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如果说吴哥奇迹滋润了柬埔寨人的心灵文化,那么,东南亚第一大淡水湖,便是孕育柬埔寨人的衣食父母……
洞里萨湖又称金边湖,位于柬埔寨西部,是湄公河的天然蓄水池。从金边到暹粒,全程只需40分钟的短途飞行,有一半时间在洞里萨湖上方翱翔。透过玻璃窗,机腹下洞里萨湖形如葫芦,东西窄、南北长。连片开阔的湖水,碧绿美丽,亚热带骄阳下,平静的湖面波光点点,犹如镶嵌在大地上的巨大翡翠。
大地的“天然弹簧”
高棉语中,洞里萨湖意为“大湖”。当地关于此湖有个流传久远的传说:相传湖底住着一尊NAGA七头蛇神,有一天,蛇神的女儿要嫁给印度王子,但苦于没有嫁妆,心急如焚。七头蛇神大嘴一张,把所有的湖水吸干了,转眼间,河床上变出了一大块肥沃的土地,成为女儿丰足的嫁妆。从此,NAGA蛇神一直驻守此湖,平时任凭湖水高涨,每年11月至次年4月,他便张开大嘴,用力吸尽湖水。
民间传说终归是传说,但传说的符号所指也并非空穴来风。神奇的洞里萨湖确实如神话般,是个会随着季节与大自然相呼相吸的湖泊,随时都在改变着自己的身躯:春临大地,青藏高原雪融,再加上5月至10月的印度季风,带来丰沛的雨量,使洞里萨湖扩张成面积一万多平方公里的大湖,水深可达约10米;到了11月至隔年4月,柬埔寨进入旱季,湖为枯水期,面积缩小,水位最低时仅有2700平方公里,水深不过2米。
洞里萨湖就像大地上一根天然弹簧,“一呼一吸”带来的变化与影响是有趣的,当雨季水涨,湖畔码头离暹粒市区只有区区9公里;可旱季一来,湖面急剧缩小,码头离市区的距离又拉伸成17公里。当天下午,我坐上了从暹粒到洞里萨湖的旅游专车。汽车在尘土飞扬的17公里黄泥土路上颠簸摇晃,华裔导游小何半开玩笑介绍说,这条路当地人叫“马沙鸡路”,“马沙鸡”在东南亚地区意为“按摩”。
一个多小时后,我站在了洞里萨湖畔,眼前是一片简陋而贫困的景像近平原始的黑乎乎的吊脚茅草屋,一大堆报废的木船横七竖八堆放在岸边。700多年前,元代学者周达观曾乘船由此湖进入湄公河,在他的见闻录《真腊风土记》一书中,记述湖中人家“树上捕鱼,水中捉象”,一派充满奇趣的异国风光,周达观眼中的逸闻,现在已见不到半点踪影,仿佛这一切从来没有存在过,那些在洞里萨湖中挣扎过、奔跑过并最终漂泊消失在大湖深处的人们,有谁还能记住他们昔日的面孔?
水上“吉普赛人”
柬埔寨最为常见的电视节目是高僧诵念佛经。在金边,我曾经在凌晨5点打开电视,柬埔寨本地电视台几乎全是此类节目,再过一个多小时,这个国家的民众将纷纷早起,净身焚香,打坐诵念佛教晨经。这是一个善良而虔诚的国度。
“我已在这里开了20年船。我和其他越南人最早来这里,全是打鱼和养水稻。这湖里,鱼太多了,水涨时,我们打鱼,水退后,用淹泡过的烂泥地种稻子。稻子也长得很好。”坐在大苟的游览船上,通过小何翻译,我与大苟聊上了天。
大苟与更多越南人疯狂拥入洞里萨湖,主要还是看中了此地鱼产丰富,周围又盛产水稻。水上交通便捷,生计更为容易。事实上,洞里萨湖至今仍是世界上最富饶的淡水鱼类产地之一,到20世纪90年代中期,捕鱼量每天仍可达500吨以上。
机动船在沉静的水面上划过,耳边除了马达的轰鸣外,只有风声与水声的交响,水上人家的竹房或茅房,在身边一一滑过:学校、餐厅、杂货店、警察局、诊所,甚至还有一间顶着十字架的基督教堂,这些功能齐备的建筑物,在波浪中竭力保持沉稳与宁静。而水上人家,似乎早已习惯,刷地、洗澡、理发、修船,他们从不理会外来者的注视。一些飘浮的猪笼子紧挨着竹房子,几只肥头大耳的猪正你拱我攘,随着水波的晃动哼哼唧唧,摇头摆尾。儿童成群结队在水中戏嬉玩耍,全然不顾四处用英语、柬语书写的红色警告标志:“小心鳄鱼!”
