论文部分内容阅读
当你懒洋洋地躺在一张舒服得诱人入睡的床垫上,盖着一张当地手工缝制的被子;当你闲适地窝在福戈岛酒店(Fogo Island Inn)的客房中,被美丽的海景所包围;当你凝视窗外,目光掠过地板、滑向天花板,再从一面墙壁扫向另一面墙壁,入目全是耀眼的一片雪白,部分悬空的大厦似乎要从花岗岩上滑翔、起飞—无尽的海洋扑面而来,抓住你昏昏欲睡的神思。
在你的面前,是北大西洋,广袤而永恒,延伸至天际,无尽的深蓝色中,点缀着几座冰山或岛屿(当然,如果你使用了双筒望远镜的话,还会看到正在呼吸的座头鲸)。你坐起来,凑得更近、更低,身下的海浪拍打着已经4.2亿岁的古老岩石。
尽管拥有巨大游泳池的五星级酒店已经在全世界遍地开花,但它们却很难击败位于加拿大纽芬兰省福戈岛的这家酒店。
“岛屿是非常特殊之地,”孕育出福戈岛酒店的思蒂·柯布(Zita Cobb)女士说道,“因为岛屿是梦想战胜了时间之地。”
“让我们来建个酒店吧”
现年55岁的柯布是个梦想家,但她同时也是个实干家。她是生于斯长于斯的福戈岛土著,在四十出头的时候就提前退休,带着自己在光导纤维行业赚到的数千万美元回到自己的出生地,打算从头开始创建一座最美丽、最富灵性的酒店,你此前根本想象不到世间还会有这样的酒店。
柯布在福戈岛酒店里的71名员工都是这个岛上的岛民,所有这些人都像柯布一样没有酒店行业的从业经验。“纽芬兰人是天生的好客之人,这种特性刻印在岛民的基因中,”柯布说道,“于是我们说‘让我们来建个酒店吧。’”
于是他们就动手建造出了一座4万平方英尺的4层高大厦,设计灵感来源于福戈岛当地的传统建筑,就是那种典型的滨水渔民房,一座不大的房子悬空“踩”在高跷之上(当地人称这些支撑起房子的立柱为‘海岸’)。和大多数渔民房一样,福戈岛酒店也坐落在一处海角,伸展出的部分悬于立柱之上。这家酒店拥有29间客房,每晚收费从875美元到2875美元不等。
要想登上福戈岛可并不容易。你首先要离开美洲大陆,来到纽芬兰—其本身就是一个岛屿,然后从一个名为“告别”的码头乘坐渡轮出发,航行45分钟,才能抵达另外一个孤悬世外的岛屿—福戈岛。两岛之间再无有人居住的岛屿。
虽然连红绿灯都没有,
但福戈岛有了世界性的酒店
福戈岛,给人以北极的感觉,它是原始的,似乎是一个脱离了时间的地方,如果你愿意的话,可以把它当成海外仙岛。
“6月初,我从窗口向外望,一共看到了72座冰山。”福戈岛酒店的亲善大使湃迪·巴里说道。巴里的观察不仅仅是要告诉你福戈岛距离“冰山巷”(冰山必经之路,大多数冰山会经过这里向南漂移到加勒比海)多么的近,而且是要让你意识到当地岛民们是如何按照自己的节奏来感受时光的。
“野性”是思蒂·柯布用来形容自己童年时最常用的单词。和岛上的绝大多数居民一样,柯布一家从美国革命时期开始就生活在福戈岛,到思蒂·柯布已经是第八代,她和6个兄弟一起在一栋三居室的房子里长大。“福戈岛不是一个资本积累型社会,”柯布说,“我成长于19世纪(的环境中)。”直到二十世纪六十年代,岛上都还没有电、没有自来水、没有现金。
福戈岛有四个曼哈顿那么大,除了2700名岛民外,还生活着大约500只北美驯鹿。岛上一个红绿灯也没有,不过有一个室内曲棍球场(毕竟这里仍然是加拿大)。虽然连红绿灯都没有,但是现在,感谢柯布,福戈岛拥有了一家世界级的酒店。福戈岛酒店是神奇的,它的员工在对待顾客方面也是亲切得令人难以想象:一名店员驱车12英里为客人送去一份免费午餐—即使客人已经结账离开了。这种责任心就是经济复苏的引擎。
