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1985年深秋,我有幸参加电视专题片《核桃之乡——漾濞》的拍摄,怀着无限虔诚,拜谒了心中圣洁的流泉——点苍山石门溪。石门溪又称石门河,因近旁有金牛村,也称金牛河。它有河的狂放,更有溪的含蓄。一溪碧泉出峡来,万钧雷霆石门开。正是丰水季节,一溪雪浪在巨石林立的河道中涌动着,翻滚着,步履匆匆,前赴后继地向漾濞江奔去。那急促,那执着,任何力量也阻挡不住。我们徜徉于关外“迎客潭”边,同行的青年作者张松泉感慨道:“站在石门关前,真想把心捧到冰清玉洁的溪流里洗一洗……”张君生在点苍山西坡的光明村,从小戏水于石门溪中,颇有才气,写过不少歌颂故乡山水的美文佳作,这“洗涤心灵”的有感而发,不正是赤子对母亲河的深情吟咏么?
我忘情地投入溪流的怀抱,小心翼翼地掬起一捧流泉。那溪水碧若凝脂,清莹甘冽,细心品咂,一股清凉直沁心脾。以至若干年后回忆起来都不禁怦然心动,每每有一泓清泉从心际流过。由是,心中便留存下一个化解不开的情结——石门溪流的源头究竟在哪里?
初春,我再一次拜谒石门溪,把憔悴的心灵放逐于流泉飞瀑之中,进行一番人生的体验,作一次灵魂的洗礼。
二十年,春花秋月,逝者如斯。当年吟咏母亲河的歌者已令人扼腕地英年早逝,昔日满怀赤诚的游子已两鬓斑白,进入了生命之秋。站在“迎客潭”边。我心潮澎湃,思绪万千。今日之水已非昨日之水,而眼前溪流鲜活如昨,风采依旧。潭水还是初见时的模样,溪流从跌坎上流注潭中,一层层洁白的浪花从潭沿底冒出,浮到水面,慢慢消失,漾为波光艳潋的涟漪,如同五线谱,便是一曲婉约的华彩乐章。石门关口第一潭,名副其实的“迎客潭”,早年张君所说洗涤心灵的就是这一潭碧泉啊……岁月已经老去,不老的是伟岸的雄关和喧哗的流泉。这流泉流过地老天荒,流过沧海桑田;还将流向遥远未来,流向天长地久。时间可以将往事湮没,唯有溪流流不走我们对于灵山秀水的一往情深和无尽眷念。
早年进关是没有“路”的,沿峡溯流而上,忽左忽右,要趟七道水,方才到得“留客潭”。想必当年徐霞客、李元阳、徐悲鸿寄情山水,正是这样执著地跋涉于溪峡间的。如今修建了栈道,游客进关方便多了。沿着栈道进得关来,但见危崖耸峙,怪石嶙峋。置身峡中,犹如走进了时空隧道。在这样的氛围之中探寻,似乎可以听见点苍山的心跳。触摸到石门溪的脉搏,折回到时间的起点。溪流一波三折,夺路而来,搅得湿雾朦朦,涛声雷动。清澈的流泉还记得我这个痴情的游子,故友重逢,欣喜若狂,动情地向我招手致意,献上一束束怒放的心花。水的性情触手可及,水的活力无处不在。溪流有时放慢了脚步,在令人生畏的岩石下湾成一个碧潭。峡底巨石经千百年流水冲刷,早已失去了棱角,光溜溜、滑腻腻,已挂不住苔藓。倒是溪边苇草青青,迎春点点,给溪流增添了几多灵动。一帘帘飞瀑,一潭潭碧波,一溪沧桑,一溪永恒。“迎宾瀑”、“情侣潭”、“留客潭”……何处不让人流连,何景不令人陶醉?越往上攀登水流似乎越清澈,来到“留客潭”,这是溯溪而上的第七潭了。一帘飞瀑由崖天结合处跌落,天女散花,碎为一潭银白……此情此景,任何词汇都显贫乏,任何描绘皆为徒劳,即便你才高八斗,也难写出这方山水巧夺天工、自然天成的神韵。沿溪而上的小道愈加陡峭艰险,我依依不舍地离开“留客潭”,揖别溪流,由峡谷左侧栈道向点苍山高处进发。去探寻石门流泉的源头,去叩问大自然的亘古永恒。
约莫一个小时,来到石门关上。回望峡下,峰回路转,溪流已不可见。关上另是一番景致,视野为之开阔,石门关大峡谷的宽广胸怀已经坦露在眼前。幽深的峡谷,辽远的雪峰,高阔的蓝天——巍巍点苍山是如此的虚怀若谷,博大精深。此时我已置身于石门关的左上方,进峡谷已无路可循,只得沿着峡谷左岸的陡峭山路继续向上攀登。
