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威尼斯市位于意大利东北部,是一座因水而生、因水而兴、因水而美、因水闻名于世的城市,有“水上都市”、“水城”等美誉。
拿破仑盛赞的圣马可广场
未到威尼斯之前,就听说城中有一座圣马可广场,被誉为“世界上最美的广场”。于是一到威尼斯,我便在当地朋友陪同下来到圣马可广场。
步入广场,一股恢弘大气的感觉扑面而来。长方形的广场,灰色石砖铺地,四周环绕着如同宫殿般的精美建筑,座座古色古香,给人雍容华贵之感。
圣马可广场所有建筑中,最宏伟的要数圣马可大教堂。它始建于公元829年,曾是中世纪欧洲最大的教堂。教堂正面有5座拱门,拱门上方是5幅镶嵌画,中间一座拱门上方塔尖之上伫立着一尊手持《马可福音》的圣马可雕像,雕像下簇拥着6尊飞翔的天使。入口上方立有4座青铜奔马雕像,个个昂首扬蹄,神采奕奕。教堂最显眼之处是约百米高的四方钟楼,它是威尼斯最高的地标性建筑。钟楼下半部镶嵌着展现正义女神、维纳斯和丘比特神话故事的浮雕,钟楼塔尖直指苍穹,尖端是一尊金色天使雕塑。
朋友告诉我,圣马可大教堂不仅仅是一座单纯宗教意义上的教堂,还是杰出的建筑精品,汇聚了东西方建筑艺术的精华。这海纳百川为一体形成的建筑风貌,使它成为建筑艺术上的典范,赢得了“世界上最美教堂之一”的美誉。
见我被这些建筑吸引住,朋友告诉我:“1797年拿破仑率军占领威尼斯后,目睹这里美轮美奂的建筑和古韵悠悠的景色,十分喜欢,赞誉这里是‘世界上最美的广场’。”
拿破仑的赞美毫不为过!
乘坐“刚朵拉”走大街小巷
作为一座水上都市,威尼斯是世界上唯一没有汽车的城市,大街小巷皆为水路,人们出行除了在有限的陆地上步行,全靠船。各类船舶中,有一种当地特有的小船,名日“刚朵拉”。名字来自7世纪第一任总督。它船身纤细弯弯,两头高高翘起,形状模仿的是当年总督所戴官帽,没有动力装置,完全靠人工划行。在威尼斯有一种说法:到了“水城”如果不坐“刚朵拉”在水中小巷里穿行一番,就好像到了中国没登长城一样。为了不留遗憾,游览完圣马可广场,我便在朋友陪同下就近登上了一艘“刚朵拉”。
登上这单人摇橹的小船,划船的船夫一下吸引了我的眼球。他是位年轻男子,金发碧眼,鼻梁高耸、体态健硕、线条优美,上身穿蓝白条相间的T恤衫,下身着藏蓝色牛仔裤,浑身散发着阳刚之气,十分帅气,看着非常养眼。额定载客6人的“刚朵拉”满员后,轻盈地离开码头,开始穿行于小巷之中。小船经过的小巷宽的十几米,窄的仅有几米,巷中房屋一幢挨一幢,高低错落,排列得非常密集。我们通常形容房屋建造,常用“拔地而起”形容,但这个词对威尼斯的房屋建造却不适用,似乎用“跃水而出”更恰当。“这泡在水里的房子能结实吗?它是怎么建造的?”我满脑子疑惑地轻声问陪同我的当地朋友,朋友微微一笑告诉我:这些房子的建造,首先是在水底泥土上打下一排排粗壮的木桩做地基,就像我们在水中建桥打地基一样。地基打牢后,铺上厚实的木板,然后便在上面用砖石等材料盖起房屋。由于木桩在水下,与空气隔绝,不但不会腐烂,还会变得越来越坚硬。意大利考古学家发掘当地的马可·波罗故居时就发现,从水下挖出的木桩如铁一般坚硬,而离水暴露在空气中后很快便开始腐烂。所以威尼斯有一种说法,“水上是石头城,水下是大森林”。原来如此!
