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“布纳肯(Bunaken)?什么地方?”
“印尼,北苏拉威西。”
“那就是什么地方?离巴厘岛有多远?”
“在巴厘岛西北面,可是跟巴厘没有直达航班,要转机。”
“还是不知道在哪里。”
……
印尼是千岛之国,而布纳肯成为国家公园已经有23年,每年接待近万名国际游客。每当我告诉朋友,我要去布纳肯潜水,就往往要重复以上对话。
布纳肯所在的苏拉威西是印尼五大岛之一,附近就有休眠火山、活火山和地热湖,人们每天望着火山上空的云,在山脚下耕种农田,迎来徒步的游人,火山于他们,似乎是恩赐多于威胁。雨林中还居住着世界上最小最萌的猴子眼镜猴。不过要说苏拉威西最具吸引力的旅游项目,还是潜水,仅布纳肯的珊瑚就多达390种,是夏威夷的7倍!在资深潜水员心目中,这是此生必须到访的地方,还要一去再去。但布纳肯并不容易去,首先它没有国内设点直航,转机还往往要在机场过夜,航班少,票价高,要想省点钱,就得转两趟机,来回飞6程,比去欧洲还折腾得多。然而,当我从船上跳下水的那一刻,无边无际的珊瑚扑面而来,我就确定,所有的辛苦和花费都是值得的。
燕鱼的变身
走到海边,我有点明白为何此地远不如巴厘岛有名了—没有椰林树影白沙滩,拜火山灰所赐,北苏拉威西大多是黑泥滩。但当地人并不挑剔,大海带给他们丰富的水产和源源不断的游客,还是孩子们的游乐场。而我潜水假日非常简单:吃、睡、潜。每一天,迎着朝阳出发,晚霞满天时分归来。
“不能触碰任何动物或珊瑚,更不能拿面包喂鱼,我们的船也不会在珊瑚礁下锚……”听着潜导讲潜水须知,一条接一条的don’t,我倒心下暗喜:规矩越多,说明这里的海洋环境保护得越好,也就越值得期待。
布纳肯国家公园诞生于火山爆发后形成的凝灰岩,由5个小岛组成(Bunaken、Manado Tua、 Mantehage、Nain、Siladen),已开发的潜点超过20个。这里的海水可称为“玻璃水”,像玻璃一样通透。我曾经以为水下照片那种纯粹的蓝是修图而成—直到潜至水下30米,抬头还能清晰看到水面船只的影子和碎银般闪烁的日光。在能见度不高的地方潜水,10米以下就感觉像阴天或黄昏了,而在布纳肯,阳光好到刺眼,让我恨不得戴上遮阳帽或墨镜。
“水至清则无鱼”在布纳肯似乎不成立。视野所及,一队又一队鲷鱼(Snapper)巡航而过,成千上万叫不出名字的小鱼快意遨游。不过在布纳肯最具代表性的要数燕鱼(Batfish),它们扁平的体形,银色身体上的黑色条纹和黄色尾鳍,看起来就像在天空飞舞的风筝。燕鱼不算罕见,但此地的燕鱼特别多、特别大,当数十只乃至上百只大“风筝”飘荡在蔚蓝“天空”,就成了布纳肯最靓丽的风景。
“叮叮叮”,潜导敲打着气瓶,放出信号。我赶紧游过去,顺着他手指的方向一看,只见岩石下方,一条黑如绸带的鱼悬浮在水中,缓缓摆动背鳍原地转圈,仿佛陶醉在自己的世界中忘情独舞,身体边缘环绕的那一道荧光黄,不正是它长裙的花边么?潜导打出手势,告诉我这是燕鱼。怎么会是燕鱼呢?跟我们先前看到的完全不一样呀!噢,原来是幼鱼,它已经长到约20厘米长,或许即将迎来大蜕变,身体变宽,背鳍变窄,蜕下黑裙换上银装,一生中能以两种迥异却同样优美的形象出现,真真令人艳羡。
相比起名气更大的诗巴丹,布纳肯缺少风暴眼般密集的杰克鱼和海狼鱼群,但能见度更高,珊瑚也更壮观。在布纳肯潜水十分轻松,28℃的水温不冷不热,顺着微弱的水流漂浮,就像搭上了顺风车,一路看风景,一旦前方遇到强劲逆流,潜导就示意我们掉头,从来不需跟强流搏斗,也提高了潜水的安全系数。在明星潜点Lekuan II,水流突然变强,水流带着我们迅猛向前,一时间,大生们粉墨登场,一条苏眉、三只珍鲹、数只大海龟、无数只红牙扳机鱼出现在我视野里,4只扁颌针鱼似出鞘的宝剑从水面飞过,还有一只白鳍鲨从峭壁上方冒出来,急速冲向深水区,瞬间消失于深蓝中。没多久,水流减弱,水中又恢复了平静。果然是“大流有大鱼”,洋流带来丰富浮游生物,小鱼有了食物,又引来猎食的大鱼,海洋里永远不缺乏变化和高潮。
微距里发现天堂