这就是我到访的仲克烈村,一个主要由柬埔寨人与越南人混居的村落。“这个村子有500多只漂在水上的船房,约有4000多人。”通过翻译,大苟边开船边想了好一会儿,才为我拼凑出这个国际村落人口的大概。飘在水面的房屋,下面全都绑着竹子,想要固定的时候就抛下锚,想走了,就拉起锚,随波而去。所以,在当地,所谓的村子,实际上没有任何行政或者宗族上的约束。在任何聚居地,随时有船家加入,或者离开,自由来去。村子本就是漂泊的。而一切,全取决于洞里萨湖的水位。
像浮萍永远生活下去
仲克烈村长年漂浮在水上,集体以捕鱼为生。每天凌晨,湖畔是固定的鱼肉交易集市,一公斤上好的鱼,如珍贵而肥美的鲶鱼,售价2万瑞尔(约人民币40元),普通品种每公斤8千瑞尔。
过去,洞里萨湖生态良好,雨季时,湖水又扩张成为天然大水库,养肥了成千上万的鱼苗,鱼群几乎是争先恐后冲入渔民的手中。据说,那时每平方公里产鱼过10吨。雨季快结束时,渔民们会在水下放置许多竹编筒子筐子。水位骤然退下,就能拦截套住成堆的鱼。而现在,洞里萨湖面临过度开发的威胁,生态系统变得脆弱,加上渔民又不懂得养殖,目前面临着鱼源短少的困境。
“1999年后,这里游人开始多了,我就不打鱼了。每天开机动游览船,一天来回跑四趟。”大苟如是简述自己由一名猎食者成为商人的经过。
船开到湖中心便打住了。浩瀚水波中,只见几只小船拼命向我们划过来,到了百米近处,有一两只小船放下好几个圆圆的木盆,每个里面坐着一小孩,以木条为桨,左右挥动朝我们飞速划来。孩子们靠近船体,一只手抓住船舷,另一只手高高伸起,这是一群乞讨儿童。据导游讲,对于大多数水上人家而言,除了渔业,乞讨便是家庭主要的收入。
正如这个世界到处满溢贫穷,也随时在产生富翁一样。45岁的柬埔寨人俄格,同样作为水上人家,财产俨然洞里萨湖的“比尔·盖茨”了。他拥有整个湖区面积最大的水上购物商店暨水上餐厅。为了展示他的财力,他带我到他的养鱼池:一条宽大的鱼船,用木条围拦严封了两个水池,水约有3米深浅,从木条缝往下看,没看见什么动静,俄格没吭声,拿半截破碗舀起一些深褐色饲料的鱼食,向池中一洒,霎时间,翻江倒海,噼啪一阵作响,鱼儿卷起的水珠溅到了数米外。俄格对我说,一条鱼卖10美元。这艘经过改装专门用于养鱼的船一共养了1万多条鱼。当然,这还不算他水上购物商店的收入。此时,他的妻子和女儿正在竭力向我们推销五花八门的旅游纪念品:柬埔寨吴哥窟的名信片、印有吴哥窟标志的手提包、香炉……
黄昏,洞里萨湖终于回归温馨。夕阳映红了半边天,外出捕鱼的人们回来,准备夜渔的人又要出航了,仲克烈村小小的水道显得分外繁忙。阵阵炊烟升起在空旷的洞里萨湖面上,女人们呼唤孩子的声音此起彼伏。几户人家的船舱里透出电视机的荧光,而更多的水上人家摇弋的只是暗淡的烛光。
洞里萨湖又称金边湖,位于柬埔寨西部,是湄公河的天然蓄水池。从金边到暹粒,全程只需40分钟的短途飞行,有一半时间在洞里萨湖上方翱翔。透过玻璃窗,机腹下洞里萨湖形如葫芦,东西窄、南北长。连片开阔的湖水,碧绿美丽,亚热带骄阳下,平静的湖面波光点点,犹如镶嵌在大地上的巨大翡翠。
大地的“天然弹簧”
