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进入夏季的阿尔泰山、萨吾尔山,远远望去,大山深处的草原上或避风处常常洒落着几顶白蘑菇似的帐篷,不难看出那便是哈萨克人的毡房。
在哈萨克族中流传着这样一句话:“祖先的遗产中,一半是留给客人的。”所以,对于上门的客人,无论是否认识,哈萨克人都会热情招待。
走进夏牧场
今年6月,记者应朋友之邀前去参加一次“农牧民文化体育周”活动,活动的地点是阿勒泰市萨尔胡松乡昂萨特夏牧场。
6月的阿勒泰草原山花烂漫,而昂萨特夏牧场,更是呈现出蓝天白云绿草碧水的迷人景象。各种叫不上名字的鲜花,潺潺流动的冰雪融水,林间不断响起的鸟鸣……这里的一草一木都让人忍不住产生无尽的遐想。
我被迎进其中一间毡房,毡房里面铺着花毡子,毡子上摆有糖、包尔萨克及自制的奶疙瘩等丰富的民族食物,除了我的朋友,里面还坐着十几个我不认识的人。而他们对于热情好客的女主人加依娜尔来说都是客人。
不一会儿功夫,加依娜尔就煮好了奶茶。
加依娜尔给我倒了一碗醇香的奶茶,考虑到自己与她是第一次谋面,端着奶茶的我犹犹豫豫,一时竟不知该站还是该坐,直到她示意我坐下来。
一碗奶茶刚喝完,加依娜尔又给我加了满碗。这时,坐在旁边的朋友对我说,“作为客人,至少要喝3碗,这代表尊重。”
我辨不出朋友的话是否有道理,边喝着奶茶边低声问给我倒奶茶的加依娜尔,“难道,我真的至少要喝3碗?”
她莞尔一笑,不说话,而是径直走到其他人面前,拿起暖瓶给他们的碗中加满了奶茶。瞬间,我有种不被“尊重”的感觉。以至于,接下来的很长一段时间里,在毡房,我的坐姿和言谈都比较拘谨。后来才知道,加依娜尔不怎么懂汉语,她刚才只是没有明白我那句话的意思。
随后,手抓肉上来时,加依娜尔又特意招呼我多吃肉。呵呵……看来只能怪自己太愚钝,竟一时忘记了哈萨克人的热情好客是出了名的。哈萨克人好客,不仅是因为他们热情,而且还是他们的传统。
此时,毡房外,阿肯们即兴弹唱的歌声也在耳畔响了起来。
“拔河比赛、姑娘追一会儿就开始了。”不知谁的一声高呼,毡房里的人纷纷走了出去。
借宿哈萨克人家
在我的印象里,哈萨克族农牧民们身上都散发着淳朴的豪爽之气。
库尔特村住着682位村民,100%为哈萨克族。
那天的活动结束时,已是下午7点多钟,因回去大都是山路且路途较远,朋友提议在当地村民家借宿一晚,第二天一早再出发。
尽管已是夏季,地处山间的库尔特村,却让人感到阵阵寒气袭来,“都說阿勒泰昼夜温差较大,山区温差可达10摄氏度,看来一点不假,现在穿棉衣也不为过。”正在心里犯嘀咕的我,忍不住打了个寒战。
吃过晚饭已临近11点,到了村民巴合提古丽家中,刚好碰上他们一家人坐在桌前喝着自制的酸奶。
看到我们时,巴合提古丽和他的丈夫连忙起身让座。
“佳克斯、佳克斯!”