过了金鞍寺,鼓起勇气再往上行。路旁灌木林间不时闪现出一树树盛开的野山茶、马櫻花,花朵硕大,鲜红欲滴,格外显目。青青藤萝间,森森林木下,一脉小溪迈着轻盈的脚步向山下的峡谷流去,让人充分享受到春天的快乐。倒还应了玉皇阁山门联:“春水船如天上坐,秋山人在画中行”。到了玉皇阁。心情豁然开朗,殿宇寺观自不必说,仙人洞、舍身崖是一定要用心地去观赏的。此时一轮红日正慢慢西沉,古寺老阁金碧辉煌,沟壑峡谷空濛深邃。落霞的恢弘,夕阳的悲壮,强烈地冲击着我的视角,震撼着我的心灵。夜宿玉皇阁,松涛人梦,天籁之音,除却寒冷,一夜无话。
次日早起,发现不期而遇的一场瑞雪竟把远近的山水林壑完全覆盖,寺宇内外铺了半尺深的雪,阁后参天古树披上了绒绒的银装,一些枝繁叶茂的水冬瓜树已被大雪压断了枝桠。寺管员冒着严寒用长长的竹竿把树上的积雪打落,以免再压断树枝。初春飞雪,圣洁如天使,可遇而不可求,但它却善解人意,在春夜里悄无声息地来了。我又到仙人洞、舍身崖看了一回,晶莹的冰雪早已把大峡谷封住,阵阵寒流扑面而来。想必那溪流该是在厚厚的冰雪下乐此不疲地流淌着吧?
辞别玉皇阁,踏着厚厚的积雪继续前行,向点苍山马龙峰进发,继续去探寻石门溪的源头。到了千佛顶,太阳从点苍山东面升上来了,晶莹的冰雪放射出耀眼的光芒。雪线以下漫山遍野的杜鹃花,在瑞雪与朝阳的交相辉映下竞相开放。因为有了瑞雪的滋润,点苍山杜鹃自是超凡脱俗,五彩缤纷。白的更显素洁,黄的尤为华贵,红的愈见娇艳,那么的热烈、自由、奔放。真正是雪的世界,花的海洋。随着点苍山海拔由低到高。杜鹃花次第开放,蔚为大观,动人心魄。雪线以上花期迟些,一坡坡杜鹃正养精蓄锐,含苞待放。杜鹃花海映雪开,万紫千红迎客来。难怪石门关风景名胜区开发才数年,无数游客纷至沓来,溪流、峡谷、雪峰、花海……往昔是身在深闺人未识,而今已是天生丽质人共知了。
“高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。”海拔4221米的点苍山最高峰马龙峰已在眼前。心驰神往于千仞雪域之上,流连忘返于万古流泉之源。莽莽群峰,冰雪皑皑,巍巍点苍,气象万千。晴川丽日,冰消雪融,春潮涌动,万物复苏。一首春之声在这里轻轻拨响,滴答,滴答……叮咚,叮咚……序曲舒缓,轻盈。慢慢的,旋律由弱到强,由低到高,由单声部变为多声部,由低吟浅唱转换为纵情高歌……于是,流水浅浅,千百条小溪飞流而下,汇成了春潮澎湃的石门溪,石门关大峡谷喧嚣起来!只有苍山极点,方能寻到石门溪的源头,揭开这圣洁流泉的神秘面纱。因为有了点苍山和石门关大峡谷包容万物、兼收并蓄的宽广胸襟,石门溪才有了淌之不尽流之不竭的源泉……
石门溪,终年喷珠溅玉,奔腾不息。高山流水,流来了鸟语花香,流来了春光无限。因了这一溪活水,关更嵯峨,山愈秀丽,峰尤耸翠。山作水之骨,水为山之魂。没有山作骨架的水是平庸的水,静止的水,失却了生命力的水;没有水作灵魂的山是枯燥的山,单调的山,消褪了色彩的山。清瘦的山峰有一泉飞瀑跌落,山便有了灵气,长了精神。婉约的溪流有了山的烘托,水便有了生命,添了风采。
我爱石门溪,我景仰石门溪流一往无前、矢志不渝的求索精神。它自雪山走来,历尽坎坷磨难,一路艰难前行。它不因一溪顽石的阻挠而却步,也不因沿途危崖陡壁的阻绝而退缩。由犬牙交错的乱石间突围,一路勇往直前,才腾起了多彩的霓霞:从万丈悬崖勇敢地跌落,不惜粉身碎骨,才溅起了生命的绚丽浪花!
