论文部分内容阅读
BALMAIN不是巴黎历史最悠久、规模最大的时装屋,但这几年却名声大噪,究其原因,恐怕源于它已是众星闪耀的聚集地,拥有社交媒体巨无霸组成的“BALMAIN部队”,而推动这一切的正是而立之年的创意总监OLIVIER ROUSTEING。
周五的晚上,北京三里屯的一家夜店门口,Olivier Rousteing刚下车,突然几个年轻人冲过来找他合影。走进夜店,相同的情景更是接连不断地发生,整晚都有粉丝想和他一起自拍。显然“明星设计师”这一头衔挂在他身上一点不为过,拥有320万Instagram粉丝的他,堪称当下追随者最多的时装设计师(至少从社交媒体来讲——另两个同样有高调朋友圈的设计师Riccardo Tisci与Jeremy Scott,各自拥有100多万粉丝)。
但这个光环却并不是Rousteina因为掌舵Balmain这个老牌巴黎时装屋得来的,而是由他本人通过社交媒体来构建与书写。只要留意他以前的采访,你会发现相比于设计理念,人们似乎会花更多心思去挖掘他对Instagram的看法和他那些拥有数千万粉丝的明星好友们所组成的挣BalmainArmy。不过设计师对此似乎并不在乎,因为在他看来,这就是时代的现象,他自己也是时代的产物。又或者就如他的Instagram上所标注的一样——“THIS IS MY REAUTY!”(这就是我的现实!)
时代的光环
2011年6月,Rousteing展示了为Balmain设计的首个系列,彼时,他才24岁。他常打趣,当时的他比办公室里很多实习生还年轻。“说实话,比起第一场秀,第二、第三场前我感到更恐惧,”他回顾道,“刚开始我反而不怕,因为我相信自己,知道我会很努力,但在T台上谢幕的那一刻……我看到了坐在前排的人,感觉到他们手握能够掌控我人生的大权。”
不过就在此时,社交媒体的普及正在完全重写行业的潜规则,使得时装秀的观众群无限扩大,而现场直播等技术也让所有人都能成为潜在的前排嘉宾。综合起来,这一切引爆了时装产业当下愈发娱乐化、大众化的趋势。对很多设计师来说这是令人恐慌的现象,但Rousteing却如鱼得水。“几年前大家都在说社交媒体会推进时尚行业的发展,但我是第一个站出来说,这不会是一场进化,这会是一场革命。”生于1986年,自称来自“Facebook时代”的设计师,通过他这一代人截然不同的视角把握住了时机。
他说,第一次做秀谢幕时台下的人还在鼓掌,如今那掌声早已消失,因为大家都忙于举手机发SRQpchat、发Instagram。“现在衡量一场秀成功的标准是:越多的闪光等于越大的成功!”那么作为一名设计师,他不会怀念闭幕时赞美的掌声吗?“不会!”他肯定地回答道,“我觉得社交媒体上一张图有多少‘赞’就是另一种掌声……毕竟掌声传不出一个房间,但在Instagram上它能一直保留,你可以回去查看,事实上这才是更永久的……我不畏惧这个,其实我还挺喜欢的。”
推翻品牌以往精英化的宣传策略,Rousteina选择更接地气的渠道来推广品牌形象。他是最早邀请歌星Rihanna出演品牌广告的,也是最早用真人秀明星Kendall Jenner作为走秀模特的设计师之一,同时他还邀请其母亲Kris Jenner和姐姐Kim Kardashian West作为前排嘉宾。在许多业内人士看来,这是盲目追捧人气明星的把戏,是讨好社交媒体粉丝群做出的“低俗”之举。
“肯定有些人会说我很‘廉价’,‘他自己就是一个混夜店的孩子’什么的,”设计师耸了耸肩,“有些五十多岁的设计师,他们的秀上会放David Bowie、Prince、Michael Jackson、Donna Summer的音乐,因为那是七八十年代的流行文化,是他们美好的回忆。而我的回忆来自90年代,如果有一首Rihanna的歌,或一首Beyonce2002年的歌,为什么我不能用这些对我来说有感情的音乐?”
数字游戏
从一个生意角度来说(Rousteing是个真真切切关心生意与销售数字的人),18岁的Kylie Jenner向她Instagram上的6千万粉丝晒出一系列自己身着Balmain礼服的照片,瞬间每张就有一百多万个‘赞’。“或许我的衣服上不了杂志封面,因为我们不是最大的广告客户,但社交媒体上一张图,可能比封面能得到更多的‘赞’。”在Rousteing的心目中,这就是价值。
这当中必然存在一定的矛盾,因为品牌高昂的价格决定了其客户群绝不可能是普通大众,也不太可能是那些迷恋年轻偶像的孩子。起初这种推广方式也让品牌高层有些坐立不安,但现在早已证明它给Balmain带来了巨大的曝光率和对等的收益——Rousteing任职的第一年,销售额就增长了25%。从各个方面考量,Balmain不是历史最悠久或规模最大的老牌巴黎时装屋,但在整个Kardashian-Jenner家族之外,还能拥有Justin Bieber、Rihanna、Beyonce等级别的追捧者,使其拥有了不成正比的知名度。
而这种号召力的根基则在于Rousteina从不会摆出居高临下的态度看待娱乐明星,也不会以老一辈的姿态去评论粉丝们的举动。他说了一个好玩的故事,有一次他发了一个Kanye West、Rihanna和甲壳虫乐队Paul McCa rtney合唱的视频,“我Instagram的粉丝们都在下面写,‘我们爱Rihanna!爱Kanye!但跟他们一起唱的人是谁?’”设计师笑说,“对于15岁的孩子而言,他们凭什么就该知道Paul McCartney是谁?”
