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二十年前,遇到过一位中年大学女教师,一面之交,互相没有交谈,也不知道她姓名,但她痴迷的神情,她反复不断地自语,永远烙印在了我心底:“我刚从西藏回来,我把魂丢那儿了。我刚从西藏回来,我把魂丢那儿了。我刚从西藏回来,我把魂丢那儿了……”
西藏固然令世人倾倒,可究竟是什么原因,使得她这般心醉神迷?是五百山水的诱惑,还是三千佛唱的吸引?我不知道。只是,从那时候起,只要看到“西藏”两个字,不由自主地,那个疯魔般的女子,那副圣徒般的面容,立刻会浮现于眼前。
有人说,西藏接近天堂。天堂什么样子,我不知道。只是,我立下了誓愿:如果有一个地方,今生非去不可,那就是西藏;如果有一条道路,今生非走不可,那就是通向世界屋脊的天路。
有生之年,我一定要去西藏!
那里有最高的宫殿,那里有最长的史诗,那里有最清的湖泊,那里有最深的峡谷,那里有最纯的笑容,那里有最美的歌舞……那里是世界之巅,珠穆朗玛峰高耸入云;那里有不朽的传奇,雅鲁藏布江万古奔流。
没有亲眼眺望过雄伟壮丽的布达拉宫,怎么体会松赞干布的骁勇与深情?没有匍匐在大昭寺佛祖等身像前顶礼膜拜,怎能领受到佛陀的加持?没有用脚步丈量过八廓街的转经道,如何领悟朝圣者三步一长头的虔诚?
“我不說普通的人都能在高峰上生存,但一年一度他们应上去顶礼,在那里,他们可以变换一下肺中的呼吸与脉管中的血流。在那里,他将感到更迫近永恒。以后,他们再回到生活的平原,心中便充满了日常战斗的勇气。”这是罗曼·罗兰的话,伟大的文学家总能精妙地道出我们的心声。
让我魂牵梦萦的神秘西藏,壮美而空灵的雪域高原,安谧如远古洪荒的地球第三级,今天,我终于投入了你的怀抱。
当飞机停落贡嘎机场,当汽车驶过拉萨河,当雄浑的群峰扑入眼帘,当雅鲁藏布江流淌眼前……我依然感觉如梦如幻,直到抵达以佛寺立城的拉萨。
挪威著名建筑学家说,“拉萨,西藏历史聚集点,像罗马、麦加、瓦拉纳西、耶路撒冷这些伟大的宗教城市一样,已经成了一个‘磁场’。”绮丽的高原风光、独特的民族风情、浓厚的宗教色彩,使圣城拉萨闻名于世,成为“欧洲游客最喜爱的旅游城市”“世界特色魅力城市200强……”
仰望红山之巅的布达拉宫,我深深地为之震撼。我相信,任何一个游客,即便不了解佛教,并非前来朝圣,也会与我感同身受。
在布达拉宫,瞻仰到了大清顺治皇帝接见五世达赖的画像,这让我很惊奇。原以为,顺治帝只是多情的少年天子,甚至因情殇出家披上袈裟,原来,他六岁登基后将西藏纳入大清版图,十六岁接见西藏喇嘛教首领五世达赖、正式赐予“达赖喇嘛”封号;俯仰之间,他一统山河,成为文韬武略的一代英主。而六世达赖喇嘛仓央嘉措,这“雪域最大的王,世间最美的情郎”,为了爱情,拼死也要挣脱束缚。
一个自断尘缘,一个直通欢场;汉藏两个王者,让人一声叹息。好在最终,佛法能“度一切苦厄”。
八廓街周长1110米,沿途建筑多为白色,唯东南角上有一幢黄色的别致小楼,是仓央嘉措的秘宫,据说情诗《在那东山顶上》,便是在这里写就。“在那东山顶上,升起皎洁的月亮,年轻姑娘的面容,渐渐浮现心上。黄昏去会情人,黎明大雪飞扬,莫说瞒与不瞒,脚印已留在雪上。”这个让仓央嘉措将一切置之度外的姑娘,叫玛吉阿米。而今,仓央嘉措秘宫变身最火网红餐厅,名称“玛吉阿米”。
古老的八廓街,宗教与世俗并存,传统与现代相融。街上熙熙攘攘,行人来来往往:有磕三步等身长头的朝圣者,也有脚踏旱冰鞋青春飞扬的少年;有身着僧袍的僧侣,也有衣着时尚的女郎;有低眉顺目的藏族同胞,也有面露喜色的游客……几个转经的藏族老人,右手摇着转经筒,左手捻着念珠,在夕阳的余晖下,他们的脚步沉着坚定。他们对灵魂转世坚信不疑,转经之路就是轮回之路。
想起影片《可可西里》中的场景:以当代藏族英雄索南达杰为原型的主人公日泰说:“见过磕长头的人吗?他们的脸和手很脏,可他们的心灵特别干净。”
尽管高原反应严重,尽管同伴竭力阻拦,但是,纳木错——状如金刚度母静卧的圣湖、世界上海拔最高的大湖,我怎能因贪生怕死而不前往朝拜?
