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完成在京都的调查后,我决定去泡一次温泉。没做任何准备,就在一个雪天上路了。在火车站和售票员比划半天,她推荐我们去一个叫鞍马的小镇。车上偶有单身乘客,都呆呆地望着窗外的漫天飞雪。像我们这般,在如此天气结伴跑去不知名的小镇找温泉,大概是不多的。
从京都往北坐40分钟火车,便是鞍马。
鞍马镇的街道门窗紧闭、空无一人。这是个典型的旅游区,路边尽是居酒屋与商铺,硕大的招牌在风雪里摇摇欲坠。按照宣传册上的地址,我们十分犹豫地找到一家温泉会所。雪粒劈头盖脸,抬头都困难,眼前突然出现一个算得上恢弘的灯火通明的建筑,好像童话里历尽千难万险才到达的城堡。
会所里的人以日本人特有的熱情接待了我们。顾客不多,只有两三人身着浴袍在宽敞的大厅歇息。我和友人十分兴奋,换上浴袍来到室内温泉,却突然有些傻眼。尽管已经了解过如何泡汤,但真到了现场,当池子内的日本女人转身望过来,我们都有些手足无措。定了定神,走到汤室一侧用净水清洗身体,然后慢慢踏入咕嘟咕嘟冒着泡的硫磺温泉,一种温和的热感亲切地从脚底直冲脑门,像被滑腻的手拽着,不由自主就要沉浸下去,直到身子触底,长长地吐出一口气来。热气氤氲间,有些恍惚。池子尽头坐着一位日本老太太,面容平和,望了望我们这两个“不速之客”,转过头去继续看雪。正对池子的是一面巨大的落地玻璃窗,此刻正直播着外面张牙舞爪的暴风雪,室内却宁静如昔,无人讲话。动静之间,连思维都停止了运转。
出了室内,漫步到半山的露天温泉。日本温泉分男女,不必担心隐私问题,而这座露天温泉直面一座大山,不见半点人烟,更是赤条条去无牵挂了。温泉池子上有个顶棚,一半有遮蔽一半露天,露天的那半,雪花轻旋着融化在泉水的热气里,像扑火的飞蛾。泡汤的几个年轻女人一言不发地坐着,或闭目养神,或凝神远望。我和友人悄悄入水,偶尔说几句汉语,没有引起她们的丝毫注意。
躺在温泉里看过去,对面是一座高大不见顶的山。因为种满了青松绿柏,在冬天也并不显得荒芜。雪没有之前下得那么紧了,却更细密,更弥散,更无所不在,在天地间跳起胡旋舞。
本来绿油油的山,也被这雪盖住,成为一块灰蒙蒙的舞台布景。
空气中充满了音乐感,冷风穿越森林,扫帚划过雪地,都在耳边汇聚成巨大的声响。尤其当半个身子浸在热泉中,冰凉的雪花滑落在裸露的肩膀,吱的一声,仿佛烙铁上的水珠,瞬间遁于无形。这“一半是火焰一半是海水”的独特感受,据说是北海道温泉的特色,没想到突如其来的关西大雪竟然造福了我们两个四处漂泊的游子。
泡不长的时间就会觉得胸闷,还是不习惯的缘故。若是常常泡汤的日本人,可以在水里待很久。池中的日本女人都安静非常,惟有我和友人不时出水透气,或者到大厅去吃一支抹茶冰淇淋解闷。天渐渐暗下来,温泉旁温黄的箱灯只照到眼前群蝇乱舞的细雪,而远处的大山,和天色一起沉寂了。泉水如漆,亮得可以划出字来。