由此打造的知名度通过去年Balmoin×H
周五的晚上,北京三里屯的一家夜店门口,Olivier Rousteing刚下车,突然几个年轻人冲过来找他合影。走进夜店,相同的情景更是接连不断地发生,整晚都有粉丝想和他一起自拍。显然“明星设计师”这一头衔挂在他身上一点不为过,拥有320万Instagram粉丝的他,堪称当下追随者最多的时装设计师(至少从社交媒体来讲——另两个同样有高调朋友圈的设计师Riccardo Tisci与Jeremy Scott,各自拥有100多万粉丝)。
但这个光环却并不是Rousteina因为掌舵Balmain这个老牌巴黎时装屋得来的,而是由他本人通过社交媒体来构建与书写。只要留意他以前的采访,你会发现相比于设计理念,人们似乎会花更多心思去挖掘他对Instagram的看法和他那些拥有数千万粉丝的明星好友们所组成的挣BalmainArmy。不过设计师对此似乎并不在乎,因为在他看来,这就是时代的现象,他自己也是时代的产物。又或者就如他的Instagram上所标注的一样——“THIS IS MY REAUTY!”(这就是我的现实!)
时代的光环
2011年6月,Rousteing展示了为Balmain设计的首个系列,彼时,他才24岁。他常打趣,当时的他比办公室里很多实习生还年轻。“说实话,比起第一场秀,第二、第三场前我感到更恐惧,”他回顾道,“刚开始我反而不怕,因为我相信自己,知道我会很努力,但在T台上谢幕的那一刻……我看到了坐在前排的人,感觉到他们手握能够掌控我人生的大权。”
不过就在此时,社交媒体的普及正在完全重写行业的潜规则,使得时装秀的观众群无限扩大,而现场直播等技术也让所有人都能成为潜在的前排嘉宾。综合起来,这一切引爆了时装产业当下愈发娱乐化、大众化的趋势。对很多设计师来说这是令人恐慌的现象,但Rousteing却如鱼得水。“几年前大家都在说社交媒体会推进时尚行业的发展,但我是第一个站出来说,这不会是一场进化,这会是一场革命。”生于1986年,自称来自“Facebook时代”的设计师,通过他这一代人截然不同的视角把握住了时机。
他说,第一次做秀谢幕时台下的人还在鼓掌,如今那掌声早已消失,因为大家都忙于举手机发SRQpchat、发Instagram。“现在衡量一场秀成功的标准是:越多的闪光等于越大的成功!”那么作为一名设计师,他不会怀念闭幕时赞美的掌声吗?“不会!”他肯定地回答道,“我觉得社交媒体上一张图有多少‘赞’就是另一种掌声……毕竟掌声传不出一个房间,但在Instagram上它能一直保留,你可以回去查看,事实上这才是更永久的……我不畏惧这个,其实我还挺喜欢的。”
推翻品牌以往精英化的宣传策略,Rousteina选择更接地气的渠道来推广品牌形象。他是最早邀请歌星Rihanna出演品牌广告的,也是最早用真人秀明星Kendall Jenner作为走秀模特的设计师之一,同时他还邀请其母亲Kris Jenner和姐姐Kim Kardashian West作为前排嘉宾。在许多业内人士看来,这是盲目追捧人气明星的把戏,是讨好社交媒体粉丝群做出的“低俗”之举。
“肯定有些人会说我很‘廉价’,‘他自己就是一个混夜店的孩子’什么的,”设计师耸了耸肩,“有些五十多岁的设计师,他们的秀上会放David Bowie、Prince、Michael Jackson、Donna Summer的音乐,因为那是七八十年代的流行文化,是他们美好的回忆。而我的回忆来自90年代,如果有一首Rihanna的歌,或一首Beyonce2002年的歌,为什么我不能用这些对我来说有感情的音乐?”
数字游戏
从一个生意角度来说(Rousteing是个真真切切关心生意与销售数字的人),18岁的Kylie Jenner向她Instagram上的6千万粉丝晒出一系列自己身着Balmain礼服的照片,瞬间每张就有一百多万个‘赞’。“或许我的衣服上不了杂志封面,因为我们不是最大的广告客户,但社交媒体上一张图,可能比封面能得到更多的‘赞’。”在Rousteing的心目中,这就是价值。
这当中必然存在一定的矛盾,因为品牌高昂的价格决定了其客户群绝不可能是普通大众,也不太可能是那些迷恋年轻偶像的孩子。起初这种推广方式也让品牌高层有些坐立不安,但现在早已证明它给Balmain带来了巨大的曝光率和对等的收益——Rousteing任职的第一年,销售额就增长了25%。从各个方面考量,Balmain不是历史最悠久或规模最大的老牌巴黎时装屋,但在整个Kardashian-Jenner家族之外,还能拥有Justin Bieber、Rihanna、Beyonce等级别的追捧者,使其拥有了不成正比的知名度。
而这种号召力的根基则在于Rousteina从不会摆出居高临下的态度看待娱乐明星,也不会以老一辈的姿态去评论粉丝们的举动。他说了一个好玩的故事,有一次他发了一个Kanye West、Rihanna和甲壳虫乐队Paul McCa rtney合唱的视频,“我Instagram的粉丝们都在下面写,‘我们爱Rihanna!爱Kanye!但跟他们一起唱的人是谁?’”设计师笑说,“对于15岁的孩子而言,他们凭什么就该知道Paul McCartney是谁?”
由此打造的知名度通过去年Balmoin×H