由于语言不通,我连连用自己仅会的一句哈语和他们打着招呼。
随即,巴合提古丽夫妇脸上露出了愉悦的神色,很显然,他们对我们的深夜来访是欢迎的。
在准备入睡时,巴台提古丽给我抱来了一床新的棉被,包括枕巾、枕头都是新的。她还悉心地给我铺上了新褥子,这让我很感动。
在巴合提古丽家借宿的那一晚,我辗转反侧,久久未能人睡,不是因为换了地方睡不着,而是因为在嗅到新棉絮的味道时,让一年多没回家的我有了回到家的感觉。直到现在,每当我回忆起那次借宿的经历,依然是那么的亲切、温暖和幸福。
在哈萨克族中流传着这样一句话:“祖先的遗产中,一半是留给客人的。”所以,对于上门的客人,无论是否认识,哈萨克人都会热情招待。
走进夏牧场
今年6月,记者应朋友之邀前去参加一次“农牧民文化体育周”活动,活动的地点是阿勒泰市萨尔胡松乡昂萨特夏牧场。
6月的阿勒泰草原山花烂漫,而昂萨特夏牧场,更是呈现出蓝天白云绿草碧水的迷人景象。各种叫不上名字的鲜花,潺潺流动的冰雪融水,林间不断响起的鸟鸣……这里的一草一木都让人忍不住产生无尽的遐想。
我被迎进其中一间毡房,毡房里面铺着花毡子,毡子上摆有糖、包尔萨克及自制的奶疙瘩等丰富的民族食物,除了我的朋友,里面还坐着十几个我不认识的人。而他们对于热情好客的女主人加依娜尔来说都是客人。
不一会儿功夫,加依娜尔就煮好了奶茶。
加依娜尔给我倒了一碗醇香的奶茶,考虑到自己与她是第一次谋面,端着奶茶的我犹犹豫豫,一时竟不知该站还是该坐,直到她示意我坐下来。
一碗奶茶刚喝完,加依娜尔又给我加了满碗。这时,坐在旁边的朋友对我说,“作为客人,至少要喝3碗,这代表尊重。”
我辨不出朋友的话是否有道理,边喝着奶茶边低声问给我倒奶茶的加依娜尔,“难道,我真的至少要喝3碗?”
她莞尔一笑,不说话,而是径直走到其他人面前,拿起暖瓶给他们的碗中加满了奶茶。瞬间,我有种不被“尊重”的感觉。以至于,接下来的很长一段时间里,在毡房,我的坐姿和言谈都比较拘谨。后来才知道,加依娜尔不怎么懂汉语,她刚才只是没有明白我那句话的意思。
随后,手抓肉上来时,加依娜尔又特意招呼我多吃肉。呵呵……看来只能怪自己太愚钝,竟一时忘记了哈萨克人的热情好客是出了名的。哈萨克人好客,不仅是因为他们热情,而且还是他们的传统。
此时,毡房外,阿肯们即兴弹唱的歌声也在耳畔响了起来。
“拔河比赛、姑娘追一会儿就开始了。”不知谁的一声高呼,毡房里的人纷纷走了出去。
借宿哈萨克人家
在我的印象里,哈萨克族农牧民们身上都散发着淳朴的豪爽之气。
库尔特村住着682位村民,100%为哈萨克族。
那天的活动结束时,已是下午7点多钟,因回去大都是山路且路途较远,朋友提议在当地村民家借宿一晚,第二天一早再出发。
尽管已是夏季,地处山间的库尔特村,却让人感到阵阵寒气袭来,“都說阿勒泰昼夜温差较大,山区温差可达10摄氏度,看来一点不假,现在穿棉衣也不为过。”正在心里犯嘀咕的我,忍不住打了个寒战。
吃过晚饭已临近11点,到了村民巴合提古丽家中,刚好碰上他们一家人坐在桌前喝着自制的酸奶。
看到我们时,巴合提古丽和他的丈夫连忙起身让座。
“佳克斯、佳克斯!”
由于语言不通,我连连用自己仅会的一句哈语和他们打着招呼。
随即,巴合提古丽夫妇脸上露出了愉悦的神色,很显然,他们对我们的深夜来访是欢迎的。
在准备入睡时,巴台提古丽给我抱来了一床新的棉被,包括枕巾、枕头都是新的。她还悉心地给我铺上了新褥子,这让我很感动。
在巴合提古丽家借宿的那一晚,我辗转反侧,久久未能人睡,不是因为换了地方睡不着,而是因为在嗅到新棉絮的味道时,让一年多没回家的我有了回到家的感觉。直到现在,每当我回忆起那次借宿的经历,依然是那么的亲切、温暖和幸福。