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我和蝶豆花的缘分很深。在马六甲吃到染成蓝色的娘惹糕,那抹颜色浅时迷人浓时有海之深邃的蓝,就来自蝶豆花,大马华人称其为“蓝花”。因着对它的迷恋,在网上查资料,偶然发现台南新化的老街咖啡馆也有用它制作的独特蓝色美食。说起来,第三次台湾自由行,便因此而起。
咖啡、文化、绿植
老街咖啡所在的新化老街,两侧皆仿巴洛克风格的建筑。咖啡馆内的布置,朴素自然又有文化气息。从窗台到吧台,从醒目处到不起眼的角落,有很多清新养眼的水培种子盆栽和绿植,均出自老板娘胡秀花女士的巧手。里面墙上挂着好几把吉他,供客人随性弹奏使用。墙上还有许多新化的老照片和老故事,这里也是关心当地文化的人士们一个方便的聚会场所。
老板施进发先生退休前系出版业资深高管,对咖啡已有十几年的兴趣和经验,早先有很多朋友在他家喝咖啡,临退休之前在老家开设这家咖啡馆,开始另一种新生活,希望自己对咖啡的兴趣和经验可以和更多人一起分享。在他看来,咖啡、文化和绿色植物是这个咖啡馆的三要素。
除了忙咖啡馆里的事务,我到的那天施大哥正在为《大目降,新化ing》第二期的出刊而忙碌(新化旧名大目降,早年原为西拉雅平埔族聚落,“大目降”为西拉雅语Tavocan音译,意为“山林之地”),这是新化第一份非政府发行的文化期刊,于去年10月创刊,施大哥发挥专业优势身兼主编。有一件事则是从开店起就一直在做的:外地来的客人若愿意了解新化,就会做口头介绍,时间多多介绍,时间少少介绍。
新化喝咖啡的风气远没有台南市区浓厚,和台北这样的大都市更不能比,2011年4月咖啡馆刚开业时,客人不多,很多人也不知道这个店,尽管当时施先生暂未退休,只有施太太一人执掌此店,她仍然坚持每周四关门半天到杨逵文学馆做志工,夫妻二人都认为做志工这件事非常重要。如今咖啡馆已经有了越来越多的熟客,这里的每一杯咖啡都是施大哥亲手精心冲泡,墙上贴的咖啡生产国地图也是施大哥用电脑手绘后打印。对咖啡有兴趣的,可在施大哥不忙时聊一聊。可惜近年我的睡眠对咖啡因日益敏感,渐渐远离茶和咖啡,这次来也将关注点放在和蝶豆花有关的美食上。
蝶豆花的台南风味
在我眼里,和蝶豆花有关的独特蓝色美味也是老街咖啡馆一个重要元素。
店里只供应两种甜点,蜂蜜蝶豆花吐司面包和红豆烙,全部由夫妇二人亲力亲为制作,因产量不高,有时也会断货。夫妻俩一直谨守本分,对食物品质把控严格,认为不赚钱没关系,但不能挨骂,坚持“给客人吃的东西也是自己吃的东西”。这种择善固执,令人心生尊敬。
吐司面包淡雅的蓝色来自用蝶豆花萃取的汁液。蝶豆花是一种豆科植物,在热带地区较为常见,东南亚国家经常用它来给食物染色。泰国人和马来西亚人的吃法,又各不相同。清迈有一家以蝶豆花为主题的餐厅,里面有蓝饭蓝面蓝饮料等各种相关美食,也有的地方把蝶豆花苞裹上面糊油炸。在马来西亚,除了娘惹糕,还有一种传统美食蓝花饭(Nasi Kelabu)用蓝花染色,配菜有生菜、椰渣、豆芽、炸鱼饼以及参巴辣酱和江鱼仔酱等等,是马来半岛东海岸马来人的传统美食。