高棉语中,洞里萨湖意为“大湖”。当地关于此湖有个流传久远的传说:相传湖底住着一尊NAGA七头蛇神,有一天,蛇神的女儿要嫁给印度王子,但苦于没有嫁妆,心急如焚。七头蛇神大嘴一张,把所有的湖水吸干了,转眼间,河床上变出了一大块肥沃的土地,成为女儿丰足的嫁妆。从此,NAGA蛇神一直驻守此湖,平时任凭湖水高涨,每年11月至次年4月,他便张开大嘴,用力吸尽湖水。
民间传说终归是传说,但传说的符号所指也并非空穴来风。神奇的洞里萨湖确实如神话般,是个会随着季节与大自然相呼相吸的湖泊,随时都在改变着自己的身躯:春临大地,青藏高原雪融,再加上5月至10月的印度季风,带来丰沛的雨量,使洞里萨湖扩张成面积一万多平方公里的大湖,水深可达约10米;到了11月至隔年4月,柬埔寨进入旱季,湖为枯水期,面积缩小,水位最低时仅有2700平方公里,水深不过2米。
洞里萨湖就像大地上一根天然弹簧,“一呼一吸”带来的变化与影响是有趣的,当雨季水涨,湖畔码头离暹粒市区只有区区9公里;可旱季一来,湖面急剧缩小,码头离市区的距离又拉伸成17公里。当天下午,我坐上了从暹粒到洞里萨湖的旅游专车。汽车在尘土飞扬的17公里黄泥土路上颠簸摇晃,华裔导游小何半开玩笑介绍说,这条路当地人叫“马沙鸡路”,“马沙鸡”在东南亚地区意为“按摩”。
一个多小时后,我站在了洞里萨湖畔,眼前是一片简陋而贫困的景像近平原始的黑乎乎的吊脚茅草屋,一大堆报废的木船横七竖八堆放在岸边。700多年前,元代学者周达观曾乘船由此湖进入湄公河,在他的见闻录《真腊风土记》一书中,记述湖中人家“树上捕鱼,水中捉象”,一派充满奇趣的异国风光,周达观眼中的逸闻,现在已见不到半点踪影,仿佛这一切从来没有存在过,那些在洞里萨湖中挣扎过、奔跑过并最终漂泊消失在大湖深处的人们,有谁还能记住他们昔日的面孔?
水上“吉普赛人”
柬埔寨最为常见的电视节目是高僧诵念佛经。在金边,我曾经在凌晨5点打开电视,柬埔寨本地电视台几乎全是此类节目,再过一个多小时,这个国家的民众将纷纷早起,净身焚香,打坐诵念佛教晨经。这是一个善良而虔诚的国度。
“我已在这里开了20年船。我和其他越南人最早来这里,全是打鱼和养水稻。这湖里,鱼太多了,水涨时,我们打鱼,水退后,用淹泡过的烂泥地种稻子。稻子也长得很好。”坐在大苟的游览船上,通过小何翻译,我与大苟聊上了天。
大苟与更多越南人疯狂拥入洞里萨湖,主要还是看中了此地鱼产丰富,周围又盛产水稻。水上交通便捷,生计更为容易。事实上,洞里萨湖至今仍是世界上最富饶的淡水鱼类产地之一,到20世纪90年代中期,捕鱼量每天仍可达500吨以上。
机动船在沉静的水面上划过,耳边除了马达的轰鸣外,只有风声与水声的交响,水上人家的竹房或茅房,在身边一一滑过:学校、餐厅、杂货店、警察局、诊所,甚至还有一间顶着十字架的基督教堂,这些功能齐备的建筑物,在波浪中竭力保持沉稳与宁静。而水上人家,似乎早已习惯,刷地、洗澡、理发、修船,他们从不理会外来者的注视。一些飘浮的猪笼子紧挨着竹房子,几只肥头大耳的猪正你拱我攘,随着水波的晃动哼哼唧唧,摇头摆尾。儿童成群结队在水中戏嬉玩耍,全然不顾四处用英语、柬语书写的红色警告标志:“小心鳄鱼!”