“刚朵拉”在吱吱的摇橹声中款款前行,一路上映入我眼帘的很多房屋外墙斑驳陆离,有些甚至脱落得露出了红砖,像一个个饱经风霜的老人,给人一种沧桑感,但房屋的小露台上却蓊郁苍翠、姹紫嫣红、生机勃勃。主人栽种的绿植,枝蔓低垂,宛如身姿婀娜的少女,以水为镜在默默梳妆;各色花卉,则好似美丽的少妇,竞相绽放着笑脸,展示着自己的雍容华丽。这古老的房屋与生机盎然的现代生活气息融合在一起,冲击着人的视觉,给人一种难以用语言形容的美感。
驶过几条小巷,“剛朵拉”进入威尼斯的“主干道”——大运河。眼前顿觉开阔起来,“水道”两侧是威尼斯的精华所在,云集了近两百座宫殿般的建筑与七座教堂,有黄金宫、凤凰歌剧院、阿卡得米亚美术馆等等。这些建筑大多建于14至16世纪,造型汇聚了拜占庭、哥特、巴洛克等经典建筑风格,看着就像一条坐落在水中的艺术长廊,这些历经风霜洗礼的建筑折射着“水城”昔日的风华。随着“刚朵拉”从一个个古老建筑的倒影中划过,我脑海中不时浮现出中世纪威尼斯的身影,仿佛自己穿越时空,正置身于那久远的年代。
慢尝威尼斯咖啡
在威尼斯逗留期间,令我惊叹的,除了精美建筑和水上之都那独有的风情外,还有当地人怡然自得的生活状态。
喝咖啡是威尼斯人最普遍的生活习惯。城里大街小巷中,街道边、广场一角、海岸旁,到处都有喝咖啡的地方。朋友告诉我,咖啡在威尼斯人生活中的地位就像中国人生活中离不开茶一样,是日常必需品。
为了体验一下威尼斯咖啡的味道和当地人喝咖啡的情趣,到威尼斯的第四天,参观完美术馆,我和朋友来到运河边一家露天咖啡店,选了一个靠河边的座位坐下,服务生热情招呼着我们,朋友建议我既然来到威尼斯,就品尝一下威尼斯咖啡吧!这正合我意,因为我曾在有关资料上看到,威尼斯咖啡在欧洲咖啡史上有着极高的地位,大约是17世纪,奔走于各地的威尼斯商人将威尼斯咖啡带到了欧洲各国,此后欧洲人才逐渐养成了喝咖啡的习惯,并在此基础上不断发展。很快,服务生将咖啡送到我们面前,我拿起咖啡勺轻轻搅拌几下,慢慢品尝了一口,一种厚重甘苦的感觉顿时沁入心脾,“这味道好特别啊!”“这正是威尼斯咖啡的独特之处,它是按一定比例,用深焙的咖啡加奶油、白兰地、砂糖、朱古力糖汁、桂皮粉混合制成的。”朋友如是介绍,我一边听,一边仔细品尝回味着咖啡的味道。
在这个露天咖啡店中,我也深刻感受到了当地人喝咖啡的风采。我和朋友落座不久,邻桌来了一位中年男子,他点了一杯咖啡,然后拿出本杂志,边看边饮,不时还抬头看看运河中大小船只往来穿梭的风景。我与朋友喝咖啡聊天、休息,坐了一个多小时起身离开时,我看到这位先生的咖啡才喝了一半。离开咖啡店,我不由发出感叹——威尼斯人喝的好像不是咖啡,而是流淌的时间。
拿破仑盛赞的圣马可广场
未到威尼斯之前,就听说城中有一座圣马可广场,被誉为“世界上最美的广场”。于是一到威尼斯,我便在当地朋友陪同下来到圣马可广场。
步入广场,一股恢弘大气的感觉扑面而来。长方形的广场,灰色石砖铺地,四周环绕着如同宫殿般的精美建筑,座座古色古香,给人雍容华贵之感。
圣马可广场所有建筑中,最宏伟的要数圣马可大教堂。它始建于公元829年,曾是中世纪欧洲最大的教堂。教堂正面有5座拱门,拱门上方是5幅镶嵌画,中间一座拱门上方塔尖之上伫立着一尊手持《马可福音》的圣马可雕像,雕像下簇拥着6尊飞翔的天使。入口上方立有4座青铜奔马雕像,个个昂首扬蹄,神采奕奕。教堂最显眼之处是约百米高的四方钟楼,它是威尼斯最高的地标性建筑。钟楼下半部镶嵌着展现正义女神、维纳斯和丘比特神话故事的浮雕,钟楼塔尖直指苍穹,尖端是一尊金色天使雕塑。
朋友告诉我,圣马可大教堂不仅仅是一座单纯宗教意义上的教堂,还是杰出的建筑精品,汇聚了东西方建筑艺术的精华。这海纳百川为一体形成的建筑风貌,使它成为建筑艺术上的典范,赢得了“世界上最美教堂之一”的美誉。
见我被这些建筑吸引住,朋友告诉我:“1797年拿破仑率军占领威尼斯后,目睹这里美轮美奂的建筑和古韵悠悠的景色,十分喜欢,赞誉这里是‘世界上最美的广场’。”
拿破仑的赞美毫不为过!