这就是柯布所指的“不仅仅是为了利润”的商业,同时也有可能是全球经济革命的一个模型。福戈岛酒店是对人类虚荣浮华的最大反驳——自从泰坦尼克号在这个世界之角被冰山撞沉后。
随着鳕鱼灭绝而衰落的岛
在泰坦尼克号起航之前四百多年,那是1497年,船长约翰·卡伯特(John Cabot)驾驶着一艘英国船发现了纽芬兰海岸。墨西哥湾暖流和拉布拉多寒流在此交汇,养育出了世界上最丰富的渔产。卡伯特向英国王室汇报称:“这里的鱼简直太丰富了,甚至挡住了我的船前进的道路。”
“在我们文化中的一切事物里都能找到鳕鱼,”柯布说,“鳕鱼是最重要的事物。在这里,如果人们说‘鱼’,那么指的就是鳕鱼。如果他们想说鲭鱼,必须得说‘鲭鱼’这个具体的单词。”在之后的几个世纪里,英国、法国和巴斯克的水手不远万里而来,在此捕捞的鳕鱼拯救了饥饿的欧洲。一些英国人和爱尔兰人还定居下来,年复一年地在纽芬兰和福戈岛附近海域打鱼,他们捕捞够自己吃到下一个渔季的鱼货,多出的一部分用来交换些生活用品。然而,到了二十世纪六十年代初,巨大的商业拖网渔船来到这里,根本不顾休渔期地进行过度捕捞。到了1971年,也就是思蒂·柯布13岁那年,她的父亲兰伯特·柯布有一天打鱼归来,把全天的收获扔在地板上—一条鳕鱼,只有一条。
“他走出房门,用煤油淋透了自己的船,然后划燃了一根火柴,”柯布回忆说,“我的父亲在心碎中去世。他总是对我说,‘记住,让我们失望的并不是鱼。’”
福戈岛对于“灭绝”一词有着深刻的认识。大海雀,一种不会飞的鸟,站着身高近3英尺,呆呆的表情像一只企鹅,最后一次被看到是在1844年。Beothuk部落(福戈岛的原住民)的最后一名成员,于1829年去世。鳕鱼的灭绝—不是作为一个物种灭绝,而是作为当地经济中最重要一环的灭绝—似乎是福戈岛岛民灭绝的一个预兆。那是1975年,那一年,思蒂·柯布离开家乡前往渥太华,入读卡尔顿大学。也是在这一年,被认为取之不尽的世界四大渔场之一纽芬兰渔场,产量只剩40%。
在接下来的25年里,曾经“踩着鳕鱼群的脊背就可上岸”的纽芬兰海域,被加拿大政府宣布禁渔。其实并非完全禁渔,加拿大政府1977年宣布了领海权,把欧美渔船排除在外,但却鼓励本国渔业公司继续进行大规模捕捞,到了二十世纪九十年代,鳕鱼数量下降到20年前的2%,几乎绝迹,加拿大政府被迫于1992年宣布全面禁渔。这使延续了五个世纪的当地渔业顷刻覆灭,不少岛民被迫迁居他乡,纽芬兰岛、福戈岛上出现荒弃的村子和破裂的家庭。但即便全面禁渔,直到二十一世纪初,这片曾经富饶的海域依然难觅鳕鱼踪影。 与此同时,超级聪明和触觉敏锐的思蒂·柯布已经一路升职为光导纤维制造公司“JDS Uniphase”的首席财务官。“我和六个兄弟一起长大,”她说,“我知道如何同男孩打交道,而商务世界只不过是更大的男孩而已。”
到了千禧年前夕,柯布已经成为北美地区收入第三高的女性高管。2001年,她出售自己的股票期权,套现6900万美元,然后乘坐自己47英尺长的游艇环游世界。她的游艇命名为“烤苹果”号,“烤苹果”是福戈岛最美味的土产浆果之一。
想当年,穷困潦倒的兰伯特·柯布把自己的小渔船付之一炬,30年后,他的女儿思蒂·柯布累积的财富比整个福戈岛全体岛民的财富加起来还要多,而且拥有了一艘可以远航至世界各地的游艇。在扭转了自己家人的命运后,柯布决定着手扭转整个岛的命运。2005年,在环游世界4年后,从某种意义上来说,她为自己的家乡设置了一条道路。
最重要的是优化社区
阿尔·德怀尔(Al Dwyer),其家族自从1809年起就一直居住在福戈岛上,他说道:“那边那些白色的船,我们称之为平底船,是这岛上一代又一代的人用来捕鱼的船。”