施大哥喜欢用新鲜的蝶豆花萃取液(加水煮成)将面团染成漂亮的蓝,蝶豆花来自他的老同学康宝燕。康老师是台湾环保酵素绿生活协会理事长,种了一大片蝶豆花。施大哥的蝶豆花作品还有蓝馒头,这种馒头并不对外供应,有缘人才有机会吃到。深蓝色的馒头,像阿凡达的食物,蓝白条相间的馒头,散发出爱琴海的浪漫风情。有幸尝到一块,吃起来和白馒头似有差别。施大哥说,蝶豆花汁对面筋似乎有增强作用,成品的气孔细而密,更有嚼劲。蓝馒头的失败率曾经很高,失败之处在于蒸熟后馒头经常会严重破皮,令施大哥几乎不敢再做。除了蓝馒头,施大哥还尝试过在面团里加入红麴和抹茶等,做出不同颜色的彩色馒头。
因为来之前先发邮件联系过,我有幸吃到帮我预留在冰箱里的最后一片蝶豆花吐司面包。施大哥告诉我,这几天一直想再蒸一笼蝶豆花馒头,怎么也抽不出时间,除了忙《大目降,新化ing》出刊,为邀请他讲咖啡和当地文化的学校备课,还要给即将四个月的孙子的“收涎”仪式做饼干。所谓收涎,顾名思义,就是留住小孩子的口水——拿一个饼干在小孩子嘴巴上沾点口水,说一些吉祥话。过去收口水是用简单的素饼,中间有一个洞可以吊起来,现在的年轻人喜欢花巧思做得漂亮的。施大哥根据媳妇的建议做的收涎饼干,很是好看。可惜他的大儿子一家住在北部的新竹,不然我也想见识一下这个有趣的收涎仪式呢。
温暖的氛围让人不舍离开
因为蝶豆花美食来到这里,让我着迷的还有咖啡馆里家常温暖的氛围。
我到的那个周五下午,思怡小朋友正趴在吧台上画画,她从小就在这里混,早已是资深熟客,她略带害羞地将贴在墙上她画的画指给我看。问思怡蓝馒头好不好吃,思怡竖起大拇指,张嘴一笑漏出一嘴蓝。身上挂着一个娃手里牵着一个小男孩进来的奶爸也是熟客,小男孩要了红豆烙,面对我的镜头,淡定地咧嘴自言自语,“红豆烙好吃”。红豆烙饼皮薄且酥软,里面的红豆内馅绵密,而且低油低糖,是真的好吃。周末再次前来,这时的咖啡馆是熟客们聚会聊天的场所,我也受邀加入进去,听听他们讲新化讲台湾,说说他们到世界各地旅行的故事,看看他们手机里的林青霞生活照,亲切放松的气氛让人舍不得离开。
施大哥做事标准一向要求严格,对自家孩子也不例外,不知道是不是因为这个原因,他的儿子另起炉灶,在台南市区独立开了另一家叫“小雨咖啡”的咖啡馆。绝不随便夸人的施大哥,说起儿子咖啡馆里的创意,流露出淡淡的赞许。回去之后我上网查了一下,让施大哥点赞的是一种叫“椪咖啡”的甜品。椪咖啡是台南传统小吃椪饼和咖啡甜点的结合体。椪饼,是一种很有特色的传统饼,在台湾南部盛行,膨胀的半球体里面是中空的,水仙宫市场内的宝来香饼铺可以见到。阿法奇朵,affogato,是咖啡店常见的清凉甜点,就是将冰淇淋或其他冰品放进咖啡里,目前最常见的是在冰淇淋上面浇淋浓缩咖啡。如果用椪饼来装affogato,这样的组合,就是椪咖啡。根据各路食客们纷纷点赞的评价来看,这里的椪咖啡果然有一手,绝不只是中西结合的噱头。可惜按照日程安排要离开台南前往垦丁,这次无缘吃到椪咖啡。
春节后施大哥发来邮件中高兴地告诉我,年前想到一个解决蝶豆花蓝馒头易皱皮的办法,已经在春节后试验成功。期待着在不太远的将来有机会再来台南,再访新化老街咖啡馆,品尝椪咖啡。