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以色列,在很久以前,便听过这个国家,以致于在脑海中,深深的形成一种想法,那就是,这是一个神圣与神秘的国家,将来有一天,我一定会抵达,探访这样一个别人所认为的不寻常国家。
一个背包,一台单反,三个小伙伴,义无反顾地登上飞往以色列的航班,历经16小时,飞往这样一个最具争议性的国家去,探寻这样的一个国家的宗教文化。
虽然,我并不是教徒,但这对于我来说,是一趟朝圣之旅,感受圣地文化,即将为你揭开以色列的神秘面纱。
这是一个特立独行的国家
对以色列的体验是从以色列航空的安检开始的。
以色列航空,绝对是这个世界上最特立独行的航空公司之一。在提前5小时抵达机场后,开始进行严格的盘查与审问,每个人被单独的安排在一张桌子前,由三个人来轮流盘问了约3小时,最后在行李上贴上红色标签,并前往登机口继续审查。在登机口前,开设了一个隔离地区,可疑人物是需要进行二次检查,并且做细菌扫描,完成这些步骤后,就直接登机。
如果在护照上还有几个阿拉伯国家与伊斯兰教国家的签证,那可能面临更严格的审查,无论如何,一个上午加小半个下午就泡在审核上是无疑的。
如果你去以色列的同时想顺便去其它中东国家游玩,那么可以选择从约旦或埃及入境以色列,因为这是仅有的两个与以色列建交的阿拉伯国家。由于绝大多数穆斯林国家拒绝有以色列签证的人入境(如黎巴嫩、叙利亚、沙特等);有些穆斯林国家可能有问题(阿联酋、马来西亚等);完全没问题的穆斯林国家只有埃及、约旦、土耳其、摩洛哥和突尼斯。
当然以色列也不太欢迎穆斯林国家的人来旅游。据马来西亚的朋友说,持马来西亚护照也是不能去以色列的。为了游客出行穆斯林国家不受影响,以色列是可以另纸签证StapledVisa的。另外,持美国、加拿大等国的护照去以色列是落地签,买机票就可以走了。为了不影响我们以后去阿拉伯等其他国家的游玩,我和小伙伴选择的就是另纸签,只要和工作人员强调“No stamp on passport!”
这是一个开放繁盛的国家
来之前,总觉得中东是非之地,就算不是终日战火纷飞,也必然纷争不断。哪想从约旦—以色列关口出关之后,一路祥和宁静,周边绿树成荫,孩童嬉戏打闹,半点纷争的意思都没有。
第一站是去死海,一路听着司机的音乐,开了2个小时左右来到死海。远远驶去,风景如同中国的西部,不得不说,死海和我们想像以及教科书里的完全不一样,远看仿佛凝固一样停滞不动,近看也并非灰蒙蒙的而是和普通大海一样蓝莹莹的。
死海海水中有数百种矿物质,海水蒸发使此地对紫外线有害辐射形成有效的保护层,是世界上最棒的保养皮肤之地。于是,你会在死海边看到来自全世界的游客,这里的人群不分种族不分肤色,都是一片欢乐和祥和。远远看去,海边站着一个个“绿巨人”、“史瑞克”,其实都是用死海泥涂满全身的游客。沙滩上有可以换衣服的木房子和可以冲澡的亭子,以及可以冲脚的水龙头,设施很人性化,我还在水龙头旁因为不小心溅起了水流,顺理成章和一个金发小正太一起嬉水。
最大的痛苦莫过于不能吃进海水,因此要一直仰着头,整个人像船体一样两边翘起,脊椎好累!看到有个金发美女,实在颈椎痛苦,就在男友和周围朋友的帮助下艰难的翻身,大笑着抬着头“游泳”。
晚上入住耶路撒冷,这个以色列和巴勒斯坦都坚称是首都的城市,犹太教、基督教和伊斯兰教共同的圣地,放学的儿童、街边等候公交车的老人、一身犹太人正装步伐坚定的男人,或者身着阿拉伯民族服装的妇女、在以色列国会大厦门口台阶上悠闲抽烟看书的姑娘,在老城小商品街上用生硬的汉语“你好!”跟我们打招呼的小商贩,都让我觉得这个国家的热情。
这是一个宗教传奇的国家
显然,坐拥耶路撒冷这样三大宗教的圣地,想不成为宗教国家都难。
耶路撒冷之所以成为犹太教的圣地,是因为当年摩西出埃及,带领犹太人到此定居,之后大卫王和其子所罗门王在这里开创一代基业,所罗门王更是在耶路撒冷建起所罗门圣殿,自此犹太人皆以耶路撒冷为中心,即便之后一次次被征服,被驱赶,即使圣殿被拆毁,又重建,再被拆毁,不管在世界何地,他们仍然顽固地面向耶路撒冷的方向。
耶路撒冷之所以成为基督教的圣地,显然是由于基督一生的活动中心基本在此度过。耶路撒冷城内有太多圣地。耶稣在Zion山进行最后的晚餐,耶稣被钉上十字架之前走过的最后一条路,最后被钉上十字架,都是在这里发生的。