那是7月的一个阳光灿烂的午后,德怀尔这位退休老教师带着我开始游览福戈岛,这是福戈岛酒店为每位客人提供的贴心服务。虽然这些平底船再也没有下海捕鱼了,但是在2008年,Shorefast基金会举办了“伟大的福戈岛平底船竞赛”,一个赛程7英里的开放海洋竞赛,旨在拯救平底船以及当地建造特色平底船的工艺,避免其遭遇和大海雀、Beothuks部落一样的命运。Shorefast基金会是思蒂·柯布和自己的两个兄弟共同运营的慈善信托基金。
去年,德怀尔和他的搭档艾丹·格林(Aidan Greene)获得划船比赛第三名和1000美元奖金。今年,格林不能参赛了,因为他在骑雪地摩托的时候跟一只鹿正面碰撞。
因为有了Shorefast基金,所以平底船建造工匠们有了工作。而岛上的女性手工艺者,例如德怀尔的妻子,则包揽了福戈岛酒店的缝纫活计,不仅仅是缝制被子和枕头,还包括海豹皮的拖鞋等其他物品。她们的手工作品还放在酒店旁的大厅里向游客出售。“我只是我自己,并非大型慈善机构,”柯布说,“福戈岛上只有2700人,我们不能挨家挨户去给每个人发一袋钱,这种慈善是不可持续的。对我来说,最重要的是优化社区。”
有着健康体态和明亮双眼的柯布喜欢开玩笑说你在天堂碰到纽芬兰人,他们会叫着要回家。对柯布来说,家是一个有感觉的地方,但是一些地方,尤其是乡村地区,却正在失去自身固有的特质。“我们生活在一个地域思想正在消失的时代,”柯布说,“这与向城市地区大规模迁移没有关系,而是向网络空间的大规模迁移。”
福戈岛酒店的二楼有一个电影院,客人可以在这里要求放映任何影片,不论是纪录片还是美国电视剧《纸牌屋》。柯布指着荧屏上一张购物商场照片说道:“世界正在遭遇一场名叫‘千篇一律’的瘟疫,其正在杀死人类的快乐。既然人类已经拥有了5000年文明,为什么我们仍要建这坨屎呢?”
科布是个不厌其烦的经济传道者,也是个拥有扭曲社会意识的达格妮·塔格特(安·兰德著作《阿特拉斯耸耸肩》里的主角,书中展示了如果人类的思想开始罢工—如果每一行业具有创造能力的人都停止工作,消失不见—世界将会怎样的情景。)科布没有任何扩大福戈岛酒店的计划,也不打算引进外来投资者,任何剩余收入都会回流到Shorefast基金会,然后用来向福戈岛岛民提供小额贷款,不论是想启动个人企业的岛民还是想招待来访艺术家的岛民,都可申请贷款。(Shorefast基金会出资邀请建筑师托德·桑德斯在岛上兴建了四栋引人注目的现代主义建筑,从而吸引艺术家们来驻扎访问。)
说回到福戈岛酒店,这里的餐饮是考究的,无处不在的匠心将满足最苛刻的享乐者。在福戈岛酒店开业前,其71名员工已经在世界各地接受过4到10个月的培训。不过,福戈岛酒店每晚最多接待60名客人。“我们是个小社区,一次只能接纳这么多人,”柯布说,“此外,这71名来自岛民的雇员将为社区带来有意义的影响。”
柯布拒绝与任何不道德的公司做生意—这些公司的产品是在缺乏公平劳动和环境保护法的国家加工的。她有底气这么做。五星级的福戈岛酒店本身就是环境友好型建筑的典范,严谨的设计既可以让建筑拥抱岛屿,又不影响到邻近的岩石、地衣与浆果类植被。除了以生态工法建造之外,福戈岛酒店还设有雨水循环系统、太阳能加热系统等。
但柯布没有提到福戈岛酒店的排他性和其高昂的房价,这保证了他们的客人只是某种类型的。其实就是柯布这种类型的:一位首席执行官或首席财务官或对冲基金经理,他们来到这里数数冰山,看看鲸鱼,挑挑烤苹果,享受一下人与自然的交流……所有一切在二十一世纪很难享受到的事物,然后可能顿悟:原来,我也有可能改变。