这就是我到访的仲克烈村,一个主要由柬埔寨人与越南人混居的村落。“这个村子有500多只漂在水上的船房,约有4000多人。”通过翻译,大苟边开船边想了好一会儿,才为我拼凑出这个国际村落人口的大概。飘在水面的房屋,下面全都绑着竹子,想要固定的时候就抛下锚,想走了,就拉起锚,随波而去。所以,在当地,所谓的村子,实际上没有任何行政或者宗族上的约束。在任何聚居地,随时有船家加入,或者离开,自由来去。村子本就是漂泊的。而一切,全取决于洞里萨湖的水位。
像浮萍永远生活下去
仲克烈村长年漂浮在水上,集体以捕鱼为生。每天凌晨,湖畔是固定的鱼肉交易集市,一公斤上好的鱼,如珍贵而肥美的鲶鱼,售价2万瑞尔(约人民币40元),普通品种每公斤8千瑞尔。
过去,洞里萨湖生态良好,雨季时,湖水又扩张成为天然大水库,养肥了成千上万的鱼苗,鱼群几乎是争先恐后冲入渔民的手中。据说,那时每平方公里产鱼过10吨。雨季快结束时,渔民们会在水下放置许多竹编筒子筐子。水位骤然退下,就能拦截套住成堆的鱼。而现在,洞里萨湖面临过度开发的威胁,生态系统变得脆弱,加上渔民又不懂得养殖,目前面临着鱼源短少的困境。
“1999年后,这里游人开始多了,我就不打鱼了。每天开机动游览船,一天来回跑四趟。”大苟如是简述自己由一名猎食者成为商人的经过。
船开到湖中心便打住了。浩瀚水波中,只见几只小船拼命向我们划过来,到了百米近处,有一两只小船放下好几个圆圆的木盆,每个里面坐着一小孩,以木条为桨,左右挥动朝我们飞速划来。孩子们靠近船体,一只手抓住船舷,另一只手高高伸起,这是一群乞讨儿童。据导游讲,对于大多数水上人家而言,除了渔业,乞讨便是家庭主要的收入。
正如这个世界到处满溢贫穷,也随时在产生富翁一样。45岁的柬埔寨人俄格,同样作为水上人家,财产俨然洞里萨湖的“比尔·盖茨”了。他拥有整个湖区面积最大的水上购物商店暨水上餐厅。为了展示他的财力,他带我到他的养鱼池:一条宽大的鱼船,用木条围拦严封了两个水池,水约有3米深浅,从木条缝往下看,没看见什么动静,俄格没吭声,拿半截破碗舀起一些深褐色饲料的鱼食,向池中一洒,霎时间,翻江倒海,噼啪一阵作响,鱼儿卷起的水珠溅到了数米外。俄格对我说,一条鱼卖10美元。这艘经过改装专门用于养鱼的船一共养了1万多条鱼。当然,这还不算他水上购物商店的收入。此时,他的妻子和女儿正在竭力向我们推销五花八门的旅游纪念品:柬埔寨吴哥窟的名信片、印有吴哥窟标志的手提包、香炉……
黄昏,洞里萨湖终于回归温馨。夕阳映红了半边天,外出捕鱼的人们回来,准备夜渔的人又要出航了,仲克烈村小小的水道显得分外繁忙。阵阵炊烟升起在空旷的洞里萨湖面上,女人们呼唤孩子的声音此起彼伏。几户人家的船舱里透出电视机的荧光,而更多的水上人家摇弋的只是暗淡的烛光。