伊斯兰教本来和这里没什么关系,麦加才是他们的圣地。但穆罕默德却是在这里获得安拉的启示从而受接引上天,这里想不成为圣地都不行。在历史上不断的宗教冲突之中,今天所罗门圣殿只留下一堵断壁残垣。犹太教徒到此只能在这堵墙前哀哀痛哭,时间长了这堵墙就叫哭墙了。
目前以色列自然是以犹太教为主,一般的教徒头上扣一顶小帽子,高一级的教徒就身穿黑色礼服,头戴黑色礼帽,留着两绰卷卷的鬓发,乍一看都是参加酒会的上等人士。
我们很好奇他们是怎么不让这顶帽子掉下来的,一直到在耶路撒冷遇到了一个热情洋溢的礼品店老板Yossi的讲解,才发现,每个小帽子里面暗藏玄机,有个小发卡!事实上,以色列面对来着中国,甚至上海的游客,都是热情洋溢的过分,这当然是有历史渊源的,因为当年的上海虹口区一代就是以色列人民的“诺亚方舟”,据说Yossi的母亲当年就在中国上海被救助过,他盛情邀请我们去他家喝红酒。 这是一个传奇神秘的国家
显然,犹太人占了以色列的绝大多数的人口。从而很多犹太教的习俗也成了这个国家共同奉行的习俗。
每周六是犹太教的Shabbat Day (安息日),在周五太阳落山之后到周六晚上之前,所有犹太教徒都不准许工作,这倒也罢了,问题是由此来的推论就非常诡异,你不应该使用任何电器,因为使用了电就意味着有人要为此工作。而我不太能理解的是他们其实是禁止在安息日开关电器,也就是说如果你要看电视请在周五太阳落山之前打开,然后接下来就不能碰开关了,直到安息日结束。
安息日两天,我们正在以色列自北往南顺着约旦河行驶,首先停留在一个叫Yardenit的地方,这里是耶稣接受洗礼的地方,也是荒漠中的一个休息站,每一个虔诚的教徒,都希望能来到约旦河,参加洗礼,这对于他们来说,是一种荣耀,并不是每个教徒都有幸参加的。
你可能会随时看到一些说不同语言的人,穿着白袍唱着圣歌一脸地虔诚浸泡在约旦河里。当地的休息站可以租借洗礼的服饰,还有包装精良的“圣水”售卖。
当晚,我们正好到达提比利亚,这是一个以加利利海和温泉出名的地方,但是我们来到的时候就连24小时超市都关门了,只能饿的到处找不到食物,酒店只有一个check in的长发小帅哥,他很热情的告诉我们酒店除了前台几乎都罢工了,如果想泡温泉,可以穿着比基尼去步行3公里去一个温泉会所前面的露天喷泉,那里的水也是引自泉眼,“我和我的哥们经常穿着泳裤去那里游泳。”
于是,我和小伙伴不甘心地一路步行而去,居然在高速公路旁看到了一家便利店,买上一打芒果汁和鱼罐头,我们继续步行到了传说中的露天喷泉——这确实是一个很大的喷泉,但是水温起码40摄氏度,我很怀疑金发小帅哥是怎么和小伙伴游泳的,我们只好坐在石台上——泡脚!喝着芒果汁,吃着鱼罐头,数着天上繁星,安息日真是难得的宁静啊。
以色列人记日历也别有特色,第一次跟他们约时间的时候,他们是这样表示时间的:我们约在2013年第24周的周二,然后我们就只好打开日历开始数哪周是第24周。
这是一个艺术浓郁的国家
远看犹太人,全是赚钱,近看则发现犹太人不止会赚钱,更会花钱,他们把艺术玩得炉火纯青!
刚来到耶路撒冷的时候,以为赶上了当地的“万圣节”,拜访过中以关系专家裴则男后,才知道这天是犹太历的12月14号普珥节。这一周,大家都在狂欢,节日里,朋友聊天的主题都是:“你要打扮成什么?”
白天在大卫塔看到的赤脚流浪客,晚上却在穿街走巷卖艺,喷火的舞者、提琴手、哨笛小子,甚至有潇洒的女艺人,卖艺的脚步仿佛自由的翅膀,他们活得肆意随性。
晚上,印着耶路撒冷古城的黄墙绿门,路边的每一个角落与电箱都涂鸦着奇特的画作,街道上载歌载舞的人群,随处可见的画廊和艺术小店,即使背景就是大卫塔、苦路,整个城市依然散发着无以抵挡的希望和活力。
最安逸小资的地方,是雅法古镇,步行过去的海边一幅残亘断瓦涂鸦着创新版“最后的晚餐”涂鸦,里面都是著名犹太人士,但我只认出了爱因斯坦和马克思。
我们从雅法门出,此名来历就是因为从这里通往港口城镇雅法。雅法古城,它的标志便是三根铁线,吊着一颗种着大树的石头悬挂起来。漫步在古城中,很自然的,这里有石榴酿造的威士忌,这里有只是手工制作的银饰,这里有十二星座的路牌和许愿池……就被这里一种宁静致远的氛围所感染,让你很自觉的放下脚步,感受这里的慢生活,体味着那小资情调。