“自然和文化是人类生活的衣袍,”柯布说,“商业和技术的存在是为人类生活服务。这一路走来,我们将之抛在后面。”不过,与此同时,柯布也在期待,她的努力能够刺激福戈岛的复活。她目光灼灼地说道:“而且,鳕鱼正在归来。”
在你的面前,是北大西洋,广袤而永恒,延伸至天际,无尽的深蓝色中,点缀着几座冰山或岛屿(当然,如果你使用了双筒望远镜的话,还会看到正在呼吸的座头鲸)。你坐起来,凑得更近、更低,身下的海浪拍打着已经4.2亿岁的古老岩石。
尽管拥有巨大游泳池的五星级酒店已经在全世界遍地开花,但它们却很难击败位于加拿大纽芬兰省福戈岛的这家酒店。
“岛屿是非常特殊之地,”孕育出福戈岛酒店的思蒂·柯布(Zita Cobb)女士说道,“因为岛屿是梦想战胜了时间之地。”
“让我们来建个酒店吧”
现年55岁的柯布是个梦想家,但她同时也是个实干家。她是生于斯长于斯的福戈岛土著,在四十出头的时候就提前退休,带着自己在光导纤维行业赚到的数千万美元回到自己的出生地,打算从头开始创建一座最美丽、最富灵性的酒店,你此前根本想象不到世间还会有这样的酒店。
柯布在福戈岛酒店里的71名员工都是这个岛上的岛民,所有这些人都像柯布一样没有酒店行业的从业经验。“纽芬兰人是天生的好客之人,这种特性刻印在岛民的基因中,”柯布说道,“于是我们说‘让我们来建个酒店吧。’”
于是他们就动手建造出了一座4万平方英尺的4层高大厦,设计灵感来源于福戈岛当地的传统建筑,就是那种典型的滨水渔民房,一座不大的房子悬空“踩”在高跷之上(当地人称这些支撑起房子的立柱为‘海岸’)。和大多数渔民房一样,福戈岛酒店也坐落在一处海角,伸展出的部分悬于立柱之上。这家酒店拥有29间客房,每晚收费从875美元到2875美元不等。
要想登上福戈岛可并不容易。你首先要离开美洲大陆,来到纽芬兰—其本身就是一个岛屿,然后从一个名为“告别”的码头乘坐渡轮出发,航行45分钟,才能抵达另外一个孤悬世外的岛屿—福戈岛。两岛之间再无有人居住的岛屿。
虽然连红绿灯都没有,
但福戈岛有了世界性的酒店
福戈岛,给人以北极的感觉,它是原始的,似乎是一个脱离了时间的地方,如果你愿意的话,可以把它当成海外仙岛。
“6月初,我从窗口向外望,一共看到了72座冰山。”福戈岛酒店的亲善大使湃迪·巴里说道。巴里的观察不仅仅是要告诉你福戈岛距离“冰山巷”(冰山必经之路,大多数冰山会经过这里向南漂移到加勒比海)多么的近,而且是要让你意识到当地岛民们是如何按照自己的节奏来感受时光的。
“野性”是思蒂·柯布用来形容自己童年时最常用的单词。和岛上的绝大多数居民一样,柯布一家从美国革命时期开始就生活在福戈岛,到思蒂·柯布已经是第八代,她和6个兄弟一起在一栋三居室的房子里长大。“福戈岛不是一个资本积累型社会,”柯布说,“我成长于19世纪(的环境中)。”直到二十世纪六十年代,岛上都还没有电、没有自来水、没有现金。
福戈岛有四个曼哈顿那么大,除了2700名岛民外,还生活着大约500只北美驯鹿。岛上一个红绿灯也没有,不过有一个室内曲棍球场(毕竟这里仍然是加拿大)。虽然连红绿灯都没有,但是现在,感谢柯布,福戈岛拥有了一家世界级的酒店。福戈岛酒店是神奇的,它的员工在对待顾客方面也是亲切得令人难以想象:一名店员驱车12英里为客人送去一份免费午餐—即使客人已经结账离开了。这种责任心就是经济复苏的引擎。
这就是柯布所指的“不仅仅是为了利润”的商业,同时也有可能是全球经济革命的一个模型。福戈岛酒店是对人类虚荣浮华的最大反驳——自从泰坦尼克号在这个世界之角被冰山撞沉后。
随着鳕鱼灭绝而衰落的岛