布纳肯大多数潜点地形以垂直峭壁为主,下方深不见底,抬头看,上方峭壁的形状千变万化,这块高高突出的石头像“望夫石”,那片伸出来的岩盖像雨伞。峭壁也不是平如刀削,常常凹陷进去形成半开放式洞穴,一道道琴弦般跳动的光线通过顶部的岩石缝隙穿透下来,犹如洒进大教堂的晨光。大烟囱般的海绵在峭壁上伸展着,只有在洋流不强的地方,才能看到如此巨型的海绵。上升到10米以内的浅水区,就是珊瑚的天下了,莴苣珊瑚、桌状珊瑚、树枝珊瑚长得层层叠叠,色彩绚烂,此处光线最好,海水摇晃着阳光,更为珊瑚增色。但如果只盯着大鱼,在布纳肯可就错过许多精彩了。这一天,法国摄影师Benoit加入我们的潜水队伍,这已经是他第6次来布纳肯,3个月前才刚来过。“Benoit最爱微距摄影,你们谁帮他找到一只微型生物,他就付100美金小费!”潜导开玩笑道。 Benoit和我分在同一组。潜水时,往往是没带相机的潜水员让着带相机的,因为他们需要更近的距离和更多的时间来对焦拍摄。而Benoit却总是打个“你先来”的手势,等同组的人都挨个看完,他才靠近拍照,也不急。当我靠近一只桶状海绵时,突然发现海绵上趴着个什么东西,是只毛球天蝎鱼(Hairy Scorpion Fish),离我鼻尖只有几厘米!这家伙有30厘米,浑身毛茸茸的,颜色和质感都跟海绵很接近,伪装得妥妥的,也是水摄发烧友宠爱的模特之一。我兴奋地敲击气瓶把Benoit和潜导招来,他们围着海绵转了一圈,还是没看到,直到我指着天蝎鱼比画半天,他们才恍然大悟。Benoit双手大张,又捏起两指,大概是说,“这么大!我还在使劲找蚂蚁般的小生物呢!”出水后,我跟Benoit讨小费,他哈哈大笑:“那鱼太大了,不是我的菜!”
聊起来,我才知道Benoit并非职业摄影师,他是一名律师,玩水摄超过10年了,照片都传到网上共享,或无偿提供给出版社和媒体使用。潜水本就不便宜,水下摄影更是烧钱的无底洞,许多水摄者都希望用作品换回一些稿费。“我不知道该收多少钱……我的钱够花了。”Benoit憨憨地笑道。当晚,他把自己在布纳肯拍的几百张精选照片都拷给了我。每次潜途都能认识一些有意思的人,也是潜水的乐趣之一。
有Benoit这样的骨灰级潜水员在,潜导也不敢怠慢,放缓速度,一寸一寸地扫描着峭壁,指望发现些隐藏极深的小生物。没多久他就有“斩获”。他轻轻扒开一丛软珊瑚,我凑过去,什么都没看见,不明所以。他又拨弄了一下,呀!那截珊瑚枝在动!啊,原来不是珊瑚枝—是长得跟珊瑚枝一模一样的蟹,比潜导的手指头还小!这就是蟹家族里最善于乔装打扮的钝额曲毛蟹(Decorator Crab),它们会把珊瑚枝剪下来,装到背上,若非眼神非常好使,而且熟知它们的习性,凑到跟前都难以识破。
要找微距生物,更好的潜点是那些海草丛生的淤泥地。发现了许多藏着海草里的尖嘴鱼后,我暗自思忖,这一潜还有没有惊喜呢?果然,潜导的“叮叮”声传来了。超过半米长的大乌贼!闻声而来的潜水员都在距离乌贼一米开外止住脚步,它似乎也没意识到自己成了众人围观的焦点,悬浮在原地,眼睛半闭着,仿佛在打盹。它的肤色,从半透明变成灰色、黑色,又回复半透明,像最高明的魔术师,把我看呆了。
乌贼体表有数百万个色素细胞,包括蓝、红、黄、棕、黑等颜色。这些色素细胞是极富弹性的液囊,收到惊吓或遭遇仇家时,大脑向色素细胞周边的肌肉发出信号,液囊就被弹出,铺平在表面皮肤上。想要什么颜色就弹出什么色素细胞,蓝和红调成绿色,红和黄调出橙色,白色素细胞则能反射水中特定波长的光线,从而发出闪烁的金光和银光。可以说,乌贼自带调色板,单色、多色、荧光色、斑马纹,想变出什么样的外衣都随心所欲,而且换装速度极其神速。难以置信的是,变色龙大师乌贼居然是色盲!除了鲨鱼这种顶级猎食者,处于生物链中下游的海洋生物,通常都有一套保护自己的绝招,要么有毒,要么善于伪装或变色。在我学会潜水以前,乌贼在我心目中就是会喷墨汁的丑陋软体动物,但海洋中的乌贼完全颠覆了我的三观。
行走者语
航班
布纳肯国家公园位于印尼苏拉威西岛的北部,距离最近的机场在美娜多(Manado,又名万鸦老)。国内无直达航班,须经新加坡或雅加达转机。
潜水
布纳肯全年均适合潜水,推荐Tasik Ria Resort(www.tasikria.com)是一家PADI五星潜店, 6天7夜18次潜水的套餐价为1109美元,餐饮、住宿、潜水、交通全包,租用装备需另付30美元/天。潜水时请遵从潜导指引。
消遣
当地度假村提供多种一日游、半日游行程,包括火山徒步、雨林徒步看眼镜猴、白水漂流乃至逛鱼市和菜市场等等,能了解到当地鲜活的风土人情。其中Tasik Ria的火山徒步一日游为75美元。当地盛产山竹、红毛丹、香蕉,价格比广州便宜一半以上,切勿错过。