站在石门溪的源头,一溪雪浪在心底奔涌。心中有一泓清泉流过,思想得以升华,灵魂得以净化,世间一切事物变得更加美好。让我们做一滴点苍山冰雪世界的水珠,汇入石门溪流之中,永远喧嚣奔流,永远纵情放歌……
我忘情地投入溪流的怀抱,小心翼翼地掬起一捧流泉。那溪水碧若凝脂,清莹甘冽,细心品咂,一股清凉直沁心脾。以至若干年后回忆起来都不禁怦然心动,每每有一泓清泉从心际流过。由是,心中便留存下一个化解不开的情结——石门溪流的源头究竟在哪里?
初春,我再一次拜谒石门溪,把憔悴的心灵放逐于流泉飞瀑之中,进行一番人生的体验,作一次灵魂的洗礼。
二十年,春花秋月,逝者如斯。当年吟咏母亲河的歌者已令人扼腕地英年早逝,昔日满怀赤诚的游子已两鬓斑白,进入了生命之秋。站在“迎客潭”边。我心潮澎湃,思绪万千。今日之水已非昨日之水,而眼前溪流鲜活如昨,风采依旧。潭水还是初见时的模样,溪流从跌坎上流注潭中,一层层洁白的浪花从潭沿底冒出,浮到水面,慢慢消失,漾为波光艳潋的涟漪,如同五线谱,便是一曲婉约的华彩乐章。石门关口第一潭,名副其实的“迎客潭”,早年张君所说洗涤心灵的就是这一潭碧泉啊……岁月已经老去,不老的是伟岸的雄关和喧哗的流泉。这流泉流过地老天荒,流过沧海桑田;还将流向遥远未来,流向天长地久。时间可以将往事湮没,唯有溪流流不走我们对于灵山秀水的一往情深和无尽眷念。
早年进关是没有“路”的,沿峡溯流而上,忽左忽右,要趟七道水,方才到得“留客潭”。想必当年徐霞客、李元阳、徐悲鸿寄情山水,正是这样执著地跋涉于溪峡间的。如今修建了栈道,游客进关方便多了。沿着栈道进得关来,但见危崖耸峙,怪石嶙峋。置身峡中,犹如走进了时空隧道。在这样的氛围之中探寻,似乎可以听见点苍山的心跳。触摸到石门溪的脉搏,折回到时间的起点。溪流一波三折,夺路而来,搅得湿雾朦朦,涛声雷动。清澈的流泉还记得我这个痴情的游子,故友重逢,欣喜若狂,动情地向我招手致意,献上一束束怒放的心花。水的性情触手可及,水的活力无处不在。溪流有时放慢了脚步,在令人生畏的岩石下湾成一个碧潭。峡底巨石经千百年流水冲刷,早已失去了棱角,光溜溜、滑腻腻,已挂不住苔藓。倒是溪边苇草青青,迎春点点,给溪流增添了几多灵动。一帘帘飞瀑,一潭潭碧波,一溪沧桑,一溪永恒。“迎宾瀑”、“情侣潭”、“留客潭”……何处不让人流连,何景不令人陶醉?越往上攀登水流似乎越清澈,来到“留客潭”,这是溯溪而上的第七潭了。一帘飞瀑由崖天结合处跌落,天女散花,碎为一潭银白……此情此景,任何词汇都显贫乏,任何描绘皆为徒劳,即便你才高八斗,也难写出这方山水巧夺天工、自然天成的神韵。沿溪而上的小道愈加陡峭艰险,我依依不舍地离开“留客潭”,揖别溪流,由峡谷左侧栈道向点苍山高处进发。去探寻石门流泉的源头,去叩问大自然的亘古永恒。
约莫一个小时,来到石门关上。回望峡下,峰回路转,溪流已不可见。关上另是一番景致,视野为之开阔,石门关大峡谷的宽广胸怀已经坦露在眼前。幽深的峡谷,辽远的雪峰,高阔的蓝天——巍巍点苍山是如此的虚怀若谷,博大精深。此时我已置身于石门关的左上方,进峡谷已无路可循,只得沿着峡谷左岸的陡峭山路继续向上攀登。
过了金鞍寺,鼓起勇气再往上行。路旁灌木林间不时闪现出一树树盛开的野山茶、马櫻花,花朵硕大,鲜红欲滴,格外显目。青青藤萝间,森森林木下,一脉小溪迈着轻盈的脚步向山下的峡谷流去,让人充分享受到春天的快乐。倒还应了玉皇阁山门联:“春水船如天上坐,秋山人在画中行”。到了玉皇阁。心情豁然开朗,殿宇寺观自不必说,仙人洞、舍身崖是一定要用心地去观赏的。此时一轮红日正慢慢西沉,古寺老阁金碧辉煌,沟壑峡谷空濛深邃。落霞的恢弘,夕阳的悲壮,强烈地冲击着我的视角,震撼着我的心灵。夜宿玉皇阁,松涛人梦,天籁之音,除却寒冷,一夜无话。
次日早起,发现不期而遇的一场瑞雪竟把远近的山水林壑完全覆盖,寺宇内外铺了半尺深的雪,阁后参天古树披上了绒绒的银装,一些枝繁叶茂的水冬瓜树已被大雪压断了枝桠。寺管员冒着严寒用长长的竹竿把树上的积雪打落,以免再压断树枝。初春飞雪,圣洁如天使,可遇而不可求,但它却善解人意,在春夜里悄无声息地来了。我又到仙人洞、舍身崖看了一回,晶莹的冰雪早已把大峡谷封住,阵阵寒流扑面而来。想必那溪流该是在厚厚的冰雪下乐此不疲地流淌着吧?