在泰坦尼克号起航之前四百多年,那是1497年,船长约翰·卡伯特(John Cabot)驾驶着一艘英国船发现了纽芬兰海岸。墨西哥湾暖流和拉布拉多寒流在此交汇,养育出了世界上最丰富的渔产。卡伯特向英国王室汇报称:“这里的鱼简直太丰富了,甚至挡住了我的船前进的道路。”
“在我们文化中的一切事物里都能找到鳕鱼,”柯布说,“鳕鱼是最重要的事物。在这里,如果人们说‘鱼’,那么指的就是鳕鱼。如果他们想说鲭鱼,必须得说‘鲭鱼’这个具体的单词。”在之后的几个世纪里,英国、法国和巴斯克的水手不远万里而来,在此捕捞的鳕鱼拯救了饥饿的欧洲。一些英国人和爱尔兰人还定居下来,年复一年地在纽芬兰和福戈岛附近海域打鱼,他们捕捞够自己吃到下一个渔季的鱼货,多出的一部分用来交换些生活用品。然而,到了二十世纪六十年代初,巨大的商业拖网渔船来到这里,根本不顾休渔期地进行过度捕捞。到了1971年,也就是思蒂·柯布13岁那年,她的父亲兰伯特·柯布有一天打鱼归来,把全天的收获扔在地板上—一条鳕鱼,只有一条。
“他走出房门,用煤油淋透了自己的船,然后划燃了一根火柴,”柯布回忆说,“我的父亲在心碎中去世。他总是对我说,‘记住,让我们失望的并不是鱼。’”
福戈岛对于“灭绝”一词有着深刻的认识。大海雀,一种不会飞的鸟,站着身高近3英尺,呆呆的表情像一只企鹅,最后一次被看到是在1844年。Beothuk部落(福戈岛的原住民)的最后一名成员,于1829年去世。鳕鱼的灭绝—不是作为一个物种灭绝,而是作为当地经济中最重要一环的灭绝—似乎是福戈岛岛民灭绝的一个预兆。那是1975年,那一年,思蒂·柯布离开家乡前往渥太华,入读卡尔顿大学。也是在这一年,被认为取之不尽的世界四大渔场之一纽芬兰渔场,产量只剩40%。
在接下来的25年里,曾经“踩着鳕鱼群的脊背就可上岸”的纽芬兰海域,被加拿大政府宣布禁渔。其实并非完全禁渔,加拿大政府1977年宣布了领海权,把欧美渔船排除在外,但却鼓励本国渔业公司继续进行大规模捕捞,到了二十世纪九十年代,鳕鱼数量下降到20年前的2%,几乎绝迹,加拿大政府被迫于1992年宣布全面禁渔。这使延续了五个世纪的当地渔业顷刻覆灭,不少岛民被迫迁居他乡,纽芬兰岛、福戈岛上出现荒弃的村子和破裂的家庭。但即便全面禁渔,直到二十一世纪初,这片曾经富饶的海域依然难觅鳕鱼踪影。 与此同时,超级聪明和触觉敏锐的思蒂·柯布已经一路升职为光导纤维制造公司“JDS Uniphase”的首席财务官。“我和六个兄弟一起长大,”她说,“我知道如何同男孩打交道,而商务世界只不过是更大的男孩而已。”
到了千禧年前夕,柯布已经成为北美地区收入第三高的女性高管。2001年,她出售自己的股票期权,套现6900万美元,然后乘坐自己47英尺长的游艇环游世界。她的游艇命名为“烤苹果”号,“烤苹果”是福戈岛最美味的土产浆果之一。
想当年,穷困潦倒的兰伯特·柯布把自己的小渔船付之一炬,30年后,他的女儿思蒂·柯布累积的财富比整个福戈岛全体岛民的财富加起来还要多,而且拥有了一艘可以远航至世界各地的游艇。在扭转了自己家人的命运后,柯布决定着手扭转整个岛的命运。2005年,在环游世界4年后,从某种意义上来说,她为自己的家乡设置了一条道路。
最重要的是优化社区
阿尔·德怀尔(Al Dwyer),其家族自从1809年起就一直居住在福戈岛上,他说道:“那边那些白色的船,我们称之为平底船,是这岛上一代又一代的人用来捕鱼的船。”