连绵的雪山,静穆而伟大;纯净的圣湖,高责而单纯。天纵的壮阔、威仪,亘古的尊严、气象。置身无垠的时空,面对极致的自然,我怎能不全身心崇拜服从?
如洗的天空、远去的白云,飘扬的经幡、飞舞的风马,低沉的诵经、高亢的歌声……又怎能不使我热泪盈眶?
最为打动我的,是坚守信仰的藏族同胞。
他们的信仰无处不在。他们相信宿命、万物有缘起,笃信因果报应,认为生命由神灵主宰,一切都是命中注定,因而坦然接受命运。“积德行善一定会有回报,不在今世也会在来生。”他们说。他们的笑容,是那样的朴实;他们的眼神,是那样的坦荡。
供奉神佛是藏族人最重要的美德,施舍是他们的天性。他们生活在日常社会中,更生活在精神世界里。他们的精神世界独特而神秘。
有信仰的民族,平安、喜乐、安详、幸福。
弟弟对我说:“人是多么自私顽劣的动物,可为什么有着那么多藏族人,愿意舍弃财富供奉神灵?为什么他们几乎全民信佛?那就是,必定有神灵的存在,让他们看得见也感觉得到。”
或许,信仰并非告诉人们,世上有无所不能的神灵,而是让我们知晓:在这个未知的世界上,人类需要心存敬畏和谦卑。
音乐家弟弟为藏族音乐着迷,一次次来到藏区,离开又返回。藏族人在独特的生存环境中,创造出撼人心弦的音乐。西藏音乐既热烈又深沉,既欢快又悲伤;既雄浑又真切,既明快又含蓄。每次听到,心头都会涌上地老天荒之感,宛若回到了久远的过去,又仿佛走入了遥远的未来。
乔治·波格尔是第一个进入西藏的英国人。1795年,他受英国政府之命考察西藏,被藏族人的虔诚深深打动——“我希望你拥有这种在文明国家已成绝响的欢乐。当文明人在无尽地追求贪欲和野心时,藏族人在与世隔绝的荒野上安享和平与喜乐,除了人类的本能以外,别无所求。”
西藏固然令世人倾倒,可究竟是什么原因,使得她这般心醉神迷?是五百山水的诱惑,还是三千佛唱的吸引?我不知道。只是,从那时候起,只要看到“西藏”两个字,不由自主地,那个疯魔般的女子,那副圣徒般的面容,立刻会浮现于眼前。
有人说,西藏接近天堂。天堂什么样子,我不知道。只是,我立下了誓愿:如果有一个地方,今生非去不可,那就是西藏;如果有一条道路,今生非走不可,那就是通向世界屋脊的天路。
有生之年,我一定要去西藏!
那里有最高的宫殿,那里有最长的史诗,那里有最清的湖泊,那里有最深的峡谷,那里有最纯的笑容,那里有最美的歌舞……那里是世界之巅,珠穆朗玛峰高耸入云;那里有不朽的传奇,雅鲁藏布江万古奔流。
没有亲眼眺望过雄伟壮丽的布达拉宫,怎么体会松赞干布的骁勇与深情?没有匍匐在大昭寺佛祖等身像前顶礼膜拜,怎能领受到佛陀的加持?没有用脚步丈量过八廓街的转经道,如何领悟朝圣者三步一长头的虔诚?