乘坐“刚朵拉”走大街小巷
作为一座水上都市,威尼斯是世界上唯一没有汽车的城市,大街小巷皆为水路,人们出行除了在有限的陆地上步行,全靠船。各类船舶中,有一种当地特有的小船,名日“刚朵拉”。名字来自7世纪第一任总督。它船身纤细弯弯,两头高高翘起,形状模仿的是当年总督所戴官帽,没有动力装置,完全靠人工划行。在威尼斯有一种说法:到了“水城”如果不坐“刚朵拉”在水中小巷里穿行一番,就好像到了中国没登长城一样。为了不留遗憾,游览完圣马可广场,我便在朋友陪同下就近登上了一艘“刚朵拉”。
登上这单人摇橹的小船,划船的船夫一下吸引了我的眼球。他是位年轻男子,金发碧眼,鼻梁高耸、体态健硕、线条优美,上身穿蓝白条相间的T恤衫,下身着藏蓝色牛仔裤,浑身散发着阳刚之气,十分帅气,看着非常养眼。额定载客6人的“刚朵拉”满员后,轻盈地离开码头,开始穿行于小巷之中。小船经过的小巷宽的十几米,窄的仅有几米,巷中房屋一幢挨一幢,高低错落,排列得非常密集。我们通常形容房屋建造,常用“拔地而起”形容,但这个词对威尼斯的房屋建造却不适用,似乎用“跃水而出”更恰当。“这泡在水里的房子能结实吗?它是怎么建造的?”我满脑子疑惑地轻声问陪同我的当地朋友,朋友微微一笑告诉我:这些房子的建造,首先是在水底泥土上打下一排排粗壮的木桩做地基,就像我们在水中建桥打地基一样。地基打牢后,铺上厚实的木板,然后便在上面用砖石等材料盖起房屋。由于木桩在水下,与空气隔绝,不但不会腐烂,还会变得越来越坚硬。意大利考古学家发掘当地的马可·波罗故居时就发现,从水下挖出的木桩如铁一般坚硬,而离水暴露在空气中后很快便开始腐烂。所以威尼斯有一种说法,“水上是石头城,水下是大森林”。原来如此!
“刚朵拉”在吱吱的摇橹声中款款前行,一路上映入我眼帘的很多房屋外墙斑驳陆离,有些甚至脱落得露出了红砖,像一个个饱经风霜的老人,给人一种沧桑感,但房屋的小露台上却蓊郁苍翠、姹紫嫣红、生机勃勃。主人栽种的绿植,枝蔓低垂,宛如身姿婀娜的少女,以水为镜在默默梳妆;各色花卉,则好似美丽的少妇,竞相绽放着笑脸,展示着自己的雍容华丽。这古老的房屋与生机盎然的现代生活气息融合在一起,冲击着人的视觉,给人一种难以用语言形容的美感。
驶过几条小巷,“剛朵拉”进入威尼斯的“主干道”——大运河。眼前顿觉开阔起来,“水道”两侧是威尼斯的精华所在,云集了近两百座宫殿般的建筑与七座教堂,有黄金宫、凤凰歌剧院、阿卡得米亚美术馆等等。这些建筑大多建于14至16世纪,造型汇聚了拜占庭、哥特、巴洛克等经典建筑风格,看着就像一条坐落在水中的艺术长廊,这些历经风霜洗礼的建筑折射着“水城”昔日的风华。随着“刚朵拉”从一个个古老建筑的倒影中划过,我脑海中不时浮现出中世纪威尼斯的身影,仿佛自己穿越时空,正置身于那久远的年代。
慢尝威尼斯咖啡
在威尼斯逗留期间,令我惊叹的,除了精美建筑和水上之都那独有的风情外,还有当地人怡然自得的生活状态。
喝咖啡是威尼斯人最普遍的生活习惯。城里大街小巷中,街道边、广场一角、海岸旁,到处都有喝咖啡的地方。朋友告诉我,咖啡在威尼斯人生活中的地位就像中国人生活中离不开茶一样,是日常必需品。
为了体验一下威尼斯咖啡的味道和当地人喝咖啡的情趣,到威尼斯的第四天,参观完美术馆,我和朋友来到运河边一家露天咖啡店,选了一个靠河边的座位坐下,服务生热情招呼着我们,朋友建议我既然来到威尼斯,就品尝一下威尼斯咖啡吧!这正合我意,因为我曾在有关资料上看到,威尼斯咖啡在欧洲咖啡史上有着极高的地位,大约是17世纪,奔走于各地的威尼斯商人将威尼斯咖啡带到了欧洲各国,此后欧洲人才逐渐养成了喝咖啡的习惯,并在此基础上不断发展。很快,服务生将咖啡送到我们面前,我拿起咖啡勺轻轻搅拌几下,慢慢品尝了一口,一种厚重甘苦的感觉顿时沁入心脾,“这味道好特别啊!”“这正是威尼斯咖啡的独特之处,它是按一定比例,用深焙的咖啡加奶油、白兰地、砂糖、朱古力糖汁、桂皮粉混合制成的。”朋友如是介绍,我一边听,一边仔细品尝回味着咖啡的味道。
在这个露天咖啡店中,我也深刻感受到了当地人喝咖啡的风采。我和朋友落座不久,邻桌来了一位中年男子,他点了一杯咖啡,然后拿出本杂志,边看边饮,不时还抬头看看运河中大小船只往来穿梭的风景。我与朋友喝咖啡聊天、休息,坐了一个多小时起身离开时,我看到这位先生的咖啡才喝了一半。离开咖啡店,我不由发出感叹——威尼斯人喝的好像不是咖啡,而是流淌的时间。