexander Wang2014年秋冬系列展现了在纽约的冬天生存必备的两件时尚单品:外套和靴子。极简的高筒靴贯穿整个系列,呼应本季的主题“极端条件
期刊