辞别玉皇阁,踏着厚厚的积雪继续前行,向点苍山马龙峰进发,继续去探寻石门溪的源头。到了千佛顶,太阳从点苍山东面升上来了,晶莹的冰雪放射出耀眼的光芒。雪线以下漫山遍野的杜鹃花,在瑞雪与朝阳的交相辉映下竞相开放。因为有了瑞雪的滋润,点苍山杜鹃自是超凡脱俗,五彩缤纷。白的更显素洁,黄的尤为华贵,红的愈见娇艳,那么的热烈、自由、奔放。真正是雪的世界,花的海洋。随着点苍山海拔由低到高。杜鹃花次第开放,蔚为大观,动人心魄。雪线以上花期迟些,一坡坡杜鹃正养精蓄锐,含苞待放。杜鹃花海映雪开,万紫千红迎客来。难怪石门关风景名胜区开发才数年,无数游客纷至沓来,溪流、峡谷、雪峰、花海……往昔是身在深闺人未识,而今已是天生丽质人共知了。
“高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。”海拔4221米的点苍山最高峰马龙峰已在眼前。心驰神往于千仞雪域之上,流连忘返于万古流泉之源。莽莽群峰,冰雪皑皑,巍巍点苍,气象万千。晴川丽日,冰消雪融,春潮涌动,万物复苏。一首春之声在这里轻轻拨响,滴答,滴答……叮咚,叮咚……序曲舒缓,轻盈。慢慢的,旋律由弱到强,由低到高,由单声部变为多声部,由低吟浅唱转换为纵情高歌……于是,流水浅浅,千百条小溪飞流而下,汇成了春潮澎湃的石门溪,石门关大峡谷喧嚣起来!只有苍山极点,方能寻到石门溪的源头,揭开这圣洁流泉的神秘面纱。因为有了点苍山和石门关大峡谷包容万物、兼收并蓄的宽广胸襟,石门溪才有了淌之不尽流之不竭的源泉……
石门溪,终年喷珠溅玉,奔腾不息。高山流水,流来了鸟语花香,流来了春光无限。因了这一溪活水,关更嵯峨,山愈秀丽,峰尤耸翠。山作水之骨,水为山之魂。没有山作骨架的水是平庸的水,静止的水,失却了生命力的水;没有水作灵魂的山是枯燥的山,单调的山,消褪了色彩的山。清瘦的山峰有一泉飞瀑跌落,山便有了灵气,长了精神。婉约的溪流有了山的烘托,水便有了生命,添了风采。
我爱石门溪,我景仰石门溪流一往无前、矢志不渝的求索精神。它自雪山走来,历尽坎坷磨难,一路艰难前行。它不因一溪顽石的阻挠而却步,也不因沿途危崖陡壁的阻绝而退缩。由犬牙交错的乱石间突围,一路勇往直前,才腾起了多彩的霓霞:从万丈悬崖勇敢地跌落,不惜粉身碎骨,才溅起了生命的绚丽浪花!
站在石门溪的源头,一溪雪浪在心底奔涌。心中有一泓清泉流过,思想得以升华,灵魂得以净化,世间一切事物变得更加美好。让我们做一滴点苍山冰雪世界的水珠,汇入石门溪流之中,永远喧嚣奔流,永远纵情放歌……