那是7月的一个阳光灿烂的午后,德怀尔这位退休老教师带着我开始游览福戈岛,这是福戈岛酒店为每位客人提供的贴心服务。虽然这些平底船再也没有下海捕鱼了,但是在2008年,Shorefast基金会举办了“伟大的福戈岛平底船竞赛”,一个赛程7英里的开放海洋竞赛,旨在拯救平底船以及当地建造特色平底船的工艺,避免其遭遇和大海雀、Beothuks部落一样的命运。Shorefast基金会是思蒂·柯布和自己的两个兄弟共同运营的慈善信托基金。
去年,德怀尔和他的搭档艾丹·格林(Aidan Greene)获得划船比赛第三名和1000美元奖金。今年,格林不能参赛了,因为他在骑雪地摩托的时候跟一只鹿正面碰撞。
因为有了Shorefast基金,所以平底船建造工匠们有了工作。而岛上的女性手工艺者,例如德怀尔的妻子,则包揽了福戈岛酒店的缝纫活计,不仅仅是缝制被子和枕头,还包括海豹皮的拖鞋等其他物品。她们的手工作品还放在酒店旁的大厅里向游客出售。“我只是我自己,并非大型慈善机构,”柯布说,“福戈岛上只有2700人,我们不能挨家挨户去给每个人发一袋钱,这种慈善是不可持续的。对我来说,最重要的是优化社区。”
有着健康体态和明亮双眼的柯布喜欢开玩笑说你在天堂碰到纽芬兰人,他们会叫着要回家。对柯布来说,家是一个有感觉的地方,但是一些地方,尤其是乡村地区,却正在失去自身固有的特质。“我们生活在一个地域思想正在消失的时代,”柯布说,“这与向城市地区大规模迁移没有关系,而是向网络空间的大规模迁移。”
福戈岛酒店的二楼有一个电影院,客人可以在这里要求放映任何影片,不论是纪录片还是美国电视剧《纸牌屋》。柯布指着荧屏上一张购物商场照片说道:“世界正在遭遇一场名叫‘千篇一律’的瘟疫,其正在杀死人类的快乐。既然人类已经拥有了5000年文明,为什么我们仍要建这坨屎呢?”
科布是个不厌其烦的经济传道者,也是个拥有扭曲社会意识的达格妮·塔格特(安·兰德著作《阿特拉斯耸耸肩》里的主角,书中展示了如果人类的思想开始罢工—如果每一行业具有创造能力的人都停止工作,消失不见—世界将会怎样的情景。)科布没有任何扩大福戈岛酒店的计划,也不打算引进外来投资者,任何剩余收入都会回流到Shorefast基金会,然后用来向福戈岛岛民提供小额贷款,不论是想启动个人企业的岛民还是想招待来访艺术家的岛民,都可申请贷款。(Shorefast基金会出资邀请建筑师托德·桑德斯在岛上兴建了四栋引人注目的现代主义建筑,从而吸引艺术家们来驻扎访问。)
说回到福戈岛酒店,这里的餐饮是考究的,无处不在的匠心将满足最苛刻的享乐者。在福戈岛酒店开业前,其71名员工已经在世界各地接受过4到10个月的培训。不过,福戈岛酒店每晚最多接待60名客人。“我们是个小社区,一次只能接纳这么多人,”柯布说,“此外,这71名来自岛民的雇员将为社区带来有意义的影响。”
柯布拒绝与任何不道德的公司做生意—这些公司的产品是在缺乏公平劳动和环境保护法的国家加工的。她有底气这么做。五星级的福戈岛酒店本身就是环境友好型建筑的典范,严谨的设计既可以让建筑拥抱岛屿,又不影响到邻近的岩石、地衣与浆果类植被。除了以生态工法建造之外,福戈岛酒店还设有雨水循环系统、太阳能加热系统等。
但柯布没有提到福戈岛酒店的排他性和其高昂的房价,这保证了他们的客人只是某种类型的。其实就是柯布这种类型的:一位首席执行官或首席财务官或对冲基金经理,他们来到这里数数冰山,看看鲸鱼,挑挑烤苹果,享受一下人与自然的交流……所有一切在二十一世纪很难享受到的事物,然后可能顿悟:原来,我也有可能改变。
“自然和文化是人类生活的衣袍,”柯布说,“商业和技术的存在是为人类生活服务。这一路走来,我们将之抛在后面。”不过,与此同时,柯布也在期待,她的努力能够刺激福戈岛的复活。她目光灼灼地说道:“而且,鳕鱼正在归来。”