“我不說普通的人都能在高峰上生存,但一年一度他们应上去顶礼,在那里,他们可以变换一下肺中的呼吸与脉管中的血流。在那里,他将感到更迫近永恒。以后,他们再回到生活的平原,心中便充满了日常战斗的勇气。”这是罗曼·罗兰的话,伟大的文学家总能精妙地道出我们的心声。
让我魂牵梦萦的神秘西藏,壮美而空灵的雪域高原,安谧如远古洪荒的地球第三级,今天,我终于投入了你的怀抱。
当飞机停落贡嘎机场,当汽车驶过拉萨河,当雄浑的群峰扑入眼帘,当雅鲁藏布江流淌眼前……我依然感觉如梦如幻,直到抵达以佛寺立城的拉萨。
挪威著名建筑学家说,“拉萨,西藏历史聚集点,像罗马、麦加、瓦拉纳西、耶路撒冷这些伟大的宗教城市一样,已经成了一个‘磁场’。”绮丽的高原风光、独特的民族风情、浓厚的宗教色彩,使圣城拉萨闻名于世,成为“欧洲游客最喜爱的旅游城市”“世界特色魅力城市200强……”
仰望红山之巅的布达拉宫,我深深地为之震撼。我相信,任何一个游客,即便不了解佛教,并非前来朝圣,也会与我感同身受。
在布达拉宫,瞻仰到了大清顺治皇帝接见五世达赖的画像,这让我很惊奇。原以为,顺治帝只是多情的少年天子,甚至因情殇出家披上袈裟,原来,他六岁登基后将西藏纳入大清版图,十六岁接见西藏喇嘛教首领五世达赖、正式赐予“达赖喇嘛”封号;俯仰之间,他一统山河,成为文韬武略的一代英主。而六世达赖喇嘛仓央嘉措,这“雪域最大的王,世间最美的情郎”,为了爱情,拼死也要挣脱束缚。
一个自断尘缘,一个直通欢场;汉藏两个王者,让人一声叹息。好在最终,佛法能“度一切苦厄”。
八廓街周长1110米,沿途建筑多为白色,唯东南角上有一幢黄色的别致小楼,是仓央嘉措的秘宫,据说情诗《在那东山顶上》,便是在这里写就。“在那东山顶上,升起皎洁的月亮,年轻姑娘的面容,渐渐浮现心上。黄昏去会情人,黎明大雪飞扬,莫说瞒与不瞒,脚印已留在雪上。”这个让仓央嘉措将一切置之度外的姑娘,叫玛吉阿米。而今,仓央嘉措秘宫变身最火网红餐厅,名称“玛吉阿米”。
古老的八廓街,宗教与世俗并存,传统与现代相融。街上熙熙攘攘,行人来来往往:有磕三步等身长头的朝圣者,也有脚踏旱冰鞋青春飞扬的少年;有身着僧袍的僧侣,也有衣着时尚的女郎;有低眉顺目的藏族同胞,也有面露喜色的游客……几个转经的藏族老人,右手摇着转经筒,左手捻着念珠,在夕阳的余晖下,他们的脚步沉着坚定。他们对灵魂转世坚信不疑,转经之路就是轮回之路。
想起影片《可可西里》中的场景:以当代藏族英雄索南达杰为原型的主人公日泰说:“见过磕长头的人吗?他们的脸和手很脏,可他们的心灵特别干净。”
尽管高原反应严重,尽管同伴竭力阻拦,但是,纳木错——状如金刚度母静卧的圣湖、世界上海拔最高的大湖,我怎能因贪生怕死而不前往朝拜?
连绵的雪山,静穆而伟大;纯净的圣湖,高责而单纯。天纵的壮阔、威仪,亘古的尊严、气象。置身无垠的时空,面对极致的自然,我怎能不全身心崇拜服从?
如洗的天空、远去的白云,飘扬的经幡、飞舞的风马,低沉的诵经、高亢的歌声……又怎能不使我热泪盈眶?
最为打动我的,是坚守信仰的藏族同胞。
他们的信仰无处不在。他们相信宿命、万物有缘起,笃信因果报应,认为生命由神灵主宰,一切都是命中注定,因而坦然接受命运。“积德行善一定会有回报,不在今世也会在来生。”他们说。他们的笑容,是那样的朴实;他们的眼神,是那样的坦荡。
供奉神佛是藏族人最重要的美德,施舍是他们的天性。他们生活在日常社会中,更生活在精神世界里。他们的精神世界独特而神秘。
有信仰的民族,平安、喜乐、安详、幸福。
弟弟对我说:“人是多么自私顽劣的动物,可为什么有着那么多藏族人,愿意舍弃财富供奉神灵?为什么他们几乎全民信佛?那就是,必定有神灵的存在,让他们看得见也感觉得到。”
或许,信仰并非告诉人们,世上有无所不能的神灵,而是让我们知晓:在这个未知的世界上,人类需要心存敬畏和谦卑。
音乐家弟弟为藏族音乐着迷,一次次来到藏区,离开又返回。藏族人在独特的生存环境中,创造出撼人心弦的音乐。西藏音乐既热烈又深沉,既欢快又悲伤;既雄浑又真切,既明快又含蓄。每次听到,心头都会涌上地老天荒之感,宛若回到了久远的过去,又仿佛走入了遥远的未来。
乔治·波格尔是第一个进入西藏的英国人。1795年,他受英国政府之命考察西藏,被藏族人的虔诚深深打动——“我希望你拥有这种在文明国家已成绝响的欢乐。当文明人在无尽地追求贪欲和野心时,藏族人在与世隔绝的荒野上安享和平与喜乐,除了人类的本能以外,别无所求。”