晚上要赶去广岛的夜车,不得不走了。泡了大半天温泉的身子有点乏,但驱散了所有寒意。这个计划之外的鞍马小镇和雪国温泉,像一场盛大的馈赠,让我有点受宠若惊。而所有的日本游客,无不是平静而来,平静而去,对自然变化没有更深的惊诧。绝美的雪景和枯黄的枝叶,都是平常生活;丰年与荒年,也没什么好大惊小怪。在回去的火车上,觉得更明白了一些日本。
从京都往北坐40分钟火车,便是鞍马。
鞍马镇的街道门窗紧闭、空无一人。这是个典型的旅游区,路边尽是居酒屋与商铺,硕大的招牌在风雪里摇摇欲坠。按照宣传册上的地址,我们十分犹豫地找到一家温泉会所。雪粒劈头盖脸,抬头都困难,眼前突然出现一个算得上恢弘的灯火通明的建筑,好像童话里历尽千难万险才到达的城堡。
会所里的人以日本人特有的熱情接待了我们。顾客不多,只有两三人身着浴袍在宽敞的大厅歇息。我和友人十分兴奋,换上浴袍来到室内温泉,却突然有些傻眼。尽管已经了解过如何泡汤,但真到了现场,当池子内的日本女人转身望过来,我们都有些手足无措。定了定神,走到汤室一侧用净水清洗身体,然后慢慢踏入咕嘟咕嘟冒着泡的硫磺温泉,一种温和的热感亲切地从脚底直冲脑门,像被滑腻的手拽着,不由自主就要沉浸下去,直到身子触底,长长地吐出一口气来。热气氤氲间,有些恍惚。池子尽头坐着一位日本老太太,面容平和,望了望我们这两个“不速之客”,转过头去继续看雪。正对池子的是一面巨大的落地玻璃窗,此刻正直播着外面张牙舞爪的暴风雪,室内却宁静如昔,无人讲话。动静之间,连思维都停止了运转。
出了室内,漫步到半山的露天温泉。日本温泉分男女,不必担心隐私问题,而这座露天温泉直面一座大山,不见半点人烟,更是赤条条去无牵挂了。温泉池子上有个顶棚,一半有遮蔽一半露天,露天的那半,雪花轻旋着融化在泉水的热气里,像扑火的飞蛾。泡汤的几个年轻女人一言不发地坐着,或闭目养神,或凝神远望。我和友人悄悄入水,偶尔说几句汉语,没有引起她们的丝毫注意。
躺在温泉里看过去,对面是一座高大不见顶的山。因为种满了青松绿柏,在冬天也并不显得荒芜。雪没有之前下得那么紧了,却更细密,更弥散,更无所不在,在天地间跳起胡旋舞。
本来绿油油的山,也被这雪盖住,成为一块灰蒙蒙的舞台布景。
空气中充满了音乐感,冷风穿越森林,扫帚划过雪地,都在耳边汇聚成巨大的声响。尤其当半个身子浸在热泉中,冰凉的雪花滑落在裸露的肩膀,吱的一声,仿佛烙铁上的水珠,瞬间遁于无形。这“一半是火焰一半是海水”的独特感受,据说是北海道温泉的特色,没想到突如其来的关西大雪竟然造福了我们两个四处漂泊的游子。
泡不长的时间就会觉得胸闷,还是不习惯的缘故。若是常常泡汤的日本人,可以在水里待很久。池中的日本女人都安静非常,惟有我和友人不时出水透气,或者到大厅去吃一支抹茶冰淇淋解闷。天渐渐暗下来,温泉旁温黄的箱灯只照到眼前群蝇乱舞的细雪,而远处的大山,和天色一起沉寂了。泉水如漆,亮得可以划出字来。
晚上要赶去广岛的夜车,不得不走了。泡了大半天温泉的身子有点乏,但驱散了所有寒意。这个计划之外的鞍马小镇和雪国温泉,像一场盛大的馈赠,让我有点受宠若惊。而所有的日本游客,无不是平静而来,平静而去,对自然变化没有更深的惊诧。绝美的雪景和枯黄的枝叶,都是平常生活;丰年与荒年,也没什么好大惊小怪。在回去的火车上,觉得更